Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья к презентации "КАРДМЕЙКИНГ"

Статья к презентации "КАРДМЕЙКИНГ"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Методист СЮТ Сидоренко О.Г.

Кардмейкинг


Изящные, смешные, задорные, удивительные, добрые старинные открытки. Раньше такое было многообразие их выполнения! Рисовали и выжигали открытки на тоненьких дощечках, делали аппликации, выдавливали на жести, рисовали и вышивали на шелке, канве, ленте, и самые распространенные открытки были рисованными на бумаге и картоне. Еще были открытки для раскрашивания, одни напоминали детские раскраски, другие выглядели как завершенная картина. Чудесно, не правда ли?

Как часто, готовясь поздравить близкого человека с днем рождения или другим праздником, мы ищем красивую и необычную открытку — и не находим! Почему бы не создать ее самим? Ведь тогда это будет уникальное произведение, изготовленное с душой и вниманием. А поможет вам в этом кардмейкинг.

Кардмейкинг (в переводе с англ. card – открытка, make – делать) – изготовление поздравительных открыток вручную с использованием различных подручных материалов, которое в последнее время приобрело статус популярного хобби. 

Несмотря на то, что само слово «кардмейкинг» пришло из английского языка, техника изготовления открыток вручную зародилась в Древнем Китае. Там существовал обычай – в канун Нового года обмениваться открытками, приглашениями, поздравлениями.

В 1400 году открыта, сделанная вручную, попала в Европу и обрела необычайную популярность. Вплоть до середины XIX века во всех уголках Европы люди поздравляли друг друга именно самодельными открытками. Позже появились печатные устройства. Но, тем не менее, открытка ручной работы по-прежнему была дорогим и памятным подарком. Ее изготовлением занимались художники, мастера своего дела.

К концу 19 столетия открытка стала дорогим и весомым подарком, а изготовлением её занимались художники

и мастера своего дела.

Уникальность кардмейкинга была еще и в том, что изготовитель открытки не просто штамповал очередной шаблон, а к каждой работе подходил индивидуально, с душой, проявляя свое мастерство и фантазию.


Мы знакомы с кардмейкингом еще с детства.  Кто из нас в детском саду или школе не корпел над цветочками из цветной бумаги – их нужно было аккуратно наклеить на лист картона в подарок маме к 8 Марта? 

Вся уникальность кардмейкинга заключается в том, что открытка делается от всего сердца, с вложением души и огромнейшего разнообразия фантазии и материалов.  


Какие стили используются в кардмейкинге?

Изготовление открыток своими руками предполагает использование различных стилевых направлений:

Винтаж – это своего рода ретро-стиль. Слово «винтаж» имеет французское происхождение и означает «хорошо выдержанное вино». Открытки, изготовленные в этом стиле, отличаются блеклыми оттенками, а различные элементы декора ассоциируются с прошлым, то есть открытки декорируются под старину.

Гранж – отличается свободой творчества без каких-либо ограничений и рамок. Открытки, изготовленные в этом стиле, могут иметь элементы потертости, рваные края, могут быть потрепанными и грязными, цвета обычно преобладают темные: серый, черный, коричневый. Стиль «Гранж» хорошо подходит при изготовлении открыток для мужчин.


Мини-открытка. Она отличается простотой исполнения и используется в качестве дополнения к коробке конфет либо букету цветов.


Американский современный стиль – это классика. Он характеризуется использованием большого количества аксессуаров и украшений. Он самый легкий в использовании. Главное отличие этого стиля – изобилие декоративных материалов, которые занимают центральное место в композиции.

Европейский стиль. Характеризуется сдержанностью, строгостью, лаконичностью. В нем используется минимум цветов и декораций, четкость линий, единый шрифт, «квадратность» элементов и простой графический подход. В открытках Европейского стиля нет ничего лишнего.Смешанный стиль. Позволяет смешивать разные направления, стили, техники, материалы, текстуры и фактуры. Самым сложным и важным в данном случае является не перегрузить открытку слишком большим количеством элементов.  

Коллаж – его принято считать основной техникой кардмейкинга это аппликация из разных по назначению и текстуре предметов, но скомпанованных в одинаковом стиле, цветовой гамме, тематике.

Скрапбукинг – самая популярная техника изготовления открыток.

Скрап-стиль — открытки в стилях, заимствованных из скрапбукинга:

Шеби-шик - переводится как «потрёпанный шик». Это ретро-стиль.

Херитаж — переводится как «наследие». В альбомах по фото используются исключительно старинные фотографии в оттенках сепия или чёрно-белых.

Cтиль «clean&simple» - переводится как «чисто и просто». В открытках такого стиля нет ничего лишнего.

Фри-стайл — достаточно свободный, позволяющий выражать свои мысли во всех доступных формах стиль. И много других…



Любая рукодельная работа имеет свою душу, свой центр, вдохновение и основную мысль, и для многих скрап-открыток и альбомов таким центром являются цветы.

Флористика — разновидность декоративно-прикладного искусства и дизайна, которое воплощается в создании флористических работ (букетов, композиций, панно, коллажей) из разнообразных природных материалов (цветов, листьев, трав, ягод, плодов, орехов и т. д.), которые могут быть живыми, сухими или консервированными.


Скрап-флористика - это искусство украшения фотоальбомов, коробочек, открыток и других объектов цветочными композициями. Это украшение может выглядеть по разному в виде красивой миниатюры из одного цветка либо большой праздничной композиции, насчитывающей в себе внушительное количество цветов. Но такие композиции только кажутся сложными на первый взгляд, на самом деле сделать их достаточно просто.


Запах лаванды и мяты,

Терпкий запах степей

И травы сухие взяты,

Как дар дорогих друзей


Я их положу под подушку,

Пускай навевают сон.

Пускай мне шепнут не ушко

О том, кто в меня влюблен.

Мне приснилось лето

И травы минувших дней,

Что солнцем благим согреты

Средь наших сухих степей.


Нежный цветок маргаритки,

Как добрый подарок судьбе,

На сделанной мною открытке,

Дарю я на память тебе.



3



Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров95
Номер материала ДБ-012712
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх