Инфоурок Литература Другие методич. материалыСтатья "Из опыта работы учителя русского языка и литературы"

Статья "Из опыта работы учителя русского языка и литературы"

Скачать материал

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

 

Чтобы преодолеть козноязычние школьных сочинений, надо начинать с того, что ученику близко, что его волнует. Именно сочинения о жизни, считает Л.Айзерман, если так можно выразиться, ставят голос пишущему ученику. «Вообще мы совершаем большую ошибку, когда речевые болезни и деформации пытаемся лечить чисто речевые средствами. Решение проблем в почве, в подпочве, в корнях. Здесь во многом исходное – пушкинское «и виждь, и внемли». Виждь и внемли то, что в тебе, в том, что происходит с тобой». И вовсе не обязательно каждый раз писать об этом пространные сочинения. Это могут быть пяти-, десятиминутные этюды.

 

***

«Трудный возраст» - этот термин придумали взрослые, но что он означает? Почему период от 12 до 15 лет называют трудным? Возможно, это действительно так. Вот в свои 12 лет я имею всё (или почти всё), о чем мечтала. Но я не могу рассказать родителям о том, что творится на душе. Ведь они скажут: «Успокойся, всё пройдёт, это возраст такой». Всё, на большее они не способны. А я хочу сама всё попробовать, всё узнать! Во мне словно живут 3 девочки:  одна учит, учит, учит – это я дома; другая – несколько замкнутая, это я  в школе; а третья хочет носить мини-юбки и открытые кофточки – такая я с подругой. В этом возрасте мама – источник моей раздражительности.  А я ведь её очень люблю! Наверно, у меня всё же трудный возраст.

 

***

Я хочу рассказать вам о трудном возрасте. Это то время, когда тебе все надоедает, когда ты хочешь убежать туда, где тебе никто не будет мешать. ..Но это не вариант. Надо бороться с этим временем. Надо занять себя чем-нибудь. Записаться в какой-нибудь кружок, а если ты уже ходишь на рисование или учишься играть на музыкальном инструменте, надо приложить побольше усилий, чтобы забыть о желании сбежать или закрыться в своей комнате от родителей.

***

Я думаю, что трудный возраст был или будет у каждого подростка. Это время, когда ты вступаешь во взрослую жизнь. Становишься немного странным и даже загадочным, не рассказываешь о своих проблемах взрослым, а решаешь их сам. Появляются новые друзья, новый круг общения. Подросток узнает много новых вещей, о которых раньше не задумывался. Нам хочется попробовать все. Все что можно и нельзя. Все что хорошо и плохо.

***

Я думаю, трудный возраст – это когда ты часто гуляешь, врешь родителям, сам не знаешь, чего хочешь. Трудный возраст – это как будто забираться в гору без страховки. Это весело, но ты рискуешь. Иногда ты не можешь решить – карабкаться вверх или спуститься вниз? В таких случаях ты понимаешь, что одно неверное движение – и ты упал. Но ни страх, ни закон не останавливают тебя.

***

Родители не всегда нас  понимают и не всегда знают, что нам нужно. Наши родители рождены в «другом веке». У нас совсем другие игрушки, интересы и совсем разные взгляды на жизнь. То, что нравится нашим родителям, не нравится нам и наоборот.

Нас пока не волнуют такие вещи как работа, будущее и тому подобное, что невероятно важно, по мнению родителей. Они думают, что дают советы, а на самом деле навязывают свое мнение. Они хотят, чтобы мы приносили домой пятерки, не гуляли допоздна, носили варежки на резинках,  ели кашу, читали книги и не связывались с плохими компаниями. А мы воспринимаем это как чрезмерную опеку. Родители не знают, какое большое значение имеет для нас социум, друзья. Большинство подростков курит, ругается матом, потому что люди, с которыми они общаются, так делают. Никто не хочет быть отсталым или ущербным. Зачастую родители понятия не имеют, чем занимаются их дети, потому что мы не хотим, чтобы они волновались, ведь мы их любим. Ну и конечно, не хотим, чтобы нас ругали.

***

Трудный возраст – самое сложное время для ребенка. С этим возрастом приходят разные проблемы: ссоры с родителями, недопонимание. Подросток думает, что его никто не понимает. Но это не так. Вы обязаны знать - родители вас всегда поймут, ведь они тоже были в этом возрасте и сталкивались с теми же проблемами.

Моя мама говорит мне: «Если у тебя что-то случилось, сразу говори мне». И я пользуюсь этим. В выходные или по вечерам мы сидим на кухне и разговариваем о моей учебе и ее работе. Конечно, у нас не всегда так ладно. Я сейчас немного вспыльчива и могу раздуть из мелкой обиды большую ссору, после которой неделю не разговариваю с мамой.  Но потом мы миримся и живем дружно. В  нашем возрасте происходит много перемен, с которыми мы не всегда можем справиться. И что я хочу сказать – общайтесь со своими родителями, говорите им о своих переживаниях. Родители – это как личный психолог, которому можно доверить все.

 

 

О трудном возрасте рассуждали

учащиеся 7-х классов

 Учитель: Уракова О.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картину "Охотники на привале" Василий Перов написал в 1871 году. В этом произведении художник изобразил трех охотников, отдыхающих на привале после удачной охоты.
Художник Перов, надо признаться, и сам был страстным любителем охоты,  сам был участником всяких веселых баек, пересудов и небывалых рассказов об охоте.
Самая ярко выраженная фигура в картине "Охотники на привале" это, конечно, пожилой с виду охотник, страстно рассказывающий своим сотоварищам о своих явных или не совсем явных приключениях на охоте. Второй товарищ, что посередке,  тоже опытный охотник, с иронией слушает пожилого охотника. Можно сказать, рассказчик явно вызывает у него саркастическую усмешку своей очередной  байкой и он явно не доверяет ему, но при этом послушать все равно интересно. Молодой охотник, что справа, внимательно и доверчиво выслушает россказни старого прожженного охотника, вполне вероятно, он и сам тоже что-то хочет поведать и о своей охоте, но старик явно не дает ему и слова сказать.

Нам же ничего не мешает представить, о чем говорят охотники и рыбаки, собравшись вместе.

                                          

 

ПУГАЮЩАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Эту историю  рассказал мне мой папа. Однажды он с друзьями сплавлялся по реке. Плыли они до сумерек, изрядно устали и с наступлением темноты решили остановиться на ночлег. Подплыли к берегу, места безлюдные. Разбили лагерь, легли спать.

Проснулись как по команде от какого-то непонятного чавкающего звука. Кто-то ходил вокруг палатки! Все испугались, ведь нет ни ножей, ни ружей. Тогда дядя Паша решил: будь что будет, посмотрю, что там происходит. Вышел из палатки… Тишина. Дядя  Андрей не выдержал и тоже выбрался наружу. Вдруг раздался дружный смех. Когда остальные мужчины вышли из укрытия, они  поняли, почему смеялись их товарищи. Оказывается, лагерь был разбит на краю фермы ( в темноте они этого не заметили), а чавкал теленок – пробовал на вкус палатку.

 

                                                                                                    З. Александра, 6а класс

                                                РЫБА ТОЖЕ ХОЧЕТ ПИТЬ!

Случилось это в апреле месяце. Мой отец рыбачил на Байкале. Погода была уже теплая, и рыбаков было много. Один мужчина приехал на рыбалку вместе со своим сыном, которому было лет пять. И так получилось, что этот мужчина расположился впереди всех остальных рыбаков и, соответственно, был в поле зрения всей «камчатки».

Вот все расселись и стали ждать клева, мальчик вертится около отца, играет. И вдруг у мужичка заклевало, а клевал, видно, омуль большой, килограмма на полтора! Все подбежали, ничего себе - такой омуль. Думали – сиг, нет, омуль! Мужчина гордо  выкинул омуля на лед и, довольный, стал дальше ждать клева, не обращая внимания на сына.

А сын тем временем сбегал в машину, принёс хлеба и давай кормить омуля хлебом. Накормил этого омуля он хлебом. Лунок много, апрель месяц , вода в лунках не замерзает. Поднял он рыбу и вроде как головой ее в лунку стал опускать, омуль дёрнул хвостом и уплыл. Мальчик глаза выпучил, стоит ни живой ни мертвый.

Вся камчатка сидит, замерла, молчит. Что же будет дальше? Через некоторое время отец поворачивается , растерянно глядит по сторонам. И где же омуль? Все сидят, смотрят и молчат. Ждут, что же будет дальше. Он сына спрашивает:

-  Где омуль?

-Уплыл.

-Как уплыл?!

-Пить захотел!!!

И естественно, все рыбаки от хохота чуть не попадали со своих стульчиков! Вот такая история была у нас на Байкале.

 

                                                                                         К. Никита,6а класс

 

                                                           ВОТ ТАК РЫБАЛКА!

            Эта история произошла с моим дедушкой, заядлым рыбаком. Он с друзьями никак не мог дождаться, когда же замерзнет Байкал и можно будет отправиться на подледную рыбалку. Наконец вдоль берега образовалась довольно крепкая ледяная площадка, появились первые рыбачки. Дед собрался и с товарищами поехали в сторону Нижнеангарска.

Нашли заветное местечко, съехали на лед, стали бурить лунки. Все шло своим чередом, клев был хороший, но дяде Ивану хотелось удивить друзей, он решил еще лунку пробурить – вдруг там лучше клевать будет! Тут раздался треск, плеск воды, и дедушка увидел, как их вместе с машиной относит на льдине от берега. Все оцепенели. Как же так! Какие неведомые силы это сделали? А дядя Иван говорит виновато: «Это я бурить начал, да видно в трещину угодил. Вот льдину и оторвало».

За горе-рыбаками приплыли на лодке и переправили на берег. С машиной было сложнее. Решили столкнуть ее в воду – хорошо, что недалеко от берега, неглубоко было – с помощью буксира вытащили. Хорошо, что это была не дедушкина машина.

                                                                                                  К. Александр,6а класс           

ЧУДО-РЮКЗАК

Я тоже люблю порыбачить. В тот памятный день я расположился на причале. Достал из рюкзака удочку, наживку решил поделить - часть достал, а часть оставил про запас. Только закинул удочку, налетел ветер, подхватил мой рюкзак и сбросил в воду. А рюкзак-то добротный, жаль терять. Один рыбак сжалился надо мной, говорит: «Неси палку, достанем». Помчался я на поиски, но ничего подходящего не нашел. Грустный, бреду назад. А мужик мне рукой машет, мол, быстрей топай. Подхожу, а он уже рюкзак достал. Беру – тяжелый. Ну, думаю, воды набрал, открываю, а там полно рыбы! Видно, на наживку позарилась. Завязал я рюкзак и домой помчался. Не верите? Сами попробуйте!

 

                                                                                                  К. Александр, 6а класс

КОСОЙ ДРУГ

Как-то мы с дедом поехали по ягоды. Набрели на поляну, да и не заметили, как разошлись в разные стороны. Ягодка по ягодку, уж бруснику некуда класть, хотел было деда позвать, как вдруг… Вижу – шагах в десяти от меня зайчишка притаился. Вот так удача! Пошел по ягоды, а теперь начнется самая настоящая охота! Осторожно делаю шаг, заяц скок-поскок, но не убегает – любопытный, видать. Я опять шаг, он – скок. Так и кружили по поляне, пока зайчишка не устал. Тут я быстрее гепарда метнулся к нему - и добыча у меня в руках! Спрятал я косого в рюкзак, да к деду – похвастаться! Он у меня охотник, а зверя голыми руками не ловил!

            Посмотрел дед, головой покачал от удивления. Говорит: «Ну позабавился и хватит, давай отпустим. Мал он еще». А мне не хочется трофея лишатся, давай спорить с дедом, мол, домой заберем, будет в квартире на всем готовом жить. А дед заладил, что дикий зверь в неволе погибнет. Даже поссорились из-за этого. Пошел я в машину, взял сотовый, вышел в интернет узнать, можно ли приручить зайца. Оказывается, дедушка прав. Угостили зайчишку колбасой и отпустили. 

            Только история на этом не закончилась. На поляну ту мы часто наведываемся, а косой уж поджидает нас – видно колбаса-то ему понравилась! А мне что – ешь, не жалко!

 

                                                                                                 Т. Александр, 6а класс

                                                   

                                                        ПРОДЕЛКИ БАЙКАЛА  

Однажды мой папа решил по льду съездить в Улан-Удэ. Мы с мамой его отговаривали, но где там – папа и слышать ничего не хотел. А тут еще папин брат масла в огонь подлил – я с тобой, говорит, поеду.

Ладно, отправились пораньше, еще светать не начало. Едут, радио слушают, над нашими страхами посмеиваются. Когда позади был уже не один километр, решили подкрепиться. Как раз недалеко от поселка Давша. Чай, бутерброды достали, и тут раздался ужасный грохот, будто ударили в гигантские литавры. Папа глядит на брата, а тот замер, сидит в глубоком, как Байкал, испуге. Потом папе и говорит: «Смотри, трещина прошла прямо под машиной». Папа быстро завел мотор и подальше от этого места. Но было такое чувство, что лед под колесами затанцевал. Вдобавок ко всему поднялся ветер, того и гляди, заметет трещины, опасно дальше двигаться. Но и стоять нельзя. Развернулись и по знакомой дороге домой припустили. Дорога к дому всегда короче!

С тех пор в Улан-Удэ мы только самолетом или поездом добираемся. С Байкалом шутки плохи!

 

                                                                                                               С. Ксения, 6а класс

                                              НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА

Собрался как-то Тихон на рыбалку, жена и пристала: «Меня возьми. Все равно один едешь». Ладно, лодку у Михеича взяли, поехали. Добрались до места, лодку накачали, поплыли. Хоть и говорят: баба на корабле к несчастью, удача от Тихона не отвернулась, только успевал удочку закидывать. На берег вернулись уже к вечеру. А Тихон с собой ружьишко взял, думал успеть по лесу пробежаться. Говорит жене: «Давай рыбу потом приберем, а пока просто лодкой накроем». Сказано – сделано. Ушел Тихон, а Мария в машину села, да и задремала. Проснулась не то от взрыва, не то от выстрела. Глядь – а рядом с машиной медведь! Замерла Мария, а Мишу, видно, запах рыбы приманил. Пытался он до рыбки добраться, да лодка мешала. Осерчал медведь, махнул лапой, вот лодка и не выдержала натиска, лопнула. Оттого и раздался этот взрыв. Не знаю, чем бы дело кончилось, ладно Тихон подоспел вовремя, спугнул незваного гостя. Только тут к Марии голос вернулся – закричала так, что будь медведь рядом, и ружье бы не понадобилось, зверь бы замертво упал. А Тихон ничего, привычный. Собрали остатки улова, домой поехали. А лодку Михеичу пришлось новую покупать.

                                                                                       

  Уракова О.И.,

учитель русского языка и литературы

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 102 648 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Дидактический материал "Из опыта развития функциональной грамотности на примере письма-стилизации"(10 класс)
  • Учебник: «Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.
  • Тема: И. С. Тургенев (Л. А. Капитанова)
Рейтинг: 5 из 5
  • 16.12.2020
  • 147
  • 0
«Литература (углублённый уровень) (в 2 частях)», Коровин В.И., Вершинина Н.Л., Капитанова Л.А. и др. /Под ред. Коровина В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.12.2020 142
    • DOCX 23.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Уракова Ольга Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Уракова Ольга Ивановна
    Уракова Ольга Ивановна
    • На сайте: 2 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1855
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой