Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья к 75-летию начала Великой Отечественной войны «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…»

Статья к 75-летию начала Великой Отечественной войны «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель истории КГУ «ОСШ № 21 города Темиртау» Балтабаев Марат Бопышевич



Статья к 75-летию начала Великой Отечественной войны «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…»


75 лет назад началась Великая Отечественная война. 1418 кровопролитных дней войны унесли жизни около 27 миллионов советских людей, было разрушено 1710 советских городов, уничтожено более 70 тыс. деревень.

22 июня 1941 года войска фашистской Германии вторглись в Советский Союз. План «Барбаросса», разработанный фашистской Германией, состоял в обеспечении «жизненного пространства» на Востоке за счет уничтожения СССР. Планировали разгромить Советский Союз за 3-4 месяца. Казахстан должен был войти в колониальное государство «Большой Туркестан». Эта колония должна была стать сырьевым базисом «Германской империи».

Начавшаяся агрессия фашизма всколыхнула всю страну, в том числе и казахстанцев. Ярким проявлением патриотизма народа явились массовые заявления трудящихся о добровольном вступлении в ряды защитников Родины. В военные комиссариаты и партийные комитеты обращались ветераны Октябрьской революции и Гражданской войны, коммунисты и комсомольцы, люди разных возрастов и профессий, представители различных национальностей. Развернулось всеобщее обязательное обучение военному делу. В республике получили военную подготовку свыше 2 млн. человек.

Тысячи воинов-казахстанцев встретили врага на границе. Сотни тысяч ушли добровольцами на фронт в первые, самые трудные и суровые, дни войны. С первых часов и дней войны на территории Казахстана началось формирование воинских частей и подразделений. На фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 400 тысяч солдат. Основная масса казахстанцев влилась в действующую армию в качестве маршевого пополнения, а примерно треть была зачислена в соединения и части, создававшиеся в республике.

В республике было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Из этого числа три кавалерийских дивизии и две стрелковые бригады были сформированы как казахские национальные соединения. Созданные сверх мобилизационных планов в основном из добровольцев, они почти наполовину состояли из коммунистов и комсомольцев и до передачи в действующую армию содержались и обеспечивались обмундированием и многими другими видами довольствия, обозом и снаряжением за счет республиканского бюджета и добровольных взносов населения.

По переписи 1939 г. население Казахстана составляло 6,2 млн. человек. Каждый четвертый взрослый казахстанец взял в руки оружие, чтобы защитить свою Родину и каждый второй казахстанец, взявший в руки оружие, погиб, защищая свое Отечество.

Столь высокий процент мобилизации оказался возможным главным образом благодаря аграрному характеру экономики и высокому удельному весу крестьянства среди населения, запоздалому введению практики бронирования рабочей силы в оборонных отраслях индустрии и механизаторов сельского хозяйства в Казахской ССР.

Отправляя своих сыновей и дочерей на защиту Родины, трудящиеся республики наказывали им беспощадно уничтожать фашистских захватчиков.

Свято выполняли фронтовики наказ своего народа. Солдаты из Казахстана стойко сражались за Москву и Ленинград, за Сталинград, на Курской дуге, за Киев и Минск, освобождали Европу и брали штурмом Берлин. Зачастую казахстанцы попадали на одни из самых опасных участков фронта. На всех фронтах войны казахстанцы проявляли мужество и отвагу.

Многочисленные воинские соединения, сформированные в Казахстане, вписали славные страницы в летопись великих сражений. 312-я (истекла кровью), 316-я (8-я гвардейская имени Панфилова), 238-я (30-я гвардейская) и 391-я стрелковые дивизии прославились в битвах под Москвой, 29-я (72-я гвардейская ) и 38-я (73-я гвардейская ) - под Сталинградом, на Курской дуге и форсировании Днепра, 310-я и 314-я – в боях за Ленинград.

Также прославились в боях с фашистами 387-я, 8-я , 29-я, 102-я, 405-я стрелковые дивизии, 100-я и 101-я национальные, 81-я ,105-я, 106-я (погибла в «Харьковском котле») кавалерийские дивизии, 74-я и 75-я морские стрелковые бригады , 209-й Зайсанский , 219-й минометный , 85-й зенитный , 662-й, 991-й и 992-й авиационные полки.

Около 500 солдат и офицеров из Казахстана, в том числе 97 казахов, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, более 60 тыс. человек награждено за боевые подвиги орденами и медалями. 110 казахстанцев стали полными кавалерами Ордена Славы. Среди них панфиловцы Малик Габдулин, Тулеген Тохтаров, дважды Герои Советского Союза летчики Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Иван Павлов и Леонид Беда, славные дочери казахского народа Маншук Маметова и Алия Молдагулова, летчики, повторившие подвиг капитана Гастелло, - Нуркен Абдиров и Михаил Янко, воины, подобно Александру Матросову, закрывшие своей грудью амбразуры вражеских дзотов, - Агадил Сухамбаев , Султан Баймагамбетов ,Сундеткали Искалиев, Петр Карелин ,Иван Бабин и др.

Уже после войны, в 1965 году звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено «железному генералу» Сабыру Рахимову за проявленный героизм и полководческий талант, и 11 декабря 1990 года, Звезда Героя посмертно была присвоена военачальнику Бауыржану Момыш-улы. В 1941 году Б. Момышулы в звании старшего лейтенанта командовал батальоном, героически сражаясь в боях под Москвой, он трижды выводил свое соединение из окружения. Впоследствии старший лейтенант Момыш-улы возглавил 19-й полк, который принял участие в боях за д. Крюково, где Момыш-улы, получив тяжелое ранение, продолжал командовать сражением. Бауыржан Момыш-улы, командуя полком, а затем дивизией, принимал активное участие в наступательных операциях на Калининском фронте, в разгроме немецких войск в Курляндии. Войну Б. Момыш-улы закончил полковником, командиром дивизии. После войны, десятилетия спустя (в 1996 г.), звание Героя России было присвоено летчику Бахтыоразу Бейсекбаеву, входившему в состав экипажа А.Маслова. Экипаж направил поврежденный самолет на скопление немецких танков. Среди тех, кто штурмовал Рейхстаг и водрузил знамя Победы над ним, были казахстанцы - Р. Кошкарбаев, капитан Б. В. Чупрета, минометчик А. Бактыгереев, пулеметчик П. Е. Вицько, связист К.М. Волочаев.

Казахстанцы сражались не только на фронтах, но и в тылу врага. Вместе с другими народами страны они участвовали в партизанском движении на временно оккупированных врагом территориях. В партизанских соединениях и отрядах Украины воевало (по неполным данным) 1500, в Ленинградской области - более 220 казахов. На Смоленщине в 15 партизанских бригадах и отрядах сражались 270 уроженцев Казахстана. Более 1500 казахстанцев находилось в составе 65 партизанских бригад и отрядов, действовавших в разных районах Белоруссии. Всего в годы войны количество казахстанцев, участвовавших в партизанском движении, превышало 3,5 тысячи. Широко известными стали имена таких героев партизанского движения, как Галым Ахмедьяров, Сатимбек Тулешев, Галым Омаров, Нурым Садыков, Касым Кайсенов и др. Среди воинов, народных мстителей самоотверженно сражались женщины Казахстана Нурганым Байсеитова, Тургаш Жумабаева, Жамал Акадилова.

Мужество и героизм в борьбе с фашистами проявили казахстанцы - участники Движения Сопротивления в европейских странах. В польских партизанских отрядах сражались Салтынбек Тулешев из Джамбулской области, Константин Трокин из Восточно-Казахстанской области, Михаил Авдейчик из Карагандинской области, Омар Тоимбетов из Кзыл-Ординской области и др. В бассейне реки Турея в Словакии действовал партизанский отряд под командованием казахстанца Петра Величко. В боевых партизанских операциях во время освобождения Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков принимал непосредственное участие алмаатинец Алексей Ильин, семипалатинец Николай Мошкин, уроженец Южно-Казахстанской области Жубандык Суранкулов, павлодарец Николай Таранов. Били фашистских оккупантов на югославской земле воин из Кокчетава Тельжан Желкожинов, уроженец Актюбинской области Арык Есентаев. В боях с врагом на территории Греции прославился алмаатинец Петр Рева, в рядах французского Сопротивления сражался казахский партизанский отряд, одним из руководителей которого был Давлет Каражумин. Летом 1943 года в Бельгии начали действовать первые партизанские отряды, в состав которых входили и бежавшие из фашистского плена советские воины. Среди них было немало казахстанцев - Утеген Абдуллин из Актюбинской области, алмаатинец Иван Карасев, Борис Бондаренко из Актюбинска, Федор Малахов из Талды-Курганской области. 23 воина из Казахстана воевали в рядах итальянского Сопротивления: Токыш Альпеисов из Караганды, Калданбек Дюсенбеков из Кзыл-Орды, Жаймак Кульшиков из Актюбинска, Топай Садвакасов и Николай Дрожков из Целинградской области и другие.

Все они беззаветно любили свою Родину, многие отдали за нее самое дорогое – жизнь. Этим мужественным людям мы обязаны сегодняшней своей жизнью и процветанием нашей Республики.

Как известно, начальный период войны был очень тяжелым. К концу 1941 г. СССР потерял значительную часть территорий, включая Украину, Белоруссию, европейскую часть России почти до границ Москвы, где были сосредоточены стратегические ресурсы и производство.

Выдающийся советский полководец, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков вспоминает: «Противник захватил важнейшие экономические районы, парализовал мобилизацию в ряде бывших военных округов, миллионы советских людей, огромные материальные ценности остались в тылу врага. Резко упало производство стратегических материалов, чугуна, стали, проката, электроэнергии. Угроза нависла над новыми индустриальными центрами».

В этих условиях неизмеримо возросла роль Казахстана. Война потребовала увеличения выпуска продукции черной и цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, редких металлов.

За годы войны для работы в промышленности мобилизовано 670 тыс. человек. Более 700 тысяч трудящихся Казахстана были призваны в трудовые армии, которые трудились на строительстве объектов оборонного значения Урала, Сибири. В то же время на территорию Казахстана прибыло эвакуированных и репрессированных около 1,5 млн. человек.

Жизнь республики была перестроена на военный лад. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков вспоминает: «Опираясь на производственные резервы, заложенные до войны, правительство установило на 1942 год план форсированного развития районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. В переводе всего народного хозяйства на военные рельсы эти районы сыграли выдающуюся роль».

Эвакуированные заводы разместили в Алма-Ате, Уральске, Чимкенте, Караганде. Эти заводы должны были сверхсрочно давать продукцию фронту. За 1941-1942 гг. в Казахстан эвакуировали 220 заводов и фабрик. Победу в войне во многом предопределила промышленность, эвакуированная и созданная в годы войны. За войну в Казахстане построили 240 фабрик и заводов.

Перевод промышленности в глубокий тыл позволил не только сохранить основные производственные фонды, но и постепенно увеличить их, обеспечивая растущие нужды фронта.

Братская дружба советских народов проявилась в ходе эвакуации, в трудоустройстве эвакуированного населения, в усыновлении детей, родители которых погибли. Эвакуация 1941 г. была самой массовой. На территории Казахстана были размещены свыше 1млн. эвакуированных советских граждан. Менее чем за год войны, к 1 мая 1942 г. только трудящимися Казахстана было усыновлено до 2 тыс. осиротевших детей.

Осуществленная советским народом в годы Великой Отечественной войны эвакуация населения, промышленности, продовольствия и сырья, вывоз в глубокий тыл культурных ценностей способствовали скорейшей перестройке всего народного хозяйства страны на военные рельсы и приближению победы. Как отмечал выдающийся советский полководец, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: "Это была ни с чем не сравнимая трудовая эпопея, без которой была бы абсолютно невозможна наша победа над сильнейшим врагом".

На фронт было направлено 14,1 тысяч грузовых и легковых автомобилей, 1,5 тыс. гусеничных тракторов, 110,4 тыс.лошадей и 16,2тыс. повозок.

Население Казахстана послало на фронт много теплых вещей, 1600 вагонов с подарками. В фонд обороны было внесено свыше 1млрд. руб. и сотни тысяч пудов хлеба. Казахстан шефствовал над 12 городами и 45 районами, освобожденными от оккупантов, направил туда эшелоны с оборудованием, продовольствием, одеждой, сотней специалистов и рабочих, бригадиров тракторных бригад.

Республика внесла достойный вклад и в подготовку офицерских кадров и резервов для армии и флота. В военные учебные заведения за 1941 - 1945 гг. было послано более 45 тыс. молодых казахстанцев, а размещенные на территории республики 27 военных учебных заведений выпустили, по неполным данным, 16 тыс. офицеров.

Одной из известных страниц истории Великой Отечественной войны является организация спецшколы близ Алма-Аты, готовившей горных стрелков для Красной Армии. Авторитет и значимость этой школы, расположенной в горах Северного Тянь-Шаня, были очень высоки. Вскоре после Сталинградской битвы, когда началось наступление по всему фронту, ей было поручено готовить горных стрелков в больших масштабах. Сначала в ней обучались юноши-допризывники, а затем - боевые офицеры, даже целые подразделения, готовившиеся к отправке в Карпаты, Татры, Бескиды, Судеты, Трансильванские Альпы и другие горные районы.

Значительную работу по подготовке квалифицированных кадров вели эвакуированные высшие и средние учебные заведения. Среди них - Московский авиационный институт, Московский институт цветных металлов и золота, объединенный Украинский государственный университет (Киевский и Харьковский), а также Чимкентский технологический институт, Институт физической культуры. Также большую роль в налаживании хозяйства в тылу сыграл обмен кадрами между братскими республиками. На металлургических заводах Сибири и Урала проходили стажировку будущие металлурги Казахстана.

В годы Великой Отечественной войны Казахская ССР, как и другие республики СССР, отдала все для того, чтобы общими усилиями разгромить фашизм. Народы Советского Союза на своих плечах вынесли основную тяжесть войны и сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии. Человечество было спасено от опасности установления гитлеровского мирового господства. Уроки и выводы из истории войны никогда не должны быть забыты. Годы тяжелейшей из войн и величайшая из побед оказали воздействие на дальнейший ход мирового развития. Среди стран, противостоявших фашистской агрессии, достойное место принадлежит Казахстану.


Использованная литература:


1. Акишев А. К. и др. История Казахстана с древнейших времен до наших дней. Очерк. – Алматы, «Дәуір», 1993.- 416 с.

2. Аяган Б.Г., Шаймерденова М.Д. История Казахстана. Учебник для 9 класса. – Алматы, «Атамұра» , 2013. – 399 с.

3. Аяган Б.Г., Шаймерденова М.Д. Новейшая история Казахстана. Учебник для 9 класса. – Алматы, «Атамұра», 2005. – 397 с.

4. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. – Москва: Издательство «Агентства печати Новости», 1971. – 702 с.

5. История Казахской ССР. (С древнейших времен до наших дней). В 5 томах. Том 5. Алма-Ата: Издательство «Наука», 1980г. – 695 с.

6. Казахстан в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. Сборник документов и материалов. В двух томах. Том первый. Июнь 1941 – 1943гг., Алма-Ата: Издательство «Наука», 1964. – 596 с.

7. Кан Г.В. История Казахстана. Учебное пособие - Алматы: Аркаим, 2002. – 221с.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.07.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров106
Номер материала ДБ-142120
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх