Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья из опыта работы над произведением А.И.Куприна "Барбос и Жулька"

Статья из опыта работы над произведением А.И.Куприна "Барбос и Жулька"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Михейковская средняя школа Ярцевский район Смоленская область












Тема христианской любви

В произведении А.И.Куприна

«Барбос и Жулька»

(из опыта работы)






Материал подготовила

В.Н.Пятницкая

учительница начальных классов.

Категория: высшая.









В настоящее время в обществе наблюдается духовное обнищание, падение нравов, утрачивается роль семьи в духовно – нравственном воспитании. А ведь семья – единственный воспитательный институт, нравственное воздействие которого человек испытывает на протяжении всей жизни.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко говорил: «В 21веке мало производить самые хитрые и умные вещи, надо, наверное, прежде всего, произвести человека, который сумеет всем этим воспользоваться». Духовная жизнь и нравственное совершенствование личности являются главными ценностями и ориентирами, как для отдельного человека, так и для всего общества в целом. Новый образовательный Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника начальной школы. В основе Стандарта лежит системно-деятельный подход.

Уроки литературного чтения дают первоначальное представление о мире, российской истории и культуре, формируют первоначальные этические представления, понятия о добре и зле, понятие нравственности.

Психологи выявили, что каждый человек испытывает величайшую потребность в любви и внимании. Всё остальное в жизни зависит от того, насколько полно удовлетворена эта главная потребность.

Что же такое любовь? Это дар, или этому можно научиться? При произнесении этого слова часто можно услышать хихиканье среди детей. Это происходит потому, что в смысл этого слова вложено что – то пошлое. Люди не умеют любить, потому что не понимают порой, что значит любить и быть любимым.

Я считаю, что уже с начальных классов нужно не только формировать понятие, но и учить детей любить. В начале в смысл любви дети вкладывают: тёплые чувства к тому, с кем они общаются и кто им дорог (маме, отцу, братьям, сёстрам и другим близким людям); к животным, которые живут вместе с ними (собаке, кошке).

На уроках и внеклассных мероприятиях мы говорим с детьми о чувствах любви к природе, к животным, к окружающим нас людям, а результата нет. Почему так происходит? Наверно, потому что дети воспринимают на слух, а не сердцем. Сердцем они воспринимают только своё, родное. И какие бы рассказы о хороших и плохих поступках мы не читали и не обсуждали на уроках, положительного результата мы не добьёмся. Часто на уроке ребёнок активно обсуждает отрицательное поведение героев рассказа, говорит всё правильно, даёт оценку происходящего. И тут же на перемене ведёт себя так же, как отрицательный герой произведения. Спросишь: «Почему ты так поступаешь, ведь на уроке ты осуждал такое поведение?» Ответ: «Я хотел получить хорошую оценку». Это говорит о том, что одних знаний о том, как вести себя по отношению к окружающим мало, нужно это практически применять ежедневно в школе, в семье, на улице…

Терпеть тех, кто неприятен нам, кто раздражает нас – это одно дело. В конце концов, у них есть свои проблемы – рассуждаем мы. Поэтому мы должны стараться терпеливо относиться к их недостаткам. Это сострадание, на которое в нашем современном обществе мало, кто способен. Чаще люди высказывают вслух своё мнение, выбивая основательно почву из-под ног у тех, кому и так трудно.

Но совсем другое дело – проявить участие к ним: попытаться помочь им в разрешении конфликтных ситуаций в духе любви и искреннего сострадания и тем самым содействовать восстановлению их физического, душевного и духовного комфорта. Это требует от нас гораздо большего, и мало кто идёт на такие жертвы.

Настоящая любовь – бескорыстная. Любящий человек не будет делать добро ради личной выгоды. Любящий человек должен научиться прощать, это поможет ему строить свои взаимоотношения с трудными людьми. Мы должны научиться чувствовать боль другого человека, сопереживать ему и принимать близко к сердцу его радости. Мы должны научиться ставить себя на место других, проникать во внутренний мир их чувств, стремиться понять их трудности, разочарования, радости и печали. Нам нужно научиться бережному отношению к чувствам другого человека.

Все произведения, предназначенные для работы на уроках литературного чтения в начальных классах, дают нам богатый материал для духовно – нравственного развития и воспитания.

Хочется остановиться на произведении А.И.Куприна «Барбос и Жулька». Учитель сообщает тему урока, ставит перед детьми задачу: нам предстоит ответить на вопросы: можно ли сказать, что герои произведения А.И.Куприна любят друг друга по – настоящему: способны сострадать, прощать, понимать друг друга, оберегать, терпеть. В каких поступках , на ваш взгляд, проявляется любовь Барбоса к Жульке и Жульки к Барбосу? Класс делится на 2 группы. Первая группа даёт полную характеристику Барбосу, вторая – Жульке.


Характеристика Барбоса.


Вывод

Характеристика Жульки.

Вывод

1.Внешний вид.


Барбос был невелик ростом, но приземист и широкогруд. Похож он был на пуделя, к которому не прикасались ни мыло, ни гребень, ни ножницы. Летом унизан колючими репяхами, осенью клоки шерсти на ногах, на животе превращались в сотни коричневых, болтающихся сталактиков. Уши носили на себе следы «боевых схваток».



Неприятен, раздражает нас. Не хочется к нему подходить.

1.Внешний вид.


Жулька принадлежала к породе маленьких собак. Тонконогая, с гладкой чёрной шерстью и жёлтыми подпалинами над бровями и на груди. Жулька была комнатной собачкой.



Приятна, хочется с ней поиграть, погладить её.

2.Поведение Барбоса.


Постоянно с кем-нибудь дрался. Его постоянно выгоняли во двор, потому что он всех раздражал. Он имел весьма смутные понятия о праве собственности (особенно, если дело касалось съестных припасов). Не отличался аккуратностью в туалете. Мог улечься, только что выскочив из глубокой и грязной лужи, на праздничное, белое, как снег, покрывало маминой кровати. Он любил лежать на подоконнике, а если во двор заходила чужая собака, Барбос стремительно скатывался с окошка, проскальзывал на брюхе в подворотню и полным карьером нёсся на дерзкого нарушителя территориальных законов. Он твёрдо знал закон всех единоборств: бей первым. Барбос как молния настигал соперника, сбивал его с ног и начинал грызню, одерживал победу и с гордым видом возвращался на подоконник. А когда во дворе появилась бешеная собака, Барбос видел её со своего подоконника, но, вместо того, чтобы, по обыкновению, кинуться в бой, он только дрожал всем телом и жалобно повизгивал.



Драчун.

Думал только о себе.




Был неряшлив











Обижает тех, кто слабее. Нападает на тех, кто ему ничего плохого не делает, просто проходит мимо. Хочет показать своё преимущество над другими. И это вызывает отвращение.

Барбос был трусливый. Он при первой же опасности совершил предательство по отношению к Жульке, не защитил, не помог.

2.Поведение Жульки.


Основной чертой её характера была деликатная, почти застенчивая вежливость. Она не была лицемерной, льстивой и трусливой. К доброму человеку она подходила с свойственной ей смелой доверчивостью, опиралась на его колено своими передними лапами и нежно протягивала мордочку, требуя ласки. Деликатность её выражалась в манере есть. Она никогда не попрошайничала. Её всегда приходилось упрашивать, чтобы она взяла косточку. Если во время еды к ней подходила другая собака или люди, она отходила в сторону с таким видом, который как будто бы говорил: «Кушайте, пожалуйста, кушайте!»

Она даже и тогда сдерживала своё неудовольствие, когда Барбос, проглотив в несколько приёмов свой завтрак, нагло облизываясь, подходил к Жулькиной миске и засовывал в неё свою мокрую мохнатую морду.

Когда во двор забежала бешеная собака, из-за сарая выбежала маленькая Жулька и во всю прыть своих тоненьких ножек понеслась наперерез бешеной собаке. Они столкнулись. От сильного толчка она упала и покатилась по земле, а бешеная собака тот час же повернулась к воротам и выскочила на улицу.

После этого с ней случилось что-то странное, необъяснимое. В один день она исхудала до неузнаваемости; то лежала по целым часам в каком – нибудь тёмном углу, то носилась по двору, кружась и подпрыгивая. Она отказывалась от пищи и не оборачивалась, когда её звали по имени.

На третий день она так ослабела, что не могла приподняться с земли. Глаза её, такие же умные и светлые, как и прежде, выражали глубокое внутреннее мучение.

Она издохла.



Вежливая, застенчивая, доверчивая, умела различать добро и зло, воспитанная, уступчивая.















Сдержанная, умела дружить, умела любить, умела прощать.





Смелая, решительная, умеющая постоять не только за себя, но и защитить своих близких.






Умела переживать, страдать.

Ей было больно переживать предательство того, кого она так сильно любила, считала своим другом. Она, наверно, думала: « Как он мог, такой большой и сильный, оказаться трусом.

Она издохла от от внутренних мучений

3.В чём проявилась любовь Барбоса к Жульке?



Между ним и Жулькой царствовало редкое согласие и самая нежная любовь.

  1. Барбос, проглотив в несколько приёмов свой завтрак, нагло облизываясь, подходил к Жулькиной миске и засовывал в неё свою мокрую мохнатую морду.






  1. Они, то бегали одна от другой, то устраивали засады, то с притворно сердитым рычанием делали вид, что ожесточённо грызутся между собой.

  2. При виде бешеной собаки «Барбос дрожал всем телом и жалобно повизгивал и остался на подоконнике».










  1. Через час после того, как Жульку заперли, к сараю прибежал Барбос. Он был сильно взволнован и принялся сначала визжать, а потом выть, подняв кверху голову. Иногда он останавливался на минуту, чтобы понюхать с тревожным видом и настороженными ушами щель сарайной двери, а потом опять протяжно и жалостно выл. Его пробовали отзывать от сарая, но это не помогало.

  2. Отворили дверь сарая. Барбос, стремглав бросился к Жульке, лежавшей на земле, обнюхал её и с тихим визгом стал лизать её в глаза, в морду, в уши.







  1. Барбоса позвали. Он повиновался, вышел из сарая, лёг около дверей на земле. Он не выл, изредка поднимал голову, прислушивался. Часа через два опять завыл громко и выразительно.

Вывод.





Пользовался добрым отношением Жульки, считал в порядке вещей отнять у любимой кусок.




Ему нравилось общаться с Жулькой, нравилось с ней играть.


Думал только о себе.













В эти моменты мы видим, что и Барбос очень любит Жульку. Он плачет, потому что понимает, что теряет очень близкого друга.






Он хотел попрощаться и, возможно, попросить прощения за то, что не уберёг, за то, что струсил, за то, что обижал.





Ему было больно.


Он понял, что что больше никогда не увидит Жульку.

3.В чём проявилась любовь Жульки к Барбосу?




  1. Может быть, Жулька втайне и осуждала своего друга за буйный нрав и другие дурные манеры, но явно она этого никогда не высказывала.






  1. Они, то бегали одна от другой, то устраивали засады, то с притворно сердитым рычанием делали вид, что ожесточённо грызутся между собой.

  2. При виде бешеной собаки «Жулька во всю прыть понеслась наперерез бешеной собаке. Все ахнули от испуга и неожиданности. Это произошло так быстро, что никто не успел даже отозвать Жульку назад».





















Жулька слабо помахивала хвостом и старалась приподнять голову – ей это не удалось. В прощании собак было что-то трогательное.













Жулька лежала на полу неподвижно. Она издохла.

Вывод.





Не хотела обидеть любимого, поэтому и терпела его поведение.







Ей нравилось общаться с Барбосом, нравилось с ним играть.



Думала об окружающих, прежде всего, о Барбосе, который струсил. Она способна отдать свою жизнь за тех, кого любит, даже не задумываясь.




















Жулька простила Барбоса, она ни в чём его не упрекнула. Она, наверно, думала о том, что ему будет трудно жить без неё с таким характером.



Потом дети отвечают на поставленные вопросы. Свои ответы подтверждают материалом составленной таблицы.

  1. Как выглядел Барбос?

  2. Что вы о нём можете сказать? Хочется ли вам с ним общаться? Играть?

  3. Как выглядела Жулька?

  4. Что о ней можно сказать?

  5. А как вел себя Барбос?

  6. Что вы можете сказать о нём по его поведению?

  7. Как вела себя Жулька?

  8. Что вы можете сказать о ней по её поведению?

  9. Любят ли наши герои друг друга?

  10. В чем проявилась Любовь Барбоса к Жульке?

  11. В чём проявилась любовь Жульки к Барбосу?

Далее идёт обобщение.

Мы видим, что Барбос и Жулька разные и по характеру, и по воспитанию, но тем не менее они любят друг друга, почему?

Ответы детей: «нельзя любить за что-нибудь, нужно просто любить».

-А что значит «просто любить?

Ответы детей: уметь понимать; уметь прощать; уметь заботиться; уметь защищать; уметь сострадать; уметь верить в того, кого любишь; просто за то, что он есть и с ним можно поиграть.

Итог урока.

-А кого любить труднее Барбоса или Жульку? Почему?

Домашнее задание: написать сочинение на выбор по следующим темам:

  1. Характеристика Барбоса.

  2. Характеристика Жульки.

  3. Нужно ли мужество, чтобы любить всем сердцем?

  4. Почему любить людей иногда легко и приятно, иногда труднее всего на свете?

На этом уроке решались не только воспитательные задачи, но и формировались умения учиться, умения работать с текстом, умения находить главное, умения делать выводы, умения высказывать и доказывать своё мнение, умения анализировать.

































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-301823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх