Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья "Качество образования в учреждении: проектный метод управления"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья "Качество образования в учреждении: проектный метод управления"

библиотека
материалов

«Качество образования в учреждении: проектный метод управления»


Субботина О.А. – методист МБУ ДО ГЦВР «Досуг»



1. Способы повышения качества образования


Проводимая в РФ модернизация системы образования направлена на приведение её в соответствие с запросами современного общества, государства, личности.

Сущность модернизации школы предопределяется изменением целей и ценностей общего образования, неотъемлемой частью которого является дополнительное образование. Это обусловлено изменением отношения к образованию, как ключевому элементу, обеспечивающему развитие человека, общества, государства в их движении к новому, более высокому качеству жизни, культуры, производства.

Образование – категория личностная, субъектная. Реализуемый в настоящее время в образовании гуманистический подход основан на идее, что образование - это развитие, идущее от потребностей самой личности. Основной, ведущей идеей гуманистической концепции является идея саморазвития. Концепция гуманизации образования рассматривает в качестве цели образования самоактуализацию личности. Самоактуализация предполагает осознание человеком самого себя в окружающем мире и свободный личностный выбор собственного жизненного пути.

С другой стороны, образование – категория социальная, общественная.

В 90-х годах в России была опубликована написанная в 20-е годы книга С.И. Гессена "Основы педагогики. Введение в прикладную философию", где основной является мысль о том, что цели жизни и цели культуры совпадают, эти цели и есть цели образования. Образование - "это путешествие в стране духа, в мире человеческой культуры, в течение которого деятельность человека все более приобретает характер творческого призвания, а круг его общения последовательно расширяется, вбирая в себя в пределе не только все нынешнее поколение в его настоящей творческой борьбе, но и прошлое и даже будущее человечества".

Образование - это определенная форма общественной практики, это особая инфраструктура, пронизывающая все другие социальные сферы и обеспечивающая целостность общества.

Образование - это универсальный способ трансляции исторического опыта, дар одного поколения другому; общий механизм социального наследования, связывания нацело некоторой общности людей и способа их жизни, передачи и сохранения норм и ценностей общей жизни во времени.

В контексте культуры образование - это такая целостность, которой присущи культурообразующие и прогрессообразующие функции.

В последнее время распространенным становится понимание образования как прикладной, экономической категории. На основании решений, принятых на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 13 сентября 2007 года Министерство образования и науки Российской Федерации организовало работу по формированию современной модели образования. Подготовленный в результате проект данной модели ориентирует образование, прежде всего, на решение задач инновационного развития экономики.

В нашем представлении все эти характеристики являются составляющими целостного образования.

Образование - это всеобщая культурно-историческая форма становления и развития сущностных сил человека, обретения им образа человеческого во времени, истории и пространстве культуры, человека, способного к самообразованию, а тем самым - и к саморазвитию. Нет никакого сомнения в том, что решение глобальных проблем выживания человечества и разумного развития цивилизации может обеспечить только качественное образование.

Современное образование должно соответствовать этим новым требованиям, предъявляемым его потребителем (обществом), что лучше всего определяет понятие качества.

Понятие «качество» стало в последние годы одним из наиболее распространенных терминов, активно изучаемым представителями разных областей знаний (В.А. Кальней, О.Е. Лебедев, В.Н. Максимова, С.Е. Шишов и др.).

«Качество» определяется большинством исследователей как категория, отражающая соответствие результата поставленной цели.

Однако, «качество образования» в современном понимании, это, прежде всего, социальная категория, которая определяет состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствие потребностям и ожиданиям общества в развитии и формировании разнообразных компетенций личности.

Т.о. качество образования - понятие многоаспектное. Оно включает в себя качество условий, качество результата и качество процесса, которые, в конечном итоге, определяют качество жизни общества. Кроме того, безусловно, качество образования также очерчивает культурно-исторические перспективы развития региона, страны, мира.

Оценка качества возможна при уточнении исходных целей образования с позиций человека, общества, государства. Сегодня развитие отечественного образования связывается, прежде всего, со стремлением реализовать гуманистические принципы, поэтому его качество должно рассматриваться не столько в прагматических рамках «образовательных услуг», сколько с позиций человеческой и социальной ценности образования. В новых демократических реалиях качество невозможно обеспечить только с помощью контроля, требуется управление качеством, т.е. выделение в общей функции управления тех аспектов, которые позволяют обеспечивать качество в соответствии с запросами человека, общества, государства. Это требует перехода к проектному стилю управления. Основным способом управления является проектирование, позволяющее учитывать специфику управления на каждом уровне и задающее вектор развития системе образования.

Качество – это мерило соответствия результатов образования тем требованиям, которые предъявляют к нему общество и государство.

В Концепции модернизации РФ качество определено как «современные ключевые компетенции».

Очевидно, что общее образование в начале XXI века совсем не то, что было во 2 половине XX века. Понимание образования как совокупности, по большей мере, знаний и только знаний утратило свою актуальность. Самым ярким опытом, разрушившим представление о том, что образование сводится, прежде всего, к накоплению знаний стал опыт проблемного обучения. Он показывает, что знания значимы не сами по себе, а как средство решения интеллектуальных, социальных, жизненных задач и проблем.

Нам близка позиция О.Е. Лебедева, который видит цель общего образования в овладении наиболее общим социальным опытом на уровне, который обеспечивает возможность решения значимых для личности проблем.

Таким образом, образование можно определить как специально организованный процесс развития у учащихся способности самостоятельного решения проблем, имеющих социальное и личностное значение, в различных сферах деятельности на основе освоения культуры общества.

Рассматривая модернизацию как социальный и культурный процесс, включающий работу по созданию новой системы ценностей и новых моделей образования, можно определить и ведущее место компетенции в рамках этой новой системы ценностей, где главным становится способность молодого человека к гибкой смене способов и форм жизнедеятельности на основе коммуникации позитивного типа и принципа социальной ответственности.

В современной системе образования России именно дополнительное образование представляется нам наиболее подготовленным для осуществления компетентностного подхода на практике. Ведь, несмотря на появление новой терминологии, дополнительным образованием уже накоплен солидный опыт осуществления компетентностного содержания в своей повседневной деятельности. Это и колоссальный опыт общения в разновозрастных и смешанных группах, и практика социально-значимых дел, и поисково-исследовательская, творческая, проектная деятельность, и разнообразные игровые методики, и коллективные творческие дела, вся деятельность детских объединений по интересам ─ прообраз профилизации обучения, построенная на принципах добровольности, сотворчества детей и взрослых, достижения успеха каждым ребенком. Дополнительное образование – благотворная среда для приобретения ребенком опыта межличностного и межкультурного общения, социальных навыков взаимодействия, а также его личностного развития.

Сегодня дополнительное образование ─ это специфическая часть системы непрерывного образования, реализующая процесс становления личности в развивающихся средах, способная предоставить детям широкий спектр образовательных услуг в соответствии с их растущими потребностями и изменяющимся социальным заказом общества.

Мы создаем новую систему ценностей, в которой главным становится способность молодого человека к гибкой смене способов и форм жизнедеятельности, способность вести конструктивный диалог и принимать решения, нести ответственность.


Модель управления качеством образования можно представить как систему задач, обеспечивающую качественные изменения в образовании, позволяющие достичь новых образовательных результатов, соответствующих современным социальным требованиям.

Задача системы образования и каждого ее учебного заведения с позиций управления качеством образования состоит также в качественном удовлетворении потребностей как общества в целом, так и отдельных его граждан - учащихся.

Опираясь на экономический смысл понятия, управление качеством образования представляет собой целенаправленное воздействие на объект управления с помощью экономических и правовых рычагов для получения требуемых значений качественных показателей.

Во главе схемы управления любым хозяйственным объектом стоит план, который наряду с результативными показателями планируемой деятельности определяет необходимое ресурсное обеспечение.

К ресурсам относятся: материально-технические, кадровые, информационные, нормативно-правовые, программно-методические, технологические и иные ресурсы.

Важнейшим элементом схемы управления является контроль. Контроль, как правило, осуществляется как за результатом деятельности, так и за процессом. Результаты контроля анализируются и на этом основании осуществляется корректировка процесса с помощью изменения ресурсного обеспечения.

Каким должен быть механизм управления, как его сформировать и использовать? Успешное решение проблемы качества определяется, главным образом наличием научной концепции, которая содержит ключевые положения практических действий в этом направлении. Однако в настоящее время существует множество порой различных подходов как к самому пониманию качества образования, так и к путям и средствам его повышения. В одном случае главный акцент делается на квалификацию педагогического состава, в другом – на технологии образования, в третьем – на содержание и структуру обучения. Конечно, все это важнейшие факторы формирования качества, но они проявляются только в своем взаимодействии, которое в значительной мере зависит от общих и конкретных условий развития образования. Кроме того, набор факторов качества очень обширен и разнообразен, и их надо учитывать во всей полноте состава и взаимодействий. Необходимо развивать систему мотивации качества и комплексного управления всеми его аспектами. Важно и то, что в решении проблем качества в той или иной мере должны быть задействованы все участники образовательного процесса.

Такая система невозможна без современной, комплексной системы оценки как качества образования в целом, так и всех его составляющих в отдельности. Чем точнее построена оценка и полнее учитываются характеристики, тем более успешным может быть управление качеством образования.

Эффективное управление качеством образования невозможно осуществить только на административной основе. Оно требует участия всех субъектов образовательного процесса.

В основе управления качеством образования лежат определенные функции. К таким функциям можно отнести:

прогнозирование и планирование качества дополнительного образования, предвидение тенденций его изменения;

организацию системы управления качеством образования через распределение функций, их закрепление и реализацию;

осуществление контроля качества образования по параметрам его потенциала;

регулирование качества, обеспечение его соответствия предъявляемым требованиям;

отслеживание результатов образования, анализ и исследование причин формирования качества образования;

создание условий для обеспечения мотивации повышения качества образования.

Перечисленные функции интегрируют в себе специфические функции в системе управления качеством образования, характеризующие не только специфику объекта управления, но и реальные условия его функционирования: кадровое обеспечение, материально-техническое обеспечение, трудоемкость, временные затраты и т.д.

Одним из условий и действенных средств повышения эффективности управления качеством образовательного процесса является совершенствование информационной службы, создание информационно-аналитического центра, предоставляющего всем участникам муниципальной системы образования, а также общественности всю необходимую и достаточную информацию на разных носителях.


Проектный метод современного образования и управления – наиболее эффективный. Именно на нем строится Программа развития Центра до 2017 года и вся инновационная деятельность педколлектива в целом.

Перспектива дальнейшего развития экспериментальной деятельности Центра видится нам в разработке и продвижении разнообразных интегрированных, в том числе профильных проектов в учебно-исследовательской, социально-значимой, творческой деятельности.

В чем преимущества и предполагаемые результаты такого подхода:

  • Обеспечивается практико-ориентированная и социокультурная направленность всей образовательной деятельности Центра

  • Комплексно реализуется компетентностный подход, что должно способствовать реальному достижению нового качества дополнительного образования

  • Расширяются рамки эксперимента, организация социокультурной практики подрастающего поколения приобретает сетевой характер, в образовательную орбиту вовлекаются также и общественные институты

  • Полномасштабно осуществляется профильная практика воспитанников, причем предоставляется возможность попробовать сразу комплекс смежных профессий в рамках образовательной области (например: постановка спектакля знакомит ребят с основами профессии сценариста, режиссера-постановщика, актера, звукооператора, костюмера и др.)

  • Преобразуется сама образовательная деятельность, ориентированная теперь не на учебный результат, а на индивидуальный и коллективный продукт

  • Изменяется в соответствии с проектными задачами алгоритм совместной деятельности педагога и воспитанника.

Решающим фактором развития системы образования в Центре и решения обозначенных проблем выступает организация опытно-экспериментальной работы, направленная на комплексное развитие личности ребенка, развитие лидерских качеств, коммуникативных и творческих способностей, достижение каждым воспитанником «ситуации успеха» как основного стимула его дальнейшей самореализации, самоактуализации, личного и профессионального самоопределения; на обеспечение условий для поддержки и развития одаренных детей; на развитие социокультурных компетенций у подрастающего поколения как непременного показателя нового качества образования; на поиск и создание разноуровневой образовательной системы, обеспечивающей целостное развитие личности ребенка.

Исходя из анализа стратегии развития образования, реализуются четыре приоритетных направления развития Центра: «Образовательное партнерство», «Социальная практика», «Новое качество образования», «Государственно-общественное управление», «Педагогическая поддержка». Каждое из направлений включает несколько проектов.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-207134
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх