Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Как разговаривает улица"

Статья "Как разговаривает улица"


библиотека
материалов

Как разговаривает улица


Когда по улицам побежали трамваи, помчались автомобили, помчались автомобили, троллейбусы, автобусы, улицам надо было дать язык. На этом дорожном языке с водителями и пешеходами разговаривают улицы всех стран мира.

Когда человек учится читать, ему показывают буквы. Из букв складывают слова, из слов – предложения. У дорожного языка тоже есть буквы – знаки. Но их не нужно складывать в слова. Один знак, одна дорожная буква обозначает целую фразу – дорожный сигнал.

Эти сигналы – кружочки, треугольники, прямоугольники. Голубые, жёлтые, с красной каёмочкой...

И не случайно они такой формы и такого цвета.

Одну группу знаков расположили на треугольниках с красным окаймлением. Светофор сигналил бы их жёлтым светом: «Осторожно – железнодорожный переезд без шлагбаума», «Осторожно – опасный поворот», «Осторожно – крутой спуск», «Осторожно – скользкая дорога», «Осторожно – дети».

«Осторожно» - предупреждают все эти знаки, и называются они предупреждающие.

hello_html_m6aa6360a.png










Другую группу знаков не случайно расположили в кругу с красным окаймлением или красным фоном. Светофор сигналил бы эти знаки красным светом. «Въезд запрещён», «Движение запрещено», «Движение мотоциклов запрещено», «Движение на велосипедах запрещено», «Проход закрыт».

Всё запрещено да запрещено. Эти знаки так и называются – запрещающие.

hello_html_bc65c2.png










А вот знаки на круге голубого цвета. Они разрешают, предписывают движение в указанном направлении, движение легковым автомобилям, указывают велосипедную дорожку, дорожку для пешеходов.

Это знаки предписывающие. hello_html_m37590597.png










А знаки на голубых квадратах подсказывают, где пешеходный переход, подземный переход...

Они называются информационно-указательные.



hello_html_2096e0d5.png












И ещё группа знаков – голубые прямоугольники с рисунками: то ложка с вилкой, то красный крест, то палатка, то кровать...

Нетрудно догадаться, что эти знак указывают: рядом – столовая, неподалёку – медицинский пункт, хотите отдохнуть – вот место отдыха...

Это знаки сервиса.hello_html_m765eebf.png

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-351653

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG