Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья "Изучение профессионального языка в многопрофильном колледже"

Статья "Изучение профессионального языка в многопрофильном колледже"


библиотека
материалов

Изучение профессионального русского языка в многопрофильном колледже.

Токтамысова Д.К.

Преподаватель колледжа

Закон «Об образовании» Республики Казахстан определяет главную задачу системы образования как создание необходимых условий для получения образования, направленных на формирование, развитие, профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики.

Определение Республики Казахстан как полиэтнического государства диктует необходимость формирования функционально двуязычной поликультурной личности. Наряду с обязательным владением государственным языком, для более полной реализации своих социальных функций в различных сферах общественной жизни, необходимо умение решать задачи реальной коммуникации и на русском языке.

Русский язык является одним из основных средств получения информации в социально-бытовой и культурной сферах жизни.

Цели и задачи обучения русскому языку в казахской аудитории определяет структуру программы: речевая деятельность (объем умений и навыков , предметно-проблемное и ситуативно-предметное содержание тематики); этнокультуроведческий материал; языковой материал, список терминов и грамматических понятий для обязательного усвоения; список слов для активного усвоения.

Образование является составной частью процесса социализации , в ходе которого каждый человек «поднимается» до уровня своей исторической эпохи, формуется его личность, адекватная общественным потребностям. Специфика этих общественных потребности в сфере производства определяет содержание и процесс передачи усваиваемых в процессе обучения и воспитания знаний. В настоящее время колоссально увеличивается техническая оснащенность производства, что является объективной основой изменении , которые происходят и еще должны произойти в профессиональной подготовке. Образование и обучение трудовых ресурсов обусловлено не только социально-экономическими и педагогическими закономерностями, но и законами общественного развития.

Несомненно, что цели и задачи профессиональной подготовки изменяются под влиянием требований социального и научно-технического прогресса, обуславливающих формирование определенного, конкретно-исторического типа личности.

Международная организация труда, департаменты образования, курирующие профессиональное обучение в отношении учащихся и выпускников учреждений профессионального образования оперируют терминами «трудовые ресурсы», «специалисты» или названием конкретной профессии. И Казахстану, стремящемуся войти в мировое образовательное пространство, настало время применять в государственном и педагогическом лексиконе терминологию, принятую мировым сообществом.

В нашем многопрофильном колледже открываются новые специальности, преподавание на которых потребовало качественно нового подхода. Как никогда актуализировалась работа над языком специальности. Для того , чтобы поддерживать устойчивый интерес к изучаемому предмету, требуется дифференцированный подход .

Приемы определения и дифференциации явлений языка относятся к числу предметных, зависимых от специфики данного учебного предмета.

Дифференциальные приемы, как и правила, бывают аналитическими и функциональными.

Цель аналитического приема – выделить какое –либо явление языка, отграничить его от других однотипных явлений, выявить его дифференциальные ( отличительные) признаки.

Цель функционального приема – определить форму употребления той или иной единицы языка в данном речевом контексте. Иногда приемы той или другой группы могут быть направлены на одно и то же явление, как бы определяя его с разных сторон. Например, требуется выявить окончания причастия в предложении « В строящ…ся доме уже готовы окна и двери». С помощью функционального приема (постановка вопроса) искомое окончание отграничивается от других окончаний, а с помощью аналитического (склонение) – от других морфем данного слова.

Функциональные приемы, как и аналогичные правила, непосредственно служат развитию речи. И поэтому они на уроках второго языка имеют больший удельный вес, чем при изучении родного языка.

К распространенным приемам разграничения и определения языковых единиц или форм относятся:

1) различение общелексических или общеграмматических значений;

2) синонимические замены;

3) постановка вопроса;

4) опора на сочетаемость со смежными единицами в составе единиц более высокого языкового уровня;

5) опора на формальные признаки ( морфемный состав слова, состав членов предложения и пр.) и др.

Для развития профессиональной речи учащихся необходим отбор специальной лексики.

Специальная лексика - яркий показатель научного стиля речи, который является одним из функциональных стилей русского языка.

В рамках многопрофильного колледжа обучение русскому языку – это прежде всего организация работы по усвоению особенностей русской терминологической лексики, с учетом ее основных разновидностей, таких , как общенаучная, общетехническая , узкоотраслевая.

Отбор терминов производится с учетом учебников и учебных пособий по специальностям, а также по словарям .

Толкование слов-терминов наиболее трудный момент в обучении профессиональной речи нерусских учащихся.

Толкование слов производится с помощью учебников и словарей, дается корректировка различных научных понятий и предметов.

Обучение специальной лексики ведется по этапам:

  1. Лексическая работа со словами-терминами.

  2. Работа над словосочетанием слов-терминов.

  3. Работа над научным текстом.

Особенность лексической работы заключается в том, что специальные слова , в отличие от общеупотребительных, однозначны, не всегда имеют синонимы и антонимы. Поэтому основной упор делается на понимание толкования терминов и на их отличия от общеупотребительных слов.

После отработки словосочетаний данные терминологические слова употребляются в тексте. Работа над текстом – завершающий этап в развитии профессиональной речи.

Основным назначением учебных текстов по специальности должно быть обучение чтению и пониманию научно-технической литературы.

Отбор текстов с учетом профессиональной подготовки учащихся помогают преодолеть трудности при чтении литературы на русском языке.

При этом нельзя ограничиваться случайным набором текстов по данной дисциплине. Поставленную задачу можно решить с помощью особого учебника, предусматривающего последовательное изложение материала и постепенное осуществление целей обучения.

К каждому тексту подбирается грамматический материал. Система грамматических заданий к текстам предусматривает развитие навыков и умений в основных видах речевой деятельности на русском языке и нацелена прежде всего на обучение учащихся основам монологической речи с учетом специальности.





Литература:

  1. Менеджмент в образовании. Информационно-методический вестник РИПК СО.

  2. Программа по русскому языку и литературе. Республиканский издательский кабинет .Алматы-2000г.

  3. Совершенствование методов и форм преподавания практического курса русского языка. Алматы,1996г.

  4. Э.Д.Сулейменова Казахский и русский языки :основы контрастивной лингвистики. Алматы «Демеу» 1996г.

  5. М.Б.Успенский «Совершенствование методов и приемов обучения русскому языку в национальной школе» Москва «Педагогика» 1979г.











Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-143889

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG