Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Изучение биографий писателей и поэтов в 5 классе"

Статья "Изучение биографий писателей и поэтов в 5 классе"

Скачать материал

Изучение биографии писателей и поэтов в 5-6 классах

 Статьи о жизни и творчестве, написанные авторами учебника, строятся по единой схеме:

Автор  (имя) родился  … Детство и юность провел … Отец его …   Мать  … Начальное образование получил  …  Поступил в … Первое произведение появилось в печати … Известность пришла к нему  …  Его произведения наполнены раздумьями о … Его герои …

Право рассказать о себе получили на страницах учебника только В.Г.Распутин и В.П.Астафьев.

К статьям прилагаются вопросы, первый из которых неизменен вне зависимости от объекта статьи: «Что вы знали раньше об этом авторе?»

Определенную информацию можно почерпнуть в справочном разделе, содержащем рубрики «Литературные места России» и «Словарь имен известных писателей, литературоведов, художников, чьи имена упоминаются на страницах учебника-хрестоматии».

Так организованная работа с биографией автора структурно выверена, в некотором смысле стройна, но главный ее недостаток заключается в том, что она обезличивает авторов, делает Лескова похожим на Салтыкова-Щедрина, а Некрасова - на Лермонтова.

Чтобы учащиеся получили представление об уникальности автора, о взаимосвязи его личной судьбы и творчества, нужна продуманная система изучения писательских биографий.

Одно из ключевых мест в этой системе занимает имя автора.

Прием 1. Этимологизация имени.

Борис Пастернак

В.В. Мароши.  «PASTINACA SATIVA»: ОКНАМИ В ОГОРОД

В жизни и творчестве Б. Пастернака огород и работа на нем играли особую роль. Отчасти источником подобного порождающего в буквальном и переносном смыслах творческого

дискурса стала и фамилия поэта. Современные русские поэты и прозаики воспринимают

огородничество Пастернака как естественное продолжение его творчества: «Так славненько писал, не воевал,/ все в огороде ямочку копал» [Миронов, 2002: 338]; «Уже ближе к расс

вету, ежесекундно озираясь, дорогу переходит угрюмый огородник Пастернак с мешком» [Горчев, 2008: 105].

В полном пастернаковскими аллюзиями стихотворении С. Гандлевского «Есть горожанин на природе...» вполне непринужденно рождается даже поэтический окказионализм «пастерначит», т.е. как бы «занимается плодотворной работой с землей и растениями»:

Есть горожанин на природе

1995
Есть горожанин на природе.
Он взял неделю за свой счет
И пастерначит в огороде,
И умиротворенья ждет.
Семь дней, прилежнее японца,
Он созерцает листопад,
И блеск дождя, и бледность солнца,
Застыв с лопатой между гряд.

Люблю разуть глаза и плакать!
Сад в ожидании конца
Стоит в исподнем, бросив в слякоть
Повязку черную с лица.
Слышна дворняжек перепалка.
Ползет букашка по руке.
И не элегия — считалка
Все вертится на языке.
О том, как месяц из тумана
Идет-бредет судить-рядить,
Нож вынимает из кармана
И говорит, кому водить.
Об этом рано говорить.
Об этом говорить не рано.

С точки зрения коллег по литературному цеху Пастернак или те, кто ему подражает, должны воздействовать на землю и пожинать ее плоды. Поддерживают этот огороднический миф, включая его в расширенную семантику слова «культура», и ближайшие потомки поэта:

«В конце жизни Пастернак не любил слова претенциозного слова

«культура», он заменял его понятием плодотворного существования,

включая в него и возделывание земли, и духовную жизнь» [Пастернак Е.Л., 1989: 326

-332].

Обратимся за помощью к словарям. Как известно, пастернак – род семейства

зонтичных, известны и овощные растения под названиями «пастернак посевной», «пастернак культурный» (дикий пастернак – один из самых трудновыводимых сорняков). Наиболее ценная часть растения – мощный корнеплод, находящийся в земле. В подобной форме (pasternak)

слово было заимствовано из немецкого или польского языков.

Феноменом жизни Пастернака стала совместная с родными огородная работа летом 1918 г. в Очакове под Москвой. Причины ее были, конечно, «прозаическими» –угроза голода, но, как и большинство русских интеллигентов, поэт воспринял эти перемены как расширение своей поэтосферы. Вот как об этом пишет Е.Л. Пастернак: «Весной подняли и засеяли небольшой огород и в предчувствии голодной зимы растили

овощи и картошку» [Пастернак Е.Л., 1989: 326];

Борис Пастернак впервые оценил прелесть и обязательность работы на земле и мог с

полным основанием сравнить труд земледельца, каждодневно возделывающего свой надел, с писательским» [Пастернак Е.Л., 1989: 326]; «Именно здесь (летом 18 г. в Очаково под Москвой.) по воскресеньям, наработавшись за день на огороде, по

сле вечерней поливки он написал цикл стихотворений «Тема с вариациями», в рукописи и первой публикации сопровождавшийся пометкой «Очаковская платформа Киево-Воронежской железной дороги» [Пастернак Е.Л., 1989: 326]. Уже в 1919 г.

поэзия стала определяться через огородные предикаты: «Это сладкий заглохший горох, // Это - слезы вселенной в лопатках, // Это –с пультов и флейт –Figaro// Низвергается градом на грядку» [Пастернак, 1990: 1: 34].

Решающими моментами в становлении огородной поэтической мистерии стали: переезд из Москвы на дачу к семье в Переделкино в июле 1939 г., где поэт оказался обладателем обширного огорода; в какой-то степени случайное, но мифогенное совпадение урожайности огорода с началом новой фазы творчества.

Даже оказавшись вне уже привычной для себя культуры огородного земледелия, в чистопольской эвакуации, Пастернак продолжает воспринимать землю как потенциал искусства, первооснову творчества: «Дорога покрыта толстым слоем черной грязи,выпирающей из-под булыжной мостовой. Здесь редкостная чудотворная почва,

Чернозем такого качества, что кажется смешанным с угольной пылью, и если бы

такую землютрудолюбивому, дисциплинированному населенью...и в этой Новой Бургундии расцвело бы искусство типа Рабле или Гофманского«Щелкунчика» [Цит. по Пастернак Е.Л., 1989: 559].

Андрей Платонов

Платонов — говорящая фамилия, от имени греческого философа-идеалиста Платона. Впрочем, сам автор говорил: «Я люблю больше мудрость, чем философию, и больше знание, чем науку».

 

Прием 2. Поэтизация/мифологизация  даты в биографии автора.

 

   1 апреля

 

Эта дата возвращает нас к истории русской литературы, ибо, как сообщает нам Набоков, Гоголь “родился 1 апреля 1809” (NG, 150; ЛРЛ, 131). Помимо того, что это традиционный день шуток и розыгрышей, это еще и подлинно  полигенетичный пример, активирующий связи сразу в нескольких направлениях. Мы помним листки календаря  первых шести дней апреля, которыми помечены двери в “Машеньке”: Алферов, которого герой собирается орогатить, живет в комнате, помеченной 1 апреля (Mary, 5; Машенька, 12). Действие “Дара” начинается “в исходе четвертого часа, первого апреля 192... года” (Gift, 11; Дар, 9). Это обстоятельство оказывается тематически мотивированным, потому что именно в этот день Федор становится объектом первоапрельского розыгрыша (Gift, 37; Дар, 39). Имеется и интертекстуальная мотивировка. Сравните начало пушкинского отрывка “Роман на Кавказских водах”: “В одно из первых чисел апреля 181... года <...>”[14]

“Дневник лишнего человека”(1850) Тургенева завершается монологом в стиле Германа (у Тургенева запись от 1 апреля):  “Кончено... Жизнь кончена. Я точно умру сегодня. На дворе жарко... почти душно... или уже грудь моя отказывается дышать? Моя маленькая комедия разыграна. Занавес падает”.[16]

   15 июля

 

Это дата  становится роковой в  вымышленном мире “Короля, дамы, валета”. В исправленной английской версии романа сообщается, что премьера “Короля, дамы, валета” — фильма внутри романа — назначена на  15 июля (KQK, 212); в русском оригинале фильм не фигурирует. Отрывочная информация, рассыпанная по тексту, позволяет заключить, что это также день, в который завершается действие романа и Марта умирает (ср. “tomorrow or the day after tomorrow”: “завтра или послезавтра” (KQL, 261).

И здесь игра с датами получает интертекстуальный импульс, когда мы узнаем (из биографической справки, сопровождающей сделанный Набоковым перевод на английский “Героя нашего времени”), что  именно это число — 15 июля 1841 — также день смерти Лермонтова. В “Бледном огне” Градус прибывает в аэропорт  Cоte d’Azur “вскоре после полудня 15 июля 1959 года” (PF, 250; БО, 237), а в указателе на имя Кинбота отмечено “его тщетное ожидание Ш. 15 июля” (PF, 312; БО, 300[17]). Следует добавить, что это также день св. Владимира. Действие рассказа 1931 года “Обида” происходит именно в день именин Владимира Козлова (DS, 33; Собеседник, 93).

 Прием 3.Восстановление хронологической последовательности событий.

-Пушкин уезжает из Одессы в ссылку в село Михайловское.

-Пушкин поступает в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря.

-Состоялась дуэль с Дантесом.

-Пушкина «жалуют» в камер-юнкеры.

Прием 4.Установление соответствий между судьбами и характерами автора и его героя.

Александр Грин и Ассоль.

-Рано умерла мать.

-Лишены практической сметки и чувства реальности.

-Все считали их неудачниками.

- Они смотрели на мир детскими глазами, даже когда стали взрослыми.

Прием 5. Привлечение писем и других личных свидетельств .

 

Открытое письмо Цветаевой детям.

Милые дети,
Я никогда о вас отдельно не думаю: я всегда думаю, что вы люди или нелюди (как мы). Но говорят, что вы есть, что вы – особая порода, еще поддающаяся воздействию.
Потому:
- Никогда не лейте зря воды, п.ч. в эту секунду из-за отсутствия этой капли погибает в пустыне человек.
- Но оттого что я не пролью этой воды, он этой воды не получит!
- Не получит, но на свете станет одним бессмысленным преступлением меньше.
- Потому же никогда не бросайте хлеба, а увидите на улице, под ногами, подымайте и кладите на ближайший забор, ибо есть не только пустыни, где умирают без воды, но трущобы, где умирают без хлеба. Кроме того, м.б. этот хлеб заметит голодный, и ему менее совестно будет взять его так, чем с земли.
Никогда не бойтесь смешного, и если видите человека в глупом положении:1) постарайтесь его из него извлечь, 2) если же невозможно – прыгайте в него к нему как в воду, вдвоем глупое положение делится пополам: по половинке на каждого, или же, на худой конец – не видьте его.
Никогда не говорите, что так все делают: все всегда плохо делают – раз так охотно на них ссылаются (NB! Ряд примеров, которые сейчас опускаю). 2) у всех есть второе имя: никто, и совсем нет лица: бельмо. Если вам скажут: так никто не делает (не одевается, не думает, и т.д.) отвечайте: - А я – кто.
В более же важных случаях – поступках –
-Et s’il n’en reste qu’un – je serai celui-la.*
(* «И если останется лишь один – им буду я», фр., это из Виктора Гюго)
Не говорите “немодно”, но всегда говорите: неблагородно. И в рифму – и лучше (звучит и получается).
Не слишком сердитесь на своих родителей, - помните, что и они были вами, и вы будете ими.
Кроме того, для вас они – родители, для себя – я. Не исчерпывайте их – их родительством.
Не осуждайте своих родителей на смерть раньше (ваших) сорока лет. А тогда – рука не подымется!

Увидя на дороге камень – убирайте, представьте себе, что это вы бежите и расшибаете себе нос, и из сочувствия (себе в другом) – убирайте.

Не стесняйтесь уступить старшему место в трамвае.
Стесняйтесь – не уступить.

Не отличайте себя от других – в материальном. Другие – это тоже вы, тот же вы. (Все одинаково хотят есть, спать, сесть – и т.д.)

Не торжествуйте победы над врагом. Достаточно – сознания. После победы стойте с опущенными глазами, или с поднятыми – и протянутой рукой.

Не отзывайтесь при других иронически о своем любимом животном (чем бы то ни было – любимом). Другие уйдут – свой останется.

Книгу листайте с верхнего угла страницы. – Почему? – П.ч. читают не снизу вверх, а сверху вниз.
Кроме того – это у меня в руке.

Наклоняйте суповую тарелку к себе, а не к другому: суп едят к себе, а не от себя; 2) чтобы, в случае беды, пролить суп не на скатерть и не на vis-a-vis, а себе на колени.

Когда вам будут говорить: - Это романтизм – вы спросите: - Что такое романтизм? – и увидите, что никто не знает, что люди берут в рот (и даже дерутся им! и даже плюются им! Запускают (…) вам в лоб!) слово, смысла которого они не знают.
Когда же окончательно убедитесь, что не знают, сами отвечайте бессмертным словом Жуковского:
Романтизм – это душа.

Когда вас будут укорять в отсутствии «реализма», отвечайте вопросом:
- Почему башмаки – реализм, а душа – нет? Что более реально: башмаки, которые проносились, или душа, которая не пронашивается? И кто мне в последнюю минуту (смерти) поможет: - башмак?
- Но подите-ка покажите душу!
- Но (говорю их языком) подите-ка покажите почки или печень. А они все-таки – есть, и никто своих почек глазами не видел.
- Кроме того: что-то болит: не зуб, не голова, не живот, не – не – не-
- А – болит.
Это и есть – душа.

Мозг слишком умный: он знает, что не от чего грустить.

Чем люди пишут стихи и чем их понимают? (Довод в пользу души.)

Журавль и синица.
Нет, ложь, ложь и глупость: что делать с синицей и вообще – с птицей в руках?
Есть вещи, которые нехороши в руках, хороши – в воздухе.
Журавль например.

Не стесняйтесь в лавках говорить: - Это для меня слишком дорого. Кого ты этим обкрадываешь?
Ведь не ты ничего не стоишь, она – слишком дорого стоит.
(или)
Ведь не тебя – нет: у тебя ничего нет.
(NB! По-моему должен стесняться - лавочник.)

Милое дитя! Если ты – девочка, тебе с моей науки не поздоровится. (Как не поздоровилось – мне.)
Да если и мальчик – не поздоровится. Девочку, так поступающую, «никто» не будет любить. (Женщин любят – за слабости – и погрешности – и пороки). Мальчик – займет последнее место в жизни (и в очереди!).
Но есть места – над жизнью, и есть любовь – ангелов.»


Прим. Текст «Открытого письма» для несостоявшегося эмигрантского детского журнала. Обычно упоминается по первой строке «Милые дети».

Письма Салтыкова-Щедрина детям.

Прием 6.Вопрос об авторе.

Учащиеся знакомятся со статьей В.И.Коровина о жизни и творчестве Лескова и обнаруживают в ней пробелы, белые пятна. Учитель предлагает сформулировать вопросы, ответы на которые могли бы восстановить причинно-следственные связи в статье.

Вопросы могут быть следующими:

-Почему Лесков не окончил Орловскую гимназию?

-Почему будущий писатель переехал из Орла в Киев?

Учитель предлагает поискать ответы в других источниках (перечень источников дается).

В «Заметке о себе самом» (Лесков А. Н. Жизнь Николая Лескова. По его личным, семейным и несемейным записям и памятям: В 2 т. М., 1984.) дети прочтут: «Обучался в Орловской гимназии. Осиротел на 16-м году и остался совершенно беспомощным. Ничтожное имущество, какое осталось от отца, погибло в огне. Это было время знаменитых орловских пожаров. Это же положило предел и правильному продолжению учености. Затем  - самоучка».

Прием 7. Создание собственного текста на основе статьи о писателе.

Перед чтением статьи Коровина о Некрасове учитель задает вопрос: «Как стать известным поэтом?» Учащиеся должны записать развернутый ответ на него, опираясь на историко-литературную статью.

Ответ может быть таким:

Чтобы стать известным поэтом, надо

изучать словесность, даже если ею не интересуется твое окружение;

самому писать стихи с отрочества;

не покориться воле отца, который хочет видеть тебя военным, и идти к своей цели;

претерпеть нужду, голод и холод;

заниматься самообразованием;

познакомиться с известными литераторами и показать им свои рукописи;

любить людей;

открывать прекрасное там, где его не замечали; иметь талант поэта.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 020 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.03.2021 201
    • DOCX 63 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Маслова Марина Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Маслова Марина Валентиновна
    Маслова Марина Валентиновна
    • На сайте: 1 год и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 4117
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой