Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья к уроку литературного чтения "Путешествие по местам И.А.Бунина".

Статья к уроку литературного чтения "Путешествие по местам И.А.Бунина".



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



В нашей семье существует традицияпутешествовать.

Прежде чем отправиться в дорогу, мы много читаем о том месте, которое посетим. Найти интересное местопроще простогоПрактически любой город или деревня нашей огромной страны имеют необыкновенные историиОткрыть для себя знакомый родной или незнакомый городэто главная цель нашего путешествия, экскурсии.

Наш дружный класс очень любит путешествовать и узнавать новое. В прошлом году мы посетили город Елец, где учился известный всему миру поэт и писатель Иван Алексеевич Бунин.

Я представляла елецкие узенькие улочки, по которым ходил гимназист Иван Бунин, деревья в городском саду, которыми он любовался, и даже слышала колокольный перезвон церковных звонниц.

День природа нам подарила погожий, солнечный, тихий. Дорога была расцвечена звенящими красками весны, синели дали, в них были видны набухающие ветви деревьев и кустарников.

Пока охали-ахали, восхищаясь природой, оказались в Ельце. «Как въехали мы в город, не помню. Зато как помню городское утро! Я висел над пропастью, в узком ущельи из огромных, никогда мною не виданных домов, меня ослеплял блеск солнца, стёкол, вывесок, а надо мной на весь мир разливался какой-то дивной музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса»,- это ощущение от города передал Бунин в романе «Жизнь Арсеньева». Точно такая же картина предстала и перед нами спустя столетие.

В Ельце Ваня Бунин учился в гимназии, «входил в эти ворога сперва стриженный под гребёнку первоклассник в новеньком синем картузе с серебряными пальмочками над козырьком и в новой шинельке с серебряными пуговицами, потом худой юноша в серой курте и в щегольских панталонах со штрипками». Бунин не окончил гимназию, сознательно прервав свое «официальное образование». Главным его университетом была деревенская жизнь.

Жил гимназист «на хлебах» здешнего мещанина в маленьком доме, который в славном своей древностью Ельце сохранился, и в нём сегодня музей.

Всё интересно в музее - портреты матери и отца Бунина, портреты братьев, сестры, вещи и обстановка теперь уже не близких времен.

Как и везде в музеях, больше всего волнуют предметы, которых касалась рука чтимого человека. Их тут немного, но они есть - присланы из Франции, где Бунин прожил изгнанником и где его творчество, уходящее корнями к впечатлениям детства и юности, не увяло, как это случалось у многих вдали от Родины, а набрало силу. С интересом мы всем классом разглядываем очки, бритвенный прибор, баулы, с которыми путешествовал Бунин, листки со строчками его письма, ручку с «вечным» пером.

Мы узнали о том, что центром вселенной для Ивана Бунина всегда была деревня Озерки, куда семья Буниных переселилась после смерти бабушки. Старинный помещичий дом, хозяйство, сад, прудэто то, что было очень дорого писателю на протяжении всей жизни.

Именно здесь будущий писатель понял, что значит в жизни людей природа. Сам он природу воспринимал чутко: «слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша...». Юноша впитывал, впитывал всё, что могли подсказать ему загадочно молчавшие равнины подстепья.

В городском саду, в котором продолжалась наша экскурсия, всё напоминало о Бунине. Мы долго, молча, стояли у памятника гимназисту Бунину.

Величественные памятники города вызывали почтенный восторг и восхищение. Каждый из них был по-своему уникален.

Мы останавливались у многочисленных экскурсионных групп и каждый раз с интересом, вновь и вновь, слушали историю старинного города.

В конце дня в уютном кафе мы лакомились мороженным. Вечером, утомлённые изобилием информации, мы тихо брели по улицам города.

Дома я засыпала, склонив голову маме на колени. Под тихий разговор родителей мне снился мой город, мой дорогой Липецклучшее на Земле место, в которое всегда хочется возвращаться. 





Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-029369
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх