Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья из опыта работы на тему "Коррекция личности ребенка с ОВР"

Статья из опыта работы на тему "Коррекция личности ребенка с ОВР"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Коррекция личности ребёнка с ОВР

через совместную деятельность со взрослыми

« Воспитание лишь тогда становится реальной силой,

когда оно основано на вере в ребенка.

Без веры в ребенка, без доверия к нему

всякая педагогическая премудрость,

все методы и приемы обучения и воспитания

рушатся, как карточный домик».

В.А. Сухомлинский



Концепция модернизации российского образования определила новую систему взглядов и понятий образования, ориентированную на развитие личности. Она предполагает формирование ключевых компетенций, овладение которыми является необходимым условием социализации выпускников начальной школы. В проекте Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения процесс образования понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей.

В Сиверской специальной (коррекционной) школе-интернате я работаю уже 21 год. 1 сентября 2012 года я приняла свой очередной первый класс. Уже на празднике «День знаний» ребята привлекли моё внимание. Красивые, нарядные, с букетами цветов. Внешне очень милые, забавные, непосредственные все такие разные: одни ершистые, задиристые, другие малоподвижные, угрюмые, без огонька в глазах. Они наблюдали за происходящим, не выражая никаких эмоций и, как мне показалось, даже не понимая того, что происходило вокруг. Какие они? Как сложатся их взаимоотношения и вся дальнейшая судьба? Нарушения общения в совокупности порождают проблемы связанные с успешностью социальной адаптации. Затруднения в установлении контактов с людьми как в сфере делового, так и личного общения, становятся причиной неуверенности, беспокойства, неудовлетворенности ребёнка собой и окружающим миром. Такое состояние усугубляет существующие и может стать причиной новых конфликтов, что осложняет деятельность человека, его отношения с окружающими людьми.

Результаты обследования детей психологом показали, что уровень тревожности в классе крайне высок. Дети беспокойны, раздражительны, эмоционально неустойчивы.

Психологический климат класса характеризовался подавленностью, негативным настроением, конфликтностью в отношениях.

(см приложение 1) hello_html_267edb41.gif

Данное обследование позволило сделать вывод о том, что 40% детей испытывают высокий уровень тревожности, 35% - средний и только 25% детей имеют низкий уровень тревожности. Печально говорить о поступлении в школу в первый класс, озлобленных, жестоких, агрессивных, замкнутых детей. Кроме того, необходимо отметить, что при наблюдении за детьми в процессе проведения диагностических занятий я увидела, что трудности имеют почти все дети. Это сопровождается чувством тревоги, неудовлетворённости. Свою неудовлетворённость они компенсируют затем в свободной игре, на прогулке, где проявляют себя агрессивно, сердятся, зло смотрят на окружающих и т.д.

Как считают многие исследователи, например, Прихожан A.M. (1995), за последние десять лет количество тревожных детей младшего школьного возраста увеличилось. Тревожность стала глубинной и личностной, изменились формы ее проявления. Таким образом, актуальность исследования тревожности детей младшего школьного возраста диктуется необходимостью углубленного исследования проблемы.

Г.Г. Аракелов, Н.Е. Лысенко, Е.Е. Шотт, в свою очередь, отмечают, что тревожность - это многозначный психологический термин, который описывают как определенное состояние индивидов в ограниченный момент времени, так и устойчивое свойство любого человека.

Анализируя взаимоотношения учащихся между собой, отношение их к школе, учебе, я обнаружила следующие противоречия:

  • нетерпимость детей друг к другу,

  • неумение трудиться на общее благо,

  • эгоизм, дефицит общения,

  • негативные отношения в семье, выливающиеся в агрессию, нервозность ребенка,

  • низкий уровень воспитанности.

(см. приложение 2)

hello_html_61a5c6d1.gif

Диаграмма показывает, что уровень воспитанности ниже среднего имеют 49,9% обучающихся класса.

Развитие эмоциональной сферы умственно отсталых школьников в большой мере определяется внешними условиями, важнейшими из которых являются специальное обучение и правильная организация всей жизни детей. Присущие этим ученикам импульсивные проявления обиды, злости, радости и т. п. постепенно сглаживаются под воздействием воспитания

Каждое мгновение, каждую минуту учитель видит своего ученика и знает, чем наполнена его душа. Что его волнует. Учителя волнует судьба каждого его ученика, но одному учителю не вершить судьбу своих учеников. Только в педагогическом союзе классного руководителя, учителей и родителей можно достичь многого в воспитании учащихся. И поэтому, работая классным руководителем много лет, меня волнует мысль о том, какие родители у моих воспитанников, как они воспитали и воспитывают своих детей, будут ли они моими помощниками?

Начала с диагностической работы с семьями учащихся (изучила состав семьи каждого ребёнка, материально-бытовые условия, воспитательные возможности, психологический климат). Мои уроки и внеклассные мероприятия всегда открыты для родителей. Это помогает им увидеть результаты своего домашнего воспитания, выяснить причины успехов и неудач в учебном труде своих детей. Встречи на дому, в школе, приглашения на классные и общешкольные родительские собрания, беседы и индивидуальные консультации, совместная подготовка праздников помогают мне создать единую систему педагогического воздействия на каждого ребенка класса и добиться положительных результатов в коррекции личности детей с ОВЗ. Главным же считаю согласование, координацию и интеграцию усилий школы и семьи в создании условий для коррекции и развития духовно богатой, нравственно чистой и физически здоровой личности ребёнка. Я высоко ценю доверие родителей, их желание общаться со мной, делиться проблемами своего ребёнка, посещать школу, участвовать в мероприятиях и буду продолжать делать всё для становления доброжелательных отношений

Таким образом, в ходе наблюдений, диагностики, выявилась довольно большая группа детей с высоким уровнем тревожности и страхов, низким уровнем воспитанности, а также с высокой степенью агрессии, и именно на этих дети в первую очередь и направлена наша коррекционно -развивающая программа. Почему наша? Потому что в её разработке принимали участие педагоги, психолог и родители.

Программа называется «Вместе весело шагать»

Цель программы. Коррекция личности ребёнка с ОВЗ через совместную деятельность.

Задачи :

  1. Создание условий для совместной деятельности детей.

  2. Организация совместной деятельности детей и взрослых.

  3. Организация совместной деятельности детей и родителей.

Прогнозируемые результаты.

1.Снятие страха общения с незнакомыми ( малознакомыми ) людьми.

2. Проявление дружеских взаимоотношений с одноклассниками.

3. Более уважительное отношение между членами семьи.

4.Формирование у ребёнка самостоятельности, ответственности, потребности в совместной деятельности.

В школе созданы условия для коррекции личности ребёнка с ОВЗ через совместную деятельность:

-хорошо оборудованный учебный кабинет, имеющий учебную зону, двигательную, игровую;

-служба психологопедагогического сопровождения ребёнка;

-условия для занятий физкультурой и спортом;

-школьный музей;

-зимний сад;

- библиотека;

-домовая церковь и музей.

Формы и методы работы для решения второй задачи по коррекции личности ребёнка с ОВЗ через совместную деятельность:

беседы, экскурсии, конкурсы, праздники, спортивные соревнования, оздоровительные мероприятия, трудовые дела, игры, выезды, встречи с гостями школы.

Эффективными и удачными формами работы в этом направлении считаю следующие:

  • Посещение школьной и поселковой библиотек…..

  • Тренинги в кабинете психологической разгрузки, которые помогают ребятам расслабиться, успокоиться, научиться управлять своими эмоциями.

  • Занятия ЛФК

- позволяют корректировать имеющиеся дефекты здоровья у детей, укрепят мышцы, исправят осанку

 -повышают адаптацию организма к неблагоприятным условиям жизни.

- формируют и закрепляют принципы здорового образа жизни

укрепляют здоровье, содействуют правильному физическому развитию и закаливанию организма;

повышают физическую и умственную работоспособности.

  • Школьная часовня является для детей тем местом, где они могут успокоиться, побыть в тишине. Они действительно здесь другие: умиротворённые, тихие, беззаботные. Наблюдая за ними, я с уверенностью могу сказать, что пребывание в часовне положительно влияет на улучшение психологического здоровья ребёнка.

  • Выезды в г Санкт-Петербург.

Мои первоклашки хотя проучились в школе несколько месяцев могут поделиться тем, сколько интересного они видели при посещении С-Петербургского театра кукол, Музея кукол, Цирка на Фонтанке.

  • Поездка в Дивный город, где ребята смогли «примерить» к себе работу пекаря, полицейского, почтальона, банкира, пожарного, продавца и ещё много других вызвала шквал положительных эмоций, безусловно, улучшила психическое здоровье моих ребятишек и повлияла на формирование положительных привычек и правильного бытового поведения, необходимого для их успешной социальной адаптации.

  • Выезд в Туттари-парк. Что может быть полезнее для здоровья ребёнка, чем свежий воздух, яркое зимнее солнце, чистый искрящийся снег, и бодрое, весёлое настроение. За день пребывания в парке мы запаслись здоровьем на долгое время.

А что может быть интереснее и веселее, чем время, проведённое с друзьями.

  • «У нашей школы много друзей»- так могут сказать мои ребятишки, потому что традиционными стали у нас встречи с интересными, знаменитыми людьми:

Это и ветераны В.О. войны, актриса Анастасия Мельникова, священник….

Эти встречи не только знакомят ребят с интересными людьми, но и учат общению, делают духовно богаче.

  • Экскурсии в церковь Петра и Павла. На улице Красной, где находится наша школа, есть церковь. Это уникальное место в нашем посёлке. Мы посетили церковь на Пасху, Рождество Христово, и на Крещение.

Моими главными помощниками в организации жизнедеятельности класса являются родители. Их участие в больших и малых делах придаёт детям уверенности, вдохновляет их, поднимает настроение, помогает подружиться.

Мне повезло с родителями моих учеников. Многие их них наши бывшие ученики. Доброжелательность и уважение сохранились в них с тех давних пор. И поэтому мы вместе с ними успешно решаем многие воспитательные задачи. И успех есть. Во взаимоотношениях между учителем и родителями использую различные формы, но основной - остаётся родительское собрание. Главным его предназначением считаю согласование, координацию и интеграцию усилий школы и семьи в создании условий для коррекции и развития духовно богатой, нравственно чистой и физически здоровой личности ребёнка. Я высоко ценю доверие родителей, их желание общаться со мной, делиться проблемами своего ребёнка, посещать школу, участвовать в мероприятиях и буду продолжать делать всё для становления доброжелательных отношений.

Эффективными и удачными формами работы для организации совместной деятельности детей и родителей: экскурсии, походы выходного дня, спортивные соревнования, совместные трудовые дела, внеклассные мероприятия.

  • Организация и проведение праздника труда «Школа – наш дом» . Родители трудились вместе с детьми. Каждый семейный подряд получал свой объект для работы (мыли цветы, рыхлили, пересаживали, поливали). Результат этого совместного труда: теперь у каждого ребёнка в классе есть цветок, за которым он ухаживает вместе с мамой. А ещё в нашем классе появились новые комнатные растения – подарок от родителей. И это ещё не всё. Мы все вместе, родители, дети, учитель, создали в учебном кабинете благоприятные условия для укрепления здоровья наших детей.

  • Создание «уголка отдыха». В создании «уголка отдыха» для детей посильное участие приняли родители (приобретение комнатных растений, аквариума и всего его содержимого, мягких игрушек, подушечек, настольных игр). Теперь «уголок отдыха» является излюбленным местом моих ребят. Ведь здесь можно и на рыб посмотреть, чтобы успокоиться, и полежать на диване, и поваляться на коврике, и поиграть с любимыми игрушками, и просто посидеть на своей любимой подушке.

  • Проведение спортивного праздника «Папа, мама и я – спортивная семья» никого не оставило равнодушным. Глядя на весёлые, счастливые лица детей и родителей я просто радовалась. Ведь ничто так не сближает, как общее дело. Невозможно было определить, кому больше радости и удовольствия доставляли игры. Когда в каких-то делах, пусть даже самых маленьких, рядом с ребёнком его близкие и родные люди, то от этого он несказанно счастливее.

Не менее важными для коррекции личности ребёнка с ОВЗ считаю внеклассные мероприятия, в которых мои первоклашки принимали участие:

  • День Матери.

  • Новогодний праздник.

  • День Защитника Отечества. Игра «Зарница»

  • Международный женский день «Мамочке пою я песню»

В результате проводимых мероприятий на конец учебного года у детей существенно снизился уровень тревожности. В классе преобладает бодрое и жизнерадостное настроение, доброжелательность во взаимоотношениях, взаимные симпатии. Ребятам нравится быть вместе, участвовать в совместных делах ( см. приложения 4, 5).

hello_html_m511566ff.gif



hello_html_892b41e.gif

В результате проведенной воспитательной работы произошли изменения в личностном развитии детей. Прежде всего, это развитие коммуникативных навыков у детей с нарушениями интеллекта. В ходе коррекционной работы было преодолено негативное отношение друг другу в школе и дома. Дети стали более дружелюбно относиться друг другу, родителям, педагогам. Стабилизировался психоэмоциональный фон в группе, появилась атмосфера сплоченности. Научились дети выражать на лице адекватную эмоциональную реакцию без слов, т.е. мимикой. Внимание детей стало более устойчивым, улучшилась работоспособность детей, дети научились выражать адекватно свои эмоции, повысился уровень социально-бытовой адаптации. У детей появляется осмысливание своих действий и поступков, формируются положительные привычки и правильное бытовое поведение, необходимые для их успешной социальной адаптации.

А насколько это так судите сами:

Валера С. – научился дружить с ребятами и признавать правила коллектива. В классе у него постоянное поручение, которое он с ответственностью выполняет: он помогает ребятам открывать шкафчики гардероба.

Даня Г. – научился управлять своими поступками. В классе успешно выполняет обязанности старосты класса.

Саша Б. – понемногу избавляется от привычки обижать детей, отвечает за дежурство в классе.

Руслан Б. – перестал плакать и всё чаще улыбается, ответственный за классную игротеку.

Анар Д. – стал понимать, что слабых нужно защищать, цветовод класса.

Марина К. – стала уверенней, всегда и во всём стремится быть первой, является помощником старосты класса.

Аня С. – научилась трудиться, строгий санитар.

Саша Ш.– боялся произнести слово, а теперь он с большим желанием рассказывает стихи на праздниках, ответственный за классную библиотеку.

Артур Е.- принимает участие в коллективных играх, научился уступать одноклассникам.

Даша П. - уже не просится домой, следит за порядком в игротеке.

Сейчас наблюдая за тем, что происходит в классе, можно с уверенностью сказать, что мир детства в нашем классе получается насыщенным, интересным, плодотворным. Главное, что каждый ребёнок принимает участие во всех проводимых делах, нет отстранённых детей и всё им не в тягость, а очень интересно. Моя школьная семья растёт. Растёт и ответственность за каждого ребёнка. А потому стараюсь не забывать слова Жана Жака Руссо: «Жить - вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя их моих рук, он будет - соглашаюсь с этим - не судьёй, не солдатом, не священником: он будет – прежде всего, человеком». Я желаю счастья своим воспитанникам, замечательным маленьким людям, носящим обобщённое имя ДЕТИ. Их почему- то именуют нашим будущим. Дети – это наше настоящее. Будущее у них своё собственное. А моя задача - дать им необходимый минимум информации о том, что такое хорошо, что такое плохо с нашей сегодняшней точки зрения. А уж они, когда вырастут, сами разберутся, что в их завтрашнем мире будет пригодно к употреблению, а что – нет.











9



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала ДВ-302130
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх