Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Из опыта проведения изложения с привлечением музыкального произведения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Из опыта проведения изложения с привлечением музыкального произведения"

библиотека
материалов

Из опыта проведения изложения с привлечением музыкального произведения.

Школа – большой и важный этап не только в образовании, но и в судьбе каждого человека. От того, какие знания приобретёт в её стенах ребёнок, какие умения разовьёт, во многом зависит его будущая жизнь.

Современные стандарты образования выдвигают новые требования к преподаванию русского языка в школе. Во главу угла ставится не только приобретение учащимися знаний орфографических и пунктуационных правил, но и формирование коммуникативных умений.

Вопросу формирования коммуникативной компетенции следует уделить особое внимание.

В настоящее время делается акцент на владении компетентностями, среди которых ведущей является коммуникативная.

Развитие речи учащихся на уроках русского языка предполагает совершенствование всех видов речевой деятельности (говорения, аудирования (слушания), чтения и письма) и осуществляется в трёх направлениях, составляющих единое целое.

Первое направление – овладение нормами русского литературного языка.

Второе направление – обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся.

Третье направление– формирование умений и навыков связного изложения мыслей в устной и письменной форме

Работа с текстом в 5 классе над обучающим изложением по тексту К.Паустовского « Шкатулка проснулась» ( Упр. №282, 283 ) предусматривает осознанное воспроизведение художественного описания предмета – музыкальной шкатулки, а также ее звучания, на которых концентрирует внимание читателей автор. Это не секрет, что пересказ для учащихся представляет всегда большое затруднение. Накануне даю задание: найти информацию « История музыкальной шкатулки». Дети с удовольствием готовятся и делятся информацией на уроке.

И для себя я ставлю цель: Создать в воображении учащихся необходимый художественный образ звучащей старинной шкатулки. Тогда и им легче воспроизводить элементы авторского описания и внести что- то свое.

Помочь в этом может фортепианная пьеса - шутка А.К. Лядова «Музыкальная табакерка». Включаю прослушивание при первом чтении после слов «…и из этого чудесного звона возникла и полилась мелодия…»

Так, авторское описание содержит 46 слов, непосредственно участвующих в создании образа звучащей шкатулки из них 11 глаголов и глагольных форм ( раздался, возникла, полилась, проснулась, заиграла, играла; останавливаясь, проиграла, замолчала; переливающийся),отражающих развитие музыкальных событий, и всего 3 прилагательных ( стеклянный, чудесный, таинственный),характеризующих особенности звона шкатулки.

Анализируя с учащимися текст, обращаю внимание детей на внутреннее устройство шкатулки: « медные валики с тонкими шипами», « бронзовые рычажки… с медными стрекозами, бабочками, жуками». Все эти подробности подготавливают к восприятию описания мелодии шкатулки, вдохнувшей на мгновение жизнь в «старый и гулкий дом»: « стеклянный, переливающийся звон, будто кто – то ударил маленькими молоточками по колокольчикам…», «чудесный… таинственный звон». Конечно, издавать такие подобные звуки может только очень хрупкий механизм, и …тут можно поставить детям и проблемный вопрос: Подумайте, какие формы существительных использует К.Паустовский для того, чтобы помочь читателю услышать «голос шкатулки». И дети отвечают, что автор использует уменьшительно - ласкательные формы существительных: рычажки, колокольчики, молоточки.


Из анализа изложений следует, что учащиеся подобрали прилагательные: бодрый, взволнованный, веселый, загадочный, игривый, изящный, мелодичный, необыкновенный, очаровательный, счастливый, смешной и др. Описывали музыкальный темп ( медленная, небыстрая), использовали яркую эмоционально – экспрессивную лексику (взволнованный, необыкновенный, необычайный, чудный). Много появилось сравнений: музыка была нежная и звенящая, как весенняя капель; звон был нежный, тонкий, хрустальный, словно падали капельки росы с цветочка).


Работа с текстом способствует развитию формирования коммуникативных умений, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях его использования; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; развитие готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребности к речевому самосовершенствованию, но и использовали метапредметную связь двух искусств: музыка и литература. Именно музыкальное произведение, подобранное в соответствии с художественным образом, способствовало более осознанному восприятию текста и более полному его воспроизведению в пересказе. Музыка помогла активизировать эмоциональную сторону восприятия литературного текста.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-066361
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх