Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья Какой он современный урок?

Статья Какой он современный урок?

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Какой он – современный урок?hello_html_m2aed1a87.jpg

Преподаватель социально-эконмических дисциплин Еренкова В.М.



В настоящее время актуальнее, чем раньше, стали слова: хорошие, качественные, эффективные уроки. Каждый преподаватель стремится их проводить. Что же такое современный урок?

Современный урок – урок, соответствующий требованиям подготовки конкурентоспособного выпускника. Каждый из нас, преподавателей, задумывается: «Что влияет на «современность урока?» Ответы могут быть разнообразны: это и мастерство педагога, и совокупность интересных методических приемов, и наличие разнообразных технических средств и т.д.

Но какой современный урок нужен сегодняшним студентам?

В настоящее время студента трудно сделать неравнодушным, т.е. «зацепить», задеть за живое при помощи отдельного, пусть даже прекрасно подготовленного урока, ибо такой урок останется эпизодом, не влияющим коренным образом на жизненную позицию студента.

Современный урок может отличать любые черты, но главное, чтобы и преподаватели и ученики пришли на него с желанием и осознанной необходимостью работать. Основой такого урока равноправные позиции субъектов образовательного процесса, в основе которого лежит организация активных форм их деятельности.

Современный урок является не столько источником информации, сколько учит учиться; а преподаватель не проводник знаний (как это было в традиционной школе), а личность, обучающая способам творческой деятельности, направленной на самостоятельное приобретение и усвоение новых знаний.

Современный урок ценен сегодня не только способом получения информации, но, на мой взгляд, обучением в ходе него способов деятельности для получения информации.

Современный урок любого преподавателя должен отражать его владение классической структурой урока на фоне активного применения собственных творческих наработок, как в смысле его построения, так и в подборе содержания учебного материала, технологии его подачи и тренинга. В этом и проявляется собственный почерк каждого из нас.

Дать хороший (качественный) урок истории – дело непростое даже для опытного преподавателя.

На мой взгляд, на это влияет ряд факторов:

  • понимание и выполнение преподавателем требований к уроку, которые определяются социальным заказом;

  • целей, а также образовательных, воспитательных и развивающих задач;

  • закономерностей и принципов учебного процесса;

  • ориентации обучения на национальные приоритеты, ценности исторического образования и воспитания;

  • нацеленность урока истории на овладение студентами языком отечественной и мировой культуры, духовным опытом человечества на формирование системы мышления;

  • оптимального баланса в содержании компонентов мировой, национальной, региональной истории;

  • всесторонней оценки исторических фактов, предполагающей знакомство учащихся с различными точками зрения на одно и то же событие или явление, и создание условий для формирования у учащихся собственной мотивированной точки зрения;

  • обучения учащихся приемам, формирующим критическое отношение к источникам информации, и способность работать с ними самостоятельно, делая собственные выводы;

  • творческой эмоциональной атмосферы, основанной на интересе учащихся к содержанию урока и видам учебной работы.

Какой мой, современный урок истории?

Каковы его характерные черты?

Чем я руководствуюсь, проводя уроки?

Урок - это видимая часть работы учителя. Ей предшествует большая подготовительная деятельность, детерминированная требованиям к содержанию урока и технике его ведения. Рождение любого урока начинается с целей. В противном случае урок будет аморфным, случайным. На каждом уроке вводится проблема (проблемные вопросы, проблемные задания), которая всегда увязана с решением учебной задачи. Чаще это задание вводит на уроке преподаватель: сегодня огромное количество информации, но сориентироваться в ней порой практически невозможно и эту задачу, помочь студенту в выработке подходов к анализу информации, может решать преподаватель.

Например, при изучение темы « Крымская война 1853-1856 гг.» после формирования учебного задания (выяснить причины поражения России в войне) учащиеся выполняют частные задания по установлению хронологии событий войны. Отнюдь не усвоение или суммы конкретных фактов должно быть главное целью данного задания. Познакомившись с событием войны, используя разнообразные источники, учащиеся должны их проанализировать непосредственно на уроке и приблизится к пониманию причин неудач России в войне.

Целесообразный, с учетом современных подходов, выбор средств и методических приемов для каждого этапа урока, наиболее соответствующих его содержанию и задачам, эффективность использованных методов и приемов – характерная черта качественного урока истории. К каждому уроку истории я отбираю оптимальное сочетание методов, приемов, средств и организационных форм обучения. Это могут быть словесные, печатные, наглядные и практические методы, проблемно - поисковые, репродуктивные, проектные, самостоятельные виды деятельности под контролем преподавателя. Решения о методах и приёмах я принимаю с учётом специфики групп и цели урока.

На уроках я не просто пересказываю материал учебника, я излагаю главные, основные вопросы темы, подробно объясняю то, что представляет трудность для учеников. Опережающие задания, презентации, сообщения, видеофрагменты помогают работать на уроке результативнее. Я считаю, что качественный урок характеризуется совместно-активной работой и тесным творческим взаимодействием преподавателя и студента, на основе чего может быть достигнута трудная цель: воспитать, обучить, развить.

Сегодня каждый мой уроки по содержанию и по форме ориентирован на развитие познавательных способностей студентов, на их самостоятельную работу по нахождению и анализу исторической информации, но при этом не просто на усвоении фактов истории и их причинно-следственных связей, но и на формирование полноценного исторического мышления. Поэтому важное место на моём уроке занимает добывание знаний(а не получение), использование деятельностного подхода, поисково-исследовательских методов (проектная технология) - ибо всё это способствует формированию не просто знаний и умений, а именно мышления.

Я считаю обязательным условием эмоционального восприятия, непроизвольным запоминанием, активной мыслительной деятельности студентов – образность, яркость фактов, так как без образности, не может быть не может быть конкретного изображения происходящего. При освещении исторических событий на уроке всегда весь арсенал образно-эмоциональных средств, которые используются всегда вполне уместно и рационально.

Для более эффективного проведения урока истории на этапах изучения нового материала, опроса, повторения и закрепления я сочетаю индивидуальную, фронтальную и групповую формы организации познавательной деятельности на уроке, не забывая учитывать при этом индивидуальные особенности каждого учащегося, сильные и слабые стороны в их знаниях и навыках – это так же одна из важных черт качественного современного урока истории.

Только сочетание этих форм приносит ожидаемые положительные результаты. Это сочетание преподаватель определяет сам, в зависимости от решаемых учебно-воспитательных задач на уроке от специфики содержании, от объёма изучаемого материала. Особое внимание на уроке отвожу этапу рефлексия.

Считаю важным найти оптимальное место домашнему заданию, которое является тщательно продуманным продолжение урока и подготовка к следующему, минимальным по объёму, своевременным и всем понятным, при этом необходимо учитывать индивидуальные способности студентов.

Итак, урок был, есть и в обозримом будущем останется основной формой организации обучения и воспитания студентов. Можно сделать выводы:

  1. Урок требует постоянного совершенствования и модернизации: только творческий подход к уроку с учётом новых достижений в области педагогики, психологии и передового опыта обеспечит высокий уровень преподавания, то есть высокий научно-теоретический и методический уровни.

  2. Урок должен быть проблемным, личностно ориентированным, с использованием новейших компьютерных технологий.

  3. Урок должен быть эмоционально-«красивым», вызывать интерес к учению, воспитывать потребность в знаниях.

  4. Темп и ритм урока должен быть оптимальным, действия преподавателя и учеников завершёнными.

  5. На уроке должна быть реализована педагогика сотрудничества, совместная активная работа, и тесное творческое взаимодействие, преподавателя и студента, иными словами полны контакт во взаимодействии преподавателя и студентов на уроке; педагогический такт.

  6. На уроке должна быть создана атмосфера доброжелательности и активного творческого труда.

  7. На протяжении урока должны меняться виды деятельности студентов, оптимально сочетаться разнообразные методы обучения.

  8. Управлять учебным процессом на уроке, где большую часть урока активно работают студенты, должен преподаватель.

Таким образом, реализация данных требований к уроку должна обеспечить необходимый уровень организованности и, следовательно, качество современного урока, такого урока, где и преподаватель и студенты с желанием работают.


Список литературы:

  1. Вагин А.А. Методика преподавания истории в школе М., «Просвещение» 1972(ред. от 25.01.16г.)

  2. Иванова М.Ю. Требования к современному уроку в условиях введения ФГОС [электронный ресурс] // http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/trebovaniya-k-sovremennomu-uroku-v-usloviyah-vvedeniya-fgos (11.05.2016)

  3. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: в 2 книгах. – М.: Гуманит. Изд. Центр Владос, 2012.






Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-278652
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх