Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Статья «КЕЙС - ИЗМЕРИТЕЛИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья «КЕЙС - ИЗМЕРИТЕЛИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ»

библиотека
материалов

«КЕЙС - ИЗМЕРИТЕЛИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ»

Рейтинг публикации: популярно (0), полезно (0)

Автор: Алексеева Татьяна Федоровна

Автор: Алексеева Татьяна Федоровна

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС

«КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ»

П Р О Е К Т

«КЕЙС - ИЗМЕРИТЕЛИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ

ПРЕДМЕТНЫХ ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ»

(предмет «Введение в обществознание» 8 класс)

Алексеева Татьяна Федоровна,

Учитель истории и обществознания

Российской гимназии № 59

Улан-Удэ,

Актуальность исследования. На современном этапе развития общества, характеризующемся изменениями во всех его сферах и социальных институтах, особенно остро встают вопросы всестороннего развития личности учащегося в образовательном пространстве. В связи с этим наибольшее значение приобретает использование компетентностного подхода, в частности, в преподавании основ обществознания в 8 классе.

Целью исследования является не только процесс передачи учащемуся совокупности базовых знаний, умений и навыков в курсе «Введение в обществознание», но и включение в образовательный процесс предметных компетенций, эффективность формирования которых выявляется путем использования информационно-технических средств и соответствующих кейс-измерителей.

Объект исследования – формирование предметных обществоведческих компетенций у учащихся 8 класса гимназии по предмету «Введение в обществознание» с использованием кейс-измерителей.

Предмет исследования – организационно-педагогические и информационно-технические условия формирования предметных обществоведческих компетенций у учащихся начиная с 8 класса гимназии.

Гипотезой исследования является предположение, что формирование предметных обществоведческих компетенций у учащихся 8 класса гимназии будет способствовать созданию основы для дальнейшего изучения обществоведческого материала в старшей школе и обеспечит единство и преемственность процесса обучения.

Задачи исследования.

1. Раскрыть сущность предметных обществоведческих компетенций на примере рабочей программы «Введение в обществознание»;

2. Разработать примерные кейс-измерители по модулям предмета «Введение в обществознание», на основе предметных обществоведческих компетенций с использованием информационных ресурсов;

3. Разработать и апробировать модель формирования предметных обществоведческих компетенций не только в курсе «Введение в обществознание», но и в старшей школе в общем курсе «Обществознание».

Методы исследования. В ходе исследования применялись общие и частные методы научного исследования такие, как анализ педагогической, философской и методической литературы, системное моделирование, исследовательский, теоретический анализ и синтез, обобщение опыта и т.д.

Теоретико-методологическую основу исследования помимо нормативных документов федерального и республиканского значения, составили работы, посвященные раскрытию понятия компетенций и компетентностного подхода в современном образовании А.Г.Каспржака, Т.М.Ковалева, О.В.Соколова, А.В.Хуторского, С.Е.Шишова, М.М.Шалашова, Б.Д.Эльконина. Идеи компетентностного подхода в образовании рассмотрены В.И.Байденко, В.Болотовым, Г.И.Ибрагимовым, Г.В.Мухаметзяновой, О.Е. Лебедевым, А.М.Новиковым, В.В.Сериковым и др.

Организация и этапы исследования. Исследование планируется провести с 2008 по 2010 гг.

Первый этап – поисково-теоретический, в ходе которого осуществляется анализ и выработка теоретических подходов к проблеме, определение научного аппарата исследования, разработка и апробация комплекса проблемных заданий про предмету, дополнение рабочей программы по курсу «Введение в обществознание» (8 класс) с учетом компетентностного подхода, приобретение и установка необходимого оборудования.

Второй этап – опытно-экспериментальный, связанный с разработкой и апробацией программы формирования обществоведческих компетенций у учащихся 9 классов гимназии, выявлением комплекса условий, способствующих повышению эффективности данного процесса, используя весь информационно-технический ресурс.

Третий этап – обобщающий, включающий в себя осмысление результатов исследования, выработка преемственности программы формирования предметных обществоведческих компетенций для учащихся 10-11 классов гимназии.

Научная новизна исследования состоит в том, что раскрыты сущность и содержание предметных обществоведческих компетенций у учащихся 8 классов гимназии, выявлены особенности содержания обществоведческой подготовки учащихся на основе компетентностного подхода, включено в педагогическую практику использование кейс-измерителей, составленных на основе предметных компетенций.

Теоретическая значимость исследования состоит в уточнении понятий «предметные компетенции» и «кейс-измерители» в области обществознания в рамках школьной программы, определен комплекс организационно-педагогических и инфомационно-технических условий, способствующий формированию предметных обществоведческих компетенций у учащихся 8 классов.

Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке и апробации с точки зрения компетентностного подхода примерной рабочей программы по курсу «Введение в обществознание» (8 класс), подбор и составление кейс-измерителей по предмету, продолжение исследования учебно-методического комплекса для учащихся 9-11 классов, способствующих формированию предметных обществоведческих компетенций. Проделанная работа вполне воспроизводима учителями истории и обществознания и может способствовать в их дальнейшей творческой деятельности.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Исходя из основных нормативных документов в области образования федерального и республиканского уровня, центральное место в процессе модернизации образовательного процесса занимают компетенции, выраженные совокупностью взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно- и социальнозначимой продуктивной деятельности. Реализуя образовательные компетенции, школа, безусловно, не в состоянии сформировать уровень компетентности учеников, достаточный для эффективного решения различных проблем во всех сферах будущей деятельности. Цель школы, по мнению Хуторского А.В., - формирование «ключевых компетенций»(4), таких как ценностно-смысловой, общекультурной, учебно-познавательной, информационной, коммуникативной, социально-трудовой и, в том числе, компетенции личностного совершенствования. На наш взгляд, именно обществознание является школьным предметом, который в полной мере дает представление о природе, обществе и человеке, используя и формируя почти все «ключевые компетенции».

Хуторской А.В. выделяет, помимо ключевых и общепредметных, еще один вид компетенций - «предметные», которые формируются в рамках отдельного предмета. Обладая ключевыми компетенциями, возможно формулирование «предметных» компетенций для общего курса обществознания, например таких как:

- владение обществоведческими понятиями, общей теорией бытия и взаимодействия природы и общества;

- самостоятельная познавательная деятельность, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации;

- осознание роли обществознания в мире, в котором учащиеся живут, умение высказывать хорошо аргументированные суждения;

- владение методами научного познания мира и стремление к самосовершенствованию;

- осознание внутренней многозначности и противоречивости современных глобальных

проблем и поиск возможных путей их решения;

- осознание того, что глобальное восприятие мира неразрывно связано с пониманием уникальности культур, взглядов и обычаев, свойственным разным нациям;

- осознание идеи личной ответственности каждого человека за все, что происходит в природном и социальном мире планеты, выработка позитивного и оптимистического взгляда будущего гражданина;

- умение применять полученные знания и навыки в нестандартных ситуациях, умения, способствующие успешности учащегося.

- свободное владение информационными технологиями.

Механизмы достижения намеченных целей и решения поставленных задач.

Подбор и разработка кейс-измерителей по каждому модулю предмета «Введение в обществознание» позволит проводить постоянную диагностику уровня обученности учащихся, мониторинг произошедших изменений. Кейс-измерители, как совокупность ситуационных моделей, включают проблемные задачи, предлагающие ученику осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой не только отражает какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, необходимых для решения данной проблемы. Такую проблему отличает отсутствие однозначных решений, что побуждает искать пути оптимизации подходов, анализировать методы решений и аргументировать свой выбор метода.

Явные преимущества кейс – метода в целом, и в частности, кейс-измерителей проявляются в задачах, которые имеют более или менее правильные решения и связаны с возможностью развития творческих способностей, ориентации на модель конкретной жизненной ситуации, развития навыков креативного мышления (5).

Важной особенностью кейс - метода является его эффективная сочетаемость с различными методами обучения. В таблице представлены возможности интеграции разных методов при организации работы с кейсом.

Метод, интегрированный

в кейс-метод Характеристика его роли в кейс-методе

Моделирование Построение модели ситуации

Системный анализ Системное представление и анализ ситуации

Мысленный эксперимент Способ получения информации посредством ее мысленного преобразования

Метод описания Описание и представление6 ситуации

Проблемный метод Представление проблемы, лежащей в основе ситуации

Метод классификации Создание упорядочных перечней свойств, сторон, составляющих ситуации

Игровые методы Представление вариантов поведения героев ситуации

«Мозговая атака» Генерирование идей относительно ситуации

Дискуссия Обмен взглядами по поводу проблемы и путей ее решения

Использование данной технологии, наряду с традиционными способами контроля за освоением базового материала, позволит наиболее продуктивно формировать у учащегося как предметные, так и межпредметные и ключевые компетенции.

Результативность проекта зависит не только от мотивации к творческой деятельности и современных требований как к учителю, так и к ученику, но и от информационно-технического обеспечения двух заинтересованных сторон образовательного процесса. Конечным же результатом проекта планируется формирование социализированной личности учащегося, с устойчивыми морально-нравственными ориентирами и креативным мышлением.

Риски реализации проекта минимальны и возможны при возникновении ситуации неприятия учащимися кейс-измерителей по различным причинам, поэтому необходимы контроль и своевременное разъяснение учителя.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года: Приказ Министерства образования РФ от 11.02.2002 № 393//Учительская газета 2002 №31.

2. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании.//Школьные технологии.-2004.-№5

3. Новые государственные стандарты школьного исторического образования. М., 2004.

4.Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты // Интернет-журнал "Эйдос". - 2002. – 23 апреля. http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm.

5. Шалашова М.М. Комплексная оценка компетентности будущих педагогов // ООО «Педагогика». 2008, № 7.

6. Шишов С.Е., Агапов И.И. Компетентностный подход к образованию как необходимость // Мир образования - образование в мире. 2001, № 4.

7. Зобов А.М. Метод изучения ситуаций (case study) в образовании: его история и применение. Элитариум – центр дистанционного образования (www. elitarium.ru).




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-021956

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"