1409937
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья "Как человек овладел огнём" (5 класс)

Статья "Как человек овладел огнём" (5 класс)

библиотека
материалов

4


Автор работы: Нефедов Владимир, 5А класс, МБОУ Школа № 132

Руководитель-консультант: Галлямутдинова Айгуль Фидаретовна,

учитель истории


Как человек овладел огнём

Актуальность темы обусловливается тем, что, полтора миллиона лет назад человек укротил огонь. Это было, пожалуй, самое выдающееся событие в истории человечества: огонь давал свет и тепло, отгонял диких зверей и делал мясо вкуснее. Он был великим волшебником: вёл от дикости к цивилизации, от природы к культуре. Благоговейно склонял первобытный человек свои колени перед природой. Но подчинив себе огонь – одну из самых грозных стихийных сил, сделав его послушным орудием своей жизни ещё на очень ранней ступени развития, человек почувствовал себя не рабом природы, а её равным партнёром.

В данной исследовательской работе нашей целью является рассмотреть основные способы овладения человеком огнём.

В качестве объекта исследования мы рассматриваем основные источники и способы добычи огня.

Предметом нашего исследования является огонь.

Гипотеза – существование нескольких способов добычи огня.

Основные методики:

Приём обобщения – обобщение известных фактов, явлений и построение на этой основе цепи рассуждений, позволяющих сформулировать правильный вывод. В ходе использования данного приёма нам понадобилось увидеть проблему, выдвинуть гипотезу её решения, систематизировать и обобщить данные и на этой основе сформулировать основные выводы, подтверждающие правомерность гипотезы.

Историография данной проблемы охватывает широкий круг литературы. В ходе относительно активной собирательской работы в странах мира накопилось большое число описательных материалов, отражающих овладение человека огнём и его роль в жизни людей.

Одни авторы подробно описывают первые свидетельства и способы добычи огня, другие уделяют огромное внимание значению огня в жизни людей.

К первой группе относятся работы Борисковского П.И. «Древнейшее прошлое человечества» и Поршнева Б.Ф. «Происхождение огня».

Очень ярко и образно пишет о значении огня французский писатель Ж. Рони-старший в трилогии, посвященной жизни формирующихся людей. Утрата огня ордами, не научившимися его добывать, зачастую ставила их на грань вымирания. Так случилось и с племенем уламров. Даже в самые тяжелые времена, пишет автор, поддерживали уламры жизнь огня, «охраняли его от непогоды и наводнений, переносили его через реки и болота; синеватый при свете дня и багровый ночью, он никогда не расставался с ними. Его могучее лицо обращало в бегство львов, пещерного и серого медведей, мамонта, тигра и леопарда».1

Дольник В.Р. в своей работе приводит доводы тяги людей к огню: «Культы огнепоклонников. Разрушительные блаженства пироманов. Подожженный и заново отстроенный Рим. Пионерские костры. Вечный огонь в честь павших...»2

Уайт Эд, Браун Д. М. уделяют большое внимание именно значимости огня для людей: «Ведь добывание огня трением впервые доставило человеку господство над определенной силой природы и тем окончательно отделило человека от животного царства».3

Первые свидетельства использования огня относятся к таким археологическим стоянкам древнего человека в Восточной Африке, как Чесованья и Ологесалирие в Кении.

Также первые бесспорные свидетельства использования людьми огня были найдены в южно-африканском Сварткрансе. Возраст локации составляет примерно 61 000 лет.

В китайском Чжоукоудяне свидетельства применения огня имеют возраст от 500 тысяч до 1,5 миллионов лет. Вывод о применении огня в Чжоукоудяне сделан на основании обнаруженных обгоревших костей, обожженных каменных артефактов, древесного угля, золы и кострищ вокруг окаменелостей.

Многочисленные стоянки в Европе также демонстрируют свидетельства использования огня древними людьми. Древнейшая обнаружена в деревне Венгрии, где найдены свидетельства в виде обгоревших костей, но без древесного угля.4

Первым огнем, которым пользовался для своих нужд первобытный человек, был огонь небесный. Другими, но менее важными источниками огня в природе были лесные и степные пожары, самовозгорание вследствие деятельности микроорганизмов, возгорание деревьев от удара молнии, а также вечное пламя естественных газовых скважин, являющееся наиболее стабильным источником огня в областях, богатых залежами нефти.

Возможно, что толчок к изобретению первого огневища, какое и теперь иногда встречается у народов, стоящих на низшей ступени культуры, дало наблюдение, показавшее, что некоторые камни при ударе об известные предметы высекают искры. Для добывания огня высеканием искры у первобытных людей имелись специальные приспособления. Подтверждением этого служат находки приспособлений своеобразной формы, изготовленных из толстых призматических камней, найденные при раскопках жилищ и гробниц рядом с кусками выветрившегося серного колчедана, которые и представляли собой не что иное, как древние огневища.

Другим способом добывания огня в древние времена служило трение. Один из первобытных людей, сидя на земле, быстро вращал между ладонями сухую палку, упирая ее конец в сухое дерево. От нажима в дереве высверливалось углубление, в котором накоплялся древесный порошок. Наконец, порошок загорался, а от него уже легко было поджечь сухую траву и развести костер.

При добывании огня трением дерева о дерево возможно использование трех способов: пиления, выскабливания («огневой плуг») и сверления. О добывании огня способами пиления и выскабливания было известно из этнографических данных, относящихся к Австралии, Океании и Индонезии.

Огневая пила напоминала огневой плуг, но деревян­ная дощечка пилилась или скоблилась не вдоль ее волокон, а попе­рек. При пилении также получался древесный порошок, который начинал тлеть. Выпиливание огня было распространено у австра­лийцев, было известно на Новой Гвинее, на Филиппинских остро­вах, в Индонезии и в некоторых местах Индии и Западной Африки.

Выскабливание огня — один из наиболее простых, но в то же время малораспространенных способов. Оно произво­дилось с помощью деревянной палочки, которую водили, сильно нажимая, по лежащей на земле деревянной дощечке. В результате скобления получались тонкие стружки или древесный порошок. Вследствие трения дерева о дерево возникала теплота; стружки или древесный порошок нагревались, а затем начинали тлеть. Их присоединяли к легко воспламеняющемуся труту и раздували огонь.

Способ высверливания в XVIII—XIX вв. был широко распространен у культурно отсталых племен Азии, Африки, Америки и Австралии. В виде пережитков, связанных с культом, он сохранялся в Европе до конца XIX в. Огневое сверло состояло из деревянной палочки, которой сверлили лежащую на земле деревянную же палочку или дощечку. В результате сверления очень быстро в углублении на нижней дощечке появлялся дымя­щийся и тлеющий древесный порошок, который высыпался на трут и раздувался в пламя. Простейшее огневое сверло приводилось во вращение ладонями обеих рук.5

Как мы узнали, значение огня было велико не только для культурного прогресса человечества: он сыграл большую роль и в самом процессе становления человека. Умение добывать огонь впервые доставило человеку господство над определенной силой природы. Он положил основу человеческому хозяйству, стал основой жилища, а также источником тепла и света, средством для приготовления пищи, защитой от хищников. Он служил средством обработки деревянных орудий путем обжигания их для придания твердости и облегчения работы, орудием охоты. Огонь дал человеку возможность заселять различные широты земного шара.



1 Андреев И.Л. Происхождение Человека и общества (Современные методологические проблемы и критика немарксистских взглядов. – М.: Мысль, 1982. – С. 71.

2 Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей. – СПб, М., 2004. – С. 3.

3 Уайт Эд, Браун Д. М. Первые люди. (Возникновение человека). – М.: Мир, 1971. – С. 20.

4 Поршнев Б. Ф. Глава 7. Происхождение огня. О начале человеческой истории. — М.: ФЭРИ-В, 2006.

5 Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М.: «Наука», 1980. - С. 85

Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.