Инфоурок Другое Другие методич. материалыСтатья "Из опыта работы с одарёнными детьми"

Статья "Из опыта работы с одарёнными детьми"

Скачать материал

Из опыта работы с одаренными детьми

учителя английского языка Алгинской средней школы №4 Андриевской Ларисы Петровны

 

«Коль ты, мудрец, других мудрей, сто человек учи.

Зажечься смогут сто свечей лишь от одной свечи»

 Катран

 

Одной из приоритетных задач современного общества специалисты всё чаще называют задачу по выявлению одарённых детей, созданию условий для развития и реализации их потенциальных возможностей в социально ценной деятельности.

 Процесс развития общества бесконечен и многообразен. Но развитие общества на любом этапе оценивается количеством творческих лиц, оставивших свой след на земле. Последнее время все чаще говорят о воспитании гармоничной, творческой личности. Само же понятие «творчества» определить непросто. Воспитать творца может лишь педагог, обладающий сам творческим стилем мышления. Творчество неразрывно связано с одаренностью. В толковом словаре В.Даля понятие «одаренности» разъясняется следующим образом: «...Бог одаряет каждого по потребу... Не все одарены равными способностями. Одарить, одаривать кого-то – оделять дарованьями, способностями. Одариваться – придтись даром».

Иностранный язык в плане развития одаренности имеет много свойственных ему преимуществ, как в содержательном, так и в практическом плане.

Практическое владение языком базируется на сформированности навыков иноязычной речевой деятельности, для формирования которых необходимы теоретические знания. Для развития одаренности необходимо создавать творческое поле, в котором личность будет иметь возможность для самореализации, самоутверждения, самоопределения. Поэтому сегодня является актуальной проблема разработки и применения на практике условий для развития одаренности учащихся как создание своего рода пространства для творческого саморазвития.

Современные взаимоотношения Казахстана со странами мирового сообщества, политические и экономические реалии усиливают возможности для изучения иностранного языка, а значит, расширяют пространство для процесса изучения языка и требуют непрерывного обновления содержания этого предмета. Овладение языком как средством общения предполагает развитие у обучающихся высокой коммуникативной компетенции, основу которой составляет коммуникативное умение.

Таким образом, при определении содержания обучения в пространстве для развития одаренности встает вопрос о комплексном взаимодействии лингвострановедческого, культурно-эстетического и профильного компонентов, связанных с различными аспектами содержания образования, целью которых является развитие способностей учащихся в процессе приобретения специализированных знаний посредством иностранного языка.

Искусство овладения лексикой и грамматикой есть средство развития лингвистической одаренности. Все должно быть направлено на формирование культурно и духовно богатой личности и создание непринужденной атмосферы в процессе обучения, помогая лучше понять общеевропейскую и национальную культуру, фон традиций, стереотипы поведения, стили жизни и другие ценностные категории.

Опыт показывает, что для повышения эффективности усвоения материала на уроках английского языка целесообразно использовать разные методики и технологии. Я в своей работе использую:

- технологию творческих мастерских

- методику обучения в сотрудничестве

- метод проектов

- обучение с применением компьютера

             Данные технологии непосредственно направлены на формирование и реализацию принципа индивидуальности. Их использование позволяет ученику находиться в зоне ближайшего развития: с учетом его интересов и способностей индивидуально осваивать ступени повышенного уровня знаний.

Методы и формы работы с одаренными учащимися должны сочетаться с методами и формами со всеми учащимися в классе и в то же время отличаться определенным своеобразием. На своих уроках я использую дифференцированные задания, индивидуальные формы работы, направленные на повышение мотивации к изучению иностранных языков.

На начальном этапе работы над темой создаю лингвистическую ситуативную атмосферу для восприятия материала, которая может быть также направлена на снятие возможных лингвистических и стилистических трудностей при овладении языком.

Урок с применением технологии творческих мастерских закладывает основы изучаемого материала. Новый материал подается с помощью метода «мозгового штурма», проблемных ситуаций, метода вопросов и ответов, творческих заданий. Таким образом, учащиеся пытаются разобраться в материале самостоятельно.

 Целью урока с применением методики обучения в сотрудничестве является закрепление пройденного материала, обогащение и углубление. Виды работы – парные, групповые, работа в команде.

                         

 

Используемые методические приемы – проблемные задания (найти решение), дискуссия, ролевые игры, дебаты. Главный принцип – это «не быть учителем», а быть партнером ребенка, не навязывать ему свои идеи, а тонко направлять его интеллектуальную и творческую деятельность в нужное русло, не заставлять его учить, а учиться, сотрудничать вместе с ним, всегда уважать его мнение.

В работе с одаренными детьми я придерживаюсь следующих принципов:

- доброжелательность и создание благоприятной атмосферы

    - поощрение высказывания оригинальных идей

    - предоставляю детям возможность активно задавать вопросы

    - поощряю их инициативность и самостоятельность

              

Проектные уроки являются следующим этапом в методике обучения. Они проходят в виде уроков-семинаров,  на которых происходит презентация и защита проектов. Проект служит формой контроля, так как в результате выполнения и презентации задействованы все виды речевой деятельности.

Обучение с помощью компьютера включает в себя проведение тестирования грамматического и лексического материала, компьютерные презентации проектных работ, использование Интернета для нахождения нужной информации.

Использование новых информационных технологий в преподавании английского языка является одним из важнейших аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для учащихся.

Появление информационных технологий позволяет индивидуализировать обучение по темпу и глубине прохождения курса. Такой дифференцированный подход дает большой положительный результат, т. к. создает условия для успешной деятельности каждого ученика, вызывая у учащихся положительные эмоции и, таким образом, влияет на их учебную мотивацию.

 Современный учитель должен эффективно применять информационные и коммуникационные технологии в учебном процессе. Некоторые технологии используются почти всеми учителями.

Например, широкое распространение получило использование презентаций.    В своей практике я часто обращаюсь к созданию электронных презентаций по различным темам.

      

 

 Вместе с учащимися мы подготовили презентации “Scotland”, “Continents and countries of the world”, “Holidays”, “London”, “Sport”, “Animal life in America”, “Australia”, “Earth is in Danger” и многие другие, в том числе и по грамматике. Они удобны и для учителя, и для учеников. Презентация кроме текста может включать картинки, графики, таблицы, видео и музыкальное сопровождение.
                 Широко популярным становится компьютерное тестирование. Этот способ контроля вызывает определенные эмоции учащихся, являя собой нетрадиционный вид контроля знаний.

                 Участие в дистанционных олимпиадах является эффективным способом обучения, самореализации и повышения образовательного уровня школьников. Дистанционные олимпиады мотивируют учащихся на проверку своих знаний, на самоутверждение, на подготовку к экзаменам, на раскрытие своего творческого потенциала. Участие в дистанционных олимпиадах ведет к углубленному изучению школьных предметов, развивает их творческие способности, а также выявляет школьников, интересующихся английским языком и желающих продолжить интенсивное изучение иностранного языка в старших классах. Участники дистанционных олимпиад становятся заинтересованными в развитии собственного образования, поскольку, не имея готового ответа на поставленную задачу, они разрабатывают свою собственную творческую продукцию, актуальную для жизни в современном информационном обществе.

                Олимпиады подобного рода дают практически любому школьнику возможность проследить развитие своих творческих способностей и уровня владения английским языком, а также получить объективную оценку знаний и сравнить работы учащихся разных регионов с собственными. Учащихся привлекает такая форма креативной деятельности, которая редко встречается на школьных уроках и не всегда оценивается учителем.

                Страх ошибки является одним из самых мощных барьеров на пути становления творческих способностей. Поэтому использование компьютерных технологий на уроках английского языка исключает такую возможность: компьютер не ругает ребенка за неудачу и не проявляет негативные эмоции, а исправляет ошибки и хвалит за успешно выполненную работу, тем самым не нарушая личностного развития ребенка и стимулируя мотивацию изучения английского языка.

   Обучение навыкам исследовательской работы начинается с применения проектной методики. Моя позиция такова, что ценна именно новизна развития идеи, а не ее представление. Представление проекта осуществляется в различных формах: компьютерная презентация, кроссворд с помощью компьютера, ролевая игра, постер, реферат, диалог-интервью, групповой проект и т.д.

                                   

Очень важно организовать работу над проектом, создав максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческого потенциала учеников. Необходимо научить их использовать разнообразные способы работы: графическое написание, оформление, подборку иллюстраций и фотографий, а по необходимости – аудио или музыкальное оформление.

Использование информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения носит систематический характер. Использование мультимедийных возможностей компьютера, интерактивной доски и другой оргтехники стало нормой на занятиях по английскому языку. Учащиеся регулярно используют возможности Power Point, как универсального шаблона для простого тематического проекта или сообщения. Подготовки и презентации мультимедийного доклада являются для моих учеников обязательным элементом проектной деятельности.

 На занятиях используются компьютерные обучающие программы. Компьютер на моих уроках выступает не только в качестве тренажера и источника информации, он позволяет разнообразить учебный процесс.

      

Ни что лучше, как внеурочная деятельность помогает преодолевать трудности в обучении и самоутверждении учащихся, поскольку позволяет им раскрывать свои возможности и способности. Внеурочная работа увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои лучшие личностные качества, т. е. демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными на уроках. Все это создает благоприятный фон для достижения успеха, что, в свою очередь, положительно влияет на учебную деятельность.

      

            В работе с одаренными детьми использую следующие формы: предметные недели, олимпиады (разных уровней), конференции, конкурсы, провожу индивидуальные занятия с одаренными детьми, им даются домашние задания повышенной сложности с использованием внепрограммного материала по интересам, особенно при подготовке учащихся к школьным и районным олимпиадам, конкурсам.

           Чтобы достичь должного результата учитель должен кропотливо работать. Может не всё сразу получаться у ученика, но мы должны воспитывать в нём уверенность в своих знаниях. Так, приведу в пример выпускника 2011 года Красюк Владимира. Мальчик с младших классов занимался английским языком, участвовал практически во всех языковых конкурсах, олимпиадах всех уровней, марафонах, конференциях, защите проектов. Имеет большое количество грамот, благодарственных писем, сертификатов, активный участник языкового лагеря с участием англоязычных волонтёров. Занял 2 место в областной олимпиаде, награждён дипломом и серебряной медалью, получил грант на обучение в одном из ВУЗов Казахстана.

  

             Все усилия не пропали даром: Владимир  набрал 25 баллов из 25 по английскому языку на ЕНТ. Обидно, что всего одного балла не хватило ему, чтобы получить золотую медаль по результатам ЕНТ! Сейчас он отлично учится в университете Санкт-Петербурга и готовится к стажировке за границей, где знания английского языка ему очень пригодятся.

На протяжении 26 лет непрерывного стажа работы в Алгинской средней школе №4 заинтересовываю учащихся,  веду профориентационную работу среди учащихся выпускных классов по выбору специальности, связанной с английским языком. Ежегодно многие из них выбирают профессию переводчика или учителя английского языка в школе, работают в зарубежных фирмах, средних школах, колледжах и университетах нашей республики и за рубежом. Могу назвать некоторых из них: Таженова А., Кусаинова К., Черкасова Н., Зрячева Л. и другие - выпуск 1997 года; Максимова Н., - выпуск 1998 года; Петрова Ю., Пояснюк Д., Бахтегереев Ж. - выпуск 2003 года; Елекешов Б., Маслова Ю. - выпуск 2004 года; Короткий М., Тулегенова А. - выпуск 2005 года; Ергалиева Д., Золотонос Л.,  - выпуск 2006 года, Алпамысова Ж., Богданова А., Нейбетова Ж. – выпуск 2007 года; Голубок Л., Малайбекова А. – выпуск 2008 года; Турумова Н., Лаврушко Е., Наби Ж. – выпуск 2009 года; Тлеубаева А. – 2010 года; Красюк В., Фариден К., - выпуск 2011 года и многие другие.

 Рассмотренные выше методы и приёмы обучения нацеливают деятельность каждого учителя на поддержку познавательного интереса своих учеников, формирование потребности и способности личности к саморазвитию, создание максимальных условий к перерастанию потенциальной одарённости

               Нельзя забывать, что от преподавателя, работающего с одаренными детьми, требуется хорошее владение современными методами и технологиями иностранного языка, в том числе:

·                    информационными компьютерными технологиями

·                    коммуникативными методиками

·                    проектными и исследовательскими технологиями

·                    индивидуальным подходом к учащимся

         Это позволяет преподавателю в значительной степени усилить мотивацию к учебной деятельности, повысить эффективность учебного процесса, стимулировать каждого учащегося на достижение максимально возможных для него результатов.

        Одаренные дети требуют особого педагогического подхода, использования при их обучении активных методических технологий. Это станет гарантией того, что наделенные особенными способностями к изучению иностранных языков дети смогут использовать свой потенциал на полную мощность, и позволит раскрыть их лингвистические таланты.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 000 267 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.11.2015 544
    • DOCX 41.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Андриевская Лариса Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Андриевская Лариса Петровна
    Андриевская Лариса Петровна
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 8349
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой