Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Изучение творчества самодеятельного поэта"

Статья "Изучение творчества самодеятельного поэта"

Скачать материал

ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ПОЭТА

 

 

Что такое интеллигентный человек? Свой вариант ответа на этот вопрос, наверняка, есть у каждого. «Советский энциклопедический словарь» дает такое определение: «интеллигент - общественный слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры». Термин «Интеллигентный» был введен писателем Боборыкиным (в 60-х гг. 19 в.) и из русского перешел в другие языки. Но  П. Д. Боборыкин, автор этого термина к интеллигенции относил вовсе не всех образованных людей, а только «высшей умственной и этической культуры». Именно такого человека, как житель поселка городского типа Инской ветерана труда Н.С.Кубарева, можно с полной ответственностью назвать интеллигентом, «человеком высокой духовной культуры».

Анкетирование, целью которого было выявление знания обучающимися поэтов нашего поселка, показало, что только 5%  опрошенных могут назвать имя Н.С.Кубарева, но и те мало знают о его жизни и творчестве. Этот факт и обусловил актуальность данного исследования.

В работе применялись следующие методы исследования: анкетирование, интервьюирование, систематизация  личного архива, составление тематической классификации произведений, анализ стихотворений.

В процессе общения и работы с Н.С.Кубаревым были установлены следующие биографические данные. Николай Семёнович родился 24 сентября 1934г. в Алтайском крае селе Белое. В 1937г. его отец отказался вступать в колхоз, поэтому всей семье пришлось добровольно покинуть дом и всё нажитое имущество. Поселились они в Белово, в землянке в районе Треугольника. Семье жилось трудно. А в 1940 году отец по доносу был репрессирован. В 1943г. пошёл в первый класс. Уже в школьные годы активно занимался художественной самодеятельностью. После 9 класса поступил в Железнодорожное училище №2 по специальности помощник машиниста электровоза и через пару лет уже трудился в локомотивном депо. Спустя полгода его призвали в армию. Но и в армии не расставался с пением, принимал участие в военном хоре и вскоре стал его солистом. Его голос и задушевное исполнение были отмечены на смотре-конкурсе солдатской песни, проходившем в Москве во дворце офицеров в Лефортово. В награду солдат получил отпуск домой. И потом Николай Семёнович неоднократно являлся лауреатом всероссийских, областных и городских конкурсов. В 1957г. на фестивале молодёжи и студентов в Москве Николаю доверилось сольное исполнение песни «Родина»  армянского композитора Айвазяна.

После демобилизации устроился работать на Беловскую ГРЭС, окончил Беловский энергостроительный техникум.

            В середине 70-х опытного специалиста отправили в ГДР, чтобы оказать немецким товарищам содействие по технической эксплуатации нашего оборудования. За время пребывания за границей, выучил немецкий язык. Овладеть им помогли опять же песни. И однажды там, в далёкой Германии, находясь на рабочем месте, он написал свой первый стих, в котором говорится о тоске по родному дому.            В данный момент Николай Семёнович входит в состав Совета ветеранов Беловской ГРЭС. Поёт в хоре ветеранов, и, конечно же, продолжает писать стихи.

Николай Семёнович с детских лет увлекался художественной самодеятельностью. Это детское увлечение переросло в любимое дело жизни. Как сказал Д.Лихачёв, «интеллигент вполне может не заниматься  «умственным трудом профессионально». Так и наш поэт. Он никогда не занимался написанием стихов профессионально, но это получается у него ничуть не хуже, чем у других более известных  поэтов. Вдохновение может прийти к нему в любой момент, и тогда, как рассказывает его супруга, он бросает все дела, садится за стол, и пишет, пишет, пишет… При личной встрече Николай Семенович передал нам две рукописных книги, в которых содержится более 65 стихотворений. При изучении сборников обнаружено, что самое раннее из датированных стихотворений «Родная сторона» относится к 1983 году, периоду, когда автор находился на работе в Германии. Но не все стихотворения датированы, что говорит о том, что автор лишь недавно стал записывать и учитывать свои стихи, долгие годы не считал себя поэтом.

Нами были  классифицированы стихотворения по темам. В результате выделились следующие темы: «О семье и близких», тема дружбы, тема войны, победы и защиты Отечества, тема  нравственности, тема Родины. О своей биографии Николай Семёнович рассказывает в стихах, которые можно отнести к теме «О себе»,  есть стихи о Беловской ГРЭС, о творчестве, юмористические стихи и публицистические.

Самое большое количество стихотворений относится к теме, которую можно условно назвать «О семье и близких». Считаем, это связано с тем, что Николай Семёнович прекрасный семьянин. Это такие стихотворения, как «Гласит пословица одна» 2007г., ода «Ты рождена, чтобы счастливой быть» 2009г., «Домашние хлопоты» и другие. Во всех стихотворениях данной тематической группы лирический герой близок автору. Все стихотворения исполнены теплотой, любовью, заботой о близких. Автор не прекращает восхищаться  душевной красотой своей супруги, с которой прожили более 50 лет.

Немало произведений относится к теме войны, победы и защиты Отечества. В стихотворении «День победы» проводится  ретроспектива всех славных побед в истории России, звучит сожаление о том, что война не заканчивается и в наше время. Стихотворение «Письмо с фронта»2010г. построено как наставление отца сыну. Так как на плечи детей во время войны легли тяготы, они рано повзрослели. Вот и отец-герой стихотворения пишет с фронта сыну о том, как жить, как работать. В этом стихотворении счастливый финал. Отец пришел с войны и вернул сыну детство.

К этой же группе относятся и стихотворения: «Защитникам отечества», «Весна Победы»2010г., «Ветеран войны», «В день победы»(40 лет Победы), «Воинам 3-х войн посвящается»2007г.

В следующей группе звучит тема  нравственности современных мужчин и женщин: «Мужчина», «Мужское счастье», «Отношение к курящим»1985г., «О доброте»2010г., «Глаза», «Размышления» 1987г. и другие. В этих стихотворениях автор выступает как мудрый учитель, наставник, который видит падение нравов современной молодежи и стремиться указать путь исправления, ради будущих поколений.

Тема Родины звучит в стихотворениях «Деревня»2010г., «Родина», «О родном крае»2005г. «Деревня» - стихотворение очень злободневное. В каждой строчке чувствуется боль и горечь за современное состояние сельского хозяйства. Автор знает, кто в этом виноват. Не скрывая негодования, называет вещи своими именами.

Николай Семенович более 40 лет отдал работе на станции и после ухода на пенсию не забывает свою работу, свою станцию, свой коллектив. Сейчас возглавляет совет ветеранов БГРЭС. Поэтому так много пишет о предприятии и энергетиках. Не может не испытывать гордость за людей, строивших ГРЭС и работающих на ней. Эта тема в стихотворениях «Энергетик»2010г., «Песня о Беловской ГРЭС»2002г. Судя по названиям, автор даже, можно сказать, воспевает Беловскую ГРЭС.

В стихах о творчестве («О своих стихах»2009г, «О себе», «О песне»2008г., «О стихах»2008г) Кубарев не называет себя поэтом, но старается защитить, «оправдать» свои стихи. Утверждает, что правда в его стихах рождена большим жизненным опытом.

В «публицистических» стихотворениях поднимаются злободневные, общественно важные вопросы. Например, стихотворение «Весна»,  название настраивает на лирическую волну, но содержание иное: о работе чиновников органов местного самоуправления: В стихотверении с казалось бы безобидным названием «Песня про ёлочку»2003г., звучит боль за реформирование, реорганизации, происходившие в начале 2000-х годов на родном предприятии, Беловской ГРЭС. 

Итогом данной работы стало описание биографии и творчества Н.С. Кубарева, классификация стихотворений, создание сигнального образца сборника стихотворений.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 992 526 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

«Н.В. Гоголь. «Ревизор» (история создания, первая постановка, жанровое своеобразие произведения)»
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: Из русской литературы XIX века
  • 05.08.2022
  • 108
  • 0
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.08.2022 101
    • DOCX 41 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Белов Артем Сергеевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Белов Артем Сергеевич
    Белов Артем Сергеевич
    • На сайте: 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 140
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки