Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья: "Изложение-миниатюра на уроках русского языка" (5-7) класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья: "Изложение-миниатюра на уроках русского языка" (5-7) класс

библиотека
материалов

7

Изложение – миниатюра на уроке русского языка.

Изложение-миниатюра – одна из реальных возможностей усилить речевую направленность уроков русского языка.

Это такой вид работы, в основе которого лежит воспроизведение исходного текста малого объема. Для изложения-миниатюры подбираются тексты объемом от 35 до 110 слов (любого стиля и типа). Обычно отводится от 8 до 20 минут урока. Как и изложения полного объема, изложения-миниатюры могут быть подробными и сжатыми; полными, выборочными, с дополнительным заданием. Использование мини-изложений позволяет включать текст как речевое произведение в уроки, на которых изучаются строевые единицы языка, и показывать функционирование единиц разных уровней в тексте, а также тренировать учащихся в их употреблении.

Основное назначение изложений-миниатюр – формирование коммуникативно-речевых умений. Например, мини-изложение используется для отработки умения определять тему и основную мысль текста, подбирать заголовок, выделять микротемы, составлять план, редактировать текст. Обычно учитель использует изложение для одновременного решения нескольких задач, хотя какая-то одна всегда выступает на первый план.

Изложение-миниатюра может быть использовано на этапе рассредоточенной подготовки к предстоящему изложению полного объема. В этом случае в качестве исходного текста для изложения малой формы берется фрагмент из текста будущего изложения. Это может быть та микротема, понимание и воспроизведение которой может вызвать у детей затруднения со стороны структуры, языкового оформления. Это может быть также та часть исходного текста, изобразительно-выразительные средства которой важны для передачи основной мысли текста, для реализации авторского замысла, а также для обогащения речи детей.

Например: на одном из уроков, предшествующих изложению по отрывку из рассказа А.Куприна «Ю – ю», целесообразно провести изложение по следующей части текста:

Выросла всем кошкам кошка. Темно-каштановая с огненными пятнами, на груди пышная белая манишка, усы в четверть аршина, шерсть длинная и вся лоснится, задние лапки в широких штанишках, хвост как ламповый ерш.

Сначала следует выяснить значения слов манишка, аршин, лоснится, устойчивого выражения всем кошкам кошка, смысл сравнения хвост как ламповый ерш (дети пишут: выросла кошка для всех кошек, хвост как у ерша)6

манишка – белый нагрудник на мужской сорочке, а также особый нагрудник к женскому платью;

аршин – старая русская мера длины, чуть меньше 1 м – 0,71 м;

лосниться – блестеть, отсвечивать.

Можно использовать изложения с различными дополнительными заданиями (лексическими, грамматическими, стилистическими). Особо следует выделить такие, при выполнении которых школьники учатся интерпретировать (разъяснять) текст. К заданиям интерпретационного характера следует отнести такие задания, которые направлены на обучение школьников толкованию текста в целом или его отдельных элементов (сюжета, композиции, характеров героев, их поступков) с целью выявления идейно – эмоционального смысла. Такие задания побуждают школьников «попробовать себя» в литературе.

На начальном этапе обучения интерпретации текста задания в основном будут направлены на осмысление и толкование сюжетной линии, содержания фрагмента.

Следующий этап – проникновение в замысел писателя.

V класс. А. Приставкин (начальный этап).

Муравей.

Муравей тащил ягоду. Тяжелую. Красную. Из нее капал сок, и у муравья щипало глаза. Весь день он тащил ягоду и на закате солнца оказался на тропинке, а за ней уже была видна острая крыша муравейника.

По тропинке шел человек. Он нагнулся и сказал: «Гляди-ка, ягода». Потом увидел муравья и щелчком сбил его на землю. «Поди прочь, привык на готовенькое!»

И с тем засунул ягоду в рот. И пошагал дальше.

Текст был сопровожден заданиями:

  • напишите подробное изложение;

  • выразите свое отношение к поступку человека.

Выражая свое отношение к поступку человека, аргументируя свою точку зрения, ученики обращаются за доказательствами к исходному тексту, толкуют, интерпретируют его содержание.

Ученица: «Мне жаль, что муравей, трудясь весь день, пришел в муравейник с пустыми руками. Человек оказался злым и жестоким. Он отобрал ягоду у муравья, и теперь он должен вернуться домой ни с чем. Если бы я встретила муравья с ягодой, то я бы никогда не взяла эту ягоду».

Но эти задания не выводят учащихся за рамки осмысления и оценки внешней темы текста. В содержание миниатюры можно заглянуть глубже: речь идет о внимательном и бережном отношении человека к природе (жестокость в малом порождает жестокость в большом; бережно относись ко всему сущему на земле, от тебя лично зависит сохранение равновесия на земле, в природе). Этот смысл, заложенный в подтексте, без специальной подготовки учениками не осознается.

Для того чтобы ученики глубже поняли смысл этой миниатюры и сумели интерпретировать ее, целесообразно предложить им такие вопросы и задания:

  • О чем этот текст?

  • Как иначе мог поступить человек в этой ситуации?

  • Как, по-вашему, автор относится к поступку человека? Выражено ли это отношение в рассказе прямо, открыто?

  • Какие слова и выражения помогают читателю понять точку зрения писателя, его отношение к происшествию?

  • Напишите изложение. Выразите ваше понимание замысла автора. выразите свое отношение к поступку.

Подобные задания способствуют формированию умений, необходимых для вдумчивого аналитического чтения, понимания текста.

Изложение-миниатюра может проводиться и на этапе подготовки к сочинению. При знакомстве учащихся с новым жанром школьного сочинения часто используется текст-образец (на сходную тему того же жанра, типа речи, той же стилистической окраски). Рольобразца может выполнять и изложение-миниатюра, работая над которым школьники усваивают, о чем и как следует писать в предстоящем сочинении.

Миниатюра Соколова-Микитова (текст-образец при подготовке к сочинению-описанию природы по личным наблюдениям, по воспоминаниям) VVI класс.

Тропинка.

Через поляны, через душистый сосновый бор и веселые березовые перелески вьется лесная тропинка.

Весною и летом мы ходим гулять по этой любимой тропинке.

Гуляя по лесу, мы слышим и видим, как живут звери и птицы, растут, разговаривают между собой деревья и меняются времена долгого года.

Много чудес раскрыла перед нами лесная любимая тропинка.

После первого прочтения:

  • Определить тему, основную мысль, стилистическую принадлежность текста. Важно обратить внимание учащихся на начало и концовку миниатюры как признаки структурно-смысловой цельности и завершенности текста, а также на заголовок, который называет тему и помогает определить ее границы.

  • Составить простой план в форме повествовательных или вопросительных предложений (выделяем микротемы).

  • Написать изложение близко к тексту.

Д/з: написать сочинение.

Сегодня мы узнали о любимой тропинке писателя Соколова-Микитова. А у вас есть любимая тропинка в лесу, парке, саду, в сквере? В какое время года вы любите гулять по этой тропинке? Какие чудеса она рскрыла перед вами? Расскажите об этом в своем сочинении, уточните свой замысел. озаглавьте сочинение.


Изложение-миниатюра может использоваться и как упражнение по грамматической стилистике. Показать функционирование логических, морфологических и синтаксических средств в тексте, научить пользоваться ими в своей речи можно лишь в том случае, если основной единицей при их изучении будет текст.

Например. При передачи исходного текста изложения и при создании собственных высказываний учащиеся часто допускают ошибки в предложениях с деепричастными оборотами.

Тема. «Деепричастие»

В. Тельпугов

Сегодня в прозрачном московском небе проплыл новый треугольник журавлей. Проплыл медленно, на ходу выравнивая строй, как-то несмело набирая высоту, отряхивая с крыльев последние песчинки и роняя легкие пушистые перья. Вожак, не мигая, смотрит только вперед, за дымку горизонта, остальные, тоже не мигая, - вниз, окидывая долгим пристальным взглядом, может быть, в последний раз проплывающую под крыльями родную землю. Потому-то и плывут так медленно!

  • Озаглавьте, определите тему, идею. Что отражает вам заголовок: тему или основную мысль текста?

  • Определите стиль текста и тип речи.

  • Какие синтаксические конструкции использует автор для описания полета журавлей?

  • Можно ли заменить деепричастные обороты синонимичными или причастными оборотами? Выиграет ли от этого текст? Почему?

  • Напишите изложение, близкое к тексту, уместно используйте обстоятельства образа действия, выраженные деепричастными оборотами.


Исследования последних лет показали, что изложения могут использоваться в функции неспециального упражнения для обучения школьников применению правил правописания в нестандартных условиях. Для этого удобны подробные изложения, так как именно подробная передача исходного текста ориентирует школьников на использование лексических и синтаксических средств этого текста.

Тема. «Безударные гласные».

VI класс. «Чередующиеся гласные в корне слова»

Капли – сережки.

Дождь старательно прикрепляет к сосновым иголкам капли – сережки. Они долго висят, украшая сосны.

Кончился дождь. Все стихло, как будто замерло. Солнечный луч, блеснув на миг, озарил капли. Засветились они всеми цветами радуги.

Но вот дунул ветерок. Еще порыв и еще. Закачались верхние ветки деревьев, и сережки хрустальным дождем падают вниз. И снова все стихло. Ни одной сережки.


Текст для VI класса (насыщен орфограммами: безударные гласные, е и и в окончании глаголов, тся и ться, разделительный ь).

Секреты рыжего лиса.

Первый месяц осени похож на хитрого рыжего лиса. Неслышно крадется он по земле, ловко прячется среди веток деревьев. Только кое-где мелькает его рыжий хвост. Но вдруг все вокруг порыжеет, словно огненные звери расселись на каждом кустике и на деревьях. А потом золотым дождем спрыгнут они на землю и ветер будет гонять по дорогам их стаи; упадут на дорогу пестрые листья.


Изложение-миниатюру можно использовать как средство систематизации знаний учащихся (изложение по лингвистическому тексту учебника). используется текст научного описания и рассуждения.

Оценивается мини-изложение одной оценкой: учитывается содержание и речевое оформление, орфографическая и пунктуационная грамотность, грамматическая правильность речи.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров662
Номер материала ДБ-072565
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх