Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Изучение этнокультурных традиций на уроках английского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья "Изучение этнокультурных традиций на уроках английского языка"

библиотека
материалов

Баяндина Марина Григорьевна, учитель английского языка МАОУ «Верх-Иньвенская СОШ», первая квалификационная категория.

Изучение этнокультурных традиций

на уроках английского языка.

Существование в современном многонациональном обществе невозможно без принятия и понимания чужих традиций и обычаев, без уважения представителей других культур, их религии, языка, образа жизни. Очень важно, чтобы дети с младшего школьного возраста знали о существовании различных культур и понимали, что все они имеют право на существование, так как у разных народов мира с течением истории складывались индивидуальные особенности и традиции. В связи с этим, одной из важнейших задач современной образовательной системы является формирование у учащихся знаний о культуре народов мира.

Этнокультурное образование – это образование, цели и задачи которого ориентированы на приобщение учащихся к культуре и традициям родного народа с одновременным освоением ценностей и культур народов мира. Основой такого образования является изучение родной и неродной этнической культуры, представление об их месте в культуре всего мира, овладение этнокультурными ценностями. Формирование ценностей учащихся на основе этнокультурных представлений, способствующих самоидентификации и уважению к культурам других народов, является целью этнокультурного образования. Уроки иностранного языка вносят существенный вклад в развитие этнокультуры учащихся, их толерантности.

В программе по английскому языку достаточное количество уроков отводится изучению отечественной культуры и культуры стран изучаемого языка. В любом учебнике дается большой объем страноведческого материала. А так как современный урок английского языка ориентирован на формирование диалогического мышления, в рамках изучения каждой темы детьми проводится сравнение, сопоставление традиций и обычаев разных народов. Так, например, в 4 классе после изучения темы «Мой дом» учащимся предлагается ознакомиться с материалом по теме «Английский дом», дается материал на тему «Английские сказки» в сопоставлении с русскими, а так же коми-пермяцкими; в 7 классе дети изучают географические и природные условия англоговорящих стран и России, знакомятся с выдающимися людьми, праздниками и народными приметами этих стран, а также отдельной темой изучаются страны мира, их столицы, народы и языки. На уроках английского языка в любом классе проводятся беседы об этнокультуре русского, коми-пермяцкого и англоязычных народов, формируется приобщение к лучшим традициям народной культуры, в том числе взаимопомощи, гостеприимства, стремления не запятнать добрую память и добрые дела предков. Использование на уроках английского языка пословиц, поговорок и скороговорок, которые очень ярко характеризуют национальные особенности коми-пермяцкого народа, помогает учащимся лучше узнать культуру страны изучаемого языка. Целью таких уроков становится не только расширение лингвистического кругозора, но и воспитание толерантного отношения к культуре народов изучаемого языка. Кроме того, этнокультурное образование осуществляется не только путем преподавания английского языка в форме предмета, но и через факультативные занятия и кружки. Все это дает возможность взаимодействовать народам разных стран мира в рамках образовательного процесса.

Большие возможности по изучению этнокультурных традиций предоставляют внеклассные мероприятия на английском языке, целью которых является не только повышение интереса к предмету, но и сравнение обычаев их проведения в России и Англии. Одной из направленностей таких мероприятий может быть выявление сходств и различий празднования Рождества, Пасхи и других праздников в России и Англии. Применение интересных сведений по этнокультуре в учебной и внеклассной деятельности способствует активизации познавательной деятельности учащихся и повышению качества образования. То есть улучшается результативность в обучении и воспитании детей, что немаловажно, ведь от того, какие духовные, нравственные и интеллектуальные качества будут заложены в подрастающее поколение, зависит будущее нашей страны. А человек, интересующийся и любящий свою культуру, будет с уважением относиться к культуре других народов.

Таким образом, очевидной становится необходимость изучения этнокультурных традиций в образовательном процессе не только с целью духовно-нравственного и интеллектуального просвещения школьников, но и с целью увеличения интереса к уроку.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров245
Номер материала ДБ-175004
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх