Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья "Картинг – спорт мужественных и смелых"

Статья "Картинг – спорт мужественных и смелых"


библиотека
материалов

Картинг – спорт мужественных и смелых.


Технические виды спорта - одна из составляющих технического творчества, важное средство повышения эффективности обучения, улучшения подготовки молодежи к самостоятельной жизни и труду. Технические виды спорта уникальны тем, что соединяют в себе науку, технику и спорт.

Картинг – это первый шаг в мир автоспорта. Все те ощущения, которые испытывает юный спортсмен, адекватны тем ощущениям, которые испытывает профессиональный гонщик, садясь за руль спортивного болида. Картинг – это автогонки в миниатюре на маленьких гоночных автомобилях – картах. Присутствуя на автомобильных гонках, наблюдаешь только уходящие со старта на кольцевую трассу карты и юных водителей, показывающих ювелирное мастерство укрощения стремительных машин, развивающих скорость до 140 километров в час. Популярность картинга, как скоростного вида автотранспорта, объясняется тем, что он достаточно безопасен для детей.

Объединение «Юные картингисты» работает с самого начала существования Центра детского (юношеского) технического творчества. Через наше объединение прошли тысячи подростков. Воспитанники объединения не раз защищали честь города на различных соревнованиях и в городе и республике.

Любой успех – это большей частью кропотливый ежедневный труд и только меньшей частью – удача, которая заключается в занятиях любимым делом. Участие в конструировании и постройке карта приносит ребенку большую пользу, он познает радость творчества, приобретает навыки конструирования, с интересом трудится и пользуется плодами своего труда (испытывает, обкатывает свою машину, учится на ней ездить, участвует в соревнованиях). Многовариантность конструкторских решений создает условия для проявления и развития творческих способностей обучающихся.

Удивительно, что все юные воспитанники объединения очень открыты, несмотря на чувство спортивного соперничества. В нашем мужском коллективе создана дружеская обстановка, взаимопомощь и взаимовыручка.

Ответственность перед коллективом объединения, умение подчиняться и принимать самостоятельные решения, желание получить полезные знания и навыки, в том числе и для своей будущей профессии – всё это характеризует юного картингиста.

Дети не готовятся к жизни – они живут. Дело педагога состоит в том, чтобы наполнить их жизнь социализирующей деятельностью: познавательной, творческой, социально-полезной, обеспечивающей гармонию ребенка и творчества. В такой деятельности достигаются наилучшие результаты – развиваются навыки общения, лидерские качества, усваивается важный жизненный опыт, культурный уровень. Формируется творческая направленность личности, гражданская позиция.

Картинг – хорошая школа подготовки к работе и надежная смена солдатам армии и флота Вооруженных Сил России. К выполнению своей священной обязанности по защите Родины надо тщательно готовиться каждому юному гражданину Российской Федерации. Ведь от него, будущего воина, требуются глубокие специальные знания, высокая спортивная закалка, выносливость, обширные технические навыки. Отличный юный картингист — это потенциально отличный воин.

Работа объединения «Картинг» позволяет решать актуальные задачи:

спортивно-техническая подготовка; изучение правил дорожного движения; популяризация военной службы и военно-техническая подготовка; социальная адаптация воспитанников; нравственное и патриотическое воспитание; организация временной трудовой занятости подростков; выявление, развитие и поддержка одаренных детей.

К сожалению, картинг является достаточно дорогим видом спорта, и чтобы сохранить это направление, в Центре детского (юношеского) технического творчества ищут пути решения. Мы мечтаем, чтобы у нас было поле для трековых гонок, 4 хобби-карта для проведения личных и командных соревнований в составе 16 участников. Хобби-карт оборудован регулируемым сидением, что дает возможность занять удобное положение за рулем ребятам разного возраста и роста. Хобби-карт – это безопасный мини-автомобиль, его также можно применять и в мини-городках для изучения правил дорожного движения, что в наш автомобильный век очень актуально!

Самое главное, объединения спортивно-технического направления всегда притягивали и продолжают притягивать тысячи мальчишек и даже девчонок, являясь хорошим средством профилактики асоциального поведения детей, барьером на пути распространения наркомании и алкоголизма.


А.З.Нафиков педагог дополнительного

образования МБОУ ДОД «ЦД(Ю)ТТ»

высшая квалификационная категория.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-086282

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG