Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья как использовать песочную терапию в работе с детьми
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья как использовать песочную терапию в работе с детьми

библиотека
материалов

Нагасимова Дана Юрьевна

ГККП «Ясли сад № 24 города Аксу»

педагог-психолог


«Чудеса на песке в детском саду»







































«Чудеса на песке в детском саду»

Каждый из нас в детстве любил лепить из песка: куличи, пироги, печенье, мы угощали своих родителей, друзей. Первые контакты детей проходят в песочнице. Что же такое игры на песке? Игры на песке – одна из форм деятельности ребенка. Как известно, дети с удовольствием играют в песок, потому что такие игры насыщены разными эмоциями: восторгом, удивлением, волнением, радостью...

В своей работе я использую игры с песком для развития, обогащения эмоционального опыта ребенка, для профилактики и коррекции его психических состояний. Песочница является своеобразным посредником установление контакта с ребенком, особенно если ребенок плохо говорит, тогда все свои переживания он обязательно «выльет» на песчаную поверхность. В старших и подготовительных группах составляем рассказы на основе того, что «нарисовали» на песке. Это учит детей связной речи, навыкам пересказа, да и, кроме того, ребенок учится общаться с ровесниками.

С помощью построений на песке развиваю наглядно – образное мышление, воображение, восприятие, память, использую игры: «Что лишнее?», «Угадай на ощупь», «Секретики», «Угадай -ка», «Картины», «Волшебная ладошка». Провожу занятия: «Мишкина малина», «»Приключения квака», «Создание песочной мандалы».

Игры на песке с фигурками особенно плодотворны в работе с теми детьми, которые никак не могут выразить свои переживания. Дети с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и застенчивостью обычно охотно выбирают фигурки и переключают на них свое внимание. Дети же с неустойчивым вниманием весьма экспрессивны; игра дает им богатые кинестетические ощущения. Агрессивные дети легко выбирают персонажей, символизирующих “агрессора” и его “жертву”.
В последнее время у многих детей слабо развита мелкая моторика рук.
Чаще всего ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь, поэтому для развития мелкой моторики рук провожу упражнения: пальцы «ходят, гуляют» по песку, прыгают, «играют на пианино». Дети с интересом оставляют на влажном песке отпечатки ладоней, отпечатки геометрических форм. При этом дети лучше запоминают их названия (круг, квадрат, треугольник) и величину (большой, маленький). С удовольствием играют в «сыщиков» (находят глубоко спрятанную в песок игрушку), в строительство ходов, лабиринтов, колодцев.

Игры с песком позволяют повысить адаптационные возможности ребенка, создают положительный  образ детского сада. С детьми младших групп в период адаптации провожу игры при помощи  фигурок играем в  сюжетно-ролевую игру:  «Идем на прогулку» - создаю проблемную ситуацию, например, «не могу  найти игрушку (совочек)» и предлагаю детям  найти  выход  из  ситуации. Как  правило, один ребенок  уж точно знает, что делать! Он  смело «подходит» (фигурка подходит)  к  воспитателю (своему  или  чужому) и  просит ему  помочь. Так, играя  в  песок, дети  обучаются  просить  помощь взрослого, а  параллельно  развиваются  и коммуникативные  навыки. Проводила занятия: «Игрушки», «Путешествие в лес».

Ребёнок является  хозяином в ящике с песком и, переживая это чувство, он становится внутренне сильнее, потому что может изменять свои картинки, сюжеты, отношения и настроения, и это действительно чудеса на песке.

Опыт работы с детьми показал, что использование игр на песке дает положительные результаты:

  • Дети чувствуют себя более успешными;

  • На занятиях весело, нет скуки и монотонности;

  • В детском саду ребёнок легче адаптируются в коллективе.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-061451

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"