Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья. из опыта работы Подготовка первоклассников к письму

Статья. из опыта работы Подготовка первоклассников к письму

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка первоклассников к письму.


Руденко Н.И., учитель начальных классов


C:\Users\Сергей\Desktop\IMG_2596.jpg



Сложная задача стоит перед учителем в первом классе – научить ребёнка чисто и красиво писать.

Особое внимание нужно обратить на упражнения, тренирующие детскую руку, кисть и пальчики. Необходимо использовать различные виды продуктивной деятельности: рисование, лепка, аппликация, вырезание по контуру фигуры из бумаги, вышивание, игры, укрепляющие кисти рук и пальцев. Тренировать руку ребёнка только на написание палочек и элементов букв скучно для детей 6 – 7 лет и поэтому более утомительно и однообразно.

Методов обучения письму много.

Я хочу обратить внимание родителей будущих первоклассников (т.к. не все дети посещают детские сады, особенно в сельской местности) на более длительный способ подготовки руки ребёнка к письму. Это рисование орнаментов и штриховка рисунков. Это работа достаточно трудная, но очень полезная для развития мелкой моторики. Дети учатся контролировать себя, выполнять задания в очерченном пространстве, вырабатывают глазомер, приучают руку к ритмичности и точности движений. Рисование орнаментов на бумаге в клетку сначала простым карандашом, затем цветным. Рисование простых орнаментов можно начинать с 5,5 лет в детском саду или в домашних условиях. К школе рука ребёнка окрепнет, и ему легче будет овладевать письмом.

Если нужно заштриховать какую-то часть орнамента, то сначала цветным карандашом нужно обвести край, а потом этим же карандашом заштриховать середину. Это необходимо сделать для того, чтобы приучить ребёнка соблюдать край и не выходить за черту. Все эти занятия не только тренируют руку ребёнка, они знакомят его с цветом, красочными сочетаниями, развивают вкус, что очень важно для эстетического его воспитания.

Так как программа школьных уроков очень насыщена, то заниматься таким рисованием в классе приходится ограниченно. Использовать данный материал можно на занятиях в группе продлённого дня и дома с родителями.

Дети с интересом занимаются подобным рисованием. Когда рука ребёнка немного окрепнет, то рисунки орнаментов в их исполнении становятся опрятнее и красивее. Тогда это приносит детям большую радость и удовлетворение. Я придаю большое значение штриховке. Штриховка удлиняет время тренировки руки ребёнка. Для того, что бы интерес ребёнка не угасал, можно включать игровые моменты, например: «Наступила ночь. Надо поскорее закрасить небо, закрыть окна в домике». Нарисовать одну тучку или цветы темнее другого карандашом одного и того же цвета.

Рисунки надо давать на листах согнутых вдвое. На первой его странице рисунок даёт учитель, на второй даются контуры этого рисунка, показывающие, что штриховать, а что затушевывать.

Например:

1) даны контуры ягодок малины; дети рисуют зёрнышки и веточки;

2) даны половинки яблок; дети рисуют серединку с зёрнышком и хвостик.

3) даны колокольчики; дети штрихуют цветок и лепестки.

4) даны контуры крыжовника; дети их штрихуют;

5) даны серединки ромашек; дети рисуют лепестки и затушевывают их и серединки;

6) представлена веточка ёлки без иголок; дети рисуют иголки;

7) дана незаштрихованная пирамида; дети заштриховывают каждое кольцо в разных направлениях цветными карандашами.

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-096001
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх