Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Статья к докладу на тему «Реализация деятельностного подхода на уроках в начальной школе».(1-4кл.)

Статья к докладу на тему «Реализация деятельностного подхода на уроках в начальной школе».(1-4кл.)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МБОУ лицей «МОК №2»







Статья:



«Реализация деятельностного подхода на уроках в начальной школе».









Коробко Елена Андреевна













г. Воронеж

2012-2013 уч.год





Реализация деятельностного подхода на уроках в начальной школе.

Традиционно считается, что в школе «дают» знания, а ученики их «получают». Получается, что в основе такого подхода лежит направленность на формирование ученика – потребителя с установкой : все должны ему «дать» ( учителя, школа, государство), а его задача только «брать».

Хочется отметить, что инновационное обучение в свете образовательных стандартов нового поколения призвано формированию УУД( универсальные учебные действия).

Мы все помним старую притчу о том, как пришел мудрец к бедным и сказал: «Я вижу, вы голодны. Давайте я дам вам рыбу, чтобы вы утолили голод». Но время прошло, и люди опять проголодались. Притча гласит: «Не надо давать рыбу, следует научить ловить ее».

Нам нужно подрастающее поколение, которое будет не только отражателем бытия, но и его строителем. Поэтому надо передавать «богатства, которые выработало до него человечество» для его же пользы – чтобы он лучше вписался в общество и действовал затем на его благо.

Важно, чтобы в результате обучения в ребенке произошли изменения, которые определяются не только приобретенным жизненным опытом, не только теми знаниями, которые он усвоил в процессе обучения, но и характером его деятельности, отношением к ней, уровнем познавательных интересов, готовностью к самообучению и самовоспитанию.

ДП в образовательных стандартах нового поколения есть не что иное, как инструмент помогающий научить ребенка учиться, т.е. «научить ловить рыбу», а тем самым овладеть универсальными учебными действиями (УУД).

Поэтому мы выбрали для себя организацию учебно – воспитательного процесса на основе деятельностного подхода.

Обучение на основе деятельностного подхода соответствует современным требованиям к образованию:

- Общая культура и эрудиция ребенка, способность самостоятельно применять и добывать знания, готовность жить и правильно действовать в изменяющихся жизненных ситуациях.

- Сформированность ведущей деятельности младшего школьника, наличие таких качеств, как самостоятельность, инициативность, деловитость, ответственность, готовность к дальнейшему образованию.

Деятельностный подход к обучению предполагает учебное сотрудничество, в котором заинтересованы как обучающие, так и учащиеся. Коллективная учебная, преимущественно поисковая деятельность способствует формированию познавательных мотивов. Детям жизненно необходимо позитивное общение со стороны окружающих. Если у ребенка не возникает доверия к окружающему миру, его развитие искажается. С первых дней я пытаюсь создать условия для постоянного наращивания у детей навыков сотрудничества. Формирую ценности совместной работы: «Мы учимся всё делать вместе: советоваться, помогать друг другу, спорить друг с другом и находить общее решение». Задания подбираю, требующие прямого обращения детей друг к другу.

«Расскажи, что ответил твой сосед на мой вопрос…». «Когда я задам вопрос ты имеешь право повернуться к соседу и посоветоваться». Отвечать с места тоже можно вместе, предварительно посоветовавшись, друг с другом.

Одна из самых продуктивных форм организации учебной дискуссии – совместная, групповая работа.

Надо организовать такую деятельность учащихся чтобы:

- У каждого ребенка была эмоциональная и содержательная поддержка, без которой у робких и слабо подготовленных детей развивается школьная тревожность, а у «лидеров» неприятные черты характера.

- У каждого была возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в микроспорах.

- Каждый ребенок имел опыт выполнения тех учительских функций, которые составляют основу умения учиться. (1 класс – функции контроля, оценки; 2,3,4 классы – постановка задач, планирование действий на пути решения поставленной задачи).

- Учитель мотивационными средствами вовлекает детей в содержание обучения, появляется возможность строить и человеческие, и деловые отношения детей.

Сотрудничество в группе равных помогает каждому посмотреть на себя со «стороны», соотнести свое мнение и свои действия с действиями других, с общими результатами.

Организовав групповое взаимодействие, я включаюсь в работу группы лишь в случае, если дети сами вовлекут меня. Как организатор, я пытаюсь вводить образцы культурного взаимодействия, представляя варианты равновозможные для выполнения конкретного задания.

Обязательно фиксирую внимание детей на овладении умением слушать других, стараемся подчеркнуть авторство мыслей (выделяем и благодарим ученика, который подарил нам интересную идею).

Выбор мнения в группе, выступление от группы помогают почувствовать ответственность. А это способствует осознанию ученикам себя свободной личностью, свободной и ответственной.

Существуют общие правила организации групповой работы:

- При построении учебного сотрудничества детей я учитываю, что такой формы общения в их опыте ещё не было. Значит детское сотрудничество – это навык, который надо тщательно культивировать, как любой другой учебный навык.

- Необходимо разобрать с детьми как сесть за партой, чтобы смотреть не на учителя, а на партнера, как положить учебник, чтобы по нему удобно было работать, как соглашаться, как возражать, когда споры необходимы, когда они недопустимы, как помогать, как просить о помощи. Проработка этих шагов – в дальнейшем организация более сложных форм совместной работы.

- Разбор ошибок учащихся при совместной работе, если необходимо – неоднократный. При разборе анализируем ход взаимодействия.

- Детей соединяю в группы с учетом их личных склонностей; самому слабому ученику нужен не столько сильный, сколько терпеливый и доброжелательный. Развитые дети долго не могут сидеть со слабыми, им нужен равный по силам; легко отвлекающихся не сажу вместе.

- При оценке работы группы подчеркиваем человеческие достоинства: дружелюбие, вежливость, приветливость. Оцениваем всегда лишь общую работу группы (удалось поработать в группе или не получилось сотрудничества).

Таким образом, с началом обучения в школе у ребёнка складываются предпосылки формирования важных социальных качеств, способствующих его успешной социальной адаптации. Формирование коммуникативных способностей младших школьников в учебной деятельности во многом определяет решение социальных проблем, что на сегодняшний день является весьма актуальной задачей в работе учителя начальных классов.

Особенностью курса математики в УМК «Перспектива»является то, что наряду с развитием вычислительных навыков, навыков черчения и чистописания ученики эффективно продвигаются в развитии мыслительных операций, умении анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, рассуждать по аналогии. С самых первых уроков детям предлагаются задания, которые требуют от них творческого участия («придумать», «найти», «составить», «выбрать», «нарисовать» и т.д.), развивают не только ум, но и волю, чувства, духовные потребности и мотивы деятельности.

Основной задачей курса математики – обучение младших школьников построению, исследованию и применению математических моделей.

Формирование представлений о сущности математического познания начинается с первого класса. Это значит, что приоритет в обучении предмету отдаётся не традиционной передаче готовых знаний, а овладению основными методами математической деятельности, самостоятельному «открытию» нового младшими школьниками, т.е. деятельностному методу обучения.

Данный подход в обучении направлен на развитие каждого ученика, на формирование его индивидуальных способностей, а также позволяет значительно упрочнить знания и увеличить темп изучения материала без перегрузки обучающихся.

Особенность деятельностного метода заключается в том, что дети самостоятельно «открывают» математические понятия в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Учитель лишь направляет эту деятельность и в завершение подводит итог, давая точную формулировку установленных алгоритмов действия и знакомя с общепринятой системой обозначения. Таким образом, дети строят «свою» математику, поэтому математические понятия приобретают для них личностную значимость и становятся интересными не с внешней стороны, а, по сути.

Деятельностный метод предполагает следующую структуру уроков введения новых знаний:

`1.Самоопределение к деятельности (организационный момент).

Цель: включение учащихся в деятельность на личностно - значимом уровне.«Хочу, потому что могу».

•1-2 минуты;

•У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность.



Приёмы работы:

•учитель в начале урока высказывает добрые пожелания детям; предлагает пожелать друг другу удачи (хлопки в ладони друг друга с соседом по парте);

•учитель предлагает детям подумать, что пригодится для успешной работы на уроке; дети высказываются;

•девиз, эпиграф («С малой удачи начинается большой успех»);

•самопроверка домашнего задания по образцу.



II. Актуализация знаний.

Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

•4-5 минут;

•Возникновение проблемной ситуации.

III. Постановка учебной задачи.

Цель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы ещё не знаем?»); проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, или в виде темы урока.

•4-5 мин;

•Методы постановки учебной задачи: побуждающий от проблемной ситуации диалог, подводящий к теме диалог, подводящий без проблемы диалог.

IV. «Открытие нового знания» (построение проекта выхода из затруднения).

Цель: решение УЗ (устных задач) и обсуждение проекта её решения.

•7-8 мин;

•Способы: диалог, групповая или парная работа:

•Методы: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания диалог, подводящий без проблемы диалог.



V. Первичное закрепление.

Цель: проговаривание нового знания, запись в виде опорного сигнала.

•4-5 минут;

•Способы: фронтальная работа, работа в парах;

•Средства: комментирование, обозначение знаковыми символами, выполнение продуктивных заданий.

VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Цель: каждый для себя должен сделать вывод о том, что он уже умеет.

•4-5 минут;

•Небольшой объем самостоятельной работы (не более 2-3 типовых заданий);

•Выполняется письменно;

•Методы: самоконтроль, самооценка.

VII. Включение нового знания в систему знаний и повторение.

•7-8 минут;

•Сначала предложить учащимся из набора заданий выбрать только те, которые содержат новый алгоритм или новое понятие;

•Затем выполняются упражнения, в которых новое знание используется вместе с изученными ранее.

VIII. Рефлексия деятельности (итог урока).

Цель: осознание учащимися своей УД (учебной деятельности), самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

•2-3 минуты;

•Вопросы:

•Какую задачу ставили?

•Удалось решить поставленную задачу?

•Каким способом?

•Какие получили результаты?

•Что нужно сделать ещё?

•Где можно применить новые знания?

•Что на уроке у вас хорошо получалось?

•Над чем ещё надо поработать?

Поставить учебную задачу – значит помочь учащимся самим сформулировать либо тему урока, либо сходный с темой вопрос, ответ на который выведет на тему урока. Если учащиеся 1-го класса учатся определять цель деятельности на уроке с помощью учителя, учатся работать по плану, предложенному учителем, то в 3-4 классах учащиеся самостоятельно формулируют цель урока после предварительного обсуждения, учатся обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем; работая по плану, сверяют свои действия с целью и, при необходимости, исправляют ошибки.

Существует 3 возможности постановки учебной проблемы на уроке.

  1. Создание проблемной ситуации (самый сложный, но и самый эффективный прием).

  2. Подводящий к теме диалог (серединка на половинку, как по сложности, так и по развивающему результату).

  3. Сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приема (самый простой и менее полезный для развития интеллекта).

Приемы создания проблемной ситуации.

1. Классу предлагается вопрос или практическое задание на новый материал. В результате возникают разные мнения.

2. Учитель дает задание, не выполнимое вообще. Оно не выходит, вызывая у школьников затруднение.

3. Учитель дает практическое задание, с которым ученики до настоящего момента не сталкивались, т. е. задание, не похожее на предыдущее. Не зная способа выполнения, ученики испытывают затруднение.



При постановке учебной задачи через проблемную ситуацию, учитель может столкнуться с двумя препятствиями:

1. Когда ученики справляются с заданием. Задача учителя остается прежней: развернуть побуждающий диалог и помочь учащимся сформулировать тему. «Неужели решили? А я и не ожидала! Ведь примеры-то были новыми! Чем эти примеры не похожи на предыдущие?»

2. Когда задание давалось фронтально всему классу и несколько человек с ним справились. «Чуть позже мы посмотрим, как вы это сделали. Но почему не решили остальные? Чем этот пример отличается от остальных?»

В громкой речи фиксируется, где и почему возникло затруднение. Завершается этап сообщением детьми темы и цели урока.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ учащихся заключается в следующем:

1.Работа с источниками информации

2.Критическое осмысление актуальной информации

3.Решение познавательных и практических задач

5.Анализ современных общественных явлений и событий

6.Освоение типичных социальных ролей через участие в обучающих играх и тренингах

6.Аргументация, защита своей позиции, оппонирование иному мнению



Собственная учебная деятельность школьников – важная составляющая деятельностного подхода.

Таким образом, реализация деятельностного метода обучения позволяет учителю не только повысить мотивацию учащихся на предмет получения новых знаний, но и учить детей творчеству, воспитывать в каждом ребенке самостоятельную личность, владеющую инструментарием саморазвития и самосовершенствования, умеющую находить эффективные способы решения проблемы, опираясь на имеющийся жизненный опыт, осуществлять поиск нужной информации, критически мыслить, вступать в дискуссию.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-281029
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

2 месяца назад

Интересный и познавательный материал. Спасибо.