Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПЕДАГОГА - НАСТАВНИКА

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПЕДАГОГА - НАСТАВНИКА


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыта наставнической работы в школе

Кукина Елена Леонидовна, учитель физики МАОУ СОШ 37 г. Томска


В наши дни в образовании остаётся довольно актуальным вопрос о работе в школах молодых специалистов. По-прежнему существует проблема и того, как привлечь в школу грамотных молодых специалистов, и того, как удержать их там.

Получение диплома после окончания ВУЗа не означает, что начинающий педагог уже является профессионалом. Ему предстоит определенный путь профессионального становления, первоначальной частью которого является период адаптации - "вживания" в профессию. Помочь решить возникающие при этом проблемы может поддержка опытного педагога-наставника, который готов оказать молодому учителю практическую и теоретическую помощь на рабочем месте и повысить его профессиональную компетентность.

Опыт работы с молодыми учителями показывает, что даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности личностная и профессиональная адаптация молодого учителя может протекать длительное время. Наибольшие сложности у начинающих учителей вызывают вопросы организации урока, дисциплины и порядка на уроке, методическая сторона урока, оформление школьной документации, организация работы с родителями обучающихся, осуществление классного руководства. Проблемы возникают в связи с тем, что молодой специалист в начале своей работы имеет достаточные знания, но недостаточные умения, так как у него еще не сформированы профессионально значимые качества.

Поэтому, для успешной адаптации молодых специалистов в школе необходимо осуществлять их системное методическое сопровождение (наставничество).

Целью школьного наставничества в образовательном учреждении является оказание помощи молодым учителям в их профессиональном становлении, а также формирование в школе кадрового ядра.

Задача наставника – помочь молодому учителю реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения. Педагог-наставник должен всячески способствовать, в частности и личным примером, раскрытию профессионального потенциала молодого специалиста, привлекать его к участию в общественной жизни коллектива, формировать у него общественно значимые интересы, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора, его творческих способностей и профессионального мастерства. Он должен воспитывать в нем потребность в самообразовании и повышении квалификации, стремление к овладению инновационными технологиями обучения и воспитания.

В данной статье автор знакомит читателей с собственным опытом личностно-профессионального сопровождения молодого учителя физики и математики.

Работа с молодым специалистом ведётся по специально составленному плану.

Планирование осуществлялось по следующим направлениям:

-требования к организации учебного процесса;

-планирование и организация работы по предмету;

-планирование и организация методической работы;

-формы и методы организации внеурочной работы и досуга учеников;

-работа со школьной документацией;

-работа по саморазвитию;

-знакомство со вспомогательными техническими, электронными средствами обучения и лабораторным оборудованием;

-контроль и анализ результатов педагогической деятельности молодого специалиста.

Содержание деятельности. На первом (Адаптационном) этапе, после изучения информационного материала были составлены памятки для молодого учителя, в которых изложен алгоритм деятельности в разных ситуациях:

  • Анализ и самоанализ урока;

  • Обязанности классного руководителя;

  • Организация работы с родителями;

  • Рекомендации по проведению внеклассных мероприятий;

  • Организация работы с неуспевающими;

  • Составление характеристики учащегося;

  • Составление характеристики класса.

На втором (Основном) этапе осуществлялись такие традиционные формы работы наставника, как: совместное планирование педагогической деятельности (от составления календарно-тематического плана на год до плана конкретного урока, занятия, мероприятия), взаимопосещение уроков и занятий с их последующим анализом (вычленение сильных и слабых сторон деятельности как наставника, так и молодого специалиста – элементы коучинга), работа по самообразованию (поиск общих профессиональных интересов – элементы тьюторинга), отработка конкретных профессиональных приёмов на модельных занятиях (шлифовка мастерства – элементы менторинга).

Кроме этого, наставником были проведены консультации для молодого специалиста по вопросам:

  • Разработка программы своего профессионального роста;

  • Подготовка к первичному повышению квалификации;

  • Выбор темы для самообразования;

  • Подготовка к будущей аттестации.

Одним из важнейших качеств, которое характеризует профессионально-педагогическую компетентность педагога, является инициатива. И выработать ее у молодого специалиста можно только в результате совместной, творческой, проектной деятельности. И поэтому, наставником, совместно с молодым учителем, были разработаны и проведены такие внеурочные мероприятия, как: деловая игра «От идеи до проекта», благотворительная акция в рамках проекта «Доброе сердце», экскурсия в ИЦЭ, совместная подготовка учащихся к компетентностной игре и т.д. Во время летнего трудового лагеря наставник и молодой специалист совместно курировали один отряд. В рамках этой деятельности были подготовлены с детьми успешные выступления в «Конкурсе талантов», «Конкурсе на лучшую съёмочную группу», конкурсе «Знаменитые фразы из кинофильмов», фотокроссе «Стопкадр».

На этом же этапе под руководством наставника его молодой коллега приступил к созданию своего профессионального портфолио. Опытный учитель показал ему своё портфолио, обратил внимание на требования к нему, подсказал варианты оформления.

За период сотрудничества с молодым педагогом уровень профессиональной компетентности молодого учителя значительно повысился.

Автор данной статьи желает всем нам быть хорошими наставниками и получать от этого удовольствие!

Список литературы

1. Маралова Е.А, Тютюник М.В. К проблеме профессионально-личностного сопровождения учителя в образовательном пространстве современной школы // Человек и образование. Академический вестник института образования взрослых Российской академии образования. – 2010. – № 4. – С. 125-130.

2. Барыбина, И.А. Организация наставничества в школе / И.А. Барыбина // Справочник педагога-психолога. Школа. – 2012. – №7. – 67 c.


Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров282
Номер материала ДБ-150332
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх