Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья "К логопеду ли?"

Статья "К логопеду ли?"


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

К логопеду ли?


"Лыба-лак-лакета" вместо "рыба-рак-ракета" часто умиляют взрослых. Вот только не все родители задумываются о том, что такой детский лепет может перерасти в серьезную проблему: не исправленные в детстве дефекты речи в школьном возрасте ликвидировать куда сложнее.

Детей с нарушением речи сейчас намного больше, чем 10-15 лет назад. Почему это происходит, сказать трудно. Могут быть винной и экологические факторы, и темп жизни, когда много всего надо успеть и приходится на что-то, что считается менее важным, закрывать глаза. Для родителей их малыш самый-самый. и именно поэтому любящие мамы и папы часто не замечают, что их детка в 3-4 года продолжает говорить на своем, «птичьем», языке — не умеет произносить звуки. Но самое опасное заключается в том, что многие родители, не понимая сложности проблемы, не обращают внимания на нарушения речи у ребенка. Считают, что все пройдет само собой. Как же научить малыша правильно и красиво говорить? Главным помощником в этом вопросе может быть только одни специалист — логопед. К слову, логопед — это две профессии вместе: педагог и психолог. Он помогает ребенку сделать речь внятной и грамотной. А от этого во многом зависит успешность дальнейшей жизни сейчас еще маленького человечка.


КОМУ НУЖНЕЕ?

Каждый малыш индивидуален и, естественно, развитие речи у каждого тоже проходит по собственному графику. Возрастные границы нормы речевых навыков у детей дошкольного возраста очень широки. Однако серьезное отставание от нормы должно родителей насторожить. Конечно, дело может быть всего лишь в индивидуальности, но могут быть и причины посложнее:

снижение слуха;

нарушения в работе центральной нервной системы;

психологический фактор;

слабое развитие артикуляционного аппарата.

Все это требует коррекции, которая будет тем успешнее, чем раньше ее начать.


КОГДА ПОРА?

В идеале познакомиться с логопедом нужно, когда малышу исполнится 2 года. Главное, помните: к 5 годам карапуз уже способен произносить все звуки речи чисто, и если какие-то из них к 4 годам ребенку еще недоступны, не откладывайте посещение специалиста. Малышу до 5 лет гораздо легче дается исправление произношения, ему понадобятся меньше времени и усилий для освоения непослушных звуков, чем 6—7-летнему чаду. Кроме того, неправильное произношение будет серьезно влиять на обучение ребенка чтению и письму. У деток с неправильным произношением звуков очень часто встречаются специфические ошибки и трудности в освоении грамоты. Логопед исправляет не только дефекты произношения, но и помогает расширить словарный запас, формирует умение составлять рассказ и правильно оформлять высказывания с точки зрения грамматики. Поэтому логично будет заняться чистотой речи ребенка до начала школьных нагрузок, а своевременная, правильно организованная коррекционная работа не только устранит существующие дефекты, но и предупредит о появлении новых. В любом случае, если есть хоть какие-то сомнения, нужны или не нужны занятия с логопедом, консультация с компетентным специалистом точно не помешает.


Логопеда надо посетить обязательно, если:

в 3 года ребенок не отвечает на вопросы о том, как его зовут, сколько ему лет;

речь 3-летнего малыша даже родители понимают не всегда - многие звуки он не выговаривает;


в 4 года ребенок искажает слова до неузнаваемости, выговаривает только отдельвые слоги, сокращает слова, пропуская некоторые слоги или недоговаривает слово до конца;

у малыша к 5-летнему возрасту еще не сформировалась речь, он не может составить предложение по рисунку, использует короткие предложения или ограничивается только называнием предметов;

до 6 лет у ребенка заметно нарушена общая структура речи: неправильно строит предложения, не согласованы слова в числе, падеже, роде, а так же неправильно использованы союзы и предлоги.


К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ?

В первую очередь надо посетить специалиста в детской поликлинике. Он осмотрит ребенка и предложит лечение, если оно потребуется. Чаще всего оно состоит только из упражнений и логопедических массажей, но иногда могут понадобиться и медикаменты. А если у ребенка обнаружиться короткая уздечка, ее придется подрезать хирургическим путем. После постановки диагноза у родителей есть выбор: чтобы с ребенком занимался логопед при детской поликлинике или найти другого специалиста, отвечающего их запросам.

Детский сад.

Сейчас практически в каждом дошкольном учреждении есть свой логопед.

Занятия не требуют больших затрат как в финансовом плане, так и по времени: специалист занимается с малышом во время его пребывания в саду.

Чтобы работа приносила плоды, детский сад нужно посещать регулярно. И, к сожалению, чаще всего для достижения желаемого результата требуется гораздо больше времени, чем выделяется на одного ребенка "по графику".

Частные логопеды.

Таких специалистов нам рекомендуют знакомые, родственники. Коррекционная работа проводится по договоренности: дома у ребенка или у логопеда.

Компетентность специалиста: если его порекомендовали, значит он чего-то стоит; можно договориться об оплате, которая устроит обе стороны; не надо тратить время на дорогу, если логопед будет приезжать к вам.

Хорошего специалиста найти трудно, так как частные логопеды свою деятельность не афишируют; домашняя обстановка усложняет работу с ребенком: малыш отвлекается, ему трудно сосредоточиться; нет никаких гарантий, что вас не обманут и работа даст результат.


Коммерческие логопедические кабинеты.

За последние годы потребность в коррекции речи у детей очень возросла, поэтому постоянно открываеются специализированные центры, кабинеты, где все ориентировано на результат.

Специально оборудованные кабинеты, что повышает эффективность занятий; тщательно подобранный персонал; индивидуальный план занятий.

Значительные финансовые затраты.


НЕ ОШИБИТЬСЯ!

Как любой специалист абсолютно в любой отрасли, логопед-дефектолог может совершить ошибку. Однако пугаться рано. Цена ошибки логопеда — не жизнь и даже не здоровье малыша, а неоправданные ожидания родителей и отсутствие желаемого результата. Как же избежать такой ошибки?

Обращаясь к профессионалу, к логопеду с большим опытом работы, можно быть вполне уверенным в том, что ребенок быстро и комфортно научится говорить, а со временем и писать без ошибок. Если в течение 5-7 занятий у малыша нет улучшений в произношении, однозначно ищите другого логопеда. Факторов, из-за которых может не заладиться работа, много. И некомпетентность специалиста - не основной. Главный виновник — неприятие ребенком логопеда. В таком случае тоже стоит подумать о замене.


Важно! Если вы заметили, что малыш не все звуки произносит чисто, не ругайте его, а помогите. После консультаций не ленитесь, выполняйте все домашние задания логопеда, тогда удастся избежать многих проблем



ДОМАШНЯЯ РАБОТА

С ребенком надо заниматься, ведь для 3-6-летнего чада главное - общение

Разговаривая с малышом, старайтесь все произносить четко. И комментируйте свои действия.

Читайте ребенку книжки, разучивайте с ним стихи. Обратите внимание на классиков стихотворной формы для малышей: Барто, Чуковский, Маршак, Бойко, Забила, Кругляк. В стихотворениях этих поэтов много стихов, тренирующих произношение определенных звуков.

Развивайте мелкую моторику малыша, так как она накрепко связана с речевым центром. В качестве материалов подойдут подручные средства: крупы, макароны, горох, фасоль — пусть ребенок перебирает и сортирует их по коробочкам. Пусть малыш прищипывает прищепки на подходящие предметы. Займитесь с ним лепкой, рисованием, аппликацией.


Вспомните детские потешки - большинство из них направленно именно на развитие мелкой моторики, на нормализацию психологического сотояния ребенка.


Конечно, ваш ребенок самый-самый! И конечно же, вы желаете ему здоровья и счастья и хотите в будущем видеть его образованным и успешным человеком. А это во многом зависит от свободного владения речью.


Учитель-логопед С.Ш. Мейрманова


Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-424038
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх