Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья: Какая классная комната!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья: Какая классная комната!

библиотека
материалов

Какая классная комната!

С тем, как обставить комнату дошколенка, трений не возникает. Конечно – маленькая мебель, игрушки, обои радостных расцветок и безопасная среда. Но стоит ребенку дорасти до школы, как начинаются вопросы и проблемы. Тут родителей поджидают не только финансовые, но и психологические тонкости - надо учесть характер вашего ребенка, его интересы и возрастные особенности. Советы по обустройству комнаты для детей от 6 до 16 дает Наталья Феликсовна Кацевич, педагог-психолог «Школы Сотрудничества».

 

Младшеклассник

Начало школьной жизни - важный этап в жизни любого ребенка. И большой стресс: меняется жизненный уклад, режим дня, окружение, требования к нему родителей и учителей, появляются первые серьезные победы и неудачи. А главное, впервые появляется персональная ответственность - за учебу в школе.

В этот сложный период жизни маленького человека, когда все меняется, ему обязательно нужен «островок стабильности». Таким «островком» должен быть дом, его комнатка, поэтому кардинальные изменения в интерьере нежелательны.

Детская комната — это своего рода адаптированная модель огромного взрослого мира. Здесь ребенок с помощью игр, игрушек, книг, мебели постигает жизнь, формирует отношение к учебе, родителям, окружающим. Так что интерьер должен состоять не из тяжелой взрослой мебели «на вырост», детская реальность существует по другим законам. Детская включает в себя множество миров: она одновременно служит спальней, гостиной, игровой, рабочим кабинетом и хранилищем многочисленных сокровищ.

Лучше всего комнату будущего первоклашки разделить на три зоны: учебную, игровую и зону отдыха. Правильное зонирование пространства поможет организовать ребенка - он будет делать домашние задания, сидя за письменным столом, а не среди игрушек, оторваться от которых почти невозможно.

А что же делать с любимой игрушкой - мишкой или зайчиком, который целый день прождал малыша из школы? Конечно, утешить, поиграть, рассказать новости, можно даже сесть делать уроки вместе. Любимая игрушка – надежный друг и помощник, пусть ребенок объяснит своей игрушке новые правила (заодно и повторит).

Психологи настоятельно рекомендуют отказаться от компьютера в детской, учебе он пока не помогает, а отвлечет наверняка. Желательно рабочую зону обустроить таким образом, чтобы игрушки, зона отдыха были вне видимости во время занятий в рабочей зоне. Лучше всего расположить стол лицом к окну, но если прямо под окном двор и там играют дети, ездят интересные машинки, то это тоже отвлекает. Тогда лучше смотреть в стену, проверьте только правильность освещения.

Цвет детской мебели в комнате первоклассника должен быть спокойным, пастельным, особенно это касается зоны отдыха – кровати или дивана.

Игровая зона – здесь все может остаться по-прежнему. Не стоит убирать кукол или машинок «потому что ты уже взрослый, в школу ходишь». Здесь вполне может быть отдельный «игровой» стол для лепки или игры в развивающие конструкторы, мозаики. На полках должен быть порядок, который легко понимает и поддерживает сам ребенок – на этой полке все для рисования, на этой – рукоделия. Не лишним будет турник или шведская стенка.

От того насколько продуман интерьер детской, зависит психологический комфорт ваших детей. Со всем здесь ребенок должен справляться САМ: ящики удобно открываются, в шкафу только его вещи, до всех полок он может достать.

 

Комната для подростка

Когда малыш перейдет в среднюю школу, у него появятся новые интересы, больше ответственности и самостоятельности. Пусть он сам разработает дизайн-проект новой комнаты, обсудит его с вами, сам выберет новинки. Возраст 12-14 лет – время серьезных изменений в личности ребенка, его отношения к себе и окружающим. Его комната (уже не детская, это слово под запретом) становится средством самовыражения, убежищем от родителей. Нужно чтобы интерьер максимально подходил под образ жизни подростка.

Но какие-то правила построения интерьера все же незыблемы. Письменный стол должен быть просторным и удобным, все необходимые книги, тетради, энциклопедия должна находиться рядом. В комнату уже можно поместить компьютер, теперь он будет нужен для учебы все чаще.

Главной частью помещения, как всегда, является зона отдыха. На кровати или диване подросток не только спит, но и играет, смотрит телевизор. Именно поэтому спальная зона должна быть как-то отгорожена от других зон комнаты, и она должна быть правильно организована: ортопедическая кровать c мягким изголовьем, правильное освещение, чтобы при чтении не портить глаза

В комнате подростка уже может не быть четких границ между зонами. Если маленьким детям не рекомендуется использовать место для сна для развлечений, то подростку запретить уже невозможно. Поэтому не удивляйтесь, если над диваном появятся постеры, а комнату придется организовать для удобной встречи с приятелями.

Предоставьте ребенку место для самовыражения: покрашенные однотонной краской стены или обои под покраску (можно сделать граффити, повесить плакаты). Купите комод с закрывающимися на ключ ящиками – ведь где-то нужно хранить «секреты». И что где стоит теперь знает он сам, вы ему больше не добрая фея, которая находит потерянные вещи взмахом волшебной палочки.

Подростки очень часто меняют свои мнения и пристрастия. Соответственно, в интерьере они ценят возможность все изменить по своему вкусу. Учитывая эту психологическую особенность, можно все предметы обстановки поставить на ролики. Мебель на колесиках легко перемещается, так что при перестановке можно обойтись без взрослых.

Остался еще один момент – выделить зону для увлечений. Если ваш подросток увлекается спортом, нужно выделить место для тренажера, гантелей или штанги. Танцору нужны зеркало и много свободного места для отработки движений.

И, главное, не критикуйте выбор плакатов, книг, одежды. Это еще не вкусы, это только начало поиска себя. Позерство и подростковый протест улягутся, а хорошие отношения могут и не вернуться, если тинейджеру покажется, что вы критиковали именно его, а не его вкусы.

 

Классная комната для старшеклассника

Если вы решили обновить комнату подростка, то теперь решающее слово принадлежит старшекласснику. Разумеется, у вас есть право вето, но и у него тоже. Чтобы ему было «не стремно» приводить друзей, дизайн и мебель должны соответствовать его интересам и взглядам. При этом не обязательно все покупать по-новой, что-то можно обклеить специальной самоклеящейся пленкой, на стенах можно повесить рисунки граффити. Лучше именно не зарисовывать стены, а обойтись плакатами, которые потом легко сменить, ведь вкусы подростка меняются часто и иногда радикально.

Период с 15 до 18 лет называют ранней юностью. В это время юноши и девушки стремятся декларировать свое Я, и часто это отражается на интерьере. Так что тут важнее психологическая готовность родителей прислушаться к своему повзрослевшему ребенку. Комната старшеклассника или студента - настоящий полигон для экспериментов. И будет здорово, если мебель состоит из блоков и секций, которые можно менять местами, двигать. Но место для занятий все-таки должно быть, чтобы дитятко ни объясняло вам о новых технологиях в образовании и домашних заданиях на айпадах.

Правильно организованное пространство комнаты поможет ребенку сохранить здоровье, а подростку - правильный психологический настрой. И, слава Богу, это вполне в наших родительских силах.



Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров224
Номер материала ДВ-128500
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх