Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "К вопросу о грамотности в социальных сетях"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "К вопросу о грамотности в социальных сетях"

библиотека
материалов

К вопросу о грамотности в соц. сетях

Хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, ну, сорняки и вообще особо не используй, вот.

По жизни усекай насчет своего базара: хочешь неслабо выступить – завязывай в натуре с жаргоном.

«Свод ехидных правил»

Мы никого не удивим, если скажем, что жизнь молодежи проходит в Интернете, и самым посещаемым местом во всемирной паутине для подростков являются соц. сети. Мы задались вопросом: допускают ли ребята языковые ошибки при виртуальном общении, с чем они связаны, влияют ли эти ошибки на отношения между пользователями, могут ли они вызвать конфликты.

Среди студентов мы провели анкетирование, им было предложено ответить на вопросы:

-Сталкиваетесь ли вы в соц. сетях с языковыми ошибками? Если да, то приведите примеры.

-Изменится ли ваше отношение к человеку, если вы нашли в его реплике ошибку? Повлияет ли этот факт на то, как вы отнесетесь к содержанию высказывания?

- Как вы относитесь к тому, что молодежный жаргон употребляют взрослые люди?

-Может ли человек, допустивший ошибку, быть профессионалом?

Анализируя ответы , можно сделать вывод, что студенты с ошибками в соц.сетях сталкиваются и очень часто. Ребята считают, что допускать ошибки плохо, потому что, если в предложении не расставлены знаки препинания, не всегда можно понять смысл высказывания. Признаются, что и сами часто ошибаются, но считают, что это связано с тем, что очень торопятся при написании сообщений. Некоторые думают, что многие люди «прикалываются», специально допуская ошибки.

Продвинутые пользователи в своих ответах вспоминают граммар-наци, (англ. – воинствующий боец за что-то), которые отыскивают ошибки, издеваются над теми, кто их допускает, провоцируют конфликты. Они считают, что в России две беды: «тся» и «ться». Наши ребята идут дальше: они очень часто встречаются с написанием «ца» вместо этих сочетаний, например, «хочешь со мной прогуляца»

Некоторые своего собеседника называют «казел», «слабахарактерный». Пишут: «помоему», «седня», «патревожу», «праснулся», «зашол», «ихний», «евошный», «ейный», спрашивают: «Какой ща урок?», «Где лаболатория?»

Но большинство студентов не презирают тех, кто делает ошибки, объясняя это тем, что писать надо быстро. Внимание обращают на содержание, а не на грамматику. Другие не могут с уважением, всерьез относиться к человеку, в тексте которого найдут ошибку.

Многие считают, что человек, допустивший грамматическую ошибку, может быть профессионалом, лишь бы не допускал ошибки в своей работе. Некоторые ребята успокаивают себя, заявляя, что многие люди, большие профессионалы своего дела, имеют проблемы с русским языком. Главное, чтобы ошибок не было много.

Другие говорят, что человек не может быть профессионалом, если допускает ошибки в собственной речи. «Если человек неграмотный, мне будет постоянно казаться, что он глупый».

Мнения о том, могут ли взрослые люди использовать в речи словечки из молодежного жаргона, разделились. Одни считают , что здорово, если взрослый человек употребляет молодежный лексикон. Другие думают, что в устах взрослого человека такие слова неуместны, нелепы. «Для меня это противно, глупо и бессмысленно», - безапелляционно заявляют они. Мнение о взрослом меняется в худшую сторону. «Ведь взрослые должны быть примером для молодежи». Но есть мнение, что некоторым взрослым это идет.

Из анкет мы видим, что подростки понимают значение грамматики для общения в Интернете. Нередко возникают конфликты, вызванные нарушением языковых норм. Вместе с ребятами рассуждаем, как их избежать. Вот некоторые выводы, к которым мы приходим.

Интернет - это «агрессивная среда». Здесь в основном общаются на «ты», не всегда приветствуют друг друга, не соблюдают правил этикета, нередко встречается грубость и хамство. В Интернете нет сдерживающих факторов, т. к. он в большей своей степени анонимен. Люди, уверенные в своей безнаказанности и анонимности, начинают проявлять качества и поступать так, как они не поступили бы в реальной жизни. Из-за этого возникают конфликты. Как их избежать?

Часто можно услышать высказывание, что Интернет без границ, Но на самом деле границы есть: по языку, интересам, возрасту и т. д. Люди объединяются в сообщества, как бы отгораживаясь от других, и обсуждают какие-то свои проблемы, человеку не из их среды сложно попасть и начать общаться в этом сообществе. Это и есть искусственная граница. Надо помнить , что в Интернет – сообществах часто бывают установлены гласные и негласные правила, которые касаются, в том числе, и норм языка. Нужно ознакомиться с ними. Не сделав это, вы можете их нарушить, что может повлечь за собой конфликтные ситуации. Как говорится, в «чужой монастырь со своим уставом не ходят».

В некоторых случаях конфликт может вызвать выбор лексики. Есть люди, которых отдельные слова раздражают. Их эмоциональные высказывания нередко начинаются так: «Ненавижу слово…», «Убивала бы за такие слова…». Ненависть вызывают слова с уменьшительными суффиксами «кушенькать мяско, колбаску», «пить шампусик, пивасик». Это связано с неприязнью к определенному образу человека с избыточной сентиментальностью, пошлостью.

Конфликты могут быть вызваны политическими причинами: эстонец может быть недоволен, если мы напишем название города Таллин, а не Таллинн. Политкорректно называть Киргизию - Киргизстаном, Белорусь – Беларусью, Молдавию – Молдовой и т.п. Надо ехать «в Украину», а не «на Украину». Также уместнее будет назвать жителей южных республик не чеченец, осетин или дагестанец, а «лицо кавказской национальности».



Отдельно надо сказать об обращении к людям с ограниченными возможностями. Слова «инвалид», «психбольной», «дебил», «даун», к счастью, постепенно уходят из нашего лексикона. Эти обидные слова заменяются или названием диагноза «человек с Синдромом дауна», или нейтральным выражением « человек или ребенок с особенностями развития» и т.п.



Подводя итоги, делаем вывод : у каждого своё мнение, свой вкус, каждый из нас уникален. Что-то может кому-то не нравится, а нравится только вам. Но если вы выставляете своё мнение на всеобщее обсуждение, будьте готовы, что найдутся недовольные. Кто-то может высказать аргументировано своё суждение, и к этому можно прислушаться. Но в любом случае к вашему мнению будут относиться всерьез, если вы будете писать грамотно, соблюдая языковые нормы. Не жалейте времени и сил, чтобы проверить написанное, прежде чем отдать его на всеобщее обозрение.

Литература






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров148
Номер материала ДБ-282496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх