Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Как научить ребёнка искусству чтения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Как научить ребёнка искусству чтения"

библиотека
материалов



КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ИСКУССТВУ ЧТЕНИЯ

Учитель ГБОУ Школы№ 1273, Муравьёва Светлана Петровна

Учитесь и читайте.

Читайте книги серьезные.

Жизнь сделает остальное.

Ф.Достоевский

Значение книги в истории и культуре любого народа невозможно переоценить. Книга была, есть и будет главнейшим средством образования, воспитания и информации.

Никого не нужно убеждать в необходимости формирования у учащихся навыка осознанного чтения. Этот навык является фундаментом всего последующего образования ребёнка.

Обучение чтению для ученика сложно и требует от ребёнка много усилий, так как чтение - это сложный психофизиологический процесс, требующий больших интеллектуальных, эмоциональных и даже нравственных усилий. Именно поэтому начинающий читатель не всегда тянется к книге.

Существует множество методик обучения чтению, они разнообразны и всем известны, но большинство из них посвящены технологии обучения чтению, прежде всего - технике чтения.

Главная же задача педагога - создать такие условия, чтобы книга стала для ребёнка другом, с которым он хотел бы встречаться как можно чаще, с которым бы он мог и хотел советоваться, у которого он мог бы учиться.

Сегодня интерес к чтению у многих детей и взрослых потерян. Это не новое явление в истории вопроса. Уместно вспомнить нам в назидание рассуждения на эту тему Горького: «Я живу в мире, где совершенно невозможно понять человека, если не читать книг, которые о нём написаны… Я хорошо знаю, что эта любовь (к книге) считается теперь «немодной»…» Противостоять сегодня и первому и второму утверждениям великого писателя невозможно. Попробуем поискать свой путь решения проблемы, связанной с воспитанием активного читателя.

Известно, что в семье, где родители не читают, дети тоже к книге относятся безразлично. Среди учащихся 2-3 классов было проведено анкетирование. Детям предлагалось ответить на несколько вопросов.

  1. Кто тебе рассказывал сказки?

  2. Какие книги тебе читали родители?

  3. Назови первую, прочитанную тобой книгу?

  4. Что такое библиотека?

  5. В какую библиотеку ты записан?

  6. Какую последнюю книгу ты брал в библиотеке?

  7. У тебя дома есть библиотека?

  8. Какую книгу ты хотел бы подарить другу?

  9. О какой книге ты хотел бы рассказать в классе?

Анкетирование показало, 100% учащих написали, что сказки им родители рассказывали, но 19% учащихся не смогли вспомнить книгу, прочитанную родителями, а 15,5% написали, что книги родители им никогда не читают, 17,5% детей затрудняются вспомнить первую прочитанную книгу, 10% учащихся в ответе на вопрос написали: «Я не читаю книги», 72,5% не смогли объяснить понятие «библиотека», 70% детей указали, что не записаны в библиотеку, а 10% на этот вопрос ответили: «Не знаю», пользуются библиотекой только 25% учащихся, у 27,5% в доме нет библиотеки, 22,5% не смогли указать книгу, которую хотели бы подарить другу, а ещё 10% написали: «Никакую», 7,5% не хотят поделиться с одноклассниками рассказом о любимой книге, 15% не смогли вспомнить название книги, которая им нравится. Картина получилась удручающая, но ожидаемая.

Что же делать? Как научить ребёнка любить книгу, как научить его искусству чтения?

Не все читающие владеют искусством чтения и простое прочитывание слов, когда «из букв вечно выходит какое-нибудь слово»1, не приводит к постижению авторского замысла. Высокая скорость чтения не связана с проявлением чувств. Ученик должен научиться получать удовольствие от встречи с книгой, ведь книга – учитель, она передаст ему знания, она расскажет, как можно поступать и как нельзя, книга спасёт от одиночества и поможет разобраться в проблемах, она научит сопереживать, мечтать и думать, книга сделает ребёнка лучше. Но просто сказать ребёнку: «Читать это здорово!» - мало.

В сознании ребёнка нужно формировать потребность в чтении. Это возможно будет только при условии, если мы научим ребёнка видеть в книге отражение собственного духовного мира. Формирование этой способности процесс длительный и кропотливый. Эта работа требует от учителя высокой филологической культуры, глубоких знаний. Педагог, не испытывающий любовь к чтению, не сможет привить любовь к чтению детям.

Настоящее чтение требует сосредоточенного внимания и твердого желания верно понять мысли автора.

Русский философ, писатель и публицист Иван Александрович Ильин в предисловии к книге «Поющее сердце» писал: «Жизнь, яркость, силу, смысл, дух – должен из них (книг) добыть сам читатель. Он должен воссоздать в себе созданное автором; и если он не умеет, не хочет и не сделает этого, то за него не сделает этого никто: всуе будет его «чтение» и книга пройдет мимо него»2. По существу И.Ильин предлагает методическую стратегию работы с книгой.

Научить и сделать так, чтобы ребёнок захотел добыть из книг то, что вложил в своё произведение автор, должен учитель.

«Каждый из нас есть то, что он читает; и каждый человек есть то, как он читает; и все мы становимся незаметно тем, что мы вычитываем из прочтенного»3 - пишет Ильин, и задача педагога помочь ребёнку познакомиться с произведениями, которые его воспитают как читателя, как личность.

На втором Всероссийском форуме учителей русского языка и литературы в Волгограде "Российская словесность - культурный код нации и основа воспитания уважения и любви к родному Отечеству" министр образования и науки Васильева О.Ю. отметила необходимость возвращения в программу начальной школы внеклассного чтения. Это замечательная возможность для учителя самостоятельно подбирать те произведения, которые помогут сформировать в ребёнке читателя, позволят рассказать детям о том, как люди в течение всей истории своего общения с книгой ценили её, и как книга помогала людям.

Предлагаем свой путь формирования развития интереса к чтению через анализ эпизодов, в которых герои выступают в роли читателей книг.

Учителю необходимо показать детям, как герой-читатель относится к книге, как он с ней работает. Ведь ничего случайного в сочинениях у писателей нет, поскольку чтение книги героем – всегда и элемент характеристики героя, и момент изменения его внутреннего мира. В книге читающий герой встречается в момент чтения с другим типом мышления, с другим типом отношения к жизни. Отношение к книге в произведении - это всегда возможность воспитания читателя, мы раскрываем сложность образа героя и видим, что он развивается через общение с книгой. Герой-читатель предстаёт перед учащимися как образ, способный показать, что даёт человеку чтение.

Задача же учителя – руководить процессом такого чтения. При знакомстве с произведением ребёнка нужно учить использовать пометки, они помогут лучше увидеть текст, вступить как бы во внутренний диалог с ним.

Рассмотрим несколько примеров литературных произведений, которые можно использовать для работы.

Знакомый всем детям Буратино, о котором написал уже известный маститый писатель, А.Толстой. У Буратино естественное желание каждого ребёнка быть «умненьким-благоразумненьким». Но с чем связывает Буратино возможность исполнения желания? Оказывается надо взять Азбуку и пойти в школу. Только когда он выучится, он сможет «купить тысячу курток папе Карло». Надо обратить внимание читателя, что на пути к знаниям всегда много искушений и испытаний. Изучить Азбуку - это огромный труд, но без этого ты не станешь умным, благодарным и добрым. В простом эпизоде - огромный нравственный пример. Азбука, книга, знание - вот фундамент будущей истории жизни маленького человека.

Логично обратиться к началу сказки Андерсена «Дикие лебеди».

В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» об отваге и самопожертвовании, автор, рассказывая о героине, пишет: «Сестрица Элиза сидела на скамеечке из зеркального стекла и рассматривала книжку с картинками, за которую было отдано полкоролевства». Главная героиня читает книгу, рассматривает картинки и знает, что эта книга очень ценная за неё отдали полкоролевства. О чём может быть написана книга, за которую готовы заплатить такую цену? Чем она может помочь тебе, от чего уберечь, чему научить? Предложите детям порассуждать об этом.

При анализе сказки учитель, может рассказать о том, что и в настоящей жизни книги очень ценились и очень дорого стоили, что есть такие книги, которые бесценны не только с точки зрения её стоимости, но и с точки зрения её ценности как культурного наследия. А потом сходите с ними в отдел редких книг Музея книги российской Государственной библиотеки. Там они узнают, какие драмы разыгрывались вокруг книг. Потому что во все времена книги хранили секреты жизни и секреты счастья читателя.

В сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» дети ждут новогодних подарков и мечтают о том, что им подарят родители, старшая сестра Луиза рассуждает: «… младенец Христос всегда направляет руку родителей, и детям дарят то, что доставляет им истинную радость и удовольствие». И вдруг на столе с подарками дети видят «книжки с картинками, лежавшие раскрытыми на столе, чтобы можно было любоваться разными замечательными цветами, пестро раскрашенными людьми и хорошенькими играющими детками, так натурально изображенными, будто они и впрямь живые и вот-вот заговорят». Автор как бы говорит читателю, что книга один из самых любимых подарков, она доставляет радость и удовольствие каждому ребёнку.

У Одоевского В.Ф. в сказке «Городок в табакерке» мальчику Мише колокольчики, жалуясь на жизнь говорят: «Вся наша беда именно в том, что у нас, бедных, никакого нет дела; нет у нас ни книжек, ни картинок; нет ни папеньки, ни маменьки; нечем заняться; целый день играй да играй, а ведь это, Миша, очень, очень скучно». И мальчик, вспомнив свои игры, с ними соглашается. Автор доносит до читателя мысль, что если бы у колокольчиков были бы книги, у них было бы дело и им не было бы скучно.

В книге «Черная курица, или Подземные жители» А.А. Перовского (псевдоним Антоний Погорельский) главный герой Алеша «горько чувствовал свое одиночество», когда оставался в пансионе один «единственным утешением его было чтение книг, которые учитель позволял ему брать из небольшой своей библиотеки». Мальчик любил читать и мысленно переноситься в тот мир, где жили герои книг «Любимое его занятие в длинные зимние вечера, … было мысленно переноситься в старинные, давно прошедшие века...»

А в книге Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей» автор самым главным из малышей назначает Знайку. О герое он пишет: «Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много. А знал он много потому, что читал разные книги… В его комнате не было такого места, где бы не лежали книги. От чтения книг Знайка сделался очень умным. Поэтому все его слушались и очень любили». Николай Носов показывает, какое влияние на героя оказала книга, и как увлечение книгой сделали его очень умным и интересным для окружающих.

В рассказе Виктора Драгунского «Главные реки» герой (Дениска Кораблёв) предстаёт перед нами в роли читателя. Ему задали выучить наизусть отрывок из стихотворения Некрасова и для расширения кругозора дети в классе решили, что «будем читать и сверх программы интересные книжки». Но мальчик весь вечер пытался запустить змея в космос, поэтому забыл про уроки и пришёл в школу не подготовленным. Его вызвали к доске, и он оказался перед классом в очень неудобном положении. После случившегося Дениска делает вывод: «А оказалось, никак нельзя было забывать про свои дела, потому что получился позор… И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда. До глубокой старости». В рассказе автор очень тонко использует приём передачи происшедшего события от лица ребёнка. Юный читатель такой рассказ воспринимает не как нотацию «нужно делать уроки, нельзя обманывать, для расширения кругозора нужно читать», а как случай происшедший с его ровесником, живущим где-то по соседству, а значит и вывод сделанный героем ученик воспримет как собственный.

Данная статья не может исчерпать методику развития интереса к чтению у школьника. Мы лишь предлагаем познакомиться с опытом опоры в развитии интереса к чтению на примерах изучения некоторых произведений.

При работе над такими произведениями учитель как будто провоцирует мотивацию детей к пониманию необходимости чтения. Дети должны понять, что по книге жизнь выстроить нельзя, она выстраивается вопреки книге. Не нужно как Буратино делать ошибочные шаги, нужно из опыта героя делать выводы и не допускать в своей жизни подобные промахи.

Формируя юного читателя, учитель не может обойтись без знакомства детей с библиотеками писателей, музеем книги. Учащихся необходимо познакомить с историей книги, процессом её создания, с образцами первых сочинений авторов, их отношением к книге.

«Дети сегодня мало читают» - эта мысль не только министра образования и культуры О.Ю. Васильевой, это понимает каждый учитель, каждый родитель. И только в наших учительских руках и силах сделать так, чтобы наша страна опять полюбила чтение, полюбила книгу.

Воспитать читателя, научить ребёнка видеть в книге себя, воспринимать книгу как собеседника - вот задача, которая стоит перед нами сегодня.


1Гоголь Н.В. Мертвые души // Собр. соч.: В 7 т. Т. 5. – М., 1967. – С. 23.

2Ильин И.А. Поющее сердце – АСТ Москва, Хранитель, 2007. – с. 3

3 Ильин И.А. Поющее сердце – АСТ Москва, Хранитель, 2007. – с. 5


6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-364558
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх