Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Из опыта работы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Из опыта работы"

библиотека
материалов

Система работы Клименко Ирины Александровны,

учителя физики, математики

МБОУ СОШ №6 г. Салехарда






Наука вовсе не трудна и не тяжела, она, напротив, имеет свое обаяние для каждого человеческого ума,

обаяние точности, полноты и системы. Хочешь наукой воспитать ученика, люби свою науку и знай ее, и ученики полюбят и тебя, и науку, и ты воспитаешь их; но ежели ты сам не любишь ее, то, сколько бы ты ни заставлял учить, наука не произведет воспитательного влияния.

Лев Толстой.





Что собой представляет «система работы»? Это различные способы и методы взаимодействия учителя и ученика по достижению общих целей, задач в обучении, результаты которого можно прогнозировать, анализировать, а если потребуется и корректировать. А так как основной целью обучения является формирование нравственной, творческой личности учащегося, умеющего жить в быстро меняющемся мире, то достижение данного результата возможно лишь тогда, когда в процессе обучения сформирован интерес к знаниям. Только в этом случае можно достигнуть положительного эффекта.

Схему воспитания у школьников увлечения моими предметами можно приблизительно составить вот так: от любопытства к удивлению, от удивления к активной любознательности и стремлению узнать, от них к прочному знанию и научному поиску. Такой подход позволяет развивать познавательные интересы у детей, что в свою очередь способствует росту активности на уроках и повышению качества знаний. Как театр начинается с вешалки, так и урок начинается с хорошо оформленного, уютного кабинета, в котором обязательно есть библиотечка, с заранее подобранными книгами к соответствующим темам, периодическими изданиями, справочной литературой, медиатекой, а теперь и выходом в интернет, онлайнтестированием на сайтах типа uztest.ru …Важно, чтобы в этом активное участие принимали сами ученики. При подготовке к уроку предельно точно отрабатываю материал, соответствующий возможностям учащихся. На самом же уроке стараюсь создать доброжелательную атмосферу, атмосферу коллективного творческого поиска. Особенно удачно получаются уроки с использованием проблемного материала т. к. совместное обсуждение, выдвижение своей гипотезы, раскрепощает учеников, создает определенный эмоциональный настрой.

Успех в изучении предмета, особенно такого сложного как математика, физика во многом зависит от работы самого ученика, его заинтересованности, желания. Поэтому в первую очередь необходимо пробудить интерес к теме, показать ее связь с жизнью, с практикой. Надо чтобы дети видели в изучаемом предмете не чистую науку, оторванную от действительности и не вызывающую никаких

«ассоциаций», а то - что поможет им объяснить явления, которые встречаются им каждый день, что пригодится им в жизни. В младших классах для развития интереса приходится больше использовать игровые моменты, отрывки из художественной литературы, историю великих и малых открытий..

В старших — примеры из реальной жизни, то с чем они хорошо знакомы, но не знают или не могут объяснить. Эту же цель преследуют и внеурочные мероприятия, на которых в свободной и непринужденной атмосфере происходит постепенное приобщение к научной деятельности.

Следующим важным моментом в преподавании я считаю преодоление у детей страха перед возможностью ошибиться, дать неправильный ответ и как итог получить отрицательную оценку. Любой ученик должен знать, что попытка дать ответ, рассуждение, пусть даже и неверное — это лучше чем просто молчание и всегда только приветствуется. Это я прививаю своим ученикам с самого начала изучения предмета.

И третий момент — индивидуальный подход к каждому ученику. Без учета личности ребенка, без понимания его психологического состояния на каждом уроке невозможно достичь каких-либо результатов. Поэтому на каждый урок, на каждую тему у меня приготовлен дидактический материал, который может стать «индивидуальным» заданием, даже если я и не планировала его использовать. Всегда может возникнуть ситуация, когда в ходе урока он может понадобиться.

При изучении каждой крупной темы я придерживаюсь примерно следующего плана. Тема разбивается на логически завершенные части. К каждой из них составляется самостоятельная работа для промежуточного контроля и коррекции. Это может быть тест, индивидуальная карточка, физический диктант или обычная работа на решение задач разной степени сложности, хорошим подспорье в этом являются дидактические материалы А.П. Ершова и В.В. Голобородбко причем ученику дается право выбора, в зависимости от того, на какую оценку он претендует и как готов к работе. Все эти материалы для промежуточного и итогового контроля заранее вывешиваются в классе на магнитной доске. Это помогает ученикам заранее знать, что будет на том или ином уроке, что они должны знать и уметь, на что обратить особое внимание и т.д. Завершается изучение темы уроком обобщения, повторения и систематизации знаний с последующим зачетом и итоговой контрольной работой. После подведения итогов, в каждом классе я провожу анализ результатов и даю возможность исправить оценки.

Однако решение об этом принимается строго индивидуально. По возможности завершение изучения каждой большой темы сопровождается внеклассным мероприятием. Его готовят преимущественно сами ученики. Это может быть КВН, викторина, игра и т.д. Это приводит к лучшему усвоению материала, так как приходится обращаться к дополнительной литературе, повторению всей темы, прививает навыки коллективного творчества, самостоятельной работы.

Большое внимание в процессе преподавания я уделяю межпредметным связям. Вообще это направление я считаю одним из приоритетных в своей работе и уделяю ему особое внимание. Например, явление диффузии, изучаемое на уроках физики, лежит в основе многих явлений живой природы. Строение атома связано с распределением электронов на энергетических уровнях и валентностью. Таких примеров можно привести очень много. В подборе материала по межпредметным связям я часто использую «Методическое руководство к таблицам по физике. Взаимосвязи при изучении общих законов природы в школе (физика, химия, биология)» В.Р. Ильченко. Это пособие очень хорошо продумано, содержит богатый теоретический материал и действительно помогает выработать представление о единстве окружающего мира. А это, как мне кажется, одна из главных задач, стоящих перед преподавателем естественных дисциплин.

Изучая различные методики преподавания (в основном О. Лупова, Шаталова, Амонашвили, Эрдниева) я взяла себе на вооружение те элементы, которые соответствовали моему видению процесса преподавания. Одной из самых удачных находок, которую я применяю практически постоянно, считаю блочную схему. Блочная схема позволяет большое количество материала подать в виде рисунков, формул и логических связей между ними. К созданию блок-схем я привлекаю учащихся, что также способствует повышению качества знаний.

Традиционными в моей практике стали творческие домашние задания по выбору. Вместо обычного прочтения текста учебника, учащимся предлагается составить кроссворд, подготовить викторину, сообщение (презентацию), изготовить своими руками несложные приборы (электрический султан, электроскоп из пластиковой бутылки, вырастить кристаллы разных солей и т.д.) Причем все эти «домашние задания» я использую на уроках при изучении материала.

В заключение хочется еще раз остановиться на том, что я считаю, на данном этапе самым важным и что является одной из тенденций в развитии современной науки. Это взаимное проникновение одной дисциплины в другую, химии в физику, биологии в кибернетику и т.д. Без этого невозможно постигнуть единство мира.



Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров94
Номер материала ДБ-040957
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх