Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "К вопросу о выборе оптимальных стилей и форм взаимодействия преподавателя и студента"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "К вопросу о выборе оптимальных стилей и форм взаимодействия преподавателя и студента"

библиотека
материалов

Свириденко М.Н.

(г. Горловка)

преподаватель высшей категории

Горловского колледжа промышленных технологий и экономики


К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ ОПТИМАЛЬНЫХ СТИЛЕЙ И ФОРМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И СТУДЕНТА

В настоящее время в теории и практике образования идет поиск новых форм и методов, которые бы создавали условия для формирования гармонично развитой личности и повышали эффективность подготовки высококвалифицированных специалистов. Одним из направлений такой работы является поиск эффективных форм взаимодействия между преподавателем и студентами.

Целью данной статьи является определение наиболее продуктивных стилей и форм взаимодействия преподавателя и студента в учебно-воспитательном процессе.

Как же складываются отношения между преподавателями и студентами, что это: сотрудничество или противостояние? Это педагогическое общение – специфическая форма общения, имеющая свои особенности, и в то же время подчиняющаяся общим психологическим закономерностям, присущим общению как форме взаимодействия человека с другими людьми. А. С. Макаренко отмечал, что главным в общении педагога и учащегося должны быть отношения, основанные на полном доверии, уважении и требовательности [3]. Если же это не соблюдается, у студентов рождается страх, неуверенность в себе и в своих силах, снижается работоспособность, нарушается динамика речи и, в конечном счете, появляется устойчивое негативное отношение к преподавателю, а затем и к предмету.

Студент, обучающийся в системе среднего профессионального образования, претерпевает некоторые психологические изменения, ведущие к изменению его эмоциональной жизни. Вот три рычага, которые меняют эмоциональную жизнь студента:

- изменение жизненной позиции (был школьником, стал студентом);

- перестройка его уровня притязаний и формирование адекватной самооценки (получив первую стипендию, считает себя независимым от родителей. Растратив её за 1-2 дня, понимает своё место в жизни);

- изменение жизненной перспективы.

Большую роль в предотвращении конфликтов может сыграть стиль общения. В толковом словаре русского языка Ушакова слово «стиль» определяется так: характерная манера поведения, метод деятельности, совокупность приёмов какой-либо работы. Стиль определяет специфику взаимодействия преподавателя со студентами в процессе педагогической деятельности [4].

Традиционно выделяют три стиля руководства (таблица 1):

Таблица 1

Традиционные стили руководства

Авторитарный «разящие стрелы»

Высокая централизация руководства, доминирование единоначалия, единоличное принятие или отмена решений.

Основные формы руководства: 

приказ, указание, инструкция, выговор

Либеральный «плывущий плот»

Преподаватель самоустраняется, занимая позицию стороннего наблюдателя.

Основные формы руководства: увещевания, уговоры

Демократический «возвращение бумеранга»

Опирается на мнение коллектива, учитывает индивидуальные особенности. 

Основные формыпросьба, совет, информация, включение всех в активную работу


Классификация А.А.Леонтьева позволяет расширить представление о стилях руководства [2]. Рассмотрим шесть основных стилей руководства преподавателем обучающихся:

автократический (самовластный стиль руководства), когда преподаватель осуществляет единоличное управление коллективом студентов, не позволяя им высказывать свои взгляды и критические замечания, педагог последовательно предъявляет к студентам требования и осуществляет жесткий контроль за их исполнением;

авторитарный (властный) стиль руководства допускает возможность для студентов участвовать в обсуждении вопросов учебной или коллективной жизни, но решение в конечном счете принимает преподаватель в соответствии со своими установками;

демократический стиль предполагает внимание и учет преподавателем мнений студентов, он стремится понять их, убедить, а не приказывать, ведет диалогическое общение на равных;

игнорирующий стиль характеризуется тем, что преподаватель стремится как можно меньше вмешиваться в жизнедеятельность студентов, практически устраняется от руководства ими, ограничиваясь формальным выполнением обязанностей передачи учебной и административной информации;

попустительский стиль проявляется в том случае, когда преподаватель устраняется от руководства группой студентов либо идет на поводу их желаний;

непоследовательный стиль – преподаватель в зависимости от внешних обстоятельств и собственного эмоционального состояния осуществляет любой из названных стилей руководства, что ведет к дезорганизации и ситуативности системы взаимоотношений преподавателя со студентами, к появлению конфликтных ситуаций.

От выбранного преподавателем стиля руководства зависит, не только какие взаимоотношения сложатся у него со студентами, но и отношение студентов к получению знаний, к образовательному процессу и непосредственно к самому преподавателю. Применение преподавателем неэффективных стилей и методов взаимодействия со студентами ведет к нерезультативному процессу обучения, где студенты зачастую получают поверхностные знания. Это может привести к тому, что обучение не будет носить развивающий характер и не сформирует устойчивую потребность в получении знаний.

Стиль общения между преподавателем и студентами определяется степенью подготовленности самого педагога, его заинтересованностью в успехах учащихся, объективностью в оценке знаний. Студент же, в свою очередь, должен уважительно относиться к труду преподавателя, соблюдать дистанцию в общении с ним. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости дальнейшего изучения проблемы коммуникативного взаимодействия преподавателя и студентов, решение которой способствует повышению качества обучения.

Эффективность выбранного стиля руководства, стиля общения зависит напрямую от того, при какой форме обучения он используется. Форма обучения – это организованное взаимодействие обучающего (преподавателя) и обучаемого (студента). Главным здесь является характер взаимодействия преподавателя и студентов (или между студентами) в ходе получения ими знаний и формирования умений и навыков. Формы обучения: самостоятельная работа студентов (под контролем преподавателя и без), лекция, семинар, практическое занятие в аудитории (мастерской), экскурсия, производственная практика, факультатив, консультация, зачет, экзамен. Они могут быть направлены как на теоретическую подготовку студентов, например, лекция, семинар, экскурсия, конференция, «круглый стол», консультация, разные виды самостоятельной работы студентов (СРС), так и на практическую: практические занятия, разные виды проектирования (курсовое, дипломное), все виды практики, а также СРС.

В образовании сложились, утвердились и получили широкое распространение в общем три формы взаимодействия преподавателя и студентов, каждая из которых имеет свои особенности.

- пассивные методы;

- активные методы;

- интерактивные методы

Для наглядности представим эти методы схемами:


Пассивный метод

hello_html_14ede6f6.png

Рисунок 1 Пассивный метод

Пассивный метод (рис.1) – это форма взаимодействия преподавателя и студента, в которой преподаватель является основным действующим лицом и управляющим ходом занятия, а студенты выступают в роли пассивных слушателей, подчиненных директивам преподавателя. Связь преподавателя со студентами на пассивных занятиях осуществляется посредством опросов, самостоятельных, контрольных работ, тестов и т. д. С точки зрения современных педагогических технологий и эффективности усвоения студентами учебного материала, пассивный метод малоэффективен, но, несмотря на это, он имеет и некоторые плюсы. Это относительно легкая подготовка к занятию со стороны преподавателя и возможность преподнести сравнительно большее количество учебного материала в ограниченных временных рамках занятия.

Активный метод


hello_html_m4cd9750a.png

Рисунок 2 Активный метод


Активный метод (рис.2) – это форма взаимодействия студентов и преподавателя, при которой они взаимодействуют друг с другом в ходе занятия и студенты здесь не пассивные слушатели, а активные участники, студенты и преподаватель находятся на равных правах. Если пассивные методы предполагали авторитарный стиль, то активные больше предполагают демократический стиль.

Многие между активными и интерактивными методами ставят знак равенства, однако, несмотря на общность, они имеют различия. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму активных методов.


Интерактивный метод


hello_html_8db09a8.png

Рисунок 3 Интерактивный метод

Интерактивный метод (рис.3). Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения. Место преподавателя на интерактивных занятиях сводится к направлению деятельности студентов на достижение целей занятия. Преподаватель также разрабатывает план занятия (обычно, это интерактивные упражнения и задания, в ходе выполнения которых студент изучает материал).

Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности. Она подразумевает вполне конкретные и прогнозируемые цели. Цель состоит в создании комфортных условий обучения, при которых студент или слушатель чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения, дать знания и навыки, а также создать базу для работы по решению проблем после того, как обучение закончится.

Ведущий преподаватель вместе с новыми знаниями ведет участников обучения к самостоятельному поиску. Активность преподавателя уступает место активности студентов, его задачей становится создание условий для их инициативы. Преподаватель отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации. Поэтому интерактивное обучение призвано изначально для использования в интенсивном обучении достаточно взрослых обучающихся.

Не исключено то, что во внеаудиторной деятельности между преподавателем и студентами устанавливаются взаимоотношения, удовлетворяющие обе стороны образовательного процесса, позволяющие добиваться положительных результатов. Но во время учебного процесса (особенно во время семинарских, практических, лабораторных занятий) преподаватель может поменять стиль общения, например, с демократичного на авторитарный. И хотя в некоторых случаях это оправдано, но в общем так или иначе вызывает отрицательный эмоциональный настрой у студентов во время занятий, что негативно сказывается на результатах обучения. Таким образом, если рассматривать учебный процесс как взаимодействие преподавателя и студентов на определенном учебном занятии, то ни преподавателя, ни студента не устраивают результаты такого взаимодействия. Опытный грамотный преподаватель должен понимать, что это является проблемой найти пути её решения.

В последнее время большое внимание уделяется индивидуальной работе со студентами. И здесь уместно упомянуть о такой единице учебно-воспитательного процесса, какой является педагогическое взаимодействие, которое предполагает взаимное и плодотворное развитие качеств личности преподавателя и студентов на основе равенства в общении и партнерства в совместной деятельности. Объём и глубина совместной деятельности преподавателя и студента определяется возрастными особенностями обучающихся (в основном это студенты старших курсов). Продуктивное взаимодействие строится на основе диалогического общения. В процессе диалога достигается понимание на уровне установления единого смыслового пространства. Диалог – это взаимодействие двух субъектов, творчески создающих единое отношение к тому или иному объекту действительности, значимому для обоих. Это ситуация двустороннего воздействия, которая подразумевает активную роль всех участвующих в общении сторон. Сотрудничество и сотворчество в процессе диалогического общения предполагают отказ от позиции, будто твое мнение, подход единственно правильные, и предполагают утверждение иного типа отношений: обоюдного поиска, принципиального, но доброжелательного совместного анализа результатов.

Суть диалога заключается в «…признании уникальности друг друга каждым партнером, их взаимного равенства по отношению друг к другу, в различии и оригинальности точек зрения, в ориентации каждого на понимание и активную интерпретацию его точки зрения партнером, в ожидании ответа и его предвосхищении в собственном высказывании, взаимном обогащении партнеров диалога, эмоциональной и личностной раскрытости партнеров, безоценочности, доверительности, искренности выражения чувств и состояния» [5, с. 27].

Подытожив выше сказанное, можно сделать вывод о том, что не только инновационные методы и технологии обучения направлены на воспитание творческой активности, инициативы студентов, на повышение качества их образования, но и выбор оптимальных стилей и форм взаимодействия между участниками образовательного процесса. С переходом общества в информационную эпоху роль преподавателя как «транслятора» знаний превращается в менеджера, который должен умело управлять процессом обучения, оставаясь при этом авторитетом и примером для подражания. И во многом эту задачу помогают решить правильно выстроенные взаимоотношения между преподавателями и студентами.

Меняется время – жизнь не стоит на месте. Меняется роль преподавателя, требования к профессии, и только через развитие своих личных качеств и профессиональной компетенции возможно добиться качественных результатов в обучении и воспитании.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении / В.А.Кан-Калик. – М. : Просвещение, 1987.– 190 с.

2. Леонтьев А.А. Педагогическое общение / А.А. Леонтьев. – М. : Знание, 1979. – 48 с.

3. Макаренко А.С. Проблема школьного советского воспитания / А.С.Макаренко. – В 8-и т. – Т. 4. – М. : Педагогика, 1984. – 300 с.

4. Макарова Л.Н. Индивидуальный стиль педагогической деятельности преподавателя вуза в контексте его профессиональной культуры [Электр. ресурс] / Л.Н. Макарова // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета, 2006. – Режим доступа : http://scientific-notes.ru/pdf/st9.pdf

5. Стоянова Л.В. Оптимизация диалогического взаимодействия преподавателей и студентов в условиях медицинского вуза : дис. канд. пед. наук / Л.В. Стоянова. – Иркутск, 2005. – 162 с.



Аннотация

Свириденко Марина Николаевна. Выбор оптимальных стилей и форм взаимодействия преподавателя и студента – залог успеха образовательного процесса

Статья посвящена определению стилей и форм взаимодействия преподавателя и студента во время образовательного процесса. Поиск эффективных форм взаимодействия между преподавателем и студентами является одной из основных задач современной педагогики. Описание стилей общения, форм взаимодействия между субъектами образовательного процесса как во время внеаудиторной работы, так и на учебных занятиях помогает установить между преподавателем и студентами отношение сотрудничества, что даёт благоприятную психологическую обстановку и повышает эффективность и результативность обучения.

Ключевые слова: стиль, форма, взаимодействие, преподаватель, студент, процесс, обучение




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-342301

Похожие материалы