Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья из опыта работы

Статья из опыта работы

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Осинцева Любовь Александровна

учитель начальных классов

МАОУ «СОШ №7»

г.Соликамска

Участие родителей в составлении и реализации воспитательной системы класса

Вопросами воспитательной работы я занимаюсь уже 40 лет. За это время многое изменилось: ушли в историю пионерские (5 лет я работала пионерской вожатой) и комсомольские атрибуты, символика, а вместе с ними – программы-марши. Сейчас дана свобода каждой школе, и каждое учебное заведение отрабатывает свою воспитательную систему, показывает «свое лицо».

У любого педагога рано или поздно вырисовывается своя система общения с ребенком и детским коллективом. Сложилась такая система и у меня. Но каждые 4 года происходит смена детского и родительского коллектива, а вместе с этим меняется и содержание воспитательной системы класса.

В первом классе все первое полугодие направлено на изучение учащихся, их интересов, склонностей, через анкетирование, наблюдение. Выясняются запросы родителей на воспитание детей, проводятся экскурсии в центр развития творчества детей, спортивные учреждения, школу искусств, с целью пропаганды внеурочной кружковой работы.

В январе выбираем инициативную группу из числа родителей и начинаем анализировать запросы родителей и интересы детей. Берём за основу форму, на которой будет выстраиваться воспитательная система. Так родители 1999 – 2003 выпуска за основу взяли семейные праздники…, 2003 – 2007 года выстроили воспитательную систему в направлении туристическом. Мы объехали за 4 года всё, что способны преодолеть дети младшего школьного возраста…

Выпуск 2011- 2014 года выстроил воспитательную систему на основе проектной деятельности... Мы уже реализовали проекты «Семейный очаг», «В гостях у старины», «Праздники в моём доме», «С любовью к старшим»…

Но какую бы воспитательную систему мы не разработали, в основе всегда лежит ключевая идея: качество воспитания определяется не объёмом проведённых мероприятий, а качеством отношений между детьми и окружающими их взрослыми.

Мы разрабатываем календарь совместных мероприятий, планируем родительское просвещение, ведём карту активности родителей и детей, утверждаем классные традиции и обязательно проводим рефлексию после каждого мероприятия.

Если родители участвуют в планировании воспитательного процесса, то учитель знает, у него есть надёжные единомышленники.

Успехи в воспитании учащихся связаны с заинтересованностью родителей в организации жизнедеятельности и воспитательного процесса класса.

Показателем результативности воспитательной системы является воспитанность учащихся, удовлетворенность учащихся и их родителей жизнедеятельностью класса, сформированность классного коллектива, проявление его индивидуальности («лица»), репутация класса в школе.

Обращение к личности ученика, стремление его понять, поиски вместе с ним самостоятельных решений, новых форм в работе, активное привлечение родителей учащихся к участию в учебно-воспитательном процессе – вот составляющие воспитательной системы в моем классе. Так кому же помогает моя воспитательная система? Мне? Ученикам? Родителям? У каждого, наверное, свой ответ. Но самое главное, чтобы всем нам от такого сотрудничества было чуть лучше, чуть уютнее, чуть теплее.













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-053525
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх