1536726
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНачальные классыСтатьиСтатья из опыта работы на тему "ПРИРОДА В ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ"

Статья из опыта работы на тему "ПРИРОДА В ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ"

библиотека
материалов

Кравченко Л.В.

Природа в воспитании учащихся


Если человек постоянно общается с природой, то у него появляется умение видеть природу. Вот это видение природы я, как учитель, стараюсь пробудить у своих учеников, а именно: чувство понимания картин природы, слышание звуков природы и бережное отношение к природе.

Хорошо тем семьям, которые живут в сельской местности. Протяни руку, и сразу почувствуешь природу, брось взгляд, и увидишь ее во всей красе. А как быть нам, горожанам?

Я хочу, чтобы мои ученики не только видели, но и слышали звуки природы. Часто, когда зимой тихо падает снег, я открываю окно и мы с ребятами прислушиваемся, как падают снежинки. И тут же рождается прекрасная сказка, созданная детским умом. Снежинки разговаривают: «Ой, как медленно я лечу. Я падаю. Ветерок, мне не хочется туда, мне хочется на дерево упасть. Но что вы толкаетесь! Мне тесно!» вот такие снежинки – добрые и ворчливые, грустные и веселые. Неважно, как ребенок выразил свою мысль, пусть сегодня коряво, несвязно, зато он услышал и увидел то, чего не замечал, к чему был глух.

Созерцание красоты природы дает душевную опору, помогает подняться над обыденностью взрослому человеку, а в душе ребенка будит самые высокие стремления. Наблюдение обогащает ребенка яркими образами окружающее действительности, служит основой формирования понятий.

В мир природы детей ввожу с первого класса, когда ребенок очень тонко чувствует, непосредственно воспринимает, когда все красивое, светлое и необычное западает в сердце и остается на всю жизнь.

И так каждый день, каждый час в течение всех лет обучения детей в начальных классах. Эту работу провожу и на уроке русского языка, и на уроках классного и внеклассного чтения, и, конечно, на уроке окружающего мира.

На уроках русского языка пишем сочинения по наблюдениям: «Изменения в природе зимой», «Мартовский денек», «Оживление природы», а также по картинам «Золотая осень» и т.д.

Вот фрагмент урока «Сочинение по материалам текущих наблюдений о первом снеге».

Посмотрите в окно. Какой сегодня день? (Хмурый, пасмурный, солнечный.)

Какая стоит погода? – Когда у нас на Урале снег покрыл землю?

Читаю сама: «Земля сильно промерзла и ждала, ждала, когда же зима укроет ее пушистым одеялом. Пошел густой снег. Крупные, мохнатые снежинки закружились в воздухе. И когда снег опускался, самому хотелось быть еще тише, совсем не дышать, чтобы слышать, как падает снег, слышать, как, теснясь, снежинки шепчутся между собой: «Полегче», «Полегче»».

Помог ли мой рассказ восстановить вам картину падающего первого снега? Чем?

В какое время дня падал снег? Как он падал? (Порхал, кружился, слетал белой стаей, сыпал пух зимы.)

Опишите снег. (Белый, легкий, пушистый, обильный, хрустящий, белеет, как заячий мех.)

Как преобразилось всё вокруг? (Кругом стало бело, светло от ослепительно белого снега.)

Как радуются снегу дети?

А вы радовались? Какое настроение вызвал у вас первый снег?

Почти в каждый урок включаю образные предложения о временах года с заданиями, комментированное письмо, составление устных предложений-описаний об осенней березке, о белом снеге, о весеннем небе. На уроках часто обращаюсь к картинам Шишкина, Левитана, Саврасова. Картины великих художников вызывают отклик в душе ребенка, развивают эстетическое чувство.

На уроках русского языка и чтения даю послушать детям музыку Чайковского, Прокофьева. Дети отдыхаю, глаза у них закрыты, они расслаблены. Помогаю им в это время создавать картины родной природы.

Вот сочинения, написанные детьми.

Сафонова Олеся. Сочинение на тему: «Осень в лесу».

«Лес точно терем расписной. Войдешь в этот терем и увидишь много интересного. Однажды я попала в этот терем. И вы представить себе не можете, как там красиво! Только я вошла, как меня окружили березки, да все такие нарядные, в золотых платьицах, а с ними осинки. Березки-то, березки, так и пляшут, так и пляшут все в сережках золотых, позолоченных. Пошла я дальше по ковру, а на ковре переливаются разными цветами алмазики и желтые, и красные, и синие. Шла я по ковру и пришла к речке, нет не совсем к речке, а к большому зеркалу. В елочки, осинки, дубки, березки и множество других подружек смотрятся в зеркало и сами друг другу хвастаются: «Ах, какие мы нарядные!»»

Часто даю детям домашнее задание: описать любую картину о времени года или конкретно описать осенний лист. Всегда почти все ребята справляются с заданием. И ничего страшного, если однажды Оля М. не могла сама описать осенний лист. Оля нашла картину, где запечатлен кленовый осенний лист, и подписала прекрасными стихами:

Последний лист на ветке голой

Серьгою бронзовой повис

И ждет, когда зимой суровой

Его сорвет и бросит вниз.

Оля сумела найти описание к картине, перебрала много стихов. Это тоже труд и труд творческий.

На первой экскурсии в природу ребенок выбирает в ближнем окружении дерево, которое ему кажется привлекательным, и наблюдается в течение трех лет за его жизнью, записывая в дневнике наблюдений. Наблюдает за весенним пробуждением, летним цветением, осенним увяданием и зимним сном растений. В изучении подобных фактов дети видят взаимосвязь природных явлений, закономерность смены времен года, развитие растения в течение нескольких лет. У ребят формируются диалектический взгляд на окружающую действительность, основы материалистического мировоззрения.

С ребятами мы посадили свою аллею Дружбы: выбрали уголок на школьном участке, обработали его и посадили деревья. В этой работе нам большую помощь оказали родители. Каждый ребенок принимал участие в посадке. Сколько радости было в глазах у ребят! Первый раз в жизни посадил свое дерево, принес пользу своей школе. Я знаю, что каждый ребенок будет относиться к любимому дереву как к дружественному существу, будут навещать его, замечать новые побеги, помогать ему расти.

Очень часто мы, взрослые, угрюмые и усталые проходим мимо стаи веселых воробьев или голубей. Дети тянутся к птицам. А нам некогда. На уроках окружающего мира я рассказываю о жизни птиц, их заботах, о строгих правилах стаи. Каждый ребенок старается вместе со взрослыми устроить кормушку на окне и всю зиму подкармливает птиц.

Ведь красоту кругом нужно суметь открыть перед ребенком. Главная задача учителя суметь открыть перед ребенком красоту природы кругом. Восхищение красотой природы способствует также и формированию чувств любви в Родине. Этому я уделяю огромное внимание на каждом уроке, независимо от того, русский язык это или чтение, окружающий мир или математика.


Кравченко Л.В., учитель начальных классов

МОУ «Рыбницкая РМСОШ №9»

Приднестровье, г.Рыбница

e-mail: sholl9_1980@list.ru

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.