Инфоурок Иностранные языки СтатьиСтатья "Как разнообразить работу на уроках английского языка в младших классах"

Статья "Как разнообразить работу на уроках английского языка в младших классах"

Скачать материал
библиотека
материалов

Как разнообразить работу на уроках английского языка в младших классах

У младших школьников во втором классе появляется новый достаточно сложный предмет – иностранный язык. На каждом уроке детям презентуется большой объем незнакомого материала. В своей педагогической деятельности я столкнулась с проблемой отсутствия мотивации у многих детей к изучению иностранного языка. На протяжении 5 лет работы в школе я старалась находить и использовать различные приемы, которые могут побудить учащихся принимать активное участие в работе на уроках, вызвать у них интерес к иностранному языку, снять психологическое напряжение и преодолеть языковой барьер. Используемые мной приемы могут помочь учителю начать или завершить урок в нетрадиционной форме. Так как мы будем рассматривать работу с детьми младшего школьного возраста, то естественными и необходимыми будут задания в игровой форме.

Чтобы увлечь детей в мир английского языка, можно начинать работу на уроке с называния «пароля» (password). Учащиеся шепотом по очереди называют учителю «пароль» и садятся за парты. «Паролем» может быть любое слово, словосочетание или предложение, которое связано с темой, изучаемой в данное время. На каждом уроке учитель объявляет новый «пароль» для следующего занятия. Но не стоит увлекаться и на протяжении долгого времени начинать с этого игрового момента уроки; лучше работать таким образом в течение недели и через некоторое время возобновить эту игру. Детям нравится момент допуска их к занятию в качестве тайных агентов. Что же делать, если учащиеся не смогли сказать «пароль»? Я объявляю им, что «их задание провалено» и им нужно подготовиться к следующей «специальной операции» со всей ответственностью. Такой игровой момент развивает воображение, память, здоровую конкуренцию у учащихся.

Большую поддержку в изучении и использовании в речи учащихся лексических единиц оказывает такое средство обучения как Flap Book (книга с окошками-флэпами). Я делаю их из обычных больших и маленьких конвертов, картона. Эти средства обучения могут быть выполнены в разных видах: мной, например, используется такие книги в виде окна для работы с лексикой по теме «природа», «погода», «настоящее длительное время»; школьный рюкзак – «школьные принадлежности»; зеркало – описание внешности человека; стиральная машина – «одежда»; кровать может использоваться для презентации и отработки лексики по любой теме, главное подключить фантазию и воображение и придумать, что же лежит под кроватью брата или сестры, бабушки, повара и т.д.

К нам на уроке приходит необычный монстр Вилли и может съесть что угодно. На карточках можно написать слова на русском или иностранном языках. Дети с удовольствием кормят этими словами Вилли, при этом переводя лексику на русский или английский, составляя с этими словами предложения: «I feed Willy with…», «Willy likes…», «Would you like some…, Willy?».

Если нам нужно освежить в памяти лексику по определенным темам, то я прошу учащихся назвать слово, начинающееся с определенной буквы: «Say the colour/animal/number/day of the week/month/fruit/vegetable beginning with «a», «c» etc

Применение настольных игр может стать еще одним способом формирования мотивации и активности учащихся на уроках иностранного языка. «Poison Wood» и «Memory Game» – игры, которые я использую чаще остальных для работы с изученной лексикой. Они развивают внимание, память, воображение, а так же имеют соревновательный момент. Рассмотрим каждую игру подробно.

«Poison Wood». Эту игру лучше использовать для позитивного завершения урока. Легенда игры заключается в следующем: в современном мире, как известно, плохая экологическая обстановка. Леса отравлены ядом (poison). В этот лес были сброшены с вертолета различные необходимые предметы (слова по темам, например, одежда, еда, мебель, транспорт и др.) Участникам игры необходимо спасти данные предметы. Они обязательно специальный защитный костюм (изображают, как одевают и застегивают костюм). На столе лежат одинаковые карточки со словами по различным темам (чем больше тем, тем лучше). Учитель выбирает одну категорию слов, которую они будут спасать. Карточки лежат рубахами вверх. Среди карточек со словами есть примерно 10 карточек с ядом. Учащиеся по очереди берут по одной карточке. Если слово относится к «спасаемой»  категории, то участник забирает карточку себе, если из другой категории, то нужно отложить ее в сторону. Учащимся можно поставить разные задачи в каждой игре: прочитать, перевести, составить предложение с данным словом и т.д., всё зависит от цели учителя. Если участник не может выполнить задание с полученным словом, то он возвращает карточку на стол и пропускает ход. Если участник вытащил «Poison Card», то все его собранные карточки «сгорают» и отправляются в «мусорный бак». Победителем считается тот участник, который собрал большее количество карточек за игру. В «Poison wood» лучше играть небольшими группами от 2 до 6 человек. Класс можно разделить на 3-4 группы и направлять их в ходе игры.

Еще одна игра с карточками одинакового формата и одинаковой рубашкой – Memory Game. На карточках может быть написан разный материал в зависимости от цели (слова, словосочетания, предложения). Задачи для участников: найди соответствие (перевод, антонимы, синонимы). Карточки раскладываются на столе рубахами вверх в виде квадрата или прямоугольника. В игре участвуют 2-4 ребенка. По очереди они переворачивают по 2 карточки, если есть совпадение, то участник выполняет задание и берет карточки себе, если верно ответил. Если учащийся нашел совпадение, то делает еще один ход. Побеждает тот участник, который набрал большее количество карточек.

Подводя итог, следует отметить, что поиск и применение необычных форм работы находит отклик у учеников, приносит удовлетворение проделанной работой и активностью детей учителю. Таким образом, игры и нестандартные приемы на уроках английского языка в младших классах помогают повторить и закрепить слова по изученным темам интересно, разнообразно; развивает воображение, память, речь; способствует формированию мотивации к изучению иностранного языка.  Но не стоит останавливаться на достигнутом, нужно искать нестандартные приемы и самостоятельно заниматься творчеством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.