Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Статья "Изобразительное искусство и интегрированное обучение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Статья "Изобразительное искусство и интегрированное обучение"

библиотека
материалов

Учитель изобразительного искусства 1 категории

Черникова Эльвира Юрьевна



Изобразительное искусство и интегрированное обучение


Одним из принципов государственной политики Российской Федерации в области образования является интеграция личности в национальную и мировую культуру; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленное на совершенствование его. Интегрированное обучение – это планирование и организация специальных уроков по общей теме нескольких предметов, которые могут проводиться разными педагогами совместно или в разное время. Главное здесь – единая цель развития учащихся одной возрастной группы, которая направлена на совершенствование способностей и умений.

Интегрированное обучение даёт положительный психологический климат на уроках, как для учеников, так и для учителя, а это позволяет развивать у детей умение использовать полученные знания и умения в разных жизненных ситуациях. Дети в школе, переходя от одного учителя к другому, не понимают взаимосвязи, полученной информации, так как она остаётся внутри одного урока и не подкрепляется на других. Интегрированное обучение изменяет традиционную организацию учебного процесса. Оно даёт возможность учителям проводить совместные уроки, посещать уроки друг друга и тем самым взаимообучаться.

Интегрированное направление в преподавании изобразительного искусства в школе предполагает не столько обучению изображений, сколько развитию ребёнка при помощи цвета, формы, композиции и т. д. Уроки изобразительного искусства в школе должны быть нацелены на развитие фантазии и воображения детей, наблюдений ими окружающего мира. При помощи изобразительного искусства идёт развитие учащихся, формирование в них индивидуальности.

Ребёнок - центр воспитания, а изобразительное искусство – стимул, с помощью которого идёт это воспитание. Очень важно, чтобы учитель выстраивал структуру урока и его содержание, опираясь на возрастные особенности и интересы детей. На уроках изобразительного искусства ребята овладевают изобразительной грамотой: они рисуют, работают с цветом, выполняют графические композиции, но после окончания школы не могут применить свои знания и умения в жизни. Поэтому задача педагога – научить этому. Для этого необходимо включать в тематику уроков «композиции интерьеров комнат», «эскизы костюма» и т. д. Да и уроки изобразительного искусства должны содержать взаимодействие разных видов искусства. Очень важно на уроке живое искусство, вместо просмотров слайдов (хотя они тоже должны использоваться). Хорошо, когда дети видят, как создаётся цвет или художественная форма, наблюдают за работой учителя, т. е. за реальным творческим действием.

Известно, что окружающая среда формирует субъективное мироощущение, как художника, так и зрителя, а ребёнок, особенно в младшем возрасте, наиболее чувствите-лен к её воздействию. Учитывая это, важно внедрять в обучение детей изобразительному искусству знакомство с народным творчеством, вводить задания по освоению архитектурного окружения, современного дизайна и изучение декоративно-прикладной художественной деятельности. Но главное в обучение изобразительному искусству –это освоение изобразительной грамоты. Это рисунок, живопись, композиция.

Учёные предлагают воспитывать детей, особенно учащихся младших классов, всеми искусствами вместе. Б.П.Юсов говорит, что искусство, как и другие виды деятельности, не дополнительно по своей роли в жизни человека, а в целом, комплексно воздействует на него.

Если ребёнка в школе окружают разные виды искусства: изобразительное, музыка, театр, танцы, литература, и учителя согласованно занимаются развитием творческих способностей школьников, то он учится сопоставлять, сравнивать, обобщать информацию, мыслить разными категориями. Взаимодействие уроков изобразительного искусства с предметами гуманитарного блока является самым оптимальным.

В начальной школе это делать намного проще, так как многие предметы ведёт один педагог, сотрудничество с которым помогают учителю изобразительного искусства в подготовке и проведении своего урока. В преподавании изобразительного искусства лучше всего опираться на практическую деятельность ребёнка и развивать её до творческого уровня, учитывать изменчивость и чуткость внутреннего мира ребёнка, который реагирует на малейшие социальные и культурные изменения.

При организации интегрированного занятия необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Активизация разных форм художественного мышления.

  2. Пробуждение у детей интереса к выполняемой работе.

  3. Активизация внимания детей на уроке.

  4. Соблюдение плана урока.

  5. Создание в классе художественно-организованной среды.

  6. Подведение итогов.

Приведу пример из своего опыта. Интегрированный урок: природоведение и

изобразительное искусство в 5 классе на тему «Животный мир на различных материках». Из развивающих технологий выбран «урок-путешествие»

Для проведения урока переставили мебель, столы для работы сгруппировали так, чтобы получилось 6 команд (по числу материков). Организовали музыкальное сопровождение (голоса птиц, шум листвы и воды). Совместно с учителем природоведения был составлен план урока, который должен помогать нам контролировать занятие, но в реальности, конечно, были отступления от него: что-то изменяли, что-то дополняли по ходу урока. И это нормально, ведь невозможно предусмотреть всех нюансов урока.

Урок начался необычно для ребят (оформление классной комнаты, музыкальное сопровождение), поэтому с первых минут урока их внимание было активизировано, они настроены на урок.

Каждой команде по жребию «достался» какой-то из материков. Члены каждой команды должны провести «экспедицию», исследуя материк на предмет животных, которые там обитают, и нарисовать их. На столах у ребят много наглядного материала. Это географические карты, справочники, изображения животных, дидактический материал для рисования животных и т. д. Всё это пробуждает у детей интерес к предстоящей работе.

После того как ребята выполнили работу по природоведению, и определили, какие животные живут на каком материке, у них сложились определённые образы этих животных, они вообразили себе их визуально, и готовы уже их рисовать. Но прежде, чем учащиеся приступят к рисованию животных, необходимо напомнить о правилах изображения животных.

На этом уроке, например, использовались этапы работы над изображениями слона и ламы в виде презентации, а на доске мелом рисовалась панда. Далее – самостоятельная работа, когда помощь педагога бывает просто необходима. В конце урока подводятся итоги. Все учащиеся показывают свои рисунки. Учитель природоведения определяет, соответствуют ли нарисованные животные материкам, которые они представляют, а учитель изобразительного искусства делает комментарии относительно качества работ и их композиционного решения. Затем капитаны команд представляют лучшие (по мнению ребят) рисунки, которые вывешиваются на доске для всеобщего обозрения.

Детям, как правило, нравится похвала, и не надо на неё скупиться. Хорошо, когда учащиеся умеют анализировать свои работы. Этому способствует регулярное обсужде-

ние не только рисунков, которые выполняются на уроке, но и картин художников. Например, на уроке литературы учащиеся должны написать сочинение по картине И. Левитана «Золотая осень». Но прежде, на уроке изобразительного искусства дети познакомятся с ней, получат информацию о жизни художника, о том, что хотел выразить автор в этой картине, проанализируют колорит её, настроение, композицию и т. д. Опять- таки, педагоги должны совместно подготовиться к этим урокам.

При похождении на уроке изобразительного искусства темы «Натюрморт» можно преподнести её необычно, предложив нарисовать натюрморт, описанный в сказке, или созвучный какому-то стихотворению. Знания, полученные при изучении исторических событий на уроках истории, можно подкрепить рисованием исторических интерьеров, костюмов, и даже композиций с изученными действиями на уроках изобразительного искусства.

Таким образом, задачи уроков решаются, знания учащихся углубляются, интерес к предмету усиливается. Цели – достигаются. А цель интегрированного обучения – научить детей рассматривать, сопоставлять, анализировать одни и те же факты и явления в разных ситуациях, системах и направлениях, опираясь на динамику и логику рассуждений.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров257
Номер материала ДБ-074711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх