Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Из истории становления экскурсионного дела"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Из истории становления экскурсионного дела"

библиотека
материалов

Из истории становления экскурсионного дела

В конце XIX – начале XX в.в. передовые педагоги учебных заведений России обратили особое внимание на экскурсионное дело, всё шире развивающееся в стране. В экскурсиях они увидели возможность значительно улучшить преподавание естественных предметов, приблизить учащихся к природе.

Экскурсия учебная (от лат. excursio - поездка, прогулка), форма организации учебно-воспитательного процесса, позволяющая проводить наблюдения и изучение различных предметов и явлений в естественных условиях или в музеях, на выставках и пр.

Экскурсия способствует зарождению и развитию у учащихся интереса к знаниям, мотивации учения, расширяет кругозор школьников, учит рассматривать факты и явления окружающей жизни во взаимосвязи, сравнивать их между собой, делать обобщения и выводы и т. д.

Развитие и распространение экскурсионного метода обучения связаны со стремлением педагогов преодолеть односторонность книжного и вербального обучения.

Длительное время организация экскурсий для учащихся оставалась делом отдельных энтузиастов. Таким был педагог Александровской учительской школы в Тифлисе – Николай Петрович Захаров. Важным средством обучения он считал экскурсии, на которых должны закрепляться знания, полученные на уроках. Он знакомил своих учеников на экскурсиях с природой Кавказа, его историей и культурой [18].

Экскурсии совершались обычно всей школой пешком. На природе учащиеся под руководством преподавателей наблюдали различные предметы и явления, учились описывать их, составлять геологические и ботанические коллекции.

Н.П. Захаров считал обязательной организацию экскурсий при изучении истории, географии и других дисциплин естественного цикла.

Экскурсии всегда привлекали людей. В России началом развития экскурсионного дела считается вторая половина XVIII в., когда Н.И. Новиков и В.Ф. Зуев выдвинули идею о целесообразности организации для детей прогулок и экскурсий в природу.

Способствовало этому распространение работ чешского педагога Я.А. Коменского, придававшего серьезное значение наглядности и предметности в процессе обучения. Рекомендации о проведении экскурсий появились в «Уставе народных училищ» (1786), а в «Школьном уставе» (1804) указывалось, что надо не только проводить экскурсионные прогулки в природу, но и посещать мануфактуры, мастерские ремесленников, другие предприятия.

Необходимость экскурсий в природу отмечал и К.Д. Ушинский. Ребенок под руководством учителя познавал и воспринимал окружающий его конкретный и предметный мир, действительность. Экскурсионные прогулки вошли в практику преподавания педагогов отдельных коммерческих училищ и высших учебных заведений [18].

Количество экскурсий в конце XIX – начале XX в. постоянно увеличивалось. Появились новые виды экскурсий: посещение частных собраний произведений искусства известных художников и скульпторов, геологических коллекций, музеев.

В годы Советской власти популярными стали экскурсии на производство, ознакомление с передовым опытом, проведение лекций на предприятиях. Во многих музеях организовались коллективные посещения и лекционные курсы по различным отраслям знаний [9, 12].

Затем появились такие научные задачи, такие как выявление экспонатов для музеев, изучение географических, ботанических, зоологических, этнических особенностей данных местностей.

Стремление улучшить воспитательную работу, сделать ее более эффективной превратили экскурсию в одну из форм обучения, широко применявшуюся в учебных заведениях России (в Тамбовской области проводятся воспитательно-экскурсионные работы в Доме-музее имени Г.В. Чичерина, музей имении С.И. Рахманина и т.д.).

Постепенно экскурсия превратилась в один из видов культурно-просветительской работы, формируя нравственные качества и культуру человека.

На позитивную роль экскурсий в системе обучения и воспитания указывали Я. А. Коменский, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, А. Дистервег и др.

В русской педагогической литературе первые высказывания о школьных экскурсиях относятся ко 2-й половине 18 века (Н. И. Новиков, Ф. И. Янкович де Мириево, В. Ф. Зуев).

В связи с разработкой и распространением идей родиноведения в 60-х гг. 19 в. экскурсионный метод обучения пропагандировали К. Д. Ушинский, Н. X. Вессель, Д. Д. Семёнов, А. Я. Герд и др. [9].

Со 2-й половины 19 в. Экскурсии постепенно входят в практику отдельных школ, частных гимназий и коммерческих училищ.

В кон. 19 - начале 20 вв. разработкой вопросов школьно-экскурсионной методики занимались Е. А. Звягинцев, Д. Н. Кайгородов, В. В. Половцов, Н. Г. Тарасов, С. П. Аржанов и др.

В 1919 под ред. Б. Е. Райкова и Г. Н. Боча вышел труд «Школьные экскурсии: их значение и организация», в котором впервые были сформулированы основные принципы экскурсионной методики и разработана система учебных экскурсий по всем предметам.

В. А. Сухомлинский говорил, что во время экскурсий, вообще при каждом соприкосновении детей с природой необходимо показать им мир, чтобы они задумались над той истиной, что природа — это наш дом, природа — частица нас самих, а равнодушие к природе — это безразличие к собственной судьбе [20].

Одним из первых в России Д.Н. Кайгородов поднял вопрос о необходимости водить школьников (вместо сидения в душных классах на уроках естествознания) на экскурсии в природу. Предложенный им экскурсионный метод, а также воспитание природной красотой оказало большое влияние на русскую педагогическую мысль.

В. Ф. Зуев призывал учителей не ограничиваться рамками учебника, а, изучая окружающую природу, совершать с учащимися экскурсии в горы, на поля, в леса, включать в учебные занятия изучение природы соседних со школой областей. В этом отразилось стремление как можно шире связать теоретическое обучение с практикой [9, 50].

Герд Александр Яковлевич — основоположник отечественной методики естествознания как науки, которую разрабатывал на основе дидактической системы К. Д. Ушинского и идеи дарвинизма.

Разработанный им курс естествознания для средней школы начинался изучением неорганического мира, затем растений, животных, человека. Завершался курс изучением «Истории Земли», куда включались элементы эволюционного учения [9, 45].

Для понимания жизни растений и животных нужно было изучать живые организмы в условиях обитания, в естественных взаимоотношениях со средой и между собой. Такое обучение, как считал А. Я. Герд, должно иметь место в преподавании естествознания.

Он писал, что преподавание естествознания должно по возможности начинаться в саду, в поле, в лесу. Дети должны изучать естественные предметы в их естественной обстановке. Животное необходимо рассматривать в связи с условиями его жизни, растение — в связи с почвой, на которой оно произрастает. В этом заключалась сущность биологического направления в школьном естествознании.

Семенов Дмитрий Дмитриевич учитель географии, соратник К. Д. Ушинского, писал в 1864 г.: «Без экскурсии рациональное преподавание отчизноведения невозможно». И он широко использовал экскурсии в преподавании географии [9, 67].

В. П. Вахтеров требовал, чтобы учителя при изучении с детьми природы опирались на наблюдения, опыты, демонстрацию объектов, экскурсии.

Основной труд В. П. Вахтерова — «Предметный метод обучения» (1907). В нем он высказывал требование наглядного обучения, экскурсий в природу.

И. И. Полянский указывал также, что от изучения предметов младшие школьники должны переходить к изучению явлений природы, а затем — к выполнению простых причинных связей между изученными предметами и явлениями. Последнее необходимо осуществлять посредством экскурсий в природу и опытов [9, 45].

К. П. Ягодовский на конкретных примерах показывал, как следует вести преподавание естествознания, чтобы успешно решать данные задачи. Прежде всего в процессе обучения, знакомя учащихся с определенными объектами или явлениями природы, необходимо организовать восприятие их с помощью органов чувств, на экскурсиях [1, 48].

Чувственное восприятие учащихся требует управления со стороны учителя; руководить процессом восприятия следует так, чтобы дети наблюдали то, что составляет сущность предмета или явления, чтобы созданный образ прочно связывался с точно отвечающим ему словом, названием.

Половинкин Александр Александрович раскрыл необходимость проведения экскурсий в природу для непосредственного восприятия окружающих объектов.

В начале 20 в. в России издавалось несколько журналов, занимавшихся в основном разработкой и освещением вопросов родиноведения и учебных экскурсий: «Школьная экскурсии и школьный музей» (1913-16), «Русский экскурсант» (1914-16).

В РСФСР в 20-х гг. экскурсии рассматривались как обязательный и необходимый элемент школьных занятий.

Большое место отводилось экскурсиям в учебных программах. Целями экскурсий назывались изучение трудовой деятельности людей, обществ, жизни.

Была разработана методика «исследовательских» экскурсий, в основе которых - изучение окружающей действительности.

Разработкой и пропагандой экскурсионного метода занимались А. П. Пинкевич, Б. В. Всесвятский, Б.Е. Райков, В. А. Герд, В. Ф. Натали, К. П. Ягодовский и др. [9].

Большую роль экскурсиям в учебной работе отводили П. П. Блонский, С. Т. Шацкий.

Вопросами экскурсионной работы занимались созданные в 20-х гг. специальные бюро и комиссии при местных отделах народного образования, Центр, музейно-экскурсионный институт, Биостанция юных натуралистов и др. учреждения, занимавшиеся подготовкой учителей к проведению экскурсий [9,161].




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров268
Номер материала ДБ-122189
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх