Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья из опыта работы по теме "Музейная деятельность"

Статья из опыта работы по теме "Музейная деятельность"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 30 Узловского района Тульской области





Музейная деятельность как форма организации метапредметного образования во внеклассной образовательной среде









Томилина С.А., учитель










С. Шаховское

2014



Музейная деятельность как форма организации метапредметного образования во внеклассной образовательной среде.



Есть в Узловском районе живописный уголок - село Шаховское, где находится наша школа - «Школа русской провинции». Наш край знаменит своим культурно-историческим прошлым. Здание школы располагается на усадьбе родового имения князей Оболенских. В родовом имении был крупный конный завод, который сохранился и продолжает работать в настоящее время.

Князь Д.Д.Оболенский был хорошо знаком с Львом Николаевичем Толстым, был частым желанным гостем Ясной Поляны. Не раз принимал Л.Н.Толстого в своём имении в Шаховском, где друзья любили охотиться, кататься на лошадях. Интересный факт: чистокровная кобыла Фру-Фру, известная по роману Л.Н.Толстого «Анна Каренина», была куплена в конном заводе Оболенского. В Шаховское приезжал даже сам С.Буденный.

Богатое историческое наследие нашего села дало повод для создания школьного краеведческого музея.

В 1990 году в нашей школе был открыт музей краеведческого направления, хотя работа по изучению истории родного края велась с 1970 года. В 2007 году школьный музей был паспортизирован.

За эти годы наш музей преобразился: с помощью педагогов, учеников, их родителей собраны уникальные экспонаты, предметы быта, накоплен богатый материал по истории нашей школы, села Шаховское и конезавода. Постепенно складывался образ музея. Его экспозиции пополнялись различными предметами, вещами, фотографиями. Вначале это были просто экспонаты, потом обрели систему. Все собранные материалы распределены по темам. В музее имеются следующие экспозиции:

- «Школьная жизнь такая замечательная»;

- «Богатства села – его люди»;

- «Государственный племенной конный завод «Шаховской»;

- Выставочный зал (картины местного художника Ф.У. Кузнецова с видами села Шаховское).



В Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения представлен документ «Концепция духовно-нравственного воспитания». Его содержание возрождает понятие национального воспитательного идеала, в котором раскрыта система ценностей, включающая патриотизм и гражданственность, труд и творчество. В документе говорится о взаимодействии и сотрудничестве образовательных учреждений с различными субъектами социализации личности, в число которых входит музей.

В нашей школе музей – неотъемлемая часть образовательного и воспитательного пространства.

Одно из направлений деятельности Школы русской провинции является использование музейной педагогики в учебно-воспитательном процессе.

Используя материалы школьного музея, ученики проводят большую краеведческую исследовательскую деятельность, выполняют творческие работы, занимаются проектной деятельностью. На базе школьного музея проводятся уроки и фрагменты уроков по различным учебным предметам, мини-экскурсии познавательного характера, беседы. Особенно эффективно проводятся уроки и творческие мастерские по ИЗО, музыке, технологии. Успешно были проведены занятия по изготовлению новогодних украшений и рождественских открыток, куклы-оберега в рамках недели «Русская масленица», роспись пасхальных яиц, открыток ветеранам ко Дню Победы, мастер-класс по лоскутному шитью, музыкальное занятие «Песни военных лет». Интересны для учащихся уроки в музее по другим предметам. При изучении простых механизмов по физике семиклассники рассматривают в музее старинные предметы быта и орудия труда, на уроках русского языка пишут сочинение-описание какого-либо экспоната, на уроках математики составляют задачи с использованием материалов музея. На окружающем мире, истории и литературе без музея и вовсе не обойтись.

Материалы и экспонаты музея используются при проведении различных внеклассных мероприятий. Учащимся школы особенно запомнились классные часы: «14 декабря – освобождение Узловой от фашистских захватчиков», «Я служу России!», «Солдат войну не выбирает», «Ордена и медали участников Великой Отечественной войны», «Край, в котором мы живём» и другие. В музее проходят интересные встречи с ветеранами войны и труда, с выпускниками нашей школы.

Материалы школьного музея используются при проведении традиционных мероприятий: День рождения школы, День работников сельского хозяйства, Праздник русской масленицы, День Победы.

В музее проводятся и творческие выставки поделок и рисунков учащихся.

На базе нашей школы проходила областная педагогическая мастерская «Пути достижения успеха сельской школы в конкурсе «Лучшая школа» в рамках ПНП «Образование», где работала площадка «Музейная педагогика в образовательном процессе школы», на которой дети рассказали об экспонате музея тульской гармони.

Наш музей сотрудничает с музеями других школ и Узловским краеведческим музеем. В рамках данного сотрудничества проводятся экскурсии, конкурсы знатоков краеведения для учеников, методические занятия для учителей.

В музее имеется электронная база материалов, что позволяет более широко использовать их в учебно-воспитательном процессе, в дистанционном обучении.

Привлечение педагогами музейных материалов делает учебно-воспитательный процесс более интересным, выразительным, запоминающимся. Музейный экспонат оказывает воздействие на эмоциональную сферу ученика. Ученик может взять музейный предмет в руки, почувствовать его сопричастность с прошлым, вызвать эмоциональный всплеск.

Школьный музей является одной из форм работы по развитию творческой деятельности и общественной активности учащихся. С появлением музея в школе создалось особое пространство, в котором ученик становится не созерцателем экспонатов музея, а активным его участником и создателем.

Музей является центром сохранения ценностных ориентиров учащихся, формирования их духовного и нравственного потенциала, развития творческих способностей ребёнка.

Использование материалов музея, музейной педагогики имеет положительный эффект в организации образовательного процесса в школе. Поэтому мы рекомендуем использовать музейную педагогику в учебно-воспитательном пространстве школы и желаем творческих успехов!



Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-350825
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх