Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Как сделать урок воспитывающим?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Как сделать урок воспитывающим?"

библиотека
материалов

Как сделать урок воспитывающим? Роль мультимедийных средств для достижения метапредметных результатов.

Вопрос отнюдь не риторический, а жизненно важный, т. к. учитель самой профессией призван не только образовывать, но воспитывать.

Урок - традиционная форма взаимодействия учителя и учащегося - является мощным средством формирования нравственных качеств у подрастающего поколения.

О соединении образования и воспитания говорил ещё великий педагог средневековья Ян Амос Коменский. Цель воспитания Коменский видел не только в приобретении знаний, но и в системе моральных качеств, из которых наиболее важными считал справедливость, мужество, умеренность. Считая вопросы образования и воспитания неразделимыми, он призывал к широкому, универсальному образованию на основе родного, а затем и латинского языка, языка науки и культуры того времени.

Великий педагог выделил 3 составные части воспитания - научное образование, нравственное воспитание и религиозное воспитание.

Коменский последовательно отстаивал наглядность образовательного процесса, рекомендуя всё изучать в "натуре", и только при полном отсутствии возможности такого изучения - заменять реальность картинками. Чешский педагог называл наглядность "золотым правилом". А современные учёные называют "принцип наглядности обучения" "основным принципом педагогики".

Вот почему на уроках русского языка и особенно литературы большое значение в воспитательном процессе и для достижения метапредметных результатов приобретают мультимедийные средства, при нынешнем отношении к чтению немаловажным является демонстрация экранизированных художественных произведений (например, при изучении рассказа Шолохова "Судьба человека" показываем художественный фильм с одноимённым названием, затем обсуждаем - мало кто из учащихся остаётся равнодушным к трагической судьбе простого советского солдата Андрея Соколова). Проведение предметных недель, вовлечение учащихся во внеклассные мероприятия, создание различных проектов - всё это продолжение уроков в нетрадиционной форме, воспитывающих у подростков не только интерес к предмету, но и высокие морально-нравственные качества.

Воспитательное значение имеет сама организация урока: здесь нет мелочей. Внешний вид кабинета, дисциплина на уроке, его темп, хорошо организованная интеллектуальная деятельность учащихся, наглядность, имидж учителя, психологический климат в классе - всё важно в воспитательном процессе.

Но это, так сказать, форма. Колоссальную воспитательную нагрузку несёт содержание конкретного урока. В этом контексте роль литературы в воспитании духовности трудно переоценить. Говоря о биографии и творческом пути русских поэтов и писателей, учитель всегда затрагивает проблему взаимоотношений творческой личности и власти, и не всегда они были безоблачными. Радищев, Пушкин, Лермонтов, Платонов, Мандельштам, Булгаков, Солженицын и многие другие прогрессивные поэты и писатели всегда стояли в оппозиции к власти, проявляя при этом гражданское мужество, стойкость, бескорыстие, верность гуманистическим идеалам.

На примерах литературных героев воспитываются такие качества, как честность, благородство, отвага, милосердие, преданность и верность в любви, патриотизм.

Остановимся на некоторых формах и приёмах проведения уроков литературы. При изучении творчества М. А. Булгакова учащиеся готовят индивидуальные задания по биографии писателя и сталкиваются с тем фактом, что Булгаков в молодости пристрастился к морфию. Ему удалось победить пагубную привычку, но она нанесла непоправимый вред его здоровью. Чтобы показать, насколько опасно увлечение такого рода, читаю на уроке (без комментариев и анализа) одиннадцатиклассникам рассказ Булгакова «Морфий», в котором писатель рассказывает о появлении и течении наркотической зависимости и о смерти главного героя. Ребята понимают, что автор поведал о своих непомерных страданиях, и это производит ошеломляющее впечатление на подростков. Им становится по-настоящему страшно (об этом они написали дома в небольшом эссе). И хоть этот рассказ не входит в программу, не жалею о потраченном уроке, ведь созданный автором образ героя-наркомана, прототипом которого являлся сам писатель, имеет большее воспитательное значение, нежели приевшиеся лекции и нотации. Кстати, когда мы читали рассказ, стояла невероятная тишина, и было понятно, что тема, затронутая писателем, волнует ребят. Такая же реакция была и в параллельных классах, значит, мы не ошиблись в выборе приёма -чтение художественного текста вслух.

Ещё одним приёмом, имеющим большое воспитательное значение, на мой взгляд, является презентация. Её можно использовать и на вступительных уроках при изучении жизни и творчества писателя, и на заключительном этапе изучения материала с последующим обсуждением итогов работы. Так, при изучении романа Булгакова "Мастер и Маргарита" некоторые учащиеся сталкиваются с определёнными трудностями: кто-то не понимает систему образов (кто такие Азазелло, Бегемот, Гелла, Коровьев), кто-то - особенности повествования, главную идею и т. д. На презентации, которую делают сами дети, они не только получают нужную информацию об этих героях (Булгаков их взял их из средневековой магической литературы, хотя впервые они встречаются в Библии в книге Еноха ), но и получают их зрительные образы, т. е. могут наглядно представить себе эти персонажи. Создавая презентации, школьники учатся кропотливо работать с материалом урока, отбирать наиболее важную и интересную информацию, т. о. формируются УУД (универсальные учебные действия), воспитываются такие качества, как трудолюбие, усердие, ответственность.

Вообще, использование мультимедийных средств даёт безграничные возможности в образовательном и воспитательном процессах. Разве можно было бы познакомить одиннадцатиклассников с лекцией профессора богословия дьякона Андрея Кураева по роману "Мастер и Маргарита", которую показывали по каналу «Культура» без интернета? Несмотря на авторитет богослова, ребята заочно вступили с ним в дискуссию, не согласившись с некоторыми его тезисами. Думаю, что такие нетрадиционные уроки необходимы и для более успешного усвоения учебного материала, и для формирования собственного мировоззрения, и для воспитания определённых качеств характера.

Особую роль в учебном и воспитательном процессах играет такой приём, как проект. Это настоящий кладезь возможностей как для учителя, так и для учащихся. На Неделе русского языка и литературы, традиционно проводимой в нашей школе, мы решили поставить спектакль по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и показать его в день всех влюблённых 14 февраля, назвав его «Ещё одна повесть о любви».

Замысел зрел давно, и тут сошлись все звёзды: 11 класс, мальчик посещает театральную студию, приезжает новенькая девочка, потрясающе нежная и страстная, и вообще – столько вокруг талантливых ребят! Решено – ставим спектакль. Одиннадцатиклассники тоже воодушевились. Определили сценаристов: они должны были выбрать из романа сцены, связанные с мастером и Маргаритой, адаптировать его. Нужно было не только сжать текстовый материал, но и не прервать логику повествования. Для этого начало романа мы решили снять на видео на пленере: все персонажи встречаются на скамейке в чудном сквере под названием «Роща сердца» на фоне храма Ксении Петербургской под колокольный звон. Школьный оператор сделал прекрасные кадры.

Другая группа ребят занялась звуко- и видеомонтажом. Третья работала над декорациями и оформлением сцены. В общем, работы было много. И её хватило всем. В школьном актовом зале нет занавеса, надо было как-то решать проблему смены декораций, придумали оригинальный вариант. Художникам по костюмам тоже пришлось потрудиться, чтобы создать образы начала 20 века. Кастинг актёров проводил сам учитель. Это было непросто, так как желающих участвовать в проекте было предостаточно.

Репетировали три с половиной месяца, без выходных, по вечерам. И хотя все были воодушевлены, возникали определённые трудности: болели, занимались на курсах и у репетиторов (всё-таки 11 класс!), ходили на тренировки, соревнования и т. д. и т. п. Но вот наступил премьерный день. В зале одноклассники, учителя, администрация, гости. Видны даже букеты цветов. Как на настоящей театральной премьере! Волнение, дрожь в руках и ногах… Всё… Начали… В зале звенящая тишина…

Сорок пять минут школьного урока пролетели… Буря оваций…Крики «Браво»… Цветы Маргарите и мастеру… Поклон… Успех! А после спектакля удовлетворение и … опустошение. Не верилось, что больше не надо по вечерам приходить в актовый зал, репетировать, дурачиться, петь под гитару, обсуждать школьные новости, спорить с режиссёром). На следующий день разбор «полётов». Пришли к выводу: не справились с волнением, чуть-чуть переиграли. Это про актёров. Остальные группы ребят со своими задачами справились блестяще.

Совершенно неожиданно для всех нас поступило предложение выступить на семинаре директоров школ области, который проходил на базе нашей школы, а потом – на семинаре завучей школ области, а потом – библиотекарей. Вот тогда актёры выложились на все сто, играли, как на генеральной репетиции, с полной отдачей.

Думается, что такая форма работы с художественным текстом – потрясающая возможность раскрыть разнообразные грани детских талантов.

На уроках русского языка тоже есть широкие возможности для реализации воспитательных целей. Это может быть, во-первых, сама организация урока таким образом, чтобы у учащихся не было возможности для праздного сидения, тщательная проработка всех методических приёмов.

Словарная работа в начале урока – необходимая и очень важная часть, которая настраивает учащихся на продуктивную работу. Отрабатываем слова с непроверяемой орфограммой, помещённые на полях учебника. Тренировочные словарные диктанты можно проводить с само-взаимопроверкой. После нескольких тренировочных упражнений пишем контрольный словарный диктант.

Орфографические и пунктуационные разминки, решение орфографических задач, проблемные вопросы по изучаемой теме, самостоятельная и групповая работа – вот важные составляющие не только обучающего, но и воспитательного процессов.

Во-вторых, огромное значение имеет дидактический материал, выбранный из произведений русской классики, изучаемой на уроках литературы, так как параллельно идёт повторение художественных текстов, их авторов, обсуждаются темы и идеи предложенных фрагментов – это важная часть в подготовке к ЕГЭ, т. к. мы накапливаем примеры – аргументы для сочинения –рассуждения ( часть С ).

Приведём некоторые методические приёмы, применяемые на уроках русского языка в седьмом классе, с помощью которых попробуем решить образовательные и воспитательные цели. Начнём со словарной работы. Если слова новые, пишем их на доске, проверяем всем классом. Если они уже отрабатывались на предыдущих уроках, даём их писать самостоятельно с взаимопроверкой.

Затем проводим орфографическую разминку:

  1. устно по цепочке работаем с омонимами: вставить на месте пропуска букву, объяснить свой выбор путём подбора проверочных слов – ум…лять достоинство –ум…лять о пощаде; прист…жной воротник – прист…жная лошадь; пос..деть на лавочке – пос…деть от горя и т. п.

  2. устно проводим игру «Третий лишний»: находим лишнее слово, объясняем свой выбор: выр…сти, прор…сти, соб…рать; заг…релый, г…ристый, г…ремыка; плащ(?), едеш(?),настеж… и т. п.

Далее проводим синтаксическую и пунктуационную разминку. Её тоже можно дать в форме игры: нужно загибать пальчики, чтобы посчитать количество ситуаций, грамматических основ или предложений. Затем выполняем графический диктант. Предложения берём из текста недавно изученного произведения. Задаём вопросы: из какого произведения предложения?, кто автор?, кто герои?, какова основная мысль текста или предложений? и т. п. . В слабых классах можно давать предложения простые с осложнениями, в сильных – сложные и сочетать их с простыми с осложнениями, проводим полный синтаксический разбор одного из них.

Такая связь уроков русского языка и литературы важна не только для воспитания определённых качеств характера учащихся, но и полезна для развития их интеллектуальных возможностей и памяти.

Чтобы по времени уложиться в урок, нужно брать небольшое количество слов и

предложений, реализуя «капельный метод»: по чуть-чуть, но каждый день.

Дальше реализуем основные задачи текущей темы, работаем с учебником, интерактивной доской и другими мультимедийными средствами, если они есть.

Подводя итог, хочу сказать, что наши уроки стали бы более эффективными, если бы мы могли пользоваться современными мультимедийными средствами каждый день на каждом уроке.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров52
Номер материала ДБ-301951
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх