Статья "Как помочь ребёнку расти здоровым"
Инфоурок Классному руководителю СтатьиСтатья "Как помочь ребёнку расти здоровым"

Статья "Как помочь ребёнку расти здоровым"

Скачать материал

    КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ?

Тема 6. Расти здоровым.

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/l/lAtcjf2eUNLhIXg6buZmBnP1CGDR9paJWqHkFiOrQ/slide-14.jpg         Мир сегодня живёт в условиях пандемии COVID-19. Это заболевание заставляет испытывать гамму чувств от тревожности и стресса до апатии и неуверенности. Взрослым не просто, а дети ощущают ещё большую подавленность и по-разному реагируют. Если ваш ребёнок столкнулся с закрытием школы, отменой мероприятий или не может общаться с друзьями, ему особенно важно чувствовать вашу любовь и поддержку.

         Всё больше и больше людей задумываются, как противостоять недугам, а родителей эта проблема может волновать ещё больше. Болезнь ребёнка может сильно сказываться на эмоциональном и физическом здоровье самих родителей.

         Хочется поговорить о том, что мы, родители, можем по-прежнему делать для укрепления здоровья членов своей семьи и особенно детей.

         После того как в середине XX века были открыты антибиотики, врачи надеялись, что некоторые инфекционные заболевания уйдут в прошлое. Сначала казалось, что новые лекарства оправдывают себя. Однако широкое применение антибиотиков привело к тому, что некоторые микроорганизмы выработали к ним устойчивость. И мы сегодня по-прежнему подвергаем себя и наших детей опасности. Есть ли выход? В Библии записаны слова мудрого царя Соломона: «Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Есть ли то, о чём можно сказать: ”Смотри, это новое”? Ведь оно уже существует веками, появилось задолго до нас» (Экклезиаст 1:9,10).

https://pickimage.ru/wp-content/uploads/images/detskie/sun/solnce2.jpgВ поисках средств борьбы с инфекциями ученые обращают внимание на методы, которые успешно применялись и в   прошлом. Например, почему бы не воспользоваться це-лебными свойствами солнца и свежего воздуха?

         Немного истории. В Англии некоторые специалисты в области медицины уже давно обращали внимание на оздоровительный эффект солнечного света и свежего воздуха. Так, врач Джон Леттсом, живший в конце 18 века, предписывал детям, больным туберкулёзом, дышать морским воздухом и больше бывать на солнце. Хирург Бодингтон, ещё в 1840 году,  отмечал, что те, кто работает на свежем воздухе, - фермеры, пахари и пастухи, - как правило, меньше подвержены заболеваниям, а клерки и служащие в помещениях, наоборот.

         Флоренс Найтингейл (1820—1910), которая оказывала помощь раненым британским солдатам во время Крымской войны, стала известна своими нововведениями в сестринском уходе. Она писала: «Во всяком спальном помещении... под утро, когда еще окна не отворены, воздух спертый и производит впечатление испорченного». По ее рекомендациям, воздух в комнате, где находится больной, должен быть таким же свежим и чистым, как на улице, однако нужно следить, чтобы больной не простудился. Кроме того, как она отметила, «после чистого воздуха главною потребностью больного является потребность в свете... но при этом нужно заметить, что человек нуждается не в любом свете, но именно в свете солнечном». Также в те времена многие считали, что полезно сушить постельное белье и одежду на солнце.

         Хотя с начала XIX века наука шагнула далеко вперед, сегодня ученые приходят к тем же выводам. Например, согласно одному исследованию, проведенному в 2011 году в Китае, студенты, живущие в переполненных общежитиях с недостаточной вентиляцией, «больше подвержены респираторным инфекциям».

          «Это, конечно, хорошо,— возможно, скажете вы.— Но есть ли этому научные доказательства? Как солнечный свет и свежий воздух защищают от инфекций?»

         Чтобы найти ответы на эти вопросы, обратимся к результатам исследований, опубликованных на сайте Министерства обороны Великобритании. Ученые попытались рассчитать, как долго воздух будет оставаться зараженным, если над Лондоном разорвется снаряд, начиненный болезнетворными бактериями. Чтобы определить жизнеспособность содержащихся в воздухе патогенов, исследователи нанесли бактерии (кишечную палочку) на паутину и поместили ее на открытом воздухе. Поскольку известно, что под действием солнечного света эти микроорганизмы гибнут, эксперимент проводился ночью.

         Примерно через два часа почти все бактерии погибли. Но когда такие же бактерии находились в закрытом контейнере, помещенном на два часа в то же место с той же температурой и влажностью, большинство из них остались живыми. Почему? Очевидно, в воздухе содержится что-то, из-за чего микроорганизмы погибают. Этот фактор, обусловленный нахождением на свежем воздухе, не был четко выявлен. Однако ученые указывают на то, что в свежем воздухе естественным образом присутствует химическое соединение, которое «действует как природный антисептик, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, попадающие в атмосферу».

         Солнечный свет также обладает бактерицидными свойствами. В «Журнале внутрибольничных инфекций» объяснялось, что «большинство микробов — возбудителей воздушно-капельных инфекций — не выживают на солнечном свету» (Journal of Hospital Infection).

         Несложно сделать вывод. Прежде чем создать животный и растительный мир, с его красотой и разнообразием, а позже и человека – венец своего творения, Бог позаботился о безопасности и источнике света и тепла. «Бог создал два великих светила: большое светило, чтобы господствовать над днём, и малое светило, чтобы господствовать над ночью…», - говорится в Бытие 1:16.

https://image.freepik.com/free-vector/happy-family-in-the-park-with-flat-design_23-2147826664.jpg         Чтобы пользоваться этими чудесными дарами, многого не нужно. Достаточно выйти на улицу, недолго побыть на солнце и подышать свежим воздухом. И это обязательно пойдет всем только на пользу! Дети подвижны и неугомонны. Даже сейчас нельзя лишать их естественных потребностей. В школе часто слышим: «Не бегай», «Успокойся», «Пойди в класс, посиди». А как же тогда реализовывать потребность в движении? С лихвой можно всё это восполнить прогулкой на свежем воздухе. Ведь не зря в распорядке ГПД в школе этот пункт также строго регламентирован. Выбрав сегодня нелюдное место в парке или другой территории дайте ребёнку возможность «отдохнуть» от школьных дел и уроков. Насладитесь этим временем и сами.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.