Инфоурок Другое СтатьиСтатья к научно-практической конференции

Статья к научно-практической конференции

Скачать материал

Министерство образования и науки Республики Калмыкия

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Городовиковская средняя общеобразовательная школа №2»



Муниципальный этап научно-практической конференции

«От исследования – к научному поиску»

Секция гуманитарная

« Наш дар бессмертный - речь»



Подготовил:

Кирин Сергей

учащийся 9 класса

МКОУ ГСОШ №2

Адрес образовательного учреждения с индексом: 359052 Республика Калмыкия, г.Городовиковск, ул.Чкалова, д.3, МКОУ ГСОШ №2

Адрес школьного сайта в интернете:

gor-shkola2.nubex.ru

Контактный телефон: 8(84731) 9-11-54

Руководитель:

Лалушева Раиса Филипповна

учитель русского языка и литературы









г.Городовиковск-2020 г.

Введение

Всем известны слова выдающегося лингвиста, доктора филологических наук Александра Александровича Реформатского: «Язык есть важнейшее средство человеческого общения. Без языка человеческое общение невозможно, а без общения не может быть и общества, а тем самым и человека». Я считаю, очень созвучны по смыслу с высказыванием академика 20 века строки из стихотворения калмыцкого поэта Давида Никитича Кугультинова:

Язык- созданье лучшее ума,

Язык- сиянье, безъязычье- тьма.

hello_html_m34986b04.jpg
hello_html_m2221b1f7.jpg

В связи с этим актуальность выбранной мною темы бережного отношения к языку заключается в том, что степень важности её понимания в наше время во многом утеряна. Я хочу обратить внимание моих ровесников, что в век глобального интернета, цифровых технологий с использованием разнообразных гаджетов: планшетов, смартфонов, айфонов, которые, безусловно, играют важную роль в нашем развитии, в первую очередь интеллектуальном,- возникла проблема совершенно безрассудного отношения к нашей речи. А также обратить внимание одноклассников, а именно с ними была проведена дискуссия после небольшого эксперимента, на то, как в каждую эпоху в истории развития языка известные нам деятели науки и литературы призывали бережно относиться к слову, к речи, к языку.

Цель исследования:

*обращение к научно-публицистическому, историческому материалу с целью изучения функций языка в разные эпохи;

*привлечение литературного материала (высказываний, строк из произведений) поэтов и писателей о языке;

*сбор и обработка информации об отношении к речи учащихся старших классов школы.

Задачи исследования:

1.провести пропагандистскую работу, направленную на бережное отношение к языку;

2.разработать систему дискуссионных занятий, творческих работ, формирующих потребность в правильной речи, в том числе в переписке в группах;

3.использовать собранный материал на классных часах, на мероприятиях, посвящённых Дню русского языка, Дню родного языка.

Гипотеза

Смею предположить, что моё исследование заставит многих моих современников по-иному взглянуть на своё отношение к слову, речи в целом,

а значит ситуация способна измениться в лучшую сторону, начиная с моей семьи, моих друзей, одноклассников.

Методы исследования:

Теоретический аспект был связан с изучением научных работ известных сегодня учёных-лингвистов Реформатского А.А., Северской О.И.

Эмпирические методы, в том числе самые популярные - наблюдение, беседа, анкетирование и эксперимент, были нацелены на сбор фактического материала по указанной мной проблеме.

План

Введение.

1.Глава «От Эзопа до наших дней»

1.1.Язык в античной и древнерусской литературе.

1.2.М.В. Ломоносов и Г.Р.Державин о языке.

1.3.Поэты и писатели 19 века о бережном отношении к языку.

1.4. Значение высказываний в отношении языка писателей 20 века.

2.Глава «О современном состояния языка»

2.1.Северская О.И. о современном состоянии русского языка.

2.2.Результаты эксперимента со смартфонами.

Заключение.



















... Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный - речь.

И.А. Бунин





1.Глава «От Эзопа до наших дней»

1.1. Что же такое язык и речь как две взаимосвязанные категории в языковедении. Язык – исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Речь – способность говорить, говорение. Эти понятия, как сказано выше, связаны между собой, они могут выступать как синонимы: одно из значений слова язык – речь, способность говорить, а одно из значений слова речь – это звучащий язык.

Всем известна история о знаменитом баснописце древней Греции Эзопе, который был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф пригласил гостей и приказал Эзопу приготовить самое лучшее угощение. Эзоп купил языки и приготовил из них три блюда. Ксанф спросил, почему Эзоп подает только языки. Эзоп ответил: «Ты велел купить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка? При помощи языка строят города, развивается культура народов. При помощи языка люди могут объясняться друг с другом и решать различные вопросы, просить и приветствовать, мириться и давать, получать и выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги и выражать ласку, радость, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка».Такое рассуждение пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям.
В другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрел к обеду худшее. Эзоп опять пошел покупать языки. Все удивились этому. Тогда Эзоп начал объяснять Ксанфу: «Ты велел мне сыскать самое худшее. А что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может в нашу жизнь принести горе и зло, предавать, оскорблять. Может ли быть что-нибудь хуже языка?»

hello_html_m2665b0b1.jpg

Как видите, двойственность значения данной  притчи по сути заключается в том, что при помощи языка можно вершить великие дела, точно так же можно совершать злодеяния. Все зависит от носителя условного языка и того, как он распорядится даром слова.

Очень меткие выражения о бережном отношении к языку можно найти и в произведениях древнерусской литературы. Сами памятники, дошедшие до наших дней, служат тому подтверждением. Например, особого внимания заслуживает творчество Владимира Мономаха, родившегося в 1053 году. На уроках литературы мы читали и анализировали его произведение «О пользе книг». Однако очень точные слова о языке звучат в его «Завещании на княжение сыновьям». В них присутствует не только нравственный аспект повествования, но и этический: уважение к слову, сказанному старшими, творить при помощи языка добро.

hello_html_m69940445.jpg

hello_html_m26853658.jpg



1.2.М.В.Ломоносов и Г.Р.Державин о языке.



hello_html_m53e497f9.jpg

Теперь обратимся к самым известным поэтам 18 века, в творчестве которых мы также найдём строки о бережном отношении к языку. Так Михаил Васильевич Ломоносов писал: «Красота, величие и богатство российского языка явствует довольно из книг в прошлые веки писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть». Не устарели замечательные высказывания ученого М.Ломоносова о русском языке. Глубоко уверенный в том, что русский язык один из самых сильных, музыкальных и красивых языков мира, Ломоносов писал:
«Я не могу довольно о том нарадоваться, что российский наш язык бодростию и героическим звоном греческому, латинскому и немецкому не уступает…» («Письмо о правилах российского стихотворства», 1739 г.) Позже, в 1755 г., в посвящении к «Российской грамматике», Ломоносов находит еще более сильные и точные слова, чтобы достойно оценить величие нашего языка: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был исукусен, то конечно к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».

Подтверждает мысль о роли языка в жизни человека и следующий отрывок из стихотворения Гавриила Романовича Державина:

человек чрез слово всемогущ;

Язык всем знаниям и всей природе ключ;

Во слове всех существ содержится картина,

Сообществ слово всех и действиев пружина.

1.3.Писатели и поэты 19 века о бережном отношении к языку.

hello_html_m3c8a208d.jpg

В творчестве поэтов и писателей 19 века уже затрагивается тема, волнующая и современных учёных лингвистов. В первую очередь необходимо отметить, что с великого поэта Александра Сергеевича Пушкина начинается современный русский литературный язык, складываются богатые и разнообразные языковые стили (художественный, публицистический, научный и другие), определяются общерусские, обязательные для всех владеющих литературным языком фонетические, грамматические и лексические нормы, развивается и обобщается лексическая система. Недаром, в своей речи на открытии памятника Пушкину И.С. Тургенев говорил: «Он дал окончательную обработку нашему языку, который теперь по своему богатству, силе, логике и красоте формы признается едва ли не первым после древнегреческого; он отозвался типичными образцами, бессмертными звуками на все веяния русской жизни...». Как призывно звучат сегодня строки из стихотворения «Пророк»

И Бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

Последняя строка стала крылатым выражением, побуждающим читателей к «горению» во имя Родины, обладая яркой и эмоциональной пафосностью.

Замечательные слова о языке принадлежат известному писателю второй половины 19 века А.И.Куприну: «Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечего делать, а насущной необходимостью»

  Выдающиеся делатели русского слова единодушно утверждают: язык - это не только средство общения или передачи информации, не только средство словесного самовыражения личности, не только способ выражения мысли, но и прежде всего - категория духовная: «... С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека - это осязаемая связь между телом и духом; без слов нет сознательной мысли... без вещественных средств этих в вещественном мире дух ничего сделать не может, не может даже проявиться...» - пишет Владимир Даль.

1.4.Значение высказываний в отношении языка писателей 20 века.

Особенно глубокий смысл, на мой взгляд, содержится в словах писателя начала 20 века, первого лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина:

... Умейте же беречь

Хоть в меру сил,

в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный - речь.

«По отношению каждого человека к своему языку, можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности, - говорит другой писатель 20 века - К.Г. Паустовский.

hello_html_59aa389d.jpg

2.Глава «О современном состоянии языка»

2.1.Северская О.И. о современном состоянии русского языка.

Северская Ольга Игоревна-кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник института русского языка имени В.В.Виноградова РАН, ведущая программы «Говорим по-русски» на радио «Эхо Москвы». Она является автором очень хороших книг: «По-русски, правильно!», «Говори, да не заговаривайся!» и других. Год назад было опубликовано в интернете её интервью «Языковой мир сузился до смартфонов»: что беспокоит лингвистов». Отвечая на вопросы журналиста Дмитрия Окунева, Ольга Игоревна совершенно справедливо отметила: «Сегодня еще и темп жизни таков, что мы начинаем говорить, а чаще — писать что-то в своем смартфоне, не успевая подумать, что хотели сказать, не продумав логику изложения». Мир «гаджетизировался», в сети правила упрощаются, здесь можно всё: не ставить знаки препинания, пользоваться лексическим минимумом, «словами-стикерами». А что творится в письменной речи, особенно неформальной! Прочное место заняли смайлики, стикеры, мемы. Да, кто-то любит яркие картинки, как в детстве, любит с ними поиграть, но они ведь не отражают нюансы речи. Эти интернет-художества достаточно схематичны, эмблематичны. Такой язык общения может окончательно поглотить весь спектр эмоций. Но самое опасное заключается в том, что сегодня многие стремятся к сокращению привычного в деловой и частной переписке. Это не может не возмущать: вместо слов «Доброе утро!»- ДУ, «Добрый день!»- ДД, «Спасибо!»- это спс, «пожалуйста»-пжлст… Экономим на вежливости. Кстати, про ОК. Это слово признано самым известным на планете. Ему почти два века, и весь мир 23 марта празднует его день рождения. По преданию, именно этим днём датируется выход в свет неправильно напечатанное в газете английское "всё верно" в аббревиатуре ОК. Народу это двухбуквенное выражение понравилось.

hello_html_67b5f4b0.jpg



2.2.Результаты эксперимента со смартфонами.

Во время работы над статьёй я решил провести анкетирование в 7-8 классах школы и небольшой эксперимент в 9 классе на предмет «эсемесок» (писать именно так это слово призывает Северская О.И.). Ребятам 7-8 класса было задано всего три вопроса:

1.Ставите ли вы знаки препинания в личной переписке с родственниками, друзьями, одноклассниками?









2.Используешь ли ты в переписке такие сокращения: ДД, ДУ, ДВ, спс, пжлст и другие?







3.Нужно ли бережно относиться к нашему языку, стремиться быть грамотным?

Заключение

«С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком… Всё, что люди совершают в мире действительно человеческого, они совершают при помощи языка»,- писал Лев Васильевич Успенский, русский писатель.

hello_html_m7660ccd6.jpg

А в словах, написанных под фотографией писателя, как раз говорится о том, о чём я рассказал в своей работе, опираясь на научный и практический материал.

Наш сегодняшний разговор о языке и речи хочу завершить словами великого русского писателя И. С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками … Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса!»



Список литературы

1.Реформатский А.А.. Введение в языковедение: М. : Аспект-пресс, 1996.

2.Северская О.И. По- русски, правильно! – М.: Изд-во «Просвещение», 2011

3. Северская О.И. Говори, да не заговаривайся! – М.: Изд-во «Просвещение», 2011

4. Успенский Л.В. Культура речи (Размышления писателя). М., «Знание», 1976.

Электронные источники

https://www.livelib.ru/author/29548-olga-severskaya

www.gazeta.ru Telegram-канал

http://tayny-yazyka.ru/index.php

nsportal.ruШколаРусский язык…-uroka-russkogo-yazyka



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 007 818 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 02.10.2019
  • 232
  • 3
«Русский язык. Теория 5-9 классы», Бабайцева В.В, Чеснокова Л.Д.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.10.2020 241
    • DOCX 2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лалушева Раиса Филипповна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лалушева Раиса Филипповна
    Лалушева Раиса Филипповна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 9452
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой