Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья "Из опыта работы с гиперактивными детьми с синдромом недостатка внимания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья "Из опыта работы с гиперактивными детьми с синдромом недостатка внимания"

библиотека
материалов

Из опыта работы с гиперактивными детьми с синдромом недостатка внимания

На протяжении многих лет работы в школе самой большой трудностью было работать с детьми с повышенной возбудимостью, у которых слабые процессы торможения. Если это еще осложняется синдромом недостатка внимания, то процесс обучения и воспитания становится очень сложным. Такие дети все время перетягивают внимание на себя, постоянно вовлекают других в конфликтные ситуации, отличаются агрессивным поведением, не могут сосредоточиться на процессе обучения сами и мешают другим.

Начинаю свою работу со знакомства с родителями ребенка. Чаще всего причина находится в семье. Посещаю эту семью, чтобы посмотреть условия. Беседую с родителями и даю им консультации. Приглашаю родителей в свободное время посещать уроки и всячески поощряю их присутствие. Как правило, посидев в кассе на уроке рядом со своим ребенком, посмотрев на его работу и поведение в условиях класса, родители начинают активнее влиять на своего ребенка, более осознанно его воспитывать.

Очень важно наладить контакт с родителями, наладить доброжелательные отношения, чтобы они увидели в тебе человека желающего помочь их ребенку стать успешным, помочь им в воспитании. Вовлекать родителей в совместную деятельность.

Нужно как можно больше поощрять таких детей (за каждую мелочь), чтобы они начали понимать, что намного приятнее, когда тебе уделяют внимание, потому что ты делаешь что-то полезное и доброе. Давать понять ребенку, что окружающим хочется общаться с тобой, когда ты позитивен.

Основным методом воспитания таких детей являются индивидуальные беседы, так как они постепенно формируют осознанное отношение к собственным поступкам. Гиперактивные дети не умеют устанавливать причинно-следственные связи. В конфликтах они всегда обвиняют других, выставляют себя жертвами, хотя сами являются зачинщиками. Поэтому очень важно научить детей анализировать свои поступки, прогнозировать последствия своих поступков. Процесс формирования осознанного поведения длительный и постепенный. Тут нужно проявлять терпение, настойчивость и спокойствие. Я выделила несколько принципов проведения таких бесед.

  1. Искренность. Если ребенок чувствует, твое доброе отношение к нему, он начинает тебе доверять, и тогда твои слова будут для него значимы.

  2. Убедительность. Нужно как можно проще и лаконичнее объяснять последствия поступков ребенка.

  3. Уважение к ребенку. Говорить с ребенком как с равным партнером, а не как с подчиненным. Внимательно и серьезно выслушивать его мнение.

  4. Создание в своей речи ярких образов, вызывающих эмоции детей. Нужно, чтобы ребенок научился чувствовать переживания других людей.

Такие небольшие беседы я провожу после каждой конфликтной ситуации и при нарушении ребенком норм поведения.

Усиливает эффект таких бесед поддержка родителей позиции учителя. Поэтому я стараюсь содержание бесед доносить до родителей, чтобы они дома тоже побеседовали с ребенком, подтвердив справедливость слов учителя; выразили свое отношение к поступкам ребенка.

Важно вовлекать ребенка в жизнь коллектива, увлечь его каким-то делом, поощрять его участие в классных и школьных мероприятиях, давать поручения. Каждый раз благодарить за то, что он постарался для других; показывать, что его труд коллектив ценит. Постепенно ребенок начинает чувствовать свою значимость, повышается его самооценка.

Главное, что ребенок должен почувствовать в результате работы с ним – это то, что его любят.



Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-373244
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх