Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Из опыта работы по реализации ФГОС на уроке иностранного языка"

Статья "Из опыта работы по реализации ФГОС на уроке иностранного языка"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Блинова Ольга Дмитриевна

учитель иностранных языков

ГБОУ СОШ №5 Образовательный Центр «Лидер»г. о. Кинель

"Из опыта работы по реализации ФГОС в основной школе на уроке иностранного языка"

Приоритетной целью школьного образования в рамках ФГОС становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иными словами – формирование умения учиться. Достижение этой цели возможно благодаря применению современных образовательных технологий и формированию системы УУД.

В данной статье описан опыт работы по применению современных образовательных технологий и их роль в формировании УУД на уроке иностранного языка в основной школе.

Специфика дисциплины «Английский язык» определяет необходимость широкого использования новых образовательных технологий, хотя традиционные (репродуктивные) методы, направленные на передачу определенной суммы знаний и формирование базовых навыков практической деятельности также помогают реализовать ряд задач.

Технология развития критического мышления

В ходе изучения иностранных языков затрагиваются и обсуждаются проблемы, позволяющие формировать навыки критического мышления, позволяющие соотнести свои взгляды с нормами общественной морали. На уроке иностранного языка учитель имеет возможность формировать мировоззрение ученика, его нравственный облик, так как предмет «Иностранный язык», кроме области конкретных лингвистических и экстралингвистических компетенций, затрагивает вопросы отношения и поведения ребёнка в той или иной жизненной ситуации. Технология развития критического мышления способствует формированию разносторонней личности, способной критически относиться к информации, умению отбирать информацию для решения поставленной задачи. Современная жизнь устанавливает свои приоритеты: необходимо не просто овладеть информацией, а научиться рассматривать её с разных точек зрения, делать собственные выводы. Технология развития критического мышления (РКМЧП) учит детей активно мыслить, вырабатывает умение обсуждать, взаимодействовать с другими людьми. Науке известно много приёмов формирования критического мышления: инсерт (система записи для эффективного чтения и размышления – маркировка текста - +?), мозговая атака, групповая дискуссия, чтение с остановками и вопросы Блума, кластеры, синквейн, эссе, перепутанные логические цепочки,  метод З-Х-У, взаимоопрос и другие.

Этап рефлексии активно способствует развитию навыков критического мышления.

Так, например, на уроке « Защита животных», учащимся можно предложить ответить на вопрос: «Что каждый может сделать для защиты животных?»

 Приём “Кластеры” применим как на стадии вызова, так и на стадии рефлексии. Суть приёма заключается в том, что информация, касающаяся какого-либо понятия, явления, события, описанного в тексте, систематизируется в  виде кластеров (гроздьев). В центре находится ключевое понятие. Последующие ассоциации ученики логически связывают с ключевым понятием. В результате получается подобие опорного конспекта по изучаемой теме. 

Денотатный граф (карта) - способ вычленения из текста существенных признаков ключевого понятия может эффективно использоваться как «итог», «обобщение» на заключительном уроке или на стадии рефлексии.

Одна из художественных форм письменной рефлексии, которую мы часто применяем на уроке – это синквейн. «Способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах – важное умение. Оно требует от ученика вдумчивости и богатого словарного запаса. Синквейн – это стихотворение, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятия или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний» (И. Викентьева). Примеры синквейна наших учеников на уроке по теме «Семья»:

Mum


Dad


Grandmother


Beautiful, clever

Loves, smiles, takes care

No one can replace her

My best friend


Strong, kind

Helps, defends, understands

Can solve any problem

Courage 


Kind, responsible

Advises, praises, cares

Very important person in my life

Always helps


Игровые технологии

Игровые технологии не только вносят разнообразие в учебный процесс. Они формируют положительное отношение обучаемых к предмету, активизируют умственную деятельность школьников, поскольку зачастую развивают способность учащихся анализировать, сравнивать и обобщать. Ролевая игра также является формой коллективного взаимодействия. Игра в настоящее время считается одним из эффективных приёмов обучения иностранному языку. Игры способствуют созданию на уроке обстановки речевого общения, вызывают интерес к изучению иностранного языка. При использовании игровых технологий создаются учебные ситуации, имитирующие систему общественных отношений и способствующих усвоению общественного опыта, социализации и самореализации учащихся и игре. При этом дидактическая цель представляется учащимся как игровая задача, реализуемая в рамках определённых правил, в отведённые временные сроки. Игровые технологии cпособствуют также формированию регулятивных, познавательных и коммуникативных УУД. Мы используем игровую методику на всех этапах обучения, особенно широко на младшей и средней ступени. Приведём несколько примеров используемых нами игр на уроке ИЯ:

Лексическая игра “Three words - «Три слова». Учащиеся становятся в круг. Ведущий читает стихотворение или считалочку, на ком-то слове останавливается, говорит игроку любую тему, а игрок должен назвать три слова из этой темы.

Лексическая игра «Happy holiday!» - «Поздравляем с праздником». Поздравление можно организовать, используя разные идеи: например, поздравляя с Днём Учителя, расшифровать слово Teacher:

t-tolerant

e-elegant

a-amazing

c-cheerful

h-happy

e-emotional

r-responsible.

Лексическая игра «A hungry bear» – «Голодный мишка». У мишки Бобби есть мечта. Он хочет приготовить фруктовый суп. Помоги медвежонку перекусить и заодно собрать все ингредиенты для фруктового супа. Используй элементы окружающей обстановки (картинки или муляжи фруктов).

Грамматическая игра «What is wrong Изучая глаголы, мы играем в игру «Чего не бывает, что бывает». (Сделать предложения отрицательными), например: I can fly.The саt is blue.The mouse has three еаrs.We live in Brazil.

Quizzes – Викторины, например, знакомство с великими людьми страны изучаемого языка можно организовать в форме викторины «Who is who?» - «Кто есть кто?» Подберите соответствия.


1.A l e x a n drehello_html_m531ba38e.jpg

B e l l


1.This man was an architect, he designed many buildings .

2.C h r i s t o p h e r

Wr en hello_html_11eca52f.jpg




2.This man created many cartoon films. You like to watch them.


3.E r n e s t

H e m i n g w a yhello_html_m439faa3a.jpg



3.Telephone was invented by this person.


4.W a l t D i s n e y

hello_html_m52a9f2a4.jpg


4.This man was a writer & wrote many books. One of them is “The old man and the sea”.









(Key: 1-3/2-1/3-4/4-2)






Здоровьесберегающие технологии


Сохранение и укрепление здоровья школьников является непременным условием качественного образования. Тема здоровьесберегающих образовательных технологий в условиях комплексной информатизации образовательного процесса сегодня особенно актуальна.

Здоровьесберегающий подход проходит красной линией все этапы урока. Это и чередование видов деятельности на занятиях, и правильная посадка учащихся, и физкультминутки, и минутки релаксации, минутки для дыхательной и пальчиковой гимнастики, игры и другие формы работы. Каждый урок и занятие в школе включают те или иные элементы педагогики здоровьесбережения. Им отводится примерно десятая и двадцатая минута урока (занятия). Приведём несколько примеров используемых нами физкультминуток на уроке ИЯ:

Физкультпауза «Body patterns» – «Изобрази фигуру». Класс делится на группы с равным количеством участников. По команде учителя дети вместе изображают слона, кролика и других животных.

Физкультминутка «Mime the letter» - «Изобрази букву». Младшие школьники при изучении букв алфавита с удовольствием изображают буквы английского алфавита. Задание можно делать индивидуально, в парах или группах.

«Painting» – «Раскрашивание». Учитель предлагает детям закрыть глаза и представить большой белый экран. Необходимо раскрасить этот экран любым цветом, а закончить нужно любимым цветом.

Загадки можно разгадывать в форме двигательной задачи: загадать загадку, а отгадку учащиеся имитируют в движении, например:

1) A large reptile that lives in water in hot countries. It has a long body and a long mouth with many sharp teeth. (a crocodile).

2) A black and white bird that lives by the sea around Antarctica and cannot fly. penguin ).

Использование различных приёмов технологии здоровьесбережения повышает заинтересованность учащихся в сохранении собственного здоровья, повышается работоспособность, эмоциональный тонус, снижается психологическое напряжение и улучшается психологический климат, учащиеся больше общаются друг с другом, что влияет на их коммуникативную культуру. Это помогает им преодолеть трудности в обучении.


Тестовые технологии

Система оценки и контроля, основанная на использовании тестовых технологий, даёт возможность получить объективную информацию об учебных достижениях обучающихся, служит основой для анализа результатов обучения, прогнозирования уровня достижений государственного образовательного стандарта и обоснованных выводов об эффективности использования тех или иных инновационных образовательных технологий. Преимущества тестового контроля:

  • объективность оценки

  • достоверность информации об объёме усвоенного материала и об уровне его усвоения

  • эффективность - можно одновременно тестировать большое число обучающихся, причём проверка результатов при этом производится гораздо легче и быстрее, чем при традиционном контроле

  • дифференцирующая способность - в тестах содержатся задания различного уровня сложности

  • реализация индивидуального подхода в обучении - возможна индивидуальная проверка и самопроверка знаний обучаемых

  • сравнимость результатов тестирования для разных групп учащихся.

Тестовый контроль должен осуществляется на регулярной основе. Текущий контроль усвоения изучаемого материала проводится на уроках комплексного применения знаний и умений  (урок закрепления), на уроке  актуализации знаний и умений  (урок повторения), на уроке систематизации и обобщения  знаний и умений. Мы работаем с УМК по английскому языку "Английский в фокусе" (SPOTLIGHT) авторы Ю. Е. Ваулина, Д. Дули со 2 по 11 класс. УМК по английскому языку "Английский в фокусе" (SPOTLIGHT) включает в себя тестовую тетрадь, которую мы используем для систематического текущего, тематического, итогового контроля, а также для проведения входного и промежуточного тестирования.

При обучении самоконтролю и самооценке у учащихся формируются регулятивные и коммуникативные УУД. Наряду с пятибалльной системой оценивания можно использовать и другие методики.

Примеры упражнений, направленных на развитие навыков самооценивания

а) использование карточек для самооценивания. Эту форму можно использовать для самооценивания навыков и умений в говорении по определённой теме.

Put a tick in a correct column. Maximum score: 20 points.

Поставьте галочку в нужной колонке. Максимальный балл: 20.

Да! 5 баллов.

Yes! 5 points.

Почти! 4 балла.

Almost! 4 points.

Более или менее! 3 балла.

More or less! 3 points.

Нет! 0 баллов.

No! 0 points.

1.Достаточно ли я был подготовлен? Was I prepared enough?






2.Уверенно ли я выглядел? Did I look confident?






3.Хорошо ли я говорил по-английски? Did I speak good English?






4.Правильно ли я построил своё высказывание? Did I structure my speech well?








б) использование смайликов для самооценивания. В конце урока ученики выбирают себе смайлик: большой - если они очень хорошо потрудились на уроке, смайлик поменьше - если работали хорошо и маленький – если работали не в полную силу и могли бы работать лучше.

hello_html_729f56d8.gifhello_html_729f56d8.gifhello_html_729f56d8.gif





Только соотнесенный с поставленными целями и задачами, осмысленный и правильно организованный контроль может способствовать достижению целей и задач обучения ИЯ на современном уроке.





Список использованной литературы:

  1. Ковалько В. И. «Здоровьесберегающие технологии: школьник и компьютер». Москва «ВАКО» , 2007.

  2. http://www.uzluga.ru/



Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-193864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх