Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья. К вопросу об использовании ИКТ на занятиях физической культуры.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Статья. К вопросу об использовании ИКТ на занятиях физической культуры.

библиотека
материалов

Аллахвердиев Ф.А.,
учитель физической культуры ГБОУ гимназии №446,



Статья. К вопросу об использовании ИКТ

на занятиях физической культуры


Одним из приоритетных направлений работы учителей физической культуры в школе и преподавателей физического воспитания в ВУЗах является повышение качества учебного процесса с помощью информационных технологий.

В частности, уроки физического воспитания включают большой объем различного теоретического материала, который обучаемым также необходимо освоить наряду с двигательными действиями. Но это не всегда удается реализовать в полной мере в силу целого ряда объективных и субъективных причин.

В числе объективных причин можно выделить следующие: условия работы учителя на уроке (в одном зале одновременно могут заниматься 2-3 класса), отсутствие необходимого спортивного оборудования (мало где в школах остались гимнастические снаряды), медицинские противопоказания для занятий физической культурой у многих обучающихся, нехватку времени на подробное изложение материала и другое.

В числе субъективных причин можно указать следующие: отношение обучающихся к урокам физической культуры, их интерес к содержанию урока, отношение самого учителя к изложению теоретических аспектов физической культуры, его умение донести эту информации обучаемым и другое. Хорошим подспорьем для учителей физической культуры здесь являются информационные коммуникативные технологии (ИКТ), которые в значительной мере снижают последствия вышеуказанных причин и выводят учебный процесс на иной уровень.

Многие учителя давно уже используют ИКТ на своих уроках физкультуры. Это позволяет делать урок более интересным, наглядным и динамичным. Возможность объяснения техники разучиваемых движений в эталонном исполнении ведущими спортсменами способствует более быстрому пониманию и освоению упражнений обучающимися. Демонстрация им видеороликов и презентаций по изучаемым темам позволяет сделать процесс усвоения теоретических аспектов физической культуры кратно быстрее. Все это говорит о большой эффективности в использовании ИКТ на уроках по физической культуре.

В нашей статье речь пойдет о возможности формирования у обучаемых знаний терминологии гимнастических упражнений с помощью ИКТ. Система специальных, но понятных и доступных гимнастических терминов облегчает общение между учителем и обучаемыми во время занятий, помогает упростить описание упражнений. Они способствуют лучшей настройке на выполнение упражнений, делают учебный процесс более компактным и целенаправленным. По мере овладения навыками выполнения изучаемых упражнений значение этих терминов возрастает. Они начинают играть роль условных сигналов при образовании временных рефлекторных связей. Вот почему от занимающихся требуется знать терминологию гимнастических упражнений, с тем, чтобы потом были понятны упражнения и задания, которые им предлагаются.

Однако объем этих терминов достаточно большой, а с учетом требований гимнастической терминологии к описанию упражнений, задача для обучающихся к запоминанию терминов и дальнейшему их воспроизведению, усложняется кратно. Поэтому, для облегчения процесса изучения терминологии обучающимися, можно использовать ИКТ. И для этого необходимо либо подготовить соответствующую презентацию, либо провести съемку учебного видеофильма.

У нас есть подобный опыт использования учебного видеофильма для освоения обучающимися терминологии общеразвивающих упражнений (ОРУ). В 2015 году в НГУ им.П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург был подготовлен учебный видеофильм «Терминология общеразвивающих упражнений» (авторы Аллахвердиев Ф.А., Савельева Л.А.). В этом фильме показаны положения тела и движения обучающихся, при выполнении ОРУ, с названием их по терминологии гимнастики. В отличие от изучения подобного учебного материала по традиционным учебникам, видеофильм показывает существенные преимущества.

В первую очередь следует отметить, что появилась натуральная картина изучаемых положений тела и его движений. До настоящего времени этот материал изучается по графическим рисункам в учебниках и учебных пособиях. При этом возникает необходимость абстрагироваться и пытаться сопоставить графический рисунок с натуральным положением тела или его движением. Это затрудняет и усложняет понимание гимнастической терминологии. А вот натуральные изображения значительно упрощают изучение этого учебного материала и дальнейшее его применение в практической деятельности.

Также важно отметить то, что далеко не все положения тела можно нарисовать - невозможно будет понять, что там изображено. Поэтому число рисунков в учебниках очень ограничено, а на многие положения, в лучшем случае, дается лишь описание. Или о них не упоминается вообще. Видеосъемка позволила демонстрировать любые положения, в том числе не упомянутые в традиционных учебниках, но используемые в практической деятельности.

Следующая важное преимущество учебного видеофильма - возможность демонстрации движений, в их естественной форме. В традиционных учебниках, на рисунках, движение принято обозначать стрелками направлений, и это также сильно затрудняет усвоение учебного материала. Тем более, что для показа нескольких направлений движения из одного и того же положения, в одном рисунке таких стрелок может быть несколько, в целях экономии места. В видеофильмах можно показать любые особенности движения тела, сопровождая демонстрацию комментариями и пояснениями. И подобных преимуществ использования учебных видеофильмов немало. Однако, следует иметь ввиду, что ИКТ дополняют традиционные средства обучения, но не противопоставляются им. Просто, это иная форма изложения учебного материала.

В дальнейшем, для закрепления знаний терминологии, была подготовлена обучающая презентация, позволяющая в пошаговом режиме изучать учебный материал. На слайдах презентации демонстрируются те же, что в видеофильме, положения и движения тела, при выполнении ОРУ. Сначала демонстрируется слайд с изображением, без названия его по терминологии и обучающемуся предлагается назвать его, а на следующем слайде показывается то же изображение с правильным названием. Таким образом, он может проверить свое знание терминологии и изучить ее лучше. В конце презентации, по количеству правильных ответов обучаемый может увидеть оценку своего уровень знаний терминологии, например от 41 до 50 правильных ответов – оценка 5, от 31 до 40 – оценка 4 и так далее.

Ко всем вышеперечисленным достоинствам видеофильма, обучающая презентация добавила еще ряд преимуществ, в сравнении с ним:

- скорость просмотра учебного материала (слайдов) в презентации регулируется самостоятельно. Это облегчает и улучшает запоминание учебного материала. В видеофильме, как известно, демонстрация кадров идет потоком, и скорость воспроизведения регулируется незначительно;

- возврат к необходимым фрагментам учебного материала в презентации производится проще, чем в учебном видеофильме. Конкретный фрагмент учебного материала размещен на конкретном слайде. Это позволяет значительно упростить процесс изучения учебного материала. В видеофильме, для дополнительного просмотра, видеокадры или видеосюжеты приходится «вылавливать»;

- монтаж презентации гораздо проще, чем монтаж видеофильма и внесение исправлений сделать существенно проще.

В порядке рекомендации авторам подобных презентаций можно предложить: при размещении в открытом доступе, лучше предварительно сохранять их в режиме показа слайдов. Это не позволит сторонним лицам вносить в неё какие-либо изменения, и сохранит авторские права.

Следующим компонентом в нашем использовании ИКТ явился контроль знания изучаемой терминологии. Для подобного контроля мы использовали стандартное оборудование – компьютер и видеопроектор с экраном.

Обучающиеся выполняли контрольную работу письменно, на листочках, в спортивном зале. Их размещали таким образом, чтобы затруднить списывание друг у друга. Далее, на экране им последовательно демонстрировались определенное количество слайдов с изображениями положений и движений (без названий), и предлагалось записать их по терминологии. По окончанию демонстрации слайдов с вопросами, работы обучающихся собирались и вновь раздавались, но уже другим обучающимся.

И вновь на экране демонстрировались те же слайды, но уже с правильными названиями их по терминологии гимнастики. Ответы сверялись с ответами на листках и выставлялись оценки. Учителю оставалось лишь вновь собрать листочки и сообщить каждому его оценку. В сравнении с традиционным контролем, время, затраченное на подобный экспресс-опрос минимально, а интерес к нему со стороны обучающихся - большой.

Таким образом, на примере изучения терминологии гимнастических упражнений на уроках физкультуры с использованием ИКТ, показана возможность создания мультимедийного модуля, состоящего из учебного видеофильма, обучающей презентации и варианта экспресс – опроса.





Литература.

  1. Гимнастика: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений /М.Л.Журавин, О.В.Загрядская, Н.В.Казакевич и др.; Под ред.М.Л.Журавина, Н.К.Меньшикова. – 2 изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 448 с. - ISBN 5-7695-1197-4

  2. Теория и методика обучения базовым видам спорта: Гимнастика: учебник для студ. высш. проф. образования / под ред. Е.С.Крючек, Р.Н.Терехиной. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с. (Сер.Бакалавриат).-

ISBN 978-5-7695-8027-7

  1. Аллахвердиев Ф.А. Урок гимнастики в школе: [учеб. метод. пособие] / Ф.А.Аллахвердиев: ФГБОУ ВПО «НГУ им.П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург». – СПб.: [б.и.] 2011. - 79 с. Печатается по решению редсовета НГУ им.П.Ф.Лесгафта, прот.№8 от 3.04.11 г

  2. Терминология общеразвивающих упражнений: Видеофильм/ Аллахвердиев Ф.А., Савельева Л.А. – СПб: НГУ им.П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург. - 2015. https://www.youtube.com/watch?v=k_RE0wmPYBI

6

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-407278
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх