Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Изучение родного края"

Статья "Изучение родного края"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Изучение родного края

Изучение родного края способствует воспитанию патриотического чувства, дает возможность привлечь учащихся к поисково-исследовательской, экспедиционной работе. Обучение путем открытий -актуальная проблема нашего времени. Она имеет две черты: исследовательскую активность учащихся и самостоятельное приобретение знаний.

План изучения темы:

1.Понятие "Родной край ".

2.Методика изучения родного края.

3.Исследование краеведческого объекта.

4.Использование краеведческих материалов на уроках истории.

1.При изучении родного края надо иметь в виду, что в ученических исследованиях различают два вида открытий:

-субъективное -открытие истины, известной обществу, но неизвестный самому ученику («первооткрытие»);

-объективный- открытие нового, еще неизвестного науке, имеющее научно- практическое значение.

Руководителю кружка следует использовать на занятиях по данной теме слайды и диапозитивы, любительские кинофильмы ,фотографии и зарисов-ки памятников истории и культуры, физические и административные карты родного края .

Показав территорию и границы родного края ,руководитель кружка говорит ,что понятие «родной край» очень широкое. Через всю жизнь люди проносят любовь к нему. С особым чувством они относятся к тем местам, где родились, где протекало их детство и юность, где проходят годы сознательной жизни.

2.Природные условия своей местности ( рельеф, гидрографию и т.д.) можно изучить на основе сообщений (их темы следует дать заранее), подготовленных участников кружка. Затем проводятся практические занятия по элементам изучения родного края , указанным в программе "Истории-краеведы". При этом особое внимание следует обратить на историю края, его сегодняшние дела и перспективы развития.

3.При изучении этого вопроса можно провести практическую работу по изучению одного из краеведческих объектов. При изучении объекта необходимо соблюдать определенную последовательность:

-выбор темы , определение целей и задач исследования;

-разработка и принятие общего плана работы;

-подготовка программы ,сбор материалов;

-распределение тем и видов работы между школьниками, определение сроков их выполнения;

-определение форм, методов и приемов работы;

-определение итогов работы по каждому разделу плана (подготовка паспорта краеведческого уголка, материалов для школьного музея ит.д.);

-изучение опубликованной литературы и других источников по теме исследования;



-выявление и изучение документальных источников, хранящихся в местных архивах и музеях;

-выявление участников исторических событий ;

-сбор, описание и изучение предметов материальной и духовной культуры;

-проверка достоверности собранного материала;

-обработка , систематизация и оформление собранного материала. При этом необходимы консультации, координации и контроль руководителя за работой участника кружка.

Результатом выполненной работы должен стать оформленный паспорт краеведческого объекта. Консультацию о правилах составления паспорта можно получить в ближайшем государственном краеведческом музее.

Проводя подобную работу, прививая школьникам правила изучения родного края, руководитель помогает учителю в осуществлении краеведческого принципа в преподавании истории, осуществляет непрерывность учебно-воспитательного процесса.

4. Паспорта краеведческих объектов , альбомы, стенды, выполненные кружковцами- прекрасный материал для использования на уроках. Использование краеведческого материала на уроках, особенно местного, значительно облегчает усвоение систематического курса истории, делает знания учащихся привычными и глубокими. На местном краеведческом материале может быть построен как целый урок, так и его элементы; он может быть использован как учителем, так и учащимися.


Изучение сельскохозяйственного предприятия

При изучении сельскохозяйственных предприятий, посещая их центральные усадьбы и входящие в них населенные пункты, рекомендуется включить план изучения следующие вопросы:

1. Время и причины возникновения села на этом месте. Природные условия окружающие местность, особенности географического положения относительно рельефа и гидрографической сети (на водоразделе, в безводной балке, в овраге на второй террасе реки, на узком перешейке между озерами, на конусе выноса горной реки и т.д.) и относительно других населенных пунктов.

2. Величина села : число дворов, число жителей, плотность населения из расчета на 1 кв.м.; изменения в числе жителей, площади в связи с теми или иными событиями в жизни села.

3. Степень изменения природной среды человеческой деятельности по сравнению с природной средой окружающей местности, мощность культурного слоя почвы; характер древесной растительности по сравнению с окружающей местностью, изменения в рельефе, произведенные строительными работами; изменение в гидрографической сети (прокладка осушительных или оросительных каналов, устройство прудов); борьба с неблагоприятными явлениями природы(ростам оврагов, горными селями, наводнениями, песчаными и снежными заносами и т.д.).



4.Внутренние различия: историческое ядро селения и его новые части, причины появления новых отделений села, различие по планировке, типам застройки, типам строений, различие по характеру использования природной среды(рельефом и других его элементов).

5. Национальный состав населения : время и причины появления в селе представителей тех или иных национальностей, трудовые навыки и хозяйственные традиции представителей различных национальностей.

6. Территория села : ее площадь, конфигурация, состав угодий, природная характеристика и экономическая ценность отдельных угодий (пашни выгоны, пастбища, сенокосы, леса, кустарники, охотничьи угодья, рыбные тони и др.).

7.Организация работ : какая часть рабочих остается постоянно в селе и какая уходит со скотом на пастбище или в море на рыбные промыслы, на охоту и т.д. Как организуются бригады полеводов, животноводов, рыболовов, охотников. Как сочетаются и личные работы сельчан.

8. Календарь работ: запись сроков начала и конца сельскохозяйственных и иных работ в течение всего года, а еще лучше -ряда лет(записывают даты начала вспашки сева отдельных культур, пуска воды на поля, начало и конца сенокоса, уборка отдельных культур, сроков выпаса скота на различных пастбищах, лова различных видов рыб, начало охоты на различных зверей, начало и окончание мелиоративных работ , сбора ягод, грибов и т.д.).

9.Внешние связи населения- транспортные , экономические, культурно-политические, рыночные (куда вывозят свою сельскохозяйственную и иную продукцию, на какие рынки люди выезжают продавать свои продукты и изделия); в каких учебных заведениях учатся дети на месте , в какие города уезжает молодежь учиться; есть ли стипендиаты ;какова текучесть кадров среди агрономом, механизаторов и других специальностей.

10. Внешний облик села и его благоустройство : характер улиц , ширина покрытия, расстояние между домами, степень озеленения ; водные источники и своеобразие устройства колодцев; характер новых и старых построек и соотношение тех и других. Новые работы по благоустройству, культурные учреждения и их внешний облик; селение как архитектурный ансамбль и его художественная связь с окружающей местностью.

11.Жизнь сельчан: характер потребления(типичные кушанья , особенности одежды), особенности воспитания детей; передовые люди, степени проникновения газет, журналов, радио, литературы, самодеятельное искусство



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-344562
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх