Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Как создать положительный образ педагога-библиотекаря"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Как создать положительный образ педагога-библиотекаря"

библиотека
материалов


Как создать положительный имидж педагога-библиотекаря.


Взгляд на библиотеку только как на информационный центр узок и однобок. На самом деле её возможности гораздо шире. Все чаще библиотеки становятся центром общественной и культурной жизни. В связи с этим значительно возрастает роль досуговой функции библиотек, реализации которой во многом способствуют клубы.

Особое значение этой форме практической работы придают библиотеки общеобразовательных учреждений. Клубы не только помогают ребенку с пользой проводить свободное время, но и дают ему возможность раскрыть и развить свои способности, проявить себя как личность. А также помогают библиотекарю раскрыть себя читателям как творческого, постоянно развивающего свой читательский талант профессионала.

Клубная работа имеет свою специфику, она значительно отличается от других видов библиотечной деятельности и требует помимо желания, специальных знаний, умений и навыков.

Клуб в библиотеке – самостоятельное творческое объединение читателей, имеющих общие и близкие познавательные интересы, основным средством удовлетворения которых служат книга и чтение. Регламентирующей документацией, как правило, являются устав, программа, план работы, дневник мероприятий, вступительная анкета. Устав освещает цели и задачи клуба, вопросы членства, права и обязанности членов клуба, состав и принципы выбора органов самоуправления. В коллективной деятельности организационную сторону выполнения поставленных задач обсуждает и решает коллектив.

Специфика работы библиотечного клуба заключается в прямом выходе на

организацию процесса чтения, пробуждение и поддержки интереса к книге и чтению, формированию читательской культуры и компетентности.

Воспитание чтением особенно эффективно в работе клубов по интересам, которые позволяют дифференцированно вести работу с отдельными читательскими группами, и, что самое важное, в сочетании с индивидуальным подходом к каждому читателю. Воспитательная сила книги во многом зависит от читателя, от его способности к полноценному чтению. Библиотекарь, продумывая программу деятельности клуба, формы и методы работы с книгой, помогает в читательской самореализации детей и юношества.


В нашей школе я с активом библиотеки организовала клуб «Зеленая лампа». Он работает уже 5 лет, т.е можно сказать, что у нас свой маленький юбилей. Клубная деятельность регламентируется «Положением о клубах по интересам в МОУ Средняя общеобразовательная школа № 1»

Данное положение определяет цели и задачи клубов, права и обязанности членов клуба и содержание клубной деятельности. Я говорю во множественном числе потому, что в нашей школе несколько клубов.


Концепция клубной деятельности библиотеки происходит из одноименного рассказа Александра Грина, суть которого в том, что чтение может сотворить с человеком настоящее чудо. Клубная деятельность нацелена на то, чтобы показать обучающимся эти чудеса чтения.


Чудеса чтения в том, чтобы.

- видеть невидимое, из обычных слов рождать уникальные образы и картины;

- живой водой воображения оживить персонажей, сделать их своими собеседниками и друзьями;

- переместиться из мира внешнего в мир внутренний, субъективный, скрытый, перевоплотиться в другую личность и ее глазами посмотреть на мир;

- познавая литературных героев лучше узнать себя и усовершенствовать;

- в одной жизни прожить несколько, чужой опыт регенерировать в собственный;

- снимать посредством чтения душевную боль;

- сделать чтение одной из форм приятного проведения досуга.

Библиотекарь в рамках такой деятельности становится не просто посредником между книгой и читателем, а организатором, профессионально владеющим системой средств пропаганды литературы. Он умело применяет их в общении с группой читателей. Книга в его руках при таком подходе становиться настоящей ценностью, которую надо сохранить для потомков.

А самого библиотекаря, члены клуба, видят как профессионала высокого уровня, который щедро делиться с ними своим читательским талантом.

Цель работы клуба.

- повысить мотивацию к свободному чтению обучающихся.

Задачи:

- показать обучающимся возможность обогащения внутреннего мира и внесения в повседневную жизнь новых ярких переживаний посредством чтения;

- акцентировать внимание обучающихся на возможность самопознания и самосовершенствования, познавая литературных героев;

- сформулировать бережное отношение к книге, как источнику культурных ценностей человечества;

- привлечение в библиотеку большего количества читателей.

Каждое заседание клуба – это маленький праздник! На заседаниях мы используем все формы работы. Это может быть литературно музыкальная композиция (особенно, если запланировано заседание, посвященное жизни и творчеству поэта), обсуждение книги, обсуждение проблемы, которая поднята в литературном произведении, или встреча с местными писателями и поэтами. Формы разные, но неизменным остается то, что все члены и гости, приглашенные на заседание, принимают активное участие в работе заседания, высказывают мнение, обосновывают и отстаивают его.

Хочу привести примеры заседаний, которые оставили особый след. Во – первых, это заседание, посвященное творчеству Валентина Распутина. Это было и обсуждение литературного произведения (мы взяли для работы повесть «Прощание с Матерой») и разговор об умирающих деревнях и сёлах. У всех присутствующих щемило сердце, т.к. члены актива подобрали не только фотографии ушедших деревень, но и песни по теме, которые усилили эффект восприятия, словом, равнодушных не было.

Вторым таким откровением было обсуждение романа Владимира Набокова «Защита Лужина». Снова обсуждался и главный герой, и проблема сохранения своего психического здоровья. Роман сложный, у него тяжелая форма подачи материала, и ощущение после прочтения довольно тяжелые, но мы с честью справились. Музыка Бетховена и мотив неотступной судьбы был сопровождающим фоном. Члены клуба и приглашенные гости сказали, что прожили чужую жизнь в рамках одного заседания и сделали для себя все же позитивные выводы.

Когда отмечался юбилей М.Ю. Лермонтова мы не смогли пройти мимо, но ведь всем ясно, что господин Печорин изучен в рамках школьной программы вдоль и поперек, поэтому наш разговор, который вылился в целый диспут, был посвящен тому, кто в современном обществе - герой. Среди героев нашего времени были названы бизнесмены и политики, актеры и писатели и, что самое приятное, – патриарх всея Руси - Кирилл.

Как видно из приведенных примеров, работа клуба не только развивает творческие способности обучающихся, но и формирует активную гражданскую позицию. А библиотекарь умелой рукой ведет читателя и побуждает к правильным выводам и оценкам прочитанного. В таком тесном контакте и содружестве отчётливо видна личность библиотекаря.

Думаю, что как нельзя лучше подходит высказывание Николая Рериха, который говорил: «Никакие каталоги, никакие описания не заменят библиотекаря. Любящее слово и опытная рука производят истинное чудо просвещения. Он, библиотекарь, истинный хранитель мудрости, знает, как провести ладью искателя Истины через волны безбрежного печатного океана». Слова Рериха в моем выступлении уместны тем, что он сформулировал некий идеал библиотекаря, к которому должны стремиться все представители данной профессии и использовать для этого не только клубную деятельность, но и другие интересные формы работы.

Уважаемые коллеги, я никоим образом не призываю вас массово открывать клубы, чтобы улучшить свой имидж. Но призываю найти в себе что-то такое, что заставит ваших читателей, педагогов и представителей родительской общественности посмотреть на Вас другими глазами, увидеть в вас не некую серую мышку, которая выдает книги или обеспечивает доступ к ИКТ, а деловую женщину, профессионала, информационного менеджера.


Автор: Воробьева Ольга Евгеньевна

Заведующая библиотекой Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Ливны»

паспорт серия 54 02 № 485816 выдан Ливенским ГРОВД Орловской области 06. 11 2002г. Код подразделения 572-014

ИНН 570202862325



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-333999
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх