Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Как помочь ребенку готовить домашние задания" (1-4 класс)

Статья "Как помочь ребенку готовить домашние задания" (1-4 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







Как помочь детям готовить домашние задания

Это самая сложная и ответственная часть родительского участия в школьных делах ребенка. Трудности ее выполнения лежат в нескольких плоскостях. Ребенок не всегда слушает родителей, полагая, что они не знают, как именно делать, поскольку это знает только учительница.  Зачастую родителям мешает их образование, и они начинают требовать от ребенка тех усилий, которые он осуществить пока не может. Некоторые родители чрезмерно ориентированы на оценку и требуют от школьника достижений, не отражающих истинного владения им материалом. Новые технологии по разным предметам незнакомы родителям, что совершенно естественно, и они пытаются объяснить ребенку, как делать задание, неправильно с точки зрения методики выполнения. Некоторые родители с благой целью усиления самостоятельности ребенка вообще не проверяют домашнее задание и не помогают в его подготовке.

Это только часть противоречий, характеризующих выполнение домашнего задания. Что и как необходимо делать родителям для того, чтобы домашние задания не превратились для ребенка в суровые испытания?

Существует много вопросов, связанных с организацией домашнего задания. Один из таких дискутируется в педагогических источниках, посвященных выполнению домашнего задания: Могут ли родители по своему усмотрению увеличивать домашнее задание?

 Думается, что нет, поскольку только учитель, владея нормами и целостным знанием предметов, может решить, какое количество учебных заданий может быть переведено в самостоятельное решение дома. Но родители могут давать разные упражнения не в рамках увеличения домашнего задания, а как интересные, познавательные задачи. Это могут быть кроссворды, игра в слова, пересказы, разучивание ритмических стихотворений и пр. Главное, чтобы ребенок был твердо уверен, что это не домашнее задание, а игра.

Для того, чтобы выбрать правильную тактику поведения, необходимо наладить процесс выполнения домашних заданий.
Во-первых, надо, чтобы у ребенка было свое удобное рабочее место. Это важный пункт. Обычно, когда дети приходят домой, то бросают портфель, ложатся на диван, включают телевизор и делают уроки прямо на диване. Им кажется, что это удобно. Но не слушайте их. Самое главное, что при виде письменной работы вашего ребенка он будет в шоке, потому что почерк будет не красивый, кривой и не отчетливый. И не забудьте об обстановке. Во время того, когда ваш ребенок выполняет домашнее задание надо выключить телевизор, радио, музыку и прочее.

Во-вторых, ваш ребенок должен покушать, а потом уже садиться за уроки. Поэтому сначала накормите своего ребенка , а потом уже сажайте делать домашнее задание. А также можно дать ему немного отвлечься от учебы: подвигаться, поиграть, даже погулять. Но только не долго. Отдых должен быть не более одного часа. А то он может забыть про домашнее задание и ничего не сделать.
В-третьих, начинайте делать домашнее задание с самых трудных, потому что со временем уроки будут все легче и легче, а ребенку будет тоже легче их делать. Это проверено на практике. Стихи надо учить вместе. Ребенку будет намного интересней и веселей. Ведь, наверное, каждому ребенку хочется внимания.

В-четвертых, надо следить за тем, какого состояние ребенка. Ваш ребенок может переутомиться и из-за этого не решить или решить, но не правильно остальное домашнее задание. Для этого надо сделать небольшой перерыв. Нужно делать хотя бы десяти минутный перерыв между разными уроками. Во время перерыва надо разговаривать с ребенком о чем-то интересном и веселом, но уж точно не о школе. А то ребенок еще больше переутомиться..

В-пятых, если у вашего ребенка совсем не получается выполнить домашнее задание, то не отказывайте ему в помощи. Не надо на него кричать. Выполнять русский можно с помощью орфографического словаря, математику можно даже с калькулятором. Но несмотря на это все равно объяснять ребенку, как все решается. Калькулятор, орфографический словарь и многое другое нужны для того, что разрядить обстановку . Тем самым вашему ребенку будет очень интересно делать домашнее задание.

В-шестых, не надо мучить ребенка и проверять у него домашнее задание полностью. Если вы знаете, что ваш ребенок учиться только на пять и четыре, то достаточно будет лишь сказать: «Ты сделал(а) уроки?». Поговорите со своим ребенком на интересные темы. Также можно с ним поиграть. Тогда ребенок точно поймет, что вам не важна его домашняя работа, вам важен сам он.

Так, со временем, ученику начальной школы будет требоваться все меньше и меньше родительского присутствия. Ведь система выполнения заданий будет ему понятна, да и аккуратности его учили «не из-под палки». Уже через 2-3 месяца, ребенок будет сам знать, что пора приниматься за уроки. Снижать уровень контроля необходимо постепенно. Так, можно поприсутствовать рядом с ним, пока не будет взято все необходимое. Потом, можно еще несколько раз зайти в комнату на пару минут и выйти. Соблюдая такие рекомендации, уже к окончанию начальной школы ребенок будет учиться самостоятельно. 








Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-250452
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх