Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья к празднованию 25 лет Приднестроской молдавской республики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья к празднованию 25 лет Приднестроской молдавской республики

библиотека
материалов

Валентина Ивановна Оголюк – героическая женщина Приднестровской Молдавской Республики

История, которая возьмет за душу любого, потому что история эта о войне! Война - это одна из самых страшных бед, созданных руками человека. Это разбитые и искалеченные души и тела. Это осиротевшие семьи и полная разруха. Это страх в глазах детей.

« Первого сентября 1991 года, дети пошли в школу, а мы на митинг. Что делать? Женщины знают – как действовать ». Так говорила, героическая женщина, которая пережила боль тех прошлых лет. Женщина, обладающая мужеством, бесстрашием и патриотизмом. И зовут ее Оголюк Валентина Ивановна.

В своей истории я хочу рассказать об этой удивительной женщине, принимавшей активное участие в становлении нашей любимой республики, Оголюк Валентине Ивановне. Наша республика была образована 2. 09. 1990 году, но её нужно было отстоять от агрессоров Молдовы. Я пригласила Валентину Ивановну в нашу школу и долго с ней беседовала о событиях 25 летней давности. Валентина Ивановна была одним из главных участников «Женского Забастовочного Комитета», так что рассказывать ей было о чём. В то время нашей героине было 40 лет, благополучная семья, хорошая работа… Валентина Ивановна воспитывала 3 дочери, кто их защитит в этом мире, а также других детей? « Я», - сказала себе Валентина Ивановна, потому что я их мать, я их родила, растила для хорошей прекрасной жизни, приносить счастье другим людям.

Валентина Ивановна очень скромно рассказывала о своём участии в этой войне, но мои настойчивые вопросы побудили её разговориться. Буду вести разговор от первого лица.

Пришли к нам в штаб ЖЗК люди с правого берега, сообщили, что в районе Гербовецкого леса скапливается боевая техника. Информацию нужно проверить. Андреева Галина Степановна дает мне поручение отбыть в лётный полк с целью поднять самолет на разведку и получить точную информацию. Приезжаю к командиру. Идет долгий и тяжелый разговор, наконец, он соглашается. Жду, когда будет готов самолет, наконец, вылет, но результаты плохие. На плёнке четкого изображения нет – сильнейший туман. Что делать? Сведения нужны, нужно искать другие пути. И я нашла, радиоэхолокационную машину, которая была в рабочем состоянии, пожилой прапорщик решил помочь, сведения подтвердились, прослушиваются четкие шумы двигателей в районе Гербовецкого леса. Готовилась широкомасштабная, военная операция на Бендеры.

Историй было много, но вот другая история.

22 апреля 1992 года наступил критический момент. Из - под Дороцкого приехали делегированные кубанские казаки с ультиматумом обеспечить их оружием, боеприпасами и техникой. Обстрел такой, что головы не поднять.. Всю ночь обсуждаем, что делать и как найти выход из этого положения, понимаем – промедление смерти подобно. Рано утром Г. С. Андреева решила вынести вопрос на заседание забасткома. В этот момент мы брали на себя ответственность за судьбу всего Приднестровья, решили добровольно, без оружия, отправляться в окопы. Увидели ужасное: обстрел был очень сильный, хотя мы предупредили Молдову о том, что в окопы выехали женщины без оружия, чтобы стать водоразделом между воюющими сторонами. Днём приглашают меня на переговоры с Молдовой, я согласилась. Нас предупредили, что сопровождающих должно быть только 2 человека, в случае несоблюдения условий, стреляют без предупреждений. Когда мы прибыли на место встречи, я была поражена. Трое «бравых» вояк, а напротив них я – женщина. И буквально в 10 метрах от нас под орехом лежит снайпер, и целиться мне прямо в лоб. Они долго убеждали меня в том, что это их земля, а я следила за моторикой их лиц и понимала, как же они нас ненавидят. Когда мы возвращались, бойцы, сопровождающие меня, сказали, что я улыбалась во время переговоров. Наверное, это и вывело бравого штабиста из состояния равновесия. При возвращении мне стало плохо, дрожали руки, ноги. Мы, находились на боевых позициях, понимали, что мы здесь нужны, но и прекрасно видели, что не хватает техники, да что не хватает, практически её не было. А 7 мая нам доложили, что на участках, где находятся женщины в Дороцком и Кошнице, сконцентрированы силы противника для мощного удара по нашим позициям. Против нас были нацелены бронетехника, «Шилки», «Алазаньи», минометы. Ночью мы думали, что мир рухнул, кромешный ад, закладывает уши. Опоновцы наступают. Атаку удалось отбить. Утром, только пришли в себя, подъехала Галина Степановна, срочно собрала заседание забасткома. Нужно уезжать с позиций и в сжатые сроки добыть технику и вооружение. 8 мая мы покинули окопы в Дороцком, пообещав ребятам, что скоро вернемся с техникой и вооружением. 18 мая было принято решение: объявить общий сбор женщин, срочно прибыть в Белые Казармы – будем «брать» 59-ую дивизию. К нам присоединились женщины Дубоссар, Григориополя, Бендер, Днестровска, Слободзеи, со всех сел стекались женщины. Когда эта масса людей хлынула на территорию дивизии, её ничто не могло удержать. Мы сидели сутками, не отлучаясь ни на шаг, выбивали технику, но и тут нас пытались обмануть. Техника вышла, но не двинулась на позиции, а отправилась на учебный танкодром. Надо было видеть, как наши пожилые женщины запрыгивали на бронетехнику и сопровождали её до места назначения. А там уж их снимали с машин, сами они с неё уже спуститься не могли.

Затем возникла новая проблема – вопрос по 14-ой армии не решен, кому – то она очень мешает на левом берегу Днестра. Забастком пишет обращение к Б. Н. Ельцину с требованием оставить 14-ую армию по месту дислокации. С 25.07.1992 года мы, женщины, начали заниматься сбором подписей жителей Приднестровья в поддержку этого требования. Собрано 117 тыс. Теперь надо доставить их в Москву. Командируют меня и Инну Драчкову. Приходим в Верховный Совет России, к Руцкому, но когда мы приехали к нему, то узнали, что Руцкой в командировке. Едем в Министерство обороны, министр в отпуске. Что делать? И мы пошли в приемную президента России Б. Н. Ельцина. Как всегда без тени сомнений – вперед, а тут нам сказали, что нас могут записать на прием, который состоится через 2 месяца. Долго и обстоятельно мы объясняли секретарю, зачем мы здесь и что завтра мы возвращаемся в Приднестровье. Нам сказали, что постараемся вам помочь. Минут через 20, нас вызывают по громкой связи и сообщают, что мы должны зайти в кабинет депутата Коровина. Заходим, объясняем – списки у нас приняли, но четко сказали, что приказ о выводе 14-ой армии Б. Н. Ельциным уже подписан и это только вопрос времени. Уходим с двояким чувством, вроде и задание выполнено, а новость о подписании указа нас просто убила.

Я узнала, что много страшных испытаний пришлось пройти приднестровским женщинам.. Доставка оружия и боеприпасов, помощь в госпиталях, переговоры с враждующей стороной, разведка, « рельсовая» война…

Благодаря участию в войне этих женщин, их храбрости и смелости, мы смогли победить и отстоять свою маленькую Родину, защитить жизнь будущего поколения. Двадцать пять лет назад шли в бой эти женщины, и часто вела их Оголюк Валентина Ивановна. Низкий поклон Вам, дорогие наши приднестровские женщины, за Ваши подвиги в становлении Приднестровья.

Газета « Днестровская правда»

Учитель истории Тидва О. И.































3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-036091
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх