Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья: "Из истории создания и деятельности РГО Омского отделения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Статья: "Из истории создания и деятельности РГО Омского отделения"

библиотека
материалов

Из истории создания и деятельности РГО Омского отделения



О.А.Коробова



Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Омский кадетский военный корпус» МО РФ. город Омск.Korolga01@mail.ru



В России нет ни одного Кадетского корпуса и военного училища, которые имели бы такую историю! В стенах нашего прославленного учебного заведения работала целая плеяда знаменитых военачальников, путешественников, исследователей. Тех, кто внёс значительный вклад в отечественную науку. Один из самых ярких их представителей, Михаил Васильевич Певцов–русский путешественник, исследователь Центральной Азии, один из организаторов Западно-Сибирского отдела Русского географического общества.

Михаил Васильевич Певцов родился в 1843 году в Новгородской губернии.В 1872 году окончил Академию и получил назначение в штаб гарнизона Семипалатинской области. В 1875 году его перевели в штаб корпуса, который размещался в Омске, генерал –губернатор, был бывший профессор военной академии Н.Г. Казнаков. С этого времени, жизнь Михаила Васильевича надолго была связана с нашим городом. Здесь развернулось его дарование во многих сферах научной и общественной жизни.

Развитие капиталистической промышленности в России во второй половине прошлого столетия вызвало необходимость экономического освоения далеких окраин страны. Западная Сибирь, если и не была в полном смысле слова «терра инкогнита», то есть неведомой землей, то во всяком случае была очень мало изучена. Для детального изучения Западной Сибири Русское Географическое общество – РГО создавало отделы, которые вели исследовательскую работу на своих территориях, привлекая для этой цели знатоков края.

Генерал-губернатор западной Сибири Казнаков, ознакомившись с положением дел в крае, обратился в Русское Географическое общество с просьбой организовать в Омске Западно-Сибирский отдел РГО для изучения этой обширной территории. В то время, в городе располагался штаб Сибирского военного округа, имевший топографическую службу, Сибирская гимназия ( позже Сибирский кадетский корпус), различные учреждения. В городе были и те люди, которые могли заниматься географическими исследованиями и занимались ими. Но тут не было научного центра, который мог бы руководить работами географического характера. Единственным действительным членом Географического общества в Омске в ту пору был начальник штаба Сибирского военного округа И.Ф. Бобков – исследователь озера Балхаш.

В числе лиц, рекомендованных в члены Географического общества был и помощник старшего адъютанта капитан генерального штаба М.В. Певцов. В сентябре 1876 года М.В.Певцов стал действительным членом Русского Географического общества, с которым связал свою судьбу до последних дней своей жизни, встав в первые ряды географов-исследователей, прославивших русскую науку. Через год после возращение из своей первой экспедиции, в Омске был создан Западно-Сибирский отдел Русского Географического общества. На первом собрании отдела 30 июля 1877 года присутствовало семь человек. И.Ю.Бобков был избран председателем отдела, а правителем дел –М.В.Певцов. Основная работа в этот период существования отдела легла на Михаила Васильевича. Он разработал «Положение» о Западно-Сибирском отделе РГО. Это «Положение» включало широкий круг деятельности отдела: изучение всего Западно-Сибирского края и сопредельных с ним стран Средней Азии, Западного Китая в географическом, геологическом, археографическом и археологическом направлении; организацию ряда научных экспедиций и т.д

До организации Западно-Сибирского отдела РГО в Омске существовало «Общество исследователей Западной Сибири», в котором работали местные любители-краеведы. Это общество, существуя на добровольные пожертвования и членские взносы, естественно, не могло проводить больших экспедиционных работ или продолжительных стационарных исследований. И хотя это общество просуществовало почти 10 лет (1868-1878гг.), оно не оставило печатных трудов. К моменту закрытия оно имело небольшую библиотеку.

Михаил Васильевич, мечтавший о создании краеведческой библиотеки, предложил Совету обратиться в Главное Управление Западной Сибири с просьбой предать эти книги отделу. Просьба географов была удовлетворена, и молодой Западно-Сибирский отдел стал хозяином небольшого, но ценного книжного фонда, который послужил основание для создания в Омске прекрасной краеведческой библиотеки отдела (ныне библиотека Омского краеведческого музея). Вместе с книгами на счет отдела была переведена и небольшая денежная сумма, принадлежавшая ранее «Обществу исследователей Западной Сибири». Она также была использована для расширения книжного фонда библиотеки.

Молодой отдел, поставив перед собой цель детального изучения Западной Сибири, установил связь Восточно-Сибирским отделом РГО и многими любителями-краеведами в Сибири. Всю кропотливую работу по выявлению любителей-краеведов, которые могли бы обогатить отдел своими материалами, вел исключительно М.В. Певцов.

Михаил Васильевич был поистине неутомим в своих заботах о расширении деятельности отдела. Вскоре после создания библиотеки у него зародилась мысль об организации краеведческого музея – первого музея в городе. Его первые коллекции растений, животных составленные после возвращения из Северо-Западного Китая послужили первым шагом в открытие музея в городе.

Для этого же музея с большим удовольствием М.В. Певцов предложил небольшую, но весьма хорошую, уже совершенно готовую минералогическую коллекцию, составленную им исключительно из Западно-Сибирских пород и минералов .

Предложение Певцова было горячо поддержано всеми членами отдела, и в 1878 году при Западно-Сибирском отделе РГО был создан музей.

Михаил Васильевич первый передал свои коллекции в фонд музея.

Материалы в музей поступали главным образом в результате тех или иных экспедиций.

Ряд интересных, ценных материалов внесли в Омский музей известные путешественники: Потанин, Ядринцев, краеведы Словцов, Куртуков и др.

Михаил Васильевич передал в музей до 120 минералов и окаменелостей, собранных им во время путешествий. После второго путешествия в Монголию и Северные провинции Китая,он пополнил фонд музея небольшой разнообразной коллекцией птиц.

Певцов был не только инициатором и фактическим основателем музея, но выполнял там почти всю черновую работу.

Музей при Западно-Сибирском отделе РГО стал одним из крупнейших краеведческих музеев Сибири. В 1921 году он был выделен в самостоятельное учреждение – Омский областной краеведческий музей.

С первых шагов работы Западно-Сибирского отдела М.В. Певцов стал душою научного молодого общества. Он вел не только научную, но и большую организационную работу. На нем лежало снаряжение экспедиций, составление коллекций, ведение многочисленной переписки по различным вопросам организации библиотеки.

За годы советской власти сильно изменился облик нашего города, где долгое время жил и работал М.В. Певцов. Омск превратился в крупнейший промышленный и культурный центр Западной Сибири . Много красивых мостов построено через реки Иртыш и Обь. Все улицы города покрыты асфальтом, оживленные магистрали, парки, памятники архитектуры. Пыльный и грязный город времен Певцова превратился в город-сад. В конце XIX столетия единственным научным учреждением в Омске был Западно-Сибирский отдел Русского Географического общества, в организации и работе которого принимал деятельное участие М.В. Певцов. Сегодня Русское Географическое общество отделения Омской области – одно из крупнейших организаций - плодотворно продолжает работать. На его заседаниях выступают с научными докладами ученые, инженеры, преподаватели университетов, учителя школ, а также и кадеты Омского кадетского военного корпуса. И все мы знаем, что первые страницы жизни Западно-Сибирского отдела Географического общества связаны с именем великого путешественника М.В.Певцова.

М.В. Певцов своей многосторонней деятельностью оставил заметный след в научной и культурной жизни Омска конца XIX столетия.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. С.А. Огурцов «Михаил Васильевич Певцов. Географ-путешественник».

Омское книжное издательство. 1960 г.

  1. Судьбы, связанные с Омском, сост. И. Ф. Петров,книга 2-я, Западно-Сибирское книжное издание, Омское отделение 1979г. 

  2. Западно-сибирское книжное издательство Омское отделение. 1970 г.

  3. Их именами названы улицы Омска.-Омск:книжное издательство, 1988

  4. Вибе П.П., Михеев А.П., Пугачева Н.М. Омский историко-краеведческий словарь. М.:Отечество, 1994.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-326928
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх