Инфоурок Другое СтатьиСтатья к 70 летию ВОВ на тему "Жила и верила в лучшее"

Статья к 70 летию ВОВ на тему "Жила и верила в лучшее"

Скачать материал

Вера Павловна и Иван Михайлович Куликовы

Ждала и надеялась на лучшее.

С каждым днем уходят все дальше в прошлое героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Почти семьдесят лет миновало с тех пор, как умолкли громы войны, а народ наш не перестает оплакивать потери. Все меньше остается среди нас ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война унесла чью-то жизнь или искалечила кого-то пулями и осколками. И в предверии празднования 70-летия Победы над фашистской Германией, мне хотелось бы рассказать о женщине, которая является вдовой, тружеником тыла - Куликовой Вере Павловне. Сейчас она проживает вместе с дочерью, Зоей Ивановной. В последние дни марта мы с ребятами 10 класса побывали у них в гостях, где нас тепло встретили: поделились некоторыми воспоминаниями.

Родилась Вера Павловна в 1920 году в деревне Лужки, что находится на территории Караваинского сельского совета (раньше был колхоз «Память Ленина»). В 1940 году вышла замуж за Куликова Ивана Михайловича, 1912 года рождения. Муж работал трактористом. Семейный быт налаживался, и все вроде бы складывалось хорошо. Семья ждала пополнения, но страшное известие разрушило все в одночасье. Война… 1 сентября 1941 года в семье Куликовых родилась дочка Зоя, недолго пришлось растить дочь Ивану Михайловичу. Второго декабря 1941 года он был призван в армию в состав 574 стрелкового полка. Муж на войне. Вера Павловна осталась с малышкой на руках. Не оставила ее в трудную минуту  свекровь.  - Свекровь была хорошей женщиной, - вспоминает  Вера Павловна, - помогала во всем. Вместе ждали Ивана с фронта.  А ждать пришлось долго. За время войны ни одной весточки не было получено от мужа. Что с ним, где он и вообще жив ли?

Ждали и надеялись на лучшее. Трудными были годы войны: огороды перекапывали вручную, корову кое-чем приходилось кормить, для топки собирали хворост. Страшное было время.

Война закончилась, а об Иване ничего неизвестно. Спустя некоторое время, наконец-то, было получено долгожданное письмо от мужа. Оказалось, что Иван Михайлович 28 июля 1942 года попал в плен и только в марте 1945 года был освобожден. Около трех лет он находился в плену в Германии.

После плена работал в Челябинске и только в марте 1948 года вернулся в родное село.  Радовалась семья, что Иван остался живым, только дочка первое время боялась отца. Жизнь стала налаживаться: продолжил Иван  Михайлович работать в колхозе. В 1992 году Иван Михайлович умер.

Хочется обратиться ко всему человечеству: давайте неустанно объединять наши усилия, чтобы ужасы новой войны не опалили сердца новых поколений, чтобы днем мира был каждый день в году.

 

Валентина Лобанова,

учитель

 Караваинского филиала

Инжавинской средней школы

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 109 189 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.04.2016 514
    • DOCX 191.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лобанова Валентина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 21655
    • Всего материалов: 22

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой