Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Статья "Объектовая тренировка в образовательном учреждении"

Статья "Объектовая тренировка в образовательном учреждении"


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Искусство вызова.

Бывает так, что родителей нет дома, и, как назло, случилось что-то непредвиденное: пожар или бабуле стало плохо во время прогулки.

Что школьнику делать? Как вызвать «скорую помощь», пожарных, милицию, службу спасения? Технологию этого, как выясняется, совсем непростого дела поможет освоить Станислав Манеров, специалист Консультационно-тренингового центра «Школа первой помощи».

Описанный алгоритм оказания первой помощи («Здоровье школьника», 2006, май, с. 57) содержит указание на важность и необходимость «вызова специалистов». Ведь от правильных и своевременных действий при вызове «скорой помощи», спасателей, пожарных может зависеть как время их прибытия, так и жизнь пострадавших. До того, как будет набран номер экстренной службы, нужно мысленно подготовить самую важную информацию, которая поможет уверенно отвечать на возможные вопросы диспетчера.

Диспетчер спрашивает не просто так, а следует строго определенной схеме, чтобы потом заполнить специальный бланк наряда, без которого вызов не состоится.

Мы рассмотрим случай, когда нужно вызвать врача «скорой помощи». Это – так сказать, классика жанра. Когда понадобится вызвать других специалистов, информация потребуется почти такая же, с небольшими уточнениями.

Однако прежде чем снять трубку и набрать 03, нужно решить, чего мы хотим? Снять боль, спасти свою или чужую жизнь? Получить лечение или рецепт? Стоит помнить, что «скорая помощь» – служба экстренная. И никаких рецептов и справок не выдает. Для всего этого существуют участковые поликлиники.

Разговор о спасении.

Итак, мы звоним в «скорую помощь». Диспетчер принимает звонок и представляется. Разговор пойдет по такой схеме.

- Здравствуйте! Номер такой-то слушает. Чем мы можем вам помочь?

Имеет смысл запомнить номер. Можно переспросить.

Надо назвать причину вызова «скорой помощи». Например: «Человек без сознания лежит на проезжей части» или «Высокая температура у ребенка». Дальше диспетчер спросит следующее в такой последовательности:

- Пол пострадавших и их количество?

Нужно ответить, мужской или женский, и назвать число пострадавших.

- Возраст пострадавших?

Нужно сказать, например: «Около 30 лет» или «Подросток лет 12».

- Что случилось?

Нужно заранее выяснить у пострадавшего, болел ли чем-то раньше, когда лечился последний раз, как давно ухудшилось состояние, что побудило вызвать «скорую» именно сейчас (боли усилились или сменили характер, появились новые жалобы, ухудшилось самочувствие).

- Адрес?

Назовите улицу, дом, корпус, подъезд, этаж, номер квартиры, код подъезда или домофона – так бригаде будет легче и быстрее найти пострадавшего. Дайте им приметы и ориентиры, объясните, как можно проехать. Если машина не сможет подъехать к самому месту происшествия, то скажите, где и кто будет их встречать.

- Кто вызвал?

Скажите, кто вы: родственник, прохожий, сосед.

Назовите свой номер телефона.

У бригады могут быть вопросы, требующие уточнения по мере выдвижения к вам. Это особенно важно, если чрезвычайная ситуация случилась где-нибудь на автостраде или в незнакомом месте.

Далее диспетчер сообщит номер наряда.

Запишите номер, это позволит потом отыскать пострадавшего, а возможно, и поблагодарить врача «скорой», если такое желание появится.

Диспетчер вешает трубку.

Мы же вешаем трубку только после того, как это сделает диспетчер.

Без лишних слов.

Ситуацию надо описывать так, как она есть, не надо нагнетать страсти, придумывать несуществующие болезни или пытаться скрыть что-либо. В «скорой помощи» есть разные специализированные бригады, и именно по итогам разговора диспетчер решает, какую бригаду послать на вызов: общего профиля или специализированную, например, детскую.

Когда бригада «скорой» приехала, уточните номер их наряда и не мешайте им. Помните: одна бригада увозит одного пострадавшего. Поэтому при вызове важно указывать количество пострадавших!

Нередко диспетчер предложит экстренную телефонную консультацию специалиста. Этим нужно пользоваться. Работники «скорой» являются универсальными специалистами, как правило, работают в экстренной медицине не один год. В несложных случаях можно благополучно разрешить ситуацию, пользуясь их советами.

Особенности нежного возраста.

Бывают случаи, когда ребенку приходится самому вызывать помощь. Юный россиянин должен убедить специалиста, что это не баловство, которого, к сожалению, случается много.

Ребенок должен назвать свои имя, фамилию и возраст, адрес, где произошла чрезвычайная ситуация, – все, как взрослый.

Картину он должен описать так, как ее видит, не придумывая ничего. И, конечно, очень желательно, чтобы он постарался найти взрослого, который сможет перезвонить и повторить сообщение о чрезвычайной ситуации.

Для того, чтобы ребенку было легче вести себя в реальной ситуации, с ним надо разыграть сценки с вызовом «скорой помощи». Имеет смысл сделать это несколько раз, так как с первого раза ребенок может не запомнить. Нет необходимости говорить о том, что ребенок должен знать наизусть домашний телефон и телефон родителей.

Чтобы ребенку, да и взрослым в случае чрезвычайной ситуации было легче дозвониться до специалистов, имеет смысл заполнить и повесить дома рядом с телефоном «телефонную карту».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.allsafety.ru/




Краткое описание документа:

Материал статьи может быть использован как на уроках по соответствующей теме, так и в беседах для классного часа или родительского собрания.

Особое внимание рекомендуется обратить на формы предполагаемых игровых тренировок с детьми по вызову помощи по телефону. В статье дается один из примеров такой тренировки, преподаватель может адаптировать методику для конкретного возраста.

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-201635
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх