Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья_Изучение эмоциональных состояний родителей воспитывающих умственно отсталых детей.

Статья_Изучение эмоциональных состояний родителей воспитывающих умственно отсталых детей.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Изучение эмоциональных состояний родителей воспитывающих умственно отсталых детей.

Дудина Светлана Юрьевна – к.пс.н.,

Педагог- психолог, высшей категории

Государственное казённое общеобразовательное

учреждение «Школа № 3 Косттромской области

для детей с ограниченными возможностями здоровья»



Рождение ребенка с психофизиологическим нарушением приводит к возникновению эмоционального стресса в семье. Данную ситуацию исследователи в области изучения особенностей семей, имеющих детей с отклонениями в развитии, Р.Ф. Майромян и Е.М. Мастюкова рассматривают как кризисную, которая проявляется в следующем:

возникают особенные эмоциональные переживания родителями факта рождения ребенка (по сравнению с семьями, где рождаются здоровые дети);

изменяется степень открытости семьи (замыкание или поиск социальной поддержки);

изменяется система взаимоотношений в семье;

возникает особое отношение к ребенку (от гиперопеки до полного неприятия).

Эти же исследователи приходят к выводу, что стресс, который испытывают родители умственно отсталого ребенка с отклонениями в развитии, становится хроническим, так как кризисные ситуации возникают не только в первые моменты рождения ребенка, но и в дальнейшей жизнедеятельности семьи. В качестве психотравмирующего фактора, определяющего личностные переживания родителей умственно отсталого ребенка, выступает комплекс психических, сенсорных, речевых, двигательных и эмоционально-личностных расстройств, характеризующих ту или иную особенность детского развития. Выраженность нарушений, их стойкость, длительность и необратимость влияют на глубину переживаний родителей больных детей. Психическая травматизация родителей, вызванная нарушениями в развитии ребенка, более глубока, если они сами психически здоровы и не имеют психофизических отклонений. В норме рассматривается психоэмоциональное состояние именно этой категории родителей. Родители, имеющие сенсорные, двигательные, а тем более интеллектуальные отклонения, легче адаптируются к проблемам ребенка, нарушения развития ребенка родителей практически не травмируют вследствие идентификации дефекта ребенка со своим собственным, что их сознание воспринимает как норму. Ф. Василюк определяет понятие переживания как особую внутреннюю деятельность, внутреннюю работу, с помощью которой человеку удается перенести те или иные (обычно тяжелые) жизненные события и положения, восстановить утраченное душевное равновесие, словом, справиться с критической ситуацией. В качестве реализаторов (носителей) переживания выступают эмоции, чувства, внешнее поведение. Исследование субъективных родительских переживаний является важным аспектом для понимания поведения семьи в сложившейся ситуации. В конечном итоге, эти переживания влияют на мобилизацию семейных и индивидуальных ресурсов и выбор копинг-стратегий. Выявлены некоторые особенности влияния нарушений развития детей на эмоциональные состояния родителей. Как выяснилось, процесс припоминания родителями личных переживаний вызывал у них психологическое напряжение. Это проявлялось в изменении их поведения: исчезала жестикуляция, родители опускали голову вниз, переводили взгляд на другие предметы (например, в ходе рассказа матери теребили собственные сумочки, отцы рассматривали мобильные телефоны, органайзеры или ключи). Все это мы можно интерпретировать как признаки защитного поведения. Также изменялась речь родителей: она теряла эмоциональный окрас, становилась приглушенной, в некоторых случаях переходила в шепот. Родительские переживания, касающиеся ситуации рождения ребенка с проблемами в развитии, можно обозначить как переживания, касающиеся раннего периода и настоящего времени.

1. Переживания, касающиеся раннего периода (на момент рождения ребенка с нарушениями в развитии или на момент постановки диагноза ребенку). Сам факт того, что родившийся ребенок, «долгожданный, любимый, желанный», имеет нарушение в развитии, первоначально воспринимался родителями как нереальная ситуация: «не верил (а), что такое произошло со мной», «не понимал(а), почему такое случилось». Произошедшее оценивалось как горе, «беда пришла в дом». Основное состояние родителей на момент постановки диагноза — шок и утрата чувства реальности происходящего. Многие родители отказывались верить не только врачам, но и собственным наблюдениям. Возникала реакция негативизма: «Не хочу верить. Этого не может быть». При описании своих переживаний родители в основном употребляют словосочетания «тяжело переживал», «было тяжело». Лишь немногие пытаются конкретизировать пережитое состояние, говорят о том, что испытывали чувства боли, обиды, одиночества. Ситуация нереальности подкрепляется и тем, что до этого в семьях — как супружеской, так и родительской — не было похожих случаев рождения ребенка с нарушениями в развитии; отсюда и возникновение чувства одиночества и стеснения от произошедшей ситуации. Переживаемые родителями эмоции и чувства можно объединить в общие состояния, которые свойственны переживаниям раннего периода, вызванных рождением ребенка с нарушениями. Это состояние шока, депрессии, одиночества, безысходности, пессимизма, враждебности, конфронтации и фрустрации (нарушение эмоциональных ожиданий будущего родительства).

2. Переживания родителей, касающиеся настоящего времени. Их можно разделить на переживания в отношении диагноза ребенка, его личности и самих себя. В настоящем, по прошествии определенного времени (дети находятся в возрасте 4—8 лет), родители отмечают «более спокойное» отношение к тому, что у ребенка есть нарушение в развитии: «эмоции немного притупились», «успокоились, научились принимать все, как есть», «смирились», «со временем ко всему привыкаешь». Возникает чувство примирения с диагнозом ребенка. Родители становятся более объективными в выборе средств и видов помощи ребенку, адекватно оценивают последствия, как негативные, так и позитивные. Появляется осмысленность поведения. Отмечая позитивные изменения в своей жизни, родители тем не менее признают, что и в настоящее время испытывают порой переживания боли и «меланхолии», но это состояние на сегодняшний момент для них становится более контролируемым по сравнению с ранним периодом. Родители не отрицают, что могут в общении с ребенком испытывать какие-то негативные эмоции, например, раздражение, нетерпение, злость. Родители отмечают, что бывают и срывы, и тогда они могут накричать на ребенка. Причины такого поведения родители определяют следующим образом: «иногда устаю на работе, а ребенок еще и дома что-нибудь натворит»; «мой ребенок, как и другие дети, иногда чрезмерно балуется»; «ребенок может сильно капризничать, а повода для этого нет»; «бывает, ребенок ленится, приходится накричать». В этих случаях родители признают, что испытывают чувство вины перед ребенком. Они склонны «прикрывать» некоторое негативное поведение ребенка его нарушением и упрекать себя за несдержанность, даже в тех случаях, где поведение не связано с нарушением ( Куфтяк Е. В. Крюкова Т. Л., Сапоровская М. В.). Таким образом, проследив особенности переживаний родителями ситуации рождения ребенка с нарушениями зрения или слуха, мы можем выделить особенности переживаний, как раннего периода, так и последующей жизни. Для раннего периода характерны переживания непосредственно того, что случилось, то есть переживание самой трагической ситуации. Эмоции и чувства на этом этапе достаточно смешаны, родителям крайне сложно их контролировать. В общей структуре переживаний настоящего времени также присутствуют переживания страха, беспокойства, тревоги, пониженный фон настроения. Но наряду с неприятными эмоциями отмечаются и переживания позитивного плана, в основном, они касаются общения с ребенком и перспектив развития, которые видны для родителя. Изучение исследования позволило выделить следующие категории переживаний:

переживания болезни ребенка;

переживания реализации себя как родителя;

переживания отношений с ребенком;

переживания общения с социумом;

переживания сопутствующих семейных трудностей (развод, смерть близких);

переживания будущего.

В каждой категории переживаний настоящего времени можно отметить как позитив, так и негатив родительского состояния. К позитивным переживаниям относится возможность родителей испытывать чувство радости, гордости в общении с ребенком; уверенность в ребенке, собственных силах и возможностях собственной семьи.

Специфика эмоциональных переживаний родителей воспитывающих умственно отсталых детей. Внутрисемейная атмосфера, межличностные социальных контакты и переживания родителей умственно отсталых детей изучены мало, выявлены лишь некоторые аспекты отношений. Глубокие эмоциональные переживания родителей и близких вызываются недостаточностью интеллектуальной деятельности детей с УО. Тяжесть патогенного воздействия на психику родителей зависит от таких характеристик умственной отсталости ребенка, как стойкость (необратимость), длительность, степень выраженности (тяжесть, глубина поражения) и характер интеллектуального дефекта. Интеллектуальный (ведущий) дефект ребенка угнетающим образом действует на психику родителей потому, что данное нарушение, несмотря на имеющийся потенциал развития в целом, исключает возможность полного выздоровления ребенка. Рождение ребенка с интеллектуальным нарушением дестабилизирует психологическое состояние родителей потому, что в бытовом сознании этот факт воспринимается как признак чужеродности (Миланич,2006). Специфика эмоциональных переживаний родителей воспитывающих детей с детским церебральным параличом. Многочисленные результаты исследований выявили, что сильнее всего фрустрируют психику родителей детей с ДЦП двигательные расстройства (Тихомирова В.С.2013). Даже те дети, у которых передвижение нарушено в минимальной степени, вызывают у родителей глубокие эмоциональные переживания. Это объясняется тем, что темп передвижения у детей с ДЦП медленный, походка неустойчивая, передвижение требуют дополнительных приспособлений (при подъеме-спуске по лестнице, входе-выходе из общественного транспорта). Гиперопека, чрезмерная родительская забота о ребенке, преданность ребенку порождают у родителей детей с ДЦП эмоционально-волевые проблемы: фрустрированность и тревожность, а матери часто фиксируются на физической и психической беспомощности их детей (Федосеева,2013)

В последние годы значительно расширился круг специалистов, занимающихся изучением проблемы детей с задержкой психического развития (Н. Ю. Борякова, Г. А. Бутко, T.H. Волковская, Е. Е. Дмитриева, К. С. Лебединская, В. И. Лубовский, И. Ф. Марковская, У. В. Ульенкова и др.). В научно-методической литературе широко обсуждаются вопросы обучения и воспитания детей данной категории. Дети с задержкой психического развития относятся к категории детей, имеющей более благоприятное будущее, чем другие дети с проблемами в развитии. Возможная «обратимость» возникших нарушений в случае проведения соответствующих коррекционных мероприятий предопределяет временный характер трудностей и делает этих детей одной из перспективных для сознания родителей категорий. Однако сопутствующие нарушения, возникающие в ряде случаев у детей с психогенной и органической задержкой, вызывают у родителей особые проблемы социального характера. К таким проблемам относятся выраженные и стойкие психопатоподобные расстройства поведения, осложняющие процесс развития ребенка с ЗПР. Эти нарушения свидетельствуют о наличии тенденции к аномальному развитию личности по типу психической неустойчивости. Они наблюдаются в первую очередь при психогенной задержке, которая возникает в результате патологического влияния социального окружения на ребенка с первых дней его жизни. Несомненно, родительское отношение и внутрисемейная атмосфера играют при этом первостепенную роль. Особое фрустрирующее воздействие на родителей этой группы имеют различные формы нарушения поведения их детей, проявляющиеся в бессмысленном упрямстве, немотивированной грубости, злобности и агрессивности, в наличии постоянного желания быть в центре внимания, ярко выраженном эгоизме. Патологическое развитие личности, проявляющееся в постоянных конфликтах, социальной неадекватности и социально неприемлемых формах поведения детей, вызывает у родителей чувство безысходности и полной потери связи с ребенком.

Литература

  1. Антонова Е.В. Стратегии совладающего поведения родителей детей с ограничениями в здоровье // Психология стресса и совладающего поведения : материалы III междунар. науч. – практ. конф. Кострома, 26–28 сент. 2013 г. : в 2 т. / отв. ред.: Т. Л. Крюкова, Е. В. Куфтяк, М. В. Сапоровская, С. А. Хазова. – Кострома : КГУ им. Н. А. Некрасова, 2013. – Т. 1. – С. 159–161.

  2. Богданова Т.Г. Психологические проблемы семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями в развитии / Богданова Т.Г., Жилина А.В. // Специальная психология. – 2004. – №1. – С. 72–76.

  3. Заборина Л.Г. Изучение состояния психологической напряженности и эмоциональных переживаний у родителей, воспитывающих детей –инвалидов // Сибирский психологический журнал. – 2007. – №26. –С.136–141.

  4. Куфтяк Е.В. Психология семьи: семейный стресс и совладающее поведение : монография / Т. Л. Крюкова, М. В. Сапоровская, Е. В. Куфтяк. – Кострома. 2004.

  5. Марцинковская Т.Д. Переживание как механизм социализации и формирования идентичности в современном меняющемся мире [Электронный ресурс] // Психологические исследования : электрон.науч.журн. 2009. N 3(5). URL: http://psystudy.ru.

  6. Тихомирова В.С. Влияние степени тяжести детского церебрального паралича у детей дошкольного возраста на эмоционально-личностные особенности их матерей [Электронный ресурс] // Психологические исследования : электрон.науч.журн. 2013. – Т. 5. – N 26. URL: http://psystudy.ru.

  7. Богданова Т.Г. Психологические проблемы семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями в развитии / Богданова Т.Г., Жилина А.В. // Специальная психология. – 2004. – №1. – С. 72–76.

  8. Заборина Л.Г. Изучение состояния психологической напряженности и эмоциональных переживаний у родителей, воспитывающих детей –инвалидов // Сибирский психологический журнал. – 2007. – №26. –С.136–141.

  9. Куфтяк Е.В. Психология семьи: семейный стресс и совладающее поведение : монография / Т. Л. Крюкова, М. В. Сапоровская, Е. В. Куфтяк. – Кострома. 2004.

  10. Марцинковская Т.Д. Переживание как механизм социализации и формирования идентичности в современном меняющемся мире [Электронный ресурс] // Психологические исследования : электрон.науч.журн. 2009. N 3(5). URL: http://psystudy.ru.

  11. Миланич Ю.М. Проблемы психологической адаптации родителей к воспитанию ребенка-инвалида. : Х Царскосельские чтения: материалы междунар.конф.,Санкт- Петербург. – 2006. – Т.6. – С 64– 67.

  12. Тихомирова В.С. Влияние степени тяжести детского церебрального паралича у детей дошкольного возраста на эмоционально-личностные особенности их матерей [Электронный ресурс] // Психологические исследования : электрон.науч.журн. 2013. – Т. 5. – N 26. URL: http://psystudy.ru.

  13. Ткачева В.В. Психологическое изучение семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии // Монография /.– М.:УМК: «Психология», Московский психолого-социальный институт, 2004.

  14. Федосеева О.А. Проблемы родителей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями здоровья // Молодой ученый . –2013. – №9(56). – С. 344–346.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-181759
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>