Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья «Изучение мотивационного аспекта обучения как важной составляющей эффективности учебно-воспитательного процесса»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья «Изучение мотивационного аспекта обучения как важной составляющей эффективности учебно-воспитательного процесса»

библиотека
материалов

Изучение мотивационного аспекта обучения в Севастопольском президентском кадетском училище как важной составляющей эффективности учебно-воспитательного процесса

Данилова М.Е., педагог-психолог учебного отдела

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Севастопольское президентское кадетское училище», г. Севастополь

В последнее время все больше возрастает интерес подростков к поступлению в кадетские корпуса, которые своей целью ставят не только воспитание полноценной личности в духе патриотизма, но и создание интеллектуальной элиты государства.

Специфика обучения в учреждении пансионного (закрытого) типа подразумевает жесткое соответствие регламенту училища, выполнение высоких учебных и дисциплинарных требований, направленность на военную сферу, что требует от кадет высокого уровня самоорганизации и сознательности.

Не секрет, что успешность обучения во многом зависит от мотивации, от того личностного смысла, которое имеет обучение для подростка. [3] К сожалению, престижность зачисления в президентское кадетское училище не гарантирует высокую и стабильную учебную мотивацию воспитанников. Зачастую заинтересованность кадет в обучении носит поверхностный характер. Иногда она исходит от родителей или значимых взрослых, может быть связана с внешней стимуляцией («Вот поступишь – купим тебе компьютер, собаку, телефон…»), и иссякает при первом же столкновении с трудностями. Отсутствие внутренней готовности и желания успешно учиться влияет не только на снижение качества самого обучения, но и может негативно сказаться на процессе адаптации кадет к новым условиям жизнедеятельности.

В связи с этим тема исследования мотивационного аспекта обучения у кадет является актуальной для выявления свойств личности, определяющих успешность их деятельности.

С целью повышения эффективности управления качеством образования в Севастопольском президентском кадетском училище в январе 2015 года было проведено исследование, в котором приняли участие 119 кадет младшего подросткового возраста.

Исследование проводилось с помощью опросника «Диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению» Ч.Д. Спилбергера (в модификации А.Д. Андреевой). [2] Кадетам предлагалось оценить свое обычное эмоциональное состояние на уроках, используя 40 готовых утверждений, которые распределялись по 4 шкалам: познавательная активность, мотивация достижения, тревожность, эмоциональное напряжение (гнев).

При количественном подсчете было выделено 5 уровней мотивации учения:

  • продуктивная мотивация с выраженным преобладанием познавательной активности и положительным эмоциональным отношением к обучению;

  • продуктивная мотивация, позитивное отношение к учению, соответствие социальному нормативу;

  • средний уровень с несколько сниженной познавательной мотивацией;

  • пониженная мотивация, переживание «школьной скуки», отрицательное эмоциональное отношение к учению;

  • резко отрицательное отношение к учению.

При качественном анализе данные по каждой шкале сравнивались с возрастными нормативными значениями, были проанализированы сочетания по шкалам и определена степень выраженности каждого показателя.

Результаты диагностического исследования показали, что испытуемые находятся на разных уровнях мотивации и эмоционального отношению к учению. Продуктивная мотивация и позитивное отношение к учению наблюдается у 67% кадет; снижение познавательной активности – у 10%; 23% кадет характеризуются непродуктивной мотивацией либо негативным эмоциональным отношением к учению (достаточная познавательная активность на фоне повышенной тревожности и эмоционального напряжения).

Таким образом, 10% кадет нуждаются в повышении учебной мотивации и развитии мотивации достижения успеха, 8% кадет помимо этого – в снижении «школьной» тревожности, снятии внутреннего эмоционального напряжения, имеющих влияние на успеваемость. 14% кадет, несмотря на высокую познавательную активность, также испытывают учебную тревогу в силу тех или иных личностных причин, а внутреннее напряжение в таких случаях может выразится в эмоциональных срывах и дисциплинарных нарушениях.

Стоит заметить, что данные показатели являются характерными для «переходного» возраста, когда у подростков на первый план начинает выходить общение со сверстниками, мнение которых влияет на престижность успешного обучения, а, следовательно, и на соперничество между ними. [1] Повышение познавательной активности свидетельствует об осознании необходимости получения знаний и обучения в кадетском училище. Стоит также учитывать, что для тревожных кадет высокие требования обучения и без того являются завышенными в силу присущего им перфекционизма.

В связи с этим, важными задачами психолого-педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса являются снижение учебной и личностной тревоги у кадет и повышение у них уровня мотивации на успешное обучение.

Решение этих задач в Севастопольском ПКУ осуществляется путем реализации целостной программы психолого-педагогического сопровождения, в которую входят диагностика для более комплексного изучения личностных и поведенческих особенностей кадет; консультирование по различным вопросам, психологическое просвещение, профилактические и развивающие занятия. Групповые и индивидуальные занятия с кадетами подразумевают использование таких методов как психологические упражнения, этюды, беседы и дискуссии, элементы арт-терапии, игровые и здоровьесберегающие технологии.

Нередко кадеты, столкнувшиеся с неуспехом в учебной деятельности, теряют мотивацию к познанию, что, в свою очередь, может привести к снижению мотивации на обучение в целом. Поэтому важно и наиболее целесообразно проводить с такими кадетами специальные занятия.

Например, в модуле программы занятий по развитию познавательных способностей «Учись учиться» работа по повышению уровня мотивации осуществляется путем создания так называемой «ситуации успеха», когда у кадет есть возможность почувствовать эмоциональный подъем от решения познавательных задач вне привычной урочной деятельности.

Параллельно основным направлениям программ развивающих и профилактических занятий перед педагогом-психологом стоит задача повышения самооценки кадет. Так, налаживание доброжелательной атмосферы безоценочного принятия среди кадет позволяет им почувствовать себя в комфорте и безопасности, а значит и раскрыть свой личностный потенциал. Это подтверждает, насколько ценен дифференцированный подход к обучению и воспитанию кадет со стороны всех участников образовательного процесса.

Таким образом, результаты исследования позволяют выявить основные проблемы мотивационной сферы кадет и организовать грамотную психолого-педагогическую поддержку, которая позволила бы создать благоприятные условия для гармоничного развития личности, раскрытия потенциала кадет и, как результат, высокого качества образования в Севастопольском ПКУ.


Литература:

  1. Пономаренко А. «Как наладить отношения с подростком. 100 практических советов». – М.: Издательство АСТ, 2014.

  2. Прихожан А.М. «Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика». – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000.

  3. Рогов Е.И. «Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. – 3-е изд. – Кн. 1: Система работы психолога с детьми разного возраста». – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров199
Номер материала ДБ-083946
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх